Форум » Общественная жизнь Сибири, города и веси » Радиостанции и военный телефон/телеграф в Сибири » Ответить

Радиостанции и военный телефон/телеграф в Сибири

Алексей Елисеенко: Однозначно в годы ГВ использовали чехи. Интересно как обстояли дела в Русской Армии.

Ответов - 76 новых, стр: 1 2 3 4 All

Ратник: И снова повторяюсь.Вопрос -где готовили радиоспециалистов (радиошкола во Владивостоке и радиокурсы при Томском технологическом институте)? Или же существовали радиоотделения при каких-то военных инженерных училищах?Никто упоминаний на этот счет не встречал?

Сибирецъ: Ратник пишет: А чем и зачем пулеметные ленты пропитывали? Намокание берзентовых лент вело к их деформации и, как следствие, заклиниванию при стрельбе. Видимо, об этом речь. Эта проблема доставляла немало проблем и в РККА в ВОВ

Ратник: Если колчаковские военные власти находили время заниматься даже такими вопросами о чем-то это говорит.


мир: Из статьи "Криптография времен Гражданской войны": "Белые широко использовали шифры и коды, разработанные еще до революции. Вместе с тем они создавали и новые шифры. Так, 2 февраля 1919 года управляющий цифирным отделением писал, обращаясь к начальству: "…ввиду скомпрометированности старых ключей Министерства иностранных дел, цифирное отделение приступило к составлению новых секретных ключей для телеграфных сношений заграничных представителей с центральными установлениями Министерства и между собой". В феврале 1919 года цифирным отделением Министерства иностранных дел были изготовлены два "перешифровальных ключа" (№ 560 и № 570), введение которых в действие, по мнению изготовителей, "вполне обеспечивало бы сохранение тайны секретной корреспонденции Министерства". В июле 1919 года цифирным отделением была завершена работа над изданием нового "секретного ключа" (кода), объемом 8000 словарных величин, а вскоре еще одного - новой буквенно-слоговой таблицы. В руках белогвардейцев оказалась значительная часть средств радиоперехвата. В белых армиях существовали специальные подразделения радиоразведки, которые перехватывали радиограммы, анализировали их, составляли ежедневные сводки и строили схемы радиосвязи советских военных частей. В частности, активную радиоразведку вели Западная и Уральская армии Колчака. Большое число радиостанций действовало в районах Уфы, Уральска, в Астрахани, Гурьеве, Красноводске и Баку. Против организованного в августе 1919 года Туркестанского фронта под командованием М. В. Фрунзе велась радиоразведка в Гурьеве, форте Александровском. Перехваченные сообщения красных легко дешифровывались [5]" http://www.bg-znanie.ru/article.php?nid=26028

мир: Ратник пишет: Колчаковское правительство для закупки радиооборудования послало в США комиссия во главе с В.Зворыкиным (впоследствии ученый с мировым именем,во время ПМВ служил радистом),но из-за развала фронта поставить его в войска не удалось. Насколько я знаю, крупная радиостанция, предоставленная американцами, во Владивостоке была. А радиостанция в Омске была отечественного изготовления?

Ратник: мир пишет: "Белые широко использовали шифры и коды, разработанные еще до революции. Вместе с тем они создавали и новые шифры. Так, 2 февраля 1919 года управляющий цифирным отделением писал, обращаясь к начальству: "…ввиду скомпрометированности старых ключей Министерства иностранных дел, цифирное отделение приступило к составлению новых секретных ключей для телеграфных сношений заграничных представителей с центральными установлениями Министерства и между собой". В феврале 1919 года цифирным отделением Министерства иностранных дел были изготовлены два "перешифровальных ключа" (№ 560 и № 570), введение которых в действие, по мнению изготовителей, "вполне обеспечивало бы сохранение тайны секретной корреспонденции Министерства". В июле 1919 года цифирным отделением была завершена работа над изданием нового "секретного ключа" (кода), объемом 8000 словарных величин, а вскоре еще одного - новой буквенно-слоговой таблицы. Это касательно колчаковской армии или в расплывчатом виде касательно вообще белых армий?

Ратник: мир пишет: А радиостанция в Омске была отечественного изготовления? По-моему британская и обслуживалась британскими специалистами. А касательно закупки в США-предполагалась закупка для нужд армии,а не для правительственных нужд судя по всему.Жаль все подробности пока не известны.

мир: Ратник пишет: Это касательно колчаковской армии или в расплывчатом виде касательно вообще белых армий? Приведенный кусок посвящен конкретно колчаковской армии. Там дальше: Изготовленные ключи издавались типографией военной газеты «Русская армия», где соблюдались соответствующие условия для сохранения тайны издания. Денег не хватало, поэтому типография определяла сметную стоимость издания. Эти данные сообщались типографией в цифирное отделение, и его управляющий составлял прошение об отпуске денег. Но для всех белых армий действиительно характерны наличие большинства старого квалифицированного состава криптографов и использование проверенных шрифтов. Красным же приходилось пользоваться старыми царскими, которые хорошо были известны противникам, а новые шифры, изобретенные красными, были примитивны, и в результате радиопередачи красных белые легко читали вплоть до конца войны. Весной 1919 года адмирал Колчак писал русскому посланнику в Греции: «Единственным источником информации нам служат перехваченные большевистские радио». Системы шифрования, применяемые войсками Буденного и Куйбышева в Средней Азии, иногда «раскалывались» даже басмачами. ... В 1920 году при разгроме армии Врангеля в Крыму был захвачен начальник станции радиоперехвата Ямченко. Он дал согласие сотрудничать с новой властью и рассказал о практически полном дешифровании белыми перехваченных сообщений. С этими сведениями был ознакомлен М. В. Фрунзе: «…Из предоставленного мне бывшим начальником врангелевской радиостанции Ямченко доклада устанавливается, что решительно все наши шифры вследствие их несложности читаются нашими врагами. <...> Общий вывод такой, что все наши враги, в частности Англия, были постоянно в курсе всей нашей военно-оперативной и дипломатической работы…». Кстати, та же статья утверждает (без ссылок на источник), что радиостанция в Омске была французской.

Ратник: мир пишет: Кстати, та же статья утверждает (без ссылок на источник), что радиостанция в Омске была французской. Возможно,ведь чехи имели на снабжении именно французские аппараты.Может с учетом их?

мир: Радиостанция была на Охотском полуострове. В к.1919 г. её захватили подпольщики. В ночь с 13 на 14 декабря 1919 года была свергнута колчаковская власть в Охотске, небольшом заснеженном городе, приютившемся на берегу студеного моря. Восстание возглавил молодой коммунист Василий Сосунов. Студент технологического института Сосунов по заданию подпольной организации вступил в белогвардейскую армию. Вскоре ему присваивается звание унтер-офицера. Получив назначение контролером на Охотскую радиостанцию, он возглавил там подпольную группу, в которую входили радиотелеграфисты Корюкин, Заугольнов и другие. Сосунов от имени подпольного ревкома поддерживал связь по телеграфу с командующим Северо-Восточным партизанским фронтом Д. Е. Зверевым, сообщая ему важные сведения о замыслах колчаковцев. Когда в Охотске была восстановлена Советская власть, Сосунов стал комиссаром радиостанции и обеспечивал через Якутск постоянную связь с Усть-Кутом, где находился краевой, а потом Центральный Совет Северо-Восточного края Сибири Дворяновы, "В тылу Колчака". М, 1963. У кого-нибудь ещё есть подробности про Охотскую радиостанцию?

Пермяк: радиостанцию в Омск из Архангельска доставил Северным Морским путем подполковник Котельников 2 октября 1918 году. Это была французская радиостанция. Ее сопровождали 5 французских военных. За это Колчак произвел его в полковники.

мир: ПРИКАЗЫ По войскам сибирской армии №72 28-го сентября 1918 г. Ввиду ограниченного количества в Инженерных складах, находящихся в районе Армий, телеграфного и телефонного имущества, предписываю командирам отдельных войсковых частей (пехоты, артиллерии, кавалерии и инженерных частей) все неисправное и немогущее быть исправленными средствами войсковых частей телеграфное и телефонное имущество немедленно сдавать в ближайшие инженерные склады. Начальнику инженерных снабжений армий принять все зависящие от него меры к приведению сдаваемого в инженерные склады неисправного телеграфного и телефонного имущества в надлежащий вид для выдачи без промедления в войска. Командующий Армией, Генерал-Майор Иванов-Ринов. Сибирский вестник. №37.4 октября 1918 г. С.1

мир: ПРИКАЗЫ По Войскам Сибирской Армии №13. 7 октября 1918 г. В пехотныхъ частяхъ Армии имеются офицеры из числа бывших телеграфных чиновников, которые, будучи солдатами, окончили специальные телеграфные классы в инженерных частях. Ввиду нужды в офицерах-специалистах, для формируемых телеграфных частей, Командующей Армией приказалъ: Всем Начальникам гарнизонов и командирам пехотных войсковых частей выслать корпусным инженерам соответствующих корпусов именные списки на этих офицеров не позднее 30-го октября; корпусным инженерам означенные списки сгруипировать и представить не позднее 8-го ноября Начальнику Инженеров Армии. Приложение: форма именного списка. Начальник Штаба, Генерального Штаба Ген.-Майор Белов. К приказанию №13. ИМЕННОЙ список офицеров, бывших телеграфными чиновниками и окончивших специальные телеграфные классы в инженерных частяхъ. Чин, имя, отчество и фамилия Где служил телеграфным чиновником и в какой инженерной части окончил специальный телеграфный класс Где находится в настоящее время и какую должность занимает Сибирский вестник. №41. 9 октября 1918 г. С.2

мир: ПРИКАЗЫ По Войскам Сибирской Армии №13. 7 октября 1918 г. В пехотныхъ частяхъ Армии имеются офицеры из числа бывших телеграфных чиновников, которые, будучи солдатами, окончили специальные телеграфные классы в инженерных частях. Ввиду нужды в офицерах-специалистах, для формируемых телеграфных частей, Командующей Армией приказалъ: Всем Начальникам гарнизонов и командирам пехотных войсковых частей выслать корпусным инженерам соответствующих корпусов именные списки на этих офицеров не позднее 30-го октября; корпусным инженерам означенные списки сгруипировать и представить не позднее 8-го ноября Начальнику Инженеров Армии. Приложение: форма именного списка. Начальник Штаба, Генерального Штаба Ген.-Майор Белов. К приказанию №13. ИМЕННОЙ список офицеров, бывших телеграфными чиновниками и окончивших специальные телеграфные классы в инженерных частяхъ. Чин, имя, отчество и фамилия Где служил телеграфным чиновником и в какой инженерной части окончил специальный телеграфный класс Где находится в настоящее время и какую должность занимает Сибирский вестник. №41. 9 октября 1918 г. С.2

мир: Переход на сторону белогвардейцев В "Известиях Ц.И.К." напечатано: "Центральным Советом Всероссийского радио-союза получен ряд телеграмм о предательском переходе на сторону белогвардейских банд радио-техников - казначеев радио-союза Александрова и Голубева со значительными енежными суммами союза. Северная Коммуна. №68. 1 августа 1918 г. С.3 Интересно, они в Сибири случайно не всплывали?

мир: О связи в Камской флотилии. Относительно действия Службы связи М.И. Смирнов пишет о том, что основной задачей трех ее районов было обеспечение телеграфной и телефонной связи (проводной) между главными пунктами и пристанями, расположенными по берегам рек Камы и Белой. Помимо этого был создан подвижной передовой район Службы связи, который должен был связывать корабли с тыловыми частями и войсками, действовавшими на берегах, а также осуществлять корректировку артиллерийского огня. Смирнов отмечает тот факт, что, несмотря на все усилия, действие связи практически всегда было неудовлетворительно. Причина этого в том, что войсковые армейские части, расположенные в тылу, постоянно подключали свои телефонные аппараты в линии, принадлежавшие флоту, и таким образом заземляли их. Из-за этого флотилия почти все время была отрезана от телеграфной связи с тылом. Н.А. Кузнецов. Технические аспекты Гражданской войны на реках России (1918–1920 годы) http://www.artillery-museum.ru/files/File/d9d4f495e875a2e075a1a4a6e1b9770f.pdf И вообще, интересного в статье много.

мир: ОМСК, 8 апр. (РТА). Правительство отпустило средства на постройку четырех радиостанций на поережьи Ледовитого океана и Охотского моря. Сибирская жизнь. №73. 10 апреля 1919 г.

Ратник: мир пишет: ОМСК, 8 апр. (РТА). Правительство отпустило средства на постройку четырех радиостанций на поережьи Ледовитого океана и Охотского моря. Сибирская жизнь. №73. 10 апреля 1919 г. Не помню, конечно, в каком номере,но точно в "Сибирской жизни" попадалась информация об открытии во Владивостоке радиошколы для подготовки радиоспециалистов для армии и флота.

мир: Изготовление телеграфных аппаратов ОМСК. 23 апреля (РТА). Ввиду невозможности скоро получить из-за границы телеграфные аппараты, в которых ощущается в Сибири большая нужда, телеграфная мастерская Омской железной дороги приступила к изготовлению аппаратов Морзе. Заготовленные мастерской аппараты при тщательной их пробе оказались вполне годными не уступающими заграничными. Сибирская жизнь. №83. 27 апреля 1919 г.

мир: В марте 1919 г. среди всякого прочего имущества американцы передали 71 телеграфный аппарат для военно-морских судов (В.А.Боярский. Вторжение империалистов США в Советскую Россию и его провал. М., 1964. С.160).



полная версия страницы