Форум » Сибиряки в войнах России до 1914 г » Местные войска. » Ответить

Местные войска.

санников:

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

санников: Удинского пригорода комендант секунд-майор Иван Мерьвецов. Удинского острога комендант секунд-майор Петр Тархов.

санников: Башарин Иван (1735 - 1774) - гарнизонный офицер в Тобольске, капитан. Башарин происходил "из солдатских детей", в военную службу вступил в 1752. Участвуя в Семилетней войне, участвовал в сражениях под Цорндорфом, Пальцигом и Франкфуртом; в последнем из них получил тяжелое ранение. После того служил в полевых армейских полках. В декабре 1769 был произведен в капитаны и переведен на службу в тобольский гарнизон. С середины октября 1773 Баширин участвовал в походе команды секунд-майора Е. Заева из Тобольска к Оренбургу, осажденному войском Пугачева. При поражении команды в бою у Ильинской крепости (29 XI 1773) Башарин оказался среди офицеров и солдат, захваченных в плен. Как и других пленных офицеров, его ждала смерть, но Пугачев пощадил, уважив просьбу тобольских солдат. Вместе с ними он был уведен в повстанческий лагерь под Оренбургом. Там Башарин возглавил отряд из бывших своих подчиненных и участвовал с ним в боях под Оренбургом. В январе 1774 был послан на Белорецкий завод, куда в середине апреля Пугачев привел немногочисленное воинство, оставшееся у него после тяжелых поражений. Из Белорецкого завода Пугачев отправился к Троицкой крепости. В этом походе участвовал и Башарин. В мае 1774 он погиб.

санников: 1770. СИБИРСКИЙ КОРПУС. Генерал-поручик Шпрингер. Генерал-майор Девиц. Генерал-майор Петр Ивашев при следственной комиссии. Генерал-майор Сергей Станиславский. Кригс-цалмейтер чина премьер-майорского Алексей Замощиков в Иркутске. При провиантской должности полковник Григорий Булгаков в Тобольске. Инженерного корпуса майор Малм.


санников: Билов Христиан Христианович (1723 - 1773) - барон, в 1772-1773 бригадир. Происходил из немцев "мекленбургской нации католицкого закона", в военную службу был записан в 1731, в поручики произведен в 1741, в капитаны - в 1746. Участвовал в Семилетней войне. В 1761 его перевели на службу в Сибирь, в Вологодский драгунский полк, где он дослужился до чина полковника с назначением в командиры этого полка. В октябре 1772 его пожаловали в бригадиры с переводом из полевой службы в гарнизонную. В начале сентября 1773 Билов приехал из Сибири в Оренбург, чтобы занять здесь вакантную должность гарнизонного обер-коменданта. Но это назначение не состоялось. 24 сентября по приказанию губернатора Рейнсдорпа он возглавил военный корпус (200 солдат, 150 казаков, 60 калмыков, орудийная батарея с канонирами) и выступил с ним к Илецкому городку, чтобы защитить его и прияцкие крепости от Пугачева, начавшего со своими отрядами наступление от Яицкого городка к Оренбургу. 25 сентября Билов привел свой корпус в Татищеву крепость и, переночевав тут, продолжил поход к Нижнеозерной крепости, которую утром того дня атаковал Пугачев. Не дойдя до Нижнеозерной десяти верст, услышав пушечные выстрелы и оробев, он остановил дальнейшее продвижение. Не отважившись вступить во встречный полевой бой с пугачевцами, повернул назад и возвратился в Татищеву крепость. День спустя, 27 сентября, эта крепость была атакована Пугачевым и после ожесточенного боя взята им. Билов, тяжело раненный в бою, был добит повстанцами.

санников: Венгерский Федор - офицер Томского пехотного полка, поручик. С февраля 1774 участвовал в подавлении Пугачевского восстания в Закамье; с середины марта того года служил со своей ротой в корпусе И.И.Михельсона, был в походе по Уралу, Прикамью и Поволжью, в боях с отрядами пугачевских атаманов и войском самого Пугачева. Особо отличился он в битве с отрядами атамана И.Н.Зарубина-Чики 24 марта 1774 у села Чесноковки под Уфой. Михельсон высоко оценил воинское умение и отвагу офицера в сражении с пугачевским войском 15 июля 1775 под Казанью, а также при окончательном разгроме Пугачева 25 августа 1774 у Солениковой ватаги под Черным Яром.

санников: АЗОВСКИЙ дрп полковник Карл Валленстерин, подполковник Илья Титов, премьер-майор князь Егор Ратиев, секунд-майор Алексей Сверчков. РЕВЕЛЬСКИЙ дрп полковник Алексей Корф, подполковник Федор фон Дероп, премьер-майор Федор фон Клейт, секунд-майор Сава Красноперов.

санников: Винклер Иван - капитан Томского пехотного полка. С января 1774 с гренадерской ротой своего полка находился в составе корпуса генерала Голицына, который, подавляя очаги повстанческого сопротивления, вел наступление от Казани к Оренбургу. Особенно он отличился в бою с войском Пугачева 22 марта 1774 у Татищевой крепости; будучи ранен, офицер остался в строю. С апреля по октябрь того же года, командуя ротой гренадер и эскадроном изюмских гусар, Винклер проводил карательные операции против повстанцев в Уфимской провинции.

санников: Воронов Василий (1738 - 1773) - офицер Тобольского гарнизона, прапорщик. Участвовал в 1758-1762 в Семилетней войне, был в сражениях при Цорндорфе, Пальциге, Кунерсдорфе; в 1760-1762 служил в войсках, действовавших в Верхней Померании. С середины октября 1773 Воронов участвовал в походе команды секунд-майора Заева из Тобольска к Оренбургу, осажденному войском Пугачева. При поражении команды в бою у Ильинской крепости в числе других офицеров оказался в плену; за отказ перейти на службу к Пугачеву был казнен.

санников: ОЛОНЕЦКИЙ дрп полковник Василий Абарин, подполковник Иван Штендер, премьер-майор Георгий Эртман, секунд-майор Иван фон Клингенберг. ЛУЦКИЙ дрп полковник Антон Скалон, подполковник Яков Еремеев, премьер-майор Петр фон Питер, секунд-майор Алексей Бородавкин.

санников: Деколонг Иван Александрович (1716 - не ранее 1773) - командующий (с 1771) войсками Сибирских пограничных линий, генерал-поручик. Происходил "из лифляндского шляхетства", в военную службу вступил в 1733, являлся младшим офицером в инженерных частях, в 1740-1744 обучался в Петербургском шляхетском кадетском войске, откуда был уволен "по слабости здоровья и за неспособностью к наукам". Позднее Деколонг продолжал служить в военно-инженерных войсках, был при сооружении крепостей Кизлярской пограничной дистанции на Северном Кавказе. В 1757-1763 участвовал в Семилетней войне, в 1759 стал полковником, в 1763 - генерал-майором. С того времени он служил комендантом Ишимской и Тобольской дистанций, в 1768-1771 участвовал в боевых действиях русского экспедиционного корпуса против польских конфедератов. Указом Екатерины II от 30 мая 1771 Деколонг был назначен командующим Сибирским корпусом и произведен в чин генерал-поручика. С середины октября 1773 Деколонг занимался отправкой сибирских гарнизонных команд на подавление Пугачевского восстания в Оренбургской губернии. В начале января 1774 он сам пустился в путь с двумя легкими полевыми командами (до 1200 чел.) к Челябинску, но действовал против пугачевских отрядов неудачно и вынужден был город оставить, отойдя с боями в Сибирь. В феврале - начале апреля того года его войскам удалось подавить очаги повстанческого сопротивления в Зауралье и Западной Сибири. С середины апреля Деколонг проводил карательные рейды против восставших в восточной части Оренбургской губернии, однако действовал в своей манере - медлительно и малоинициативно, в связи с чем в Военной коллегии обсуждался вопрос о его смещении и замене более энергичным военачальником. Лишь после того, как удалось нанести поражение пугачевскому войску в битве 21 мая 1774 у Троицкой крепости, воинская его репутация несколько упрочилась, и он был оставлен на своем посту.

санников: Егерсон Иоганн (1734 - 1773) - лекарь Тобольского гарнизона. С середины октября 1773 участвовал в походе команды секунд-майора Заева из Тобольска к Оренбургу, осажденному войском Пугачева. При поражении команды Заева в бою с отрядами Пугачева у Ильинской крепости (29.XI.1773) в числе погибших солдат и офицеров оказался и Егерсон.

санников: Жолобов (Желобов) Фадей Тихонович (1737-не ранее 1781) - премьер-майор. Родился в обедневшей дворянской семье, в военную службу записан в 1748, в прапорщики был произведен в 1757, в течение трех лет (1759-1761) служил в личной дворцовой охране императрицы Елизаветы Петровны, а в 1762 переведен в чине ротмистра в Сибирь, в расквартированные там полевые войска; в 1768 его произвели в секунд-майоры, в 1770 - в премьер-майоры. В начале февраля 1774 12-я легкая полевая команда, которой командовал Жолобов, была отозвана с пограничной линии из-под Омска и брошена на подавление повстанческого движения, охватившего западные дистрикты и уезды Сибирской губернии. В боях, развернувшихся в феврале-марте 1774 под Шадринском и у других зауральских слобод, Жолобов нанес поражения отрядам пугачевских атаманов Ражева и Ерусланова. До конца апреля он участвовал в подавлении ряда других очагов повстанческого сопротивления в Зауралье и приграничных районах Оренбургской губернии. В мае того года его команда была переброшена в центральную часть Исетской провинции, куда после поражения в битве под Троицкой крепостью (21.V) поспешно отходило войско Пугачева. Подполковник Михельсон в донесениях командованию сетовал на то, что майоры Жолобов и Гагрин уклоняются от помощи ему в преследовании Пугачева и своим бездействием предоставляют пугачевскому войску возможность выхода в Прикамье. До начала осени 1774 команда Жолобова располагалась в Челябинске и Чебаркульской крепости, а потом переместилась к Екатеринбургу и Кунгуру, имея главной задачей охрану тех мест от проникновения пугачевских отрядов из Исетской и Уфимской провинций. В 1775 Жолобов был произведен в подполковники, а в 1779 в полковники.

санников: ВОЛОГОДСКИЙ дрп полковник Степан Сумороков, подполковник Крестьян Билов, премьер-майор Иван Сверчков, секунд-майор Антон де Вилленев. ТРОИЦКИЙ дрп полковник Петр Кротков, подполковник Петр Четов, премьер-майор граф Яков де Кастро Лацерда, секунд-майор Фадей Жолобов.

санников: Заев Ефрем (1732 - 1773) - офицер Тобольского гарнизона, секунд-майор. В 1768-1771 участвовал в Русско-турецкой войне, был в боях при взятии перекопских укреплений. В середине октября 1773 возглавил команду Тобольского гарнизона (до 500 чел. с тремя пушками), направленную на помощь Оренбургу, осажденному войском Пугачева. Следуя через Троицкую крепость, Челябинск, Верхо-Яицкую и Орскую крепости, команда Заева, преодолев около 900 верст, утром 27 ноября вступила в Ильинскую крепость. Вечером следующего дня эта крепость была атакована отрядами Пугачева. Утром 29 ноября Пугачев возобновил штурм, сломил ожесточенное сопротивление оборонявшихся и ворвался в крепость. На поле боя пало до 200 солдат команды Заева, остальные сложили оружие. Сам Заев был убит при штурме. Погибли в тот день и офицеры его команды: капитаны Д. Камешков, С. Палицын, С. С. Преволоцкий (комендант Орской крепости), поручики И. Аврамов, И. Рожицкий, М. Наймушин, подпоручики С. Никитин, М. Пивоваров, прапорщики В. Воронов, В. Кирилов, сержанты Ф. Топорков, И. Е. Заев, лекарь И. Егерсон и др. Некоторые погибли в бою, другие были казнены после пленения за их отказ перейти на службу к Пугачеву.

санников: Зубов Михаил (1740-не ранее 1776) - командир 8-й легкой полевой команды, секунд-майор. Происходил из семьи среднепоместных дворян, имел во владении 80 крепостных, в военную службу был записан в 1749, служил в Билярском драгунском полку и других гарнизонных частях Оренбургской губернии, капитанский чин получил в 1768. В 1771 Зубов получил чин секунд-майора и был назначен командиром 8-й легкой полевой команды, которая несла службу на одной из сибирских пограничных линий в Тобольской губернии. В октябре 1773 команду Зубова направили в Оренбургскую губернию на подавление начавшегося там Пугачевского восстания. В начале ноября она вошла в состав корпуса бригадира Корфа (до 2500 чел. с 22 пушками), который 13 ноября с боем прорвался в осажденный Оренбург. С того дня и до 23 марта 1774 Зубов со своими солдатами участвовал в обороне Оренбурга, отражая приступы пугачевских отрядов и выходя на вылазки. Вечером 23 марта его команда первой ворвалась в Бердскую слободу, незадолго перед тем оставленную Пугачевым с ближайшими соратниками и конными отрядами, захватила тут 17 пушек, 6 мортир, зарядные ящики со снарядами, 17 бочек с медными деньгами и другие трофеи.

санников: Кайгородов (Иванов) Иван Иванович - капрал Тобольской гарнизонной роты. С середины октября 1773 он участвовал в походе команды секунд-майора Заева, посланной из Тобольска на помощь Оренбургу, осажденному войском Пугачева. Утром 27 ноября команда вступила в Ильинскую крепость. Вечером следующего дня эта крепость была атакована отрядами Пугачева. В ходе завязавшегося боя, при артиллерийской перестрелке сторон, Кайгородов был ранен пушечной картечью в лицо. Утром 29 ноября Пугачев возобновил штурм. В этом бою капрал не участвовал, так как вместе с другими ранеными укрывался в солдатской казарме, однако он был свидетелем захвата крепости повстанцами. 30 ноября Пугачев увел свои отряды под Оренбург, оставив в разгромленной и полусожженной Ильинской раненых из команды Заева (в их числе и Кайгородова). День спустя в крепость вступила конная команда, посланная генералом Станиславским. Она забрала раненных и 3 декабря доставила их в Орскую крепость. В тот же день на допросе в Орской комендантской канцелярии Кайгородов дал показания

санников: КОЛЫВАНСКИЙ дрп полковник Дорофей Брюхатов, подполковник Иван Дуров, премьер-майор Захар Яковлев, секунд-майор Федор Зейферт. СИБИРСКИЙ дрп полковник Андрей Ремейков, подполковник Сергей Мясоедов, премьер-майор Иван Воронцов, секунд-майор Иван Фадеев.

санников: Камешков Дмитрий (1734 - 1773) - капитан, офицер Тобольского гарнизона. С середины октября 1773 участвовал в походе команды секунд-майора Заева из Тобольска к Оренбургу, осажденному войском Пугачева. При поражении команды Заева в бою с отрядами Пугачева у Ильинской крепости оказался среди офицеров, захваченных в плен, и за отказ перейти на службу к Пугачеву был им казнен.

санников: Кожин Николай Никитич (1734-не ранее 1785) - командир Томского пехотного полка. В военную службу был записан восьми лет от роду, служить в гвардии начал в 1749 капралом, в 1762 произведен в поручики, в 1766 - в капитаны; в 1770 получил чин полковника полевой армейской службы, в 1770-1772 участвовал в Русско-турецкой войне. Томский пехотный полк, которым командовал Кожин, в 1773 состоял в Московском гарнизоне. Начиная с октября того года отдельные роты этого полка отправлялись в Казань для пополнения карательной армии. Эти роты входили в состав корпуса генерала Голицына, который вел наступление от Казани к Оренбургу и нанес поражение войску Пугачева в битвах у Татищевой крепости и под Сакмарским городком. Кожин с основными подразделениями полка выступил из Москвы в середине января 1774 и с февраля того года включился в борьбу с повстанческим движением в Закамье. Учредив командный пост в Бугульме, он со своими ротами контролировал Ново-Московскую дорогу, взаимодействовал с частями, проводившими операции в Заволжье, на правобережье Камы, в Уфимской провинции. В 1775 Кожин увел Томский полк к месту его постоянной дислокации - в Москву. В дальнейшем занимал крупные командные посты в армии, был произведен в генерал-майоры, а затем и в генерал-поручики.

санников: Никитин Степан (1729 - 1773) - подпоручик, офицер Тобольского гарнизона. Участник Семилетней войны 1756-1763. С середины октября 1773 - в походе команды секунд-майора Заева из Тобольска к Оренбургу, осажденному войском Пугачева. При поражении команды Заева в бою с отрядами Пугачева у Ильинской крепости среди погибших солдат и офицеров оказался и Никитин.



полная версия страницы