Форум » Сибиряки в войнах России до 1914 г » Местные войска. (продолжение) » Ответить

Местные войска. (продолжение)

санников:

Ответов - 273, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

санников: ГОЛОС СИБИРИ красноярск № 23 21.4.1906. 28 марта на крыльцо квартиры и. д. Тобольского временного генерал-губернатора была положена небольшая бомба, наполненная охотничьим порохом, намоченным в керосине. Фитиль потух и бомба не взорвалась.

санников: ГОЛОС СИБИРИ Красноярск № 35 19.5.1906. Корреспондент дает подробное описание действиям офицера Васильева и его команды: Крестьянский начальник Лаптев большой любитель порки деревенских мужичков оптом и в розницу, живя в селе Каменском очевидно соскучился без веселых партнеров для карточной игры. Недолго думая, он завел официальную переписку, в которой, мотивируя нуждами военнаго ноложения, доказал необходимость командировки военных чинов для села Камень. Через некоторое время в селе Каменском появился какой-то офицер с ротой Барнаульского полка, гаркнул, крикнул всему селу запорю, и с этих пор начались в Камню исторические дни. С тех пор не проходило дня, чтобы пьяный офицер Васильев кого нибудь не побил. В пятницу 5 мая пьяный офицер В. носился на усталой лошади по улицам села, сопровождаемый своими молодцами. Лоцман Зап—Сиб пароходнаго Товарищества с матросом шли по улице на них напала пьяная команда офицера Васильева. Избитый на берегу лоцман вырвался прибежал на баржу и там скрылся, а разъяренный сын Марса кричал на берегу своей команде: „к заряду! Стрелять по барже! Затем офицер вошел на баржу в поисках лоцмана напал на водолива и попутно тоже избил его, а закончил свою избивательную зкскурсию на том же несчастном, лоцмане, котораго отыскал таки в одной из кают. Поиздевавшись вдоволь над личностью обывателей офицер В. решил еще потешиться своею властью над местным приставом котораго призвал под предлогом составления какого-то протокола заставлял тянуться во фронт и писать протокол, из которого было ясно что избитые виноваты уже тем, что офицер был под парами и очень раздражен. В этот же день по нескольку плетей попало местному ветеринару и инструктору полеводства.

санников: ГОЛОС СИБИРИ Красноярск № 46 14.6.1906. КРАСНОЯРСК. 9 июня. В 9 часов вечера подпоручик Шарин, проходя мимо рот Красноярскаго полка, услышал смех, раздавшийся в группе нижних чинов, Шаран вернулся а спросил, кто смеялся. Получив отрицательный ответь, он бросился с шашкой на солдат. В это время одним из нижних чинов ему были нанесены тупым оружием три легкие раны в голову. Командир 16 стрелковой роты Козьмин вызвал свою роту, двинулся по направлению смешанной толпы из Красноярцев и нижних чинов проходивших эшелонов и по дороге нанес шашкой тяжелые раны двум нижним чинам. Выстрелом из винтовки Козьмин убит.


санников: ГОЛОС ТОМСКА № 8 10.1.1908. 23 августа подпоручик Томского полка Ганкевич, с двумя дамами, ожидая поезд, сидели на станции Межениновка. Туда же на станцию сильно выпивши пришел и рядовой Шарыпов, проходя по платформе и увидя сидящего Ганкевича с дамами, он не отдавая чести, а заложив руки в карманы остановился напротив них и стал разсматривать дам. На вопрос Ганкевича, что ему нужно ответил, что он денщик коменданта станции, а когда Ганкевич приказал ему уйти, то он вместо того чтобы исполнить приказание, стал прогуливаться мимо и смеяться в сторону сидевших. После того. Когда Ганкевич приказал дежурному жандарму задержать Шарывова и тот повел его в дежурную комнату, то Шарывов, проходя мимо Ганкевича обрругал его площадными словами. Рядовой Шарыпов подвергнут отдаче в в дисцииплинарные роты на 2 года без изъятия от телесного наказания.

санников: ГОЛОС ТОМСКА № 10 12.1.1908. Барабанщик рядовой 8 Томского полка Лейба Вассерман признан виновным в хранении нелегальной литературы, заведомо зная ее содержание, приговорил его у строгому аресту на 10 суток.

санников: ГОЛОС ТОМСКА. № 41 19.2.1908. У поручика Красноярского полка Б. Н. Пермикина 16 февраля со двора канцелярии Красноярского полка угнана лошадь - мерин рыжей масти, запряженная в кошевку. Лошадь стоит 130 рублей.

санников: ГОЛОС ТОМСКА № 54 7.3.1908. Командиры Енисейскаго и Иркутскаго полков, квартирующих в г. Ново-Николаевске, обратились в гор. управу с просьбою о представлении сведений, у кого в гор. Томске, в случае мобилнзации, можно будеть приобрести телеги русскаго образца на деревянном ходу с дубовыми окованными колесами, приблизительно до 150 штук, столько же комплектов парной сбруи, по каким ценам и в какой срок может быть все это поставлено.

санников: ГОЛОС ТОМСКА № 61 15.3.1908. Уссур. Вест. передает о следующем случае нападения хунхузовъ в Никольск-Уссурййске. 20 февраля в 6 час. вечера офицер 3-го В.-С. стр. полка Ястребов, пойдя в мастерскую портного Чин-хи на Николаевской улице, застал там 5 хунхузов. грабивших перепуганных кптайцев. Офицер выхватил шашку, но получив удар кинжалом в грудь, бросился из магазина и поднял тревогу, а хунхузы, отстреливаясь, пустились вразсыпную. Стоявший на посту у полицейскаго управления городовой—стрелок 3 ВС стр. полка Раковский бросился преследовать одного из разбойников. За ним последовал выскочивший из полицейского управления на шум другой городовой - стрелок того же полка Чиликин, второпях не успевший захватить с собой оружия. Вскоре стрелок Раковский быль ранен и тогда Чиличкип, вооружившись взятой у раненаго шашкой, продолжал преследование один, держась oт хунхуза в некотором отдалении, но не теряя его, одпако, из вида. Выждав, когда хунхуз, разстреляв все патроны, преостановился н стал вновь заряжать револьвер, Чиличкин прибавил шагу и ударом шашки сбил разбойника с ног. Отчаянно сопротивляясь, хунхуз изгрыз зубами руку городовому. Рана офицера признана по угрожающей жизни. Городовой Раковский ранен в грудь на вылет и, по заклочению врачей, нввряд-ли останется жив. Раненаго шашкой хунхуза спасла завернутая коса.

санников: ГОЛОС ТОМСКА № 69 25.3.1908. Начальником Уссурийскаго уезда получены 1040 руб. для выдачи в пособие сиротам нижних воинских чинов, погибших в войну с Японией состоящим под покровительством Алексеевскаго Главнаго Комитета, живущим в Южно-Уссур. уезде. Деньги разсылаются волостным правлениям для выдачи сиротам. Пособие это назначается всем сиротам мужского и женскаго пола по 24 рубля в год до 16 летнего возраста и выдается по третям года. 23 марта на углу Нечаевской и Жандармской на Б. К. Гашинского напали 3 солдата, нанесли ему побои, сняли с него пальто, стоимостью 115 руб. Личность 2 солдат установлена.

санников: Голос Томска № 74 1.4.1908. В 2 часа дня 29 марта был произведен смотр Красноярского полка. Старослужащие были выстроены по Миллионной улице напротив казарм в доме Некрасова, а молодые в казармах. 30 марта в Красноярском полку прощальный спектакль для уходящих в запас. Комедия в Мутной воде и шутка Пленный турок.

санников: Голос Томска № 78 5.4.1908. За вооруженное нападение на Красноярскую гауптвахту офицер Маслов и унтер-офицер Нежмаков приговорены к смертной казни через расстреляние, вольноопределяющийся Баранов к 15 годам каторги, 3 нижних чина к пожизненной каторге. Приговор в отношении Маслова и Нежманова приведен в исполнение.

санников: ГОЛОС ТОМСКА № 87 22.4.1908. И. д. коменданта Владивостокского крепостного района генерал-майор Ирман издал приказ 22.2.1908 № 90. Признавая несоответствующим офицерскому званию посещение существующих во Владивостоке кафешантанов и увесилительных заведений, воспрещаю офицерским и классным чинам, не исключая и отставных офицеров в военной форме, как находящихся в составе гарнизона крепости, временно здесь пребывающим, посещение кафешантанов Альгамбра, Апполо, Новая звезда и других, как существующих, так и вновь открываемых. В случае неисполнения настоящего приказа и обнаружения тайного допуска владельцами кафешантанов в свои помещения офицеров – виновных в не исполнении – предавать суду. Кафешантаны закрывать, а владельцев и арендаторов выслать из крепости.

санников: ГОЛОС ТОМСКА № 101 11.5.1908. В ночь на 23 апреля произошло нападение 30 хунхузов на Орловку и Митрофановку в 18 верстах от станции Уссури. Убит один хунхуз, ранен один крестьянин. Вызван отряд в 40 человек из 23 полка из Имана. Для охраны станций Имано, Прохаско и Уссури поставлены караулы 1 роты 2 Уссурийского батальона.

санников: ГОЛОС ТОМСКА № 137 26.6.1908 29 мая в Бийске скончался генерал-майор Иван Евгеньевич Земляницын.

санников: ГОЛОС ТОМСКА № 150 11.7.1908. В 2 часа ночи на 10 июля на Садовой улице горел сеновал Каца и флигель дома Волынского. Пожарные явились скоро, но началось мучение с водопроводом не дававшим сильной струи воды. По счастью мимо проходила с ночного учения рота Красноярского полка. Солдаты помогли вытащить вещи и окарауливать их, а также энергично участвовали в тушении.

санников: ГОЛОС ТОМСКА № 152 13.7.1908. В ночь на 4 июля похищены 3 винтовки из караулов 28 и 25 ВССП. Штабс-капитан Тумило-Денисович напал на верный след. Подозрение пало на жителя деревни Малой Галустиной Андрея Яковлева Торбеева. Виновные задержаны и винтовки отняты. Для усскорения бегства грабители позаимствовали у сотника Селиванова 3-х коней в его даче по тракту на Лииствиничное. Отправлено донесение на Высочайшее имя. Арестован часовой. Нападение во время сна на ротного артельщика в саперном батальоне с целью отнятия 150 рублей казенных денег. Артельщику нанесена рана в грудь. Нападавший ускакал на лошади. Полагают что это беглый солдат. 11 июля Томский полк праздновал годовщину боя под Ташичао.

санников: ГОЛОС ТОМСКА № 187 28.8.1908. 14 августа около 6 часов вечера в 9 верстах от станции Байкал в тайге опустился воздушный шар воздухоплавательного парка с двумя офицерами. Полет и спуск прошли благополучно.

санников: ГОЛОС ТОМСКА № 221 Приказ военного губернатора Забайкальской области 25.9.1908 № 8855. Троицкосавскому полицмейстеру, титулярному советнику Урусову, объявляю, на первый раз, строгий выговор за полную бездеятельность и равнодушие к расквартированию в Троицкосавске 2 ВССП. Полк этот не иностранный, а наш – русский. Он мог бы расчитовать на гостепреимное расквартирование среди своих же соотечественников. Разве непременно нужна опасность от неприятеля, чтобы город и его администрацич почувствовали распположение к полку и приняли его с распростертыми объятиями? Стыдно.

санников: ДАЛЬНИЙ ВОСТОК № 14 10.12.1892 Командир и офицеры 8 батальона сделали постановление, чтобы вдове и детям убитого лесника Кириленко выдавать пожизненно от батальонных офицеров ( нынешних и будущих ) ежемесячно по 15 рублей.

санников: ДАЛЬНИЙ ВОСТОК № 27 1893. Охотники за вальдшнепами жалуются, что солдаты 7 батальона запрещают им стрелять и охотится в лесу за Гнилым углом под угрозой отправки их под конвоем в батальон.



полная версия страницы