Форум » Сибиряки в войнах России до 1914 г » Местные войска. (продолжение) » Ответить

Местные войска. (продолжение)

санников:

Ответов - 149, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

санников: № 135. Прикомандированный к Управлению для письменных занятий рядовой Мариинской МК Платон Попугаев производится в унтер-офицеры. № 136. Рядовой Барнаульской МК Спиридон Борисов, переименовывается в барабанщики. № 137. Унтер-офицер Мариинской МК Егор Яковлев переименовывается в надзиратели в лазарет команды.

санников: № 138. Рядовые Мариинской МК Филимон Григорьев, Петр Фролов, Маркел Кондратьев и Степан Чирков производятся в унтер-офицеры. № 139. Рядовой Томского ГБ Василий Нехорошев, за кражу со взломом денег и вещей на сумму 42 р. 60 к. предан военному суду. 1 апреля № 154. Умер 6 марта сын рядового Барнаульской МК Ивана Сизикова, Иван.

санников: 9 апреля № 155. Награждаются нашивкой за безпорочную службу: Барнаульской МК унтер-офицер Лука Козанцов, Бийской МК унтер-офицер Степан Антропов, Итатской ЭК унтер-офицеры: Карп Букаринов, Никита Потапов. Рядовые: Денис Суханов, Иван Ролеков. Сторож Иван Непомнющий. Томской сборной команды: Иван Суханогов, Иван Сизиков, Иван Ануфриев, Никита Дягилев, Тимофей Деревягин, Николай Бердышев, Петр Дятлев, Михайла Абышев, Михайла Игнатов, Павел Злыгостев. № 157. Унтер-офицер Каинской МК Егор Екимов увольняется в безсрочный отпуск, вместо его производится в унтер-офицеры Федор Завадовский как грамотный и вполне достоин этого звания. № 159. Старший писарь Управления Константин Чекалин, за выслугу лет увольняется в отпуск, а на его место рядовой Томского ГБ Василий Иванов, зачисляется в младшие писари.


санников: № 188. Рядовой Томского ГБ Яков Шкляев за несоблюдение особых обязанностей караульной службы последствием чего произошел побег арестантов, присужден к наказанию розгами 50 ударами. 2 мая № 211. Писарского класса 71 Омского ГБ Алексей Рычков в Колыванскую МК, Харитон Непомнящий в Вознесенскую ЭК, Василий Щелканов в Томский ГБ с прикомандированием к типографии окружного штаба. 15 мая № 231. Окружной Военно-медицинский Инспектор ЗСВО уведомил, Старшему Врачу Кузнецкого местного лазарета, Заведывающему Бийским местным лазаретом, Коллежскому Ассесору Плесцову, согласно поданному им на Высочайшее имя прошению, разрешен отпуск, с 30 апреля сего года сроком на 4 месяца, с сохранением полного содержания в деревню Белокуриху, близ города Бийска, для пользования минеральными водами от болезни и в город Казань. На время отсутствия Врача Плесцова заведывание Бийским лазаретом возложено на классного медицинского фельдшера Александра Николаева, который командирован из Омского военного госпиталя в город Бийск.

Унтер: санников пишет: Старшему Врачу Кузнецкого местного лазарета, Заведывающему Бийским местным лазаретом, Коллежскому Ассесору Плесцову Плесцов Петр Иванович

санников: 22 мая № 239. Аудитор Управления Коллежский Секретарь Флорианов производится в следующий чин Титулярного Советника с 5 июля 1874 года. 23 мая № 240. Итатской ЭК у рядового Василия Мужина умерла дочь Аграфена. № 245. Нарымской казачьей команды Анфима Гутова родился сын Александр и Николая Колотова сын Ефим.

санников: № 246 У отставного казака Нарымской пешей казачьей команды Александра Колотовкина померли сыновья Павел и Семен. № 306 13 июня следовавший в числе молодых солдат из Томского губернского батальона в Кузнецк на укомплектование местной команды Фадей Тостаногов утонул купаясь в озере, в деревне Варюхиной Ояшской волости. № 332 Рядовой Мариинской МК Артамон Брюханцов зачисляется в число неспособных.

санников: № 333. Приказом № 234 18 мая было разрешено перевести из разряда штрафованных в разряд беспорочно-служащих рядового Барнаульской МК Кирила Похотина, ныне начальник команды донес, что в послужном списке была пропущена вторая конфирмация согласно которой ему было увеличино пребывание в разряде штрафованных до трех месяцев. Оставить Пахотина в разряде штрафованных и предлагаю начальникам команд и в особенности начальнику Барнаульской местной команды при подобных обстоятельствах быть как можно осмотрительней и избегать случаев подобных настоящему. № 334. Рядового Барнаульской МК Семена Бедрина перевести в беспорочно-служащие. № 349. 15 июля. Несколько раз мною было замечено, что караул при Томском Тюремном замке слишком поздно вызывается для отдания чести в особенности когдв в карауле находится за офицера портупей-юнкер Баженов, при котором вчерашнего числа часовой на фронте несвоевременно вызвал караул, а это происходит от того, что караульные нижние чины позволяют себе разговаривать с часовыми и тем отвлекают его от прямой своей обязанности. По команде равняйсь. Часовой не стал на свое место к локтю барабанщика и небыло скамандовано на караул. Имея ввиду, что караульные офицеры обязаны пред вступлением в караул проверять знание караульных нижних чинов их обязанностей во время караула, я на первый раз ограничиваюсь назначением портурей-юнкера Баженова не в очередь на одни сутки, предписываю караульным офицерам пред вступлением в караул и во время нахождения в оном неуклонно руководствоваться правилами изложенными в уставе службы в гарнизоне о обязанности караулов.

санников: № 361. Вчерашнего числа, при посещении моем лагерей Томского ГБ, в 7 асов вечера, я заметил, что нижние чины шли в столовые для ужина в крайне беспорядочном виде и притом одни в шинелях в накидку, другие в шинелях хотя и надетыми в рукава, но не застегнутых и вообще одетыми весьма неприлично. Пища во 2 роте была удовлетворительна, но сама столовая содержится чрезвычайно нечисто. Столы опрокинуты, в самой столовой набросано много сору, костей, мочала и тому подобного, что доказывает, что ближайшим начальством столовые нижних чинов не посещаются и вообще не наблюдается должной чистоты в кухнях и столовых, хотя таковая в них должна быть безукоризненна. На основании правил полевой службы в мирное время на ужин должен подаваться сигнал барабанщиком или горнистом, /чего я тоже не слышал/, по которому нижние чины должны собраться пред передними бараками своих рот, одетыми прилично, как это требуется вообще и должны следовать в рядах, а по окончании ужина таким же порядком обратно в бараки. Предлагаю Командиру Томского ГБ устранить выше указанный безпорядок во вверенном Его Высокоблагородию батальоне, сделать Командиру 2 роты замечание, а с дежурных по батальону и рот взыскание по своему усмотрению, о чем мне донести. № 362. Замечено мною, что некоторые г.г. офицеры Томского ГБ носят большие белые воротнички, которые почти на 1/2 вершка выставляют выше воротника сюртука или мундира и таким образом бывают одеты даже в карауле. В устранение сего на будущее время предписываю неуклонно руководствоваться существующими правилами о форме г.г. Генералов, Штаб и Обер офицеров и нисколько от них не отступать. № 363. Младшего фельдшера Омского ГБ, прикомандированного к Омскому военному лазарету Федора Белова, за пьянство во время пути с 4 Томской рекрутской партией, самовольную отлучку из партии, нанесении дерзостей на словах Начальнику партии Поручику Козловскому и уклонение от служебных обязанностей, выдержать под арестом на хлебе и воде 2 недели, не лишая его нашивки за безпорочную службу, с оставлением в звании фельдшера.

санников: № 389. Барнаульской МК рядового Тимофея Полянского 7 июля родилась дочь Марина. 8 августа № 398. Рядовой 157 Имеритинского полка Степан Танаков, находившийся в продолжительном отпуску для поправки здоровья, по медицинскому переосвидетельствованию признан здоровым и зачисляется в Томский ГБ. № 399. Государь Император за долговременную и усердную службу Всемилостивейше пожаловал медали с надписью «за усердие» унтер-офицерам Барнаульской МК Льву Пылкову и Василию Кудрину на Александровской ленте. Фельдшеру Мариинского лазарета Павлу Алмазову на Владимирской ленте.

санников: № 416. ВП от 7 июля 1 ЗСЛБ портупей юнкер Баженов произведен в Прапорщики с переводом в Томский ГБ. Подписал Воинский Начальник Полковник Нарский. № 417. ВП от 7 июля произведены Томского ГБ прапорщик Боярченко в Подпоручики, Начальник Вознесенской ЭК Поручик Розмазин и Халдеевской Поручик …инов в Штабс-Капитаны. № 418. ГИ пожаловал орден Св. Анны 3 степени Начальнику Колыванской МК Капитану Чуйко. Св. Станислава 3 степени делопроизводителю Управления Губернскому Секретарю Софронову, Начальникам команд Бийской Штабс-Капитану Толмачеву, этапных Ишимской Поручику Симанову.

санников: № 422. Предлагаю Начальникам отдельных частей вверенных мне войск, с получением сего, уволить нижних чинов на вольные работы в метах расположений и в ближайшие окрестности – впредь до особого распоряжения. 24 сентября № 493. Штабс-Капитан Томского ГБ Федоров, прикомандированный к Омскому ГБ и находящийся в 3 месячном отпуску, откомандировывается к своему батальону. № 494. Умер служитель Колыванского командного лазарета Петр Александров Копейкин.

санников: № 527. У рядового Барнаульской МК Ивана Варнакова родился сын Александр. № 529 Рядовой Томского Губернского батальона Прокопий Федоров, малоспособный к фронту, зачисляется ко мне в денщики. 12 октября № 539. При Инспекторском Осмотре в настоящем году вверенных мне войск, я нашел следующее. По строевому образованию. В Томском ГБ наружный вид нижних чинов здоровый и бодрый, одиночная выправка в 1 и 4 ротах хороша, только в последней люди немного заваливали назад левые плечи. В 2 и 3 ротах, в 1 у унтер-офицеров, а в последней вообще стойка не хороша, плечи тоже заваливали назад. Все люди в особенности 2 роты при прохождении Начальника не умели хорошо поворачивать голову. Прикладка и прицеливание в 1 роте лучше чем в остальных ротах, в которых люди видимо не умели исполнять эти приемы, следовательно не знали тому правил. Ружейные приемы в 1 роте далеко слабее, чем в 4, в которой хотя люди держали ружье не твердо, но вообще лучше чем во 2 и 3 ротах. Маршировка в 1 роте: шаг частый, нет такты, во 2 роте плохо, шаг не полный и частый, в 3 роте плоха, шаг ноги мало отделяли от земли. В 4 роте при маршировке не твердо держали корпус, заваливали левые плечи, шаг не твердый и слишком мал. Беглый шаг во всех ротах неправелен, в особенности в 3, в которой при том ружья держали не твердо. В 4 роте при беглом шаге не было равнения. При ротном и батальонном учениях люди, во время заряжания ружья на последнем разговаривали между собой в особенности в 1 роте. При пальбе залпами – начинали стрелять не ожидая команды. Построения и команды делались и исполнялись вяло, в особенности в 1 роте. При захождении фронтом, не было равнения, что замечено было в особенности в 3 роте. Разсыпной строй в 1 роте слабее прочих, при разсыпании не соблюдалась дистанция, люди шли кучами в особенности на флангах и слишком медленно, закрытиями не пользовались. При движении цепи вперед со стрельбой – люди не должны выбегать вперед. Движения цепи вялы, видно, что люди не твердо знали свое дело. В цепи слышны разговоры. Ротные командиры и офицеры действовали без соображения и опаздывали. Фронтовое образование в 4 роте лучше остальных. Цельная стрельба во всех ротах слаба. Фектование и гимнастика посредственны, при стойке на первом люди выставляли левые бедра. Для правильного исполнения гимнастики, согласно указаний моих устраивается при лагерях батальона гимнастический городок с препятствиями. В местных и этапных командах, наружный вид нижних чинов здоровый и бодрый, фронтовое образование в Мариинской и Кузнецкой местных командах лучше всех, в последней люди хорошо освоились с одиночною выправкой и с приготовительными занятиями к стрельбе. Видно, что Начальником команды Штабс-Капитаном Веденяевым было обращено полное внимание на обучение нижних чинов, в чем он, после 1 моего осмотра, сделал заметно большой успех, за что и изъявляю ему свою благодарность. Во всех командах мало обращено внимания на одиночную выправку и провождение глазами Начальника чрезвычайно неоднообразно, скорее можно отнести к совершенному незнанию поворачивать голову в право и в лево. Между тем при встрече Начальника это самое главное. Прикладкой и прицеливанием все Начальники команд с нижними чинами занимались мало. При поверке мною прицеливания на глаз оказывалось, что люди с этим правилом почти незнакомы. В Колыванской МК Начальник оной положительно не знает своих прямых обязанностей, от чего напрасная суетливость его вызывала у нижних чинов только заметные ошибки. В Вознесенской ЭК сборку и разборку ружей, в особенности, молодые солдаты знают весьма плохо, а о теории стрельбы не имеют никакого понятия; даже унтер-офицеры не ответили на заданные им вопросы; фельдфебель не понимает своей обязанности. В то время как я обращался с вопросом к Начальнику команды фельдфебель позволял себе отвечать за этого офицера. Штабс-Капитан Размазин не знал даже как говорить со мною, называя меня Ваше Высокоблагородие. В Каинской МК, при вторичном смотре мной, я нашел, что на все мои замечания Начальником команды не обращено ни малейшего внимания и как видно Капитан Бодашков чрезвычайно равнодушно относится ко всем моим законным требованиям. Выправка нижних чинов не исправлена, люди по прежнему стояли неправильно отваливаясь назад, ружья держали в разрез плеча. При прохождении Начальника часть нижних чинов поворачивали голову в сторону, а другие смотрели прямо или сваливали голову на сторону. При маршировке, шаг мал до такой степени, что люди не в состоянии были выносить ногу. Стрельба была чрезвычайно слаба. Плохую стрельбу я отношу к самой простой причине, что Капитан Бодашков нисколько не занимается с нижними чинами правилами прикладки и прицеливания, о которых они не имеют ни малейшего понятия. Многие фельдфебели не знает сабельных приемов. Фектование и гимнастика во всех частях слабы. Состояние грамотности. На обучение грамоте нижних чинов следует обратить больше внимания, так как кроме Томского ГБ, Мариинской и Кузнецкой МК, везде очень слабо, в названных частях удовлетворительно. В Губернской учебной команде почти нет никаких учебников, имеющиеся некоторые книги положительно не удобны для чтения солдатам, как-то: собрание иностранных романов и тому подобное. Мною сделано распоряжение о выписке нужных для чтения солдат и развития их умственных способностей. Командира Томского ГБ прошу иметь наблюдение за занятиями с нижними чинами в ротных учебных командах. По части хозяйственной. Воинские чины никаких притензий не объявили, кроме 3 роты, объявившей на командира Штабс-Капитана Забелина претензию на дерзкое будто бы с ними обращение. Все положенное от казны все чины получали полностью. Одеты опрятно, кроме 3 роты и Томской ЭК. Оружие, аммуниция, комплектные патроны и имущество состоящее по табелям оказалось полностью и содержится в порядке. Пища хлеб и квас везде хороши, кроме Вознесенской команды, в которой в казармах грязь, под нарами сор. Кухня переполнена грязью, щи приготовлены не вкусны и не питательны, мяса весьма недостаточно, капусты самая безделиц, при моем искреннем желании съесть несколько ложек горячей пищи с трудом мог проглотить, чтобы иметь понятие чем кормят солдат. Командиру делаю на первый раз строгий выговор. Денежные суммы оказались на лицо, но мною замечено, что в Колыванской местной, Ишимской Почитанской, Подъельничной и Сусловской этапных хозяйственные суммы чрезвычайно малы. Делопроизводство в удовлетворительном виде, кроме Кузнецкой МК. Батальонный и командные лазареты содержатся в надлежащем порядке. Хлеб, булки, квас и пища приготавливаются хорошо, за исключением Кузнецкого лазарета в котором хлеб найден мной немного сыроватым. Во всех лазаретах белья и вещей достаточно. Больные притензий не объявили, а отозвались всем довольные. В Кузнецком лазарете все устроено хорошо, но я нахожу необходимым устроить вентиляцию, потому что нет ни одной форточки в окнах. Ретирадное место также не совсем удобно, больные должны проходить через холодные сени, между тем, в зимнее время при таких невыгодных условиях легко можно простудиться даже совершенно здоровому человеку, а тем более в туфлях и одном только халате. Здание Томского военного лазарета по ветхости своей и нехорошей местности около него, не соответствует своему назначению, почему необходимо было бы поскорее перевести его в новое здание выстроенное от города, но оно до сих пор в надлежащий вид, поэтому в старом здании необходимо принимать все возможные меры к очищению воздуха в комнатах. Полковник Нарский.

санников: № 546. Виц унтер-офицер Томской арестантской роты гражданского ведомства Роман Томилин, оказавшийся неблагонадежного поведения переводится в Томский ГБ. № 547. Рядовые Томского ГБ Михайло Илькин, Тарас Чеславьев, Василий Шильников, Михайло Перепечин, Петр Михалев, Николай Герасимов, Иван Прокопов, Кузьма Ташкенов, Филимон Кучусов и Бийской МК Иван Анисимов производятся в унтер-офицеры. 26.10. № 569. Денщик начальника Колыванской МК Сергей Коновалов, по ходатайству капитана Чуйко отчисляется в строй рядовым.

санников: № 570. Согласно ходатайства Томского указного магометанского муллы, предписываю нижних чинов магометанского закона, состоящих в частях войск, расположенных в городе Томске, уволить на праздник ураза, сроком на 3 дня с 29 числа сего месяца. № 571. Рядовой Каинской МК Михаил Занин от болезни умер. 29 октября № 578. Рядовой Томского ГБ Спиридон Руковишников, за нанесение удара по лицу и обругание скверноматерными словами исправляющего должность фельдфебеля Томской сборной команды Ананьина, предан военному суду.

санников: № 600. По приказу ВВ от 21 октября Этапные команды Томской губернии расположенные по Иркутскому тракту переименовываются в конвойные. № 608. Войсковой Наказной Атаман решил казака 2 отдела Сибирского казачьего войска Степана Федорова за неисправимое дурное поведение и подачу на своего Начальника ложной жалобы наказать розгами 200 ударами. № 609. Барнаульской МК рядового Егора Кунгурова родилась дочь Мария.

санников: № 624. Рядового Бийской МК Степана Мальцева, за побег, продолжавшися 1 месяц наказать розгами 150 ударами. № 625. Рядового Тобольской сборной команды Якова Яковлева, за побег продолжавшийся по день добровольной явки 6 лет 11 месяцев и 11 дней, наказать розгами 50 ударами и перевести в разряд штрафованных. 15 ноября № 627. Почитанской КК у рядового Петра Гаврилова родился сын Василий.

санников: № 662. Горнист Томского ГБ рядовой Емельян Иванов производится в унтер-офицеры на вакансию горнистского старосты. 10 декабря № 674. Предписываю Начальникам МК командировать в Томский ГБ по 2 рядовых способных быть барабанщиками или горнистами и состоящих на службе не более 1 ½ лет, которые будут обучаться этому делу в музыкантском хоре. По истечении 4 месяцев я буду поверять знание этих людей. № 675 Итатской КК рядового Михаила Чебушина 30 ноября родился сын Андрей.

санников: № 676. Писарского класса 71 Омского ГБ Григорий Носков, Николай Пятин и Яков Носков, зачисляются писарями в Кузнецкий лазарет, Каинскую и Ишимскую КК. № 678. Рядовой Бийской МК Степан Мальцов, по медицинскому освидетельствованию признан неспособным 1 ст. № 697. Рядовой Томского ГБ Иван Березовский, стоя на часах у секретной каморы принял от арестанта Румянцова пузырь и денег 25 коп для того чтобы купить ему водки, наказать розгами 100 ударами и перевести в разряд штрафованных.

санников: № 699. Заместитель Кузнецкой МК унтер-офицер Ефрем Романов увольняется в бессрочный отпуск. № 702. Барнаульской МК рядового Акима Ежова родился сын Дмитрий. № 703. Рядовой Колыванской МК Александр Русаков в деньщики к капитану Чуйко.



полная версия страницы