Форум » Сибиряки в войнах России до 1914 г » Ребята с нашего двора » Ответить

Ребята с нашего двора

Константин: "Список отставных солдат, проживающих в Кежемской волости Богучанского отделения (1839): Унтер-офицеры: 1. Филипп Яковлев Рукосуев – 45. В службу вступил 1813 году октября 13 дня. Томской губ. Енисейского уезда Кежемской волости д. Кодинской из крестьян. Служил в Семеновском полку. Уволен в январе 1836. Награжден Св. Анны. Три нашивки. 2. Семён Фёдоров Быков – 47. В службу вступил в 1811 г. января 17 дня. Енисейского уезда Кежемской волости дер. Новокурской из крестьян. Знаки отличия: св. Анны, три нашивки, серебряная медаль (1831). 3. Иван Петров Попов – 49. В службу вступил в 1811 г. Томской губернии Енисейского уезда Кежемской волости дер. … из крестьян. 4. Максим Фёдоров Воронов – 45. Знаки отличия – св. Анны и три нашивки. 5. Бомбардир Михаил Андреев Хравниников – 58. В службу вступил в 1802 ноября 22. Томской губернии Енисейского уезда Кежемской волости д. Сивинок из крестьян. Знаки отличия – св. Анны, три нашивки. В 1814 г. вступил в Париж (в 1825 уволен). Рядовые: 6. Фёдор Фёдоров Лужников – 70. В службе с 1791 г. 25 июня дня. Томской губернии Енисейского уезда Кежемской волости с. Кежемского из крестьян (уволен в 1818 г.). 7. Харитон Лаврентьев Суздалков – 52. В службе с 1809 г. Из с. Кежемского из крестьян. Знаки отличия: св. Анны, "За взятие города Парижа". Участвовал в русско-турецкой войне 1828-29 гг. (серебряная медаль), уволен в 1837. 8. Федот Николаев Корноухов – 46. В службе с 1819 г. из д. Аникина из крестьян. Знаки отличия: св. Анны, три ряда нашивок. Участвовал в русско-турецкой войне 1828-29 гг., уволен в 1837 г. Серебряная медаль. 9. Василий Иванов Прохоров – 38. С 1818 г. Из д. Верхнекежемской из крестьян. Уволен в 1837. 10. Сергей Александров Брюханов – 49. С 1811 г. Уволен в 1837. 11. Никита Козьмин Брюханов – 48. С 1812 г. С. Кежемского из крестьян. Уволен в 1838 г. 12. Семён Абросимов Лужников – 48. С 1812 г. Уволен в 1838 г. Св. Анны. Участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. Серебряная медаль. 13. Иван Иванов Привалихин – 58. Из д. Привалихиной. Уволен в 1838. 14. Гаврила Иванов Шарвинов – 52. За 20-летнюю службу знаки отличия – св. Анны, серебряная медаль "За взятие города Варшавы". Из мещан г. Енисейска. Уволен в 1833. 15. Яков Андреев Шарвинов - 45. С. Кежма. Уволен в 1834. 16. Мартын Фёдоров Быков – 41. Д. Новокурская. Знаки отличия – св. Анны, серебряная медаль "За взятие города Варшавы" (1831). Уволен в 1836. 17. Андриян Александров Николаев. 46. С 1811 г. Из с. Кежма. Уволен в 1839 г. Знаки отличия – св. Анны и серебряная медаль "За персидскую войну и турецкую компанию 1826-29 гг.", три ряда нашивок".

Ответов - 16

Штабс-капитан: Черт...Прикольно Хоть книгу героев создавай... За взятие Парижа.. За взятие Варшавы... И это в отдаленном уезед

Белик Сай Хан: Пишите еще, это крайне интересная тема. Готов создать под нее "скрепку".

Константин: Где-то слышал, как мне кажется, недостоверную информацию о том, что сибиряки не призывались 200 лет назад в элитные части - Семеновский, Преображенский полки и пр. Как же парни с Ангары тогда могли попасть в семеновцы? Любопытно. Это материалы краевого архива я выложил.


Константин: Село Берёзовское (нынешняя Берёзовка, райцентр Красноярского края) 1915 год принес нам плохую радость: вступая в свое существование, он дал нам новую мобилизацию, которая вырвала из нашего села более сотни работников. Около четвертой части призываемых – последние работники из дома; остаются семьи в 15-18 человек – и ни одного работника; остальные – сами отцы четырех-пяти малых детей, недавно отделившиеся от семьи и не успевшие обеспечить свои семьи на завтрашний день. Есть над чем призадуматься. Но понемногу проходит первое впечатление, произведенное мобилизацией, поступают телеграммы с радостным известием: оставляют два года ополченцев. Горе сменяется радостью; хотя и немногие освобождаются от призыва, но это, за малым исключением, те самые работники, уход которых казался слишком тяжелым, потому что большая часть из них приходилась на семьи, проводившие третьего или четвертого солдата. Как же этим семьям было не радоваться, когда у них остается в семье работник? Без работников у нас теперь осталось всего с десяток семей. Вот и настал день отправки. 3 января, с раннего утра, переполнились улицы народом и сотни родных и знакомых провожали отъезжающих. Одна за дру-гой двигались по улице группы и так продолжалось до вечера. Конечно, были и слезы, и песни, но уходившие показали себя молодцами. Они все были трезвые, бодрые и высоко держали голову. Эта бодрость действовала и на провожающих. И смотря внимательно на гру-стную картину проводов можно было подметить что-то особенное, до сего невиданное. Я был свидетелем китайской и японской мобилизации. Тогда мобилизуемые отправлялись унылые, расстроенные, теперь же, наоборот, в лицах их видна серьезность и сознание. Тогда шли солдаты, уже знакомые с военной службой и отчасти отторгнутые от семьи, а ведь это были мужики неподготовленные к таким быстрым переменам их положения. Откуда у них появилась эта серьезность и сознание долга жертвовать собой и всем дорогим для защиты родины? Мы, оставшиеся дома, не должны забывать семейства, оставленные ушед-шими на войну братьями и всегда помнить, что защита родины на всех ее сынов налагает тяжелые обязанности. Кто не идет на войну, тот должен заботиться об ушедших и, более того, о их семьях, чтобы знали ушедшие, что их семьи не терпят нужды. Вся сила и мощь государства – на местах, в той почве, которая производит и дает отражающих своей грудью напор врага… Я. Крашенинников. («Сибирская деревня», №5. Среда, 1 апреля 1915 г.). К вопросу: помните как вас призывали просто в Советскую Армию (не на войну) и много ли было трезвых среди призывников?

Штабс-капитан: Константин пишет: К вопросу: помните как вас призывали просто в Советскую Армию (не на войну) и много ли было трезвых среди призывников? Ну трезвость напрямую зависит от попустительства руководства призывного пункта... Кстати, это уж тема для трактира... А насчет Березовки, то через четыре года призывники из нее стали одной из опор большевиков.

Белик Сай Хан: Константин пишет: Я. Крашенинников. («Сибирская деревня», №5. Среда, 1 апреля 1915 г.). Есть сомнения, что в газетах таки писали всю правду, ибо 1915 г - нужны патриоты, а не унылые мобилизанты.

Константин: А это не газета, а красноярский журнал и вполне солидный - там очень разные мнения написаны по поводу быта крестьянского. Интересные письма с мест - читаешь и видишь, что для работяг-то мало что изменилось за сто лет в лучшую сторону - в деревне всегда правил рубль. А старожильческая Березовка, интересно, почему стала оплотом большевиков?

Штабс-капитан: Белик Сай Хан пишет: Есть сомнения, что в газетах таки писали всю правду, ибо 1915 г - нужны патриоты, а не унылые мобилизанты. Давайте без флейма Константин пишет: старожильческая Березовка, интересно, почему стала оплотом большевиков? Наверно я неверно выразился. Просто новобранцы из Березовки были ядром востания в Красноярском военном городке (лето 1919)

Константин: Кстати, у Аржаных в книге "Что в имени тебе моем" есть: "Старший матрос Российского флота крейсера "Кореец" Бессонов Фёдр Владимирович 1868-1947. Могила находится в 10 секторе, в самом его начале. Памятник из белого мрамора в виде параллелепипеда с портретом Бессонова. Установили его в 1998 г. с помощью "Некрополя"... Фёдор Владимирович родился в семье крестьянина Курской губернии, Белгородского уезда, Бессоновской волости в с. Щетиново. В 1888 г. в те края приехали представители ВМФ подобрать матросов для службы на кораблях, которые ходили в заграничные плавания. Бессонов попал в это число. Пройдя обучение морскому делу, получив звание старшего матроса, в 1890 г. получил назначение на канонерскую лодку "Кореец", которая покинула Балтику и направилась вокруг Европы и Азии в составе Сибирской флотилии, от Сингапура до Владивостока. Плывя по этому маршруту в 1891 г., эскадра сопровождала Цесаревича Николая, который совершал путешествия. И как рассказывал Фёдор Владимирович своим детям, что Цесаревич, решив проститься с экипажами судов, которые его сопровождали, посетил и "Кореец". Захотел узнать об особо отличившихся в плавании. Командир корабля назвал Бессонова. Будущий Царь Николай II подошел к матросу, который имел рост почти два метра и косую сажень в плечах, достал из кармана свои часы и вручил старшему матросу со словами: "Пусть это будет тебе наградой за верную службу Откчкству". Фёдор Владимирович отдал морю почти 10 лет, из них семь провел в заграничных плаваниях. Демобилизовался в 1897 г. Работал в Харькове на заводе, а потом переехал в д. Зеленец Ачинского у. Енисейской губ. Там, вспомнив свои врестьянские корни, занялся сельским хозяйством, разведением пчел и сорудил большой пруд, ставший местной достопримечательностью. В семье к тому времени было 9 детей. Всю жизнь Фёдор Владимирович скучал по морю, все хотел поселиться где-нибудь вблизи, но не получилось. Но Бессонов все-таки побывал на море, после того как судно, на котором он некогда служил, не погибол с крейсером "Варяг" в самом начале войны с Японией в 1904 г. в корейском порту Чемульпо. Тогда Фёдор Владимирович поехал проведать своих сослуживцев, оставшихся в живых. До самой своей кончины старый моряк хранил подарок Цесаревича и ленточку от бескозырки, где золотом было вышито "Кореец". Эта ленточка до сих пор хранится в семье его детей, а вот часы каким-то обрзом кто-то умыкнул. Еще я хочу дать объяснение несоответствию надписи на могиле Ф. Бессонова. Все дело в том, что в действительности никогда крейсера "Кореец" в русском флоте не было, а была канонерка "Кореец", но так как Евдокия Фёдоровна (дочь Бессонова - К.) сильно не разбиралась в морских делах, то и попросила гробовых дел мастера сделать на новом памятнике неверную надпись. Так и появилось на надгробии слово "крейсер" вместо "канонерская лодка".

entuziast: Предлагаю фотографии первой мировой войны из архива Камбалина А.И., который воевал в 50 Сибирском стрелковом полку с подписями места действующими лицами и датами

Елисеенко Алексей: Спасибо! И много таких альбомов сохранилось доныне?

entuziast: У меня лично еще три фото. А вот в Сан-Франциско есть еще около 70 фото первой мировой войны очень хорошего качества (не в пример выставленным). Мне задали простой вопрос найдутся ли спонсоры на издание альбома про Сибирские стрелковые полки в первой мировой войне. Нужно ли это нашим военным в лице ли военкоматов или кого- либо еще. Пытался связаться с Иркутским военным училищем откуда Камбалин выпустился. ИВАТУшки этот вопрос оставили без внимания. Они расформированы , что будет дальше неизвестно. На месте казарм 3 Барнаульского полка сейчас милицейское училище. Им по моему это не интересно. Вообщем я не смог ответить нужен ли кому в России выпуск такого фотоальбома. Волков сказал что нашим военным все пофиг. Вопрос будет решаться без моего участия. После выпуска можно будет купить только когда это будет я не знаю. Я сам поглощен подготовкой книги про Камбалина и это для меня пока важнее.

senin: entuziast Скажите не встречалась ли Вамфамилия Косарьков среди офицеров сибирских полков в ПМВ. Может 51 полк.

Сибирецъ: senin пишет: Волков сказал что нашим военным все пофиг. и не только военным. мы предлагали военным музеям, историческим музеям в дар экспонаты, бесплатно организовать выставки с предметами, находящимися в частных руках. НИКОМУ НИЧЕГО НЕ НУЖНО. И спонсоров не найти

Макс-Стерх: Спасибо,за первый пост о землякам-кежмарях. Спасибо Андрею за книгу "Забытый полк",которую Вы выслали мне в Питер,год назад. По поводу издания фото-альбома о Камбалине,ПМВ и ГВ.,напишу Вам на мыло.

Унтер: Размещу здесь инфо. В начале октября 1914 г. в с. Сараи Черемновской волости Барнаульского уезда Томской губернии умерла крестьянка Фомина 117 лет от роду. Интересен факт, что два родных ее брата ушли на войну в 1812 г., два старших ее сына в 1854 г. ушли на оборону Севастополя, внуки в 1877 г. ушли служить на Дальний Восток, правнуки ушли на войну с немцами...



полная версия страницы