Форум » Экономика Сибири » Сибирь - фронту » Ответить

Сибирь - фронту

Алексей Елисеенко: Приветствую всех! Предлогаю составить некий список предприятий, работавших на нужды фронта в 1918-1919 годах. От барнаульских валенок - до иркутских снарядов. Обещаю активное участие.

Ответов - 85, стр: 1 2 3 4 5 All

Алексей Елисеенко: Предприятия были эвакуированы в Иркутск и Верхнеудинск, сохранив наименования.

Ратник: Алексей Елисеенко пишет: Предприятия были эвакуированы в Иркутск и Верхнеудинск, сохранив наименования. Спасибо,теперь понятно.

Ратник: Слегка офф-топ,но может пригодится,что-то могло попадать на снабжение войск в Приморье. Три крабоконсервных завода.Производительность одного завода составляла 50-70 ящиков консервов в сутки. Они сбывались на рынках Англии и Америки, а сушеные крабы — в Корее.


Бийчанин: Ратник пишет: Упоминались валенки барнаульские.А что за предприятие по их изготовлению там было? Помоему Барнаульская валяльная фабрика . Лет 7-8 назад еще действовала лично покупал войлок. сейчас незнаю

Алексей Елисеенко: Бийчанин пишет: Помоему Барнаульская валяльная фабрика . Лет 7-8 назад еще действовала лично покупал войлок. сейчас незнаю Тогда их могли делать и кооператоры и ВПК.

Сибирецъ: Еще в Ново-Николаевске был кожевенный завод. Явно тоже был задействован для нужд армии. В частноти, в городе были шорно-седельные мастерские, возможно они использовали кожу завода. Плюс обувь могла шиться. В Ново-Николаевске действовал и Военно-промышленный комитет. Судя по его документам, в городе не одно предприятие работало на нужды фронта. Единственный момент, они вряд ли были крупными. Самые крупные предприятия Ново-Николаевска уже здесь упомянуты

Алексей Елисеенко: Попалось при беглом просмотре сборника с необычным названием "За власть Советов" образца 1957 года

Алексей Елисеенко: Пермский завод Лесснер был эвакуирован в Касноярск. Не знаю насколько в полной комплекции. Занимался ремонтом автомобилей и мотоциклов.

Алексей Елисеенко: В Томске на базе Злотоустовского завода удалось развернуть выпуск холодного оружия.

Ратник: Алексей Елисеенко пишет: Пермский завод Лесснер был эвакуирован в Касноярск. Не знаю насколько в полной комплекции. Занимался ремонтом автомобилей и мотоциклов. А чьего производства мототехника была не знаете?

Алексей Елисеенко: В Омске в сентябре 1919 г начали организацию производства компасов и буссолей. Подобного производства ранее в Сибири не было.

Алексей Елисеенко: Большевики планировали перевести в Красноярск питерский завод Феникс. Интересно успели чего вывезти?

Kraeved63: Алексей Елисеенко пишет: С сентября-октября 1919 г было развернуто производство в артмастерских Пермского пушечного завода, мастерских патронного завода Кочкарского, в Центральных автомобильных мастерских. Алексей Елисеенко пишет: Предприятия были эвакуированы в Иркутск и Верхнеудинск, сохранив наименования. Завод Кочкарского упоминается в иркутской летописи: "1919 год, 13 - 14 сентября. Прибыли мастерские патронного завода Кочкарского. Ими заняты пивоваренный завод Кузнецова и склады Кухтерина". (Н. С. Романов "Летопись города Иркутска за 1902 - 1924 гг.", Иркутск, 1994 г., стр. 367) Кстати, откуда был эвакуирован этот завод? Что-то не нашёл его в списках фабрик и заводов в дореволюционных справочниках (за 1915 - 1917 гг.) Пермской и Оренбургской губерний. Хотя, конечно, не все предприятия отмечались в этих книжках.

Ратник: Kraeved63 пишет: Что-то не нашёл его в списках фабрик и заводов в дореволюционных справочниках (за 1915 - 1917 гг.) Пермской и Оренбургской губерний. А где бы просмотреть их можно не подскажите?

Kraeved63: Ратник пишет: А где бы просмотреть их можно не подскажите? Да, конечно - Онлайн Библиотека Царское Село. Список справочников (памятных книжек) расположен слева на главной странице сайта.

Ратник: Большое спасибо за помощь!

мир: Знаменитый Самарский трубочный завод был эвакуирован в Барнаул. Производил дистанционные трубки к снарядам. Вестник Всероссийского Временного правительства. №5. 10 ноября 1918 г. Также в каком-то номере "Сибирского вестника" попалось упоминание об отдаче Петропавловского консервного завода то ли под автомастерские, то ли под производство автоколес.

мир: Из Сарапула была эвакуирована в Иркутск обувная фабрика с "новейшими заграничными машинами, она при небольшом количестве рабочих рук в состоянии выбросить на рынок ежедневно сотни тысяч пар". Планировалось использовать ее на нужды армии. Сибирская жизнь. №200. 21 сентября 1919 г. Сдается, зря белые жаловались, что в Сибири не было производства. Какую-то часть уральского производства им явно удалось увезти к себе.

barnaulets: мир пишет: Какую-то часть уральского производства им явно удалось увезти к себе. Вот только наладить производство на новом месте они вряд ли успели.

Сибирецъ: barnaulets пишет: Вот только наладить производство на новом месте они вряд ли успели. Согласен. Кроме оборудования, напомню, нужны еще рабочие руки, специалисты, организация закупки и доставки сырья. Что касается данной фабрики, то еще и не всякая кожа, не из всякого района подходит для выделки сапог. Суконных фабрик вообще было две, и как Будберг жаловался, фабрику Злоказова прибрал Гайда, и оттуда военное министерство ничего не могло получить. А также еще много из оборудования попало в руки союзников



полная версия страницы