Форум » Общественная жизнь Сибири, города и веси » Жизнь обывателей в городах Сибири » Ответить

Жизнь обывателей в городах Сибири

Сибирецъ: Из дневника Зиновьева, ротмистра Казанской стрелковой дивизии. 7 ноября 1918 г., г. Ново-Николаевск. "Невольно поражает уклад местной жизни. Как мало коснулась эта война здешних обывателей! Произошла революция и почти никаких изменений в бытовых рамках населения не внесла. Никаких лишений или стеснений сибиряки за эти годы не испытывали. Живут почти так, как жили и до войны. Народ очень сердечный и гостеприимный"

Ответов - 218, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

санников: Кстати о студентах. Л.1. 28.6.1910 года. Совещание в составе Вице-Губернатора И. В. Штевен, Ректора Императорского Томского Университета Профессора И. А. Базанова и Директора Томского Технологического Института Императора Николая 2 Профессора В. П. Алексеевского нашло, что из ближайших окрестностей города Томска имеющими с городом удобное сообщение, позволяющее правильно посещать студентами учебных занятий следует признать лишь населенную местность при Томской Окружной Психиатрической Лечебнице. ГАТО ф.3 оп.5 д.106.

санников: Александров, Николай Поликарпович, русский, сын музыканта, учитель; род. в 1885 г. в Барнауле; учился на педагогич.курсах. В 1905—06 гг. сочувствовал ПСР, вел в Барнауле пропаганду среди демобилизованных солдат. В 1907—08 гг. в Н-Николаевске состоял в орг. ПСР, вел кружковую работу среди солдат, рабочих и крестьян. Арестован в м а р т е 1908 г, в Ново-Николаевске, переслан в Томск и 1 дек. 1909 г. Томским окр. суд. приговорен по 2 ч. 124 ст. УУ за принадл. к Всероссийкому союзу учителей на 3 месяца ареста. Вторично темже судом, там же, в 1910 г. осужд. по 1 ч. 102 ст. УУ за принадлежность к Ново-Николаевской гр. ПСР в сс. на поселение. Наказ. отб. в Коченск. вол., Ирк. губ. С 1911 г. жил в Киренске и работал на пароходах по Лене; до 1917 г. жил в Барнауле. Член -ВКП(б). Чл.бил. О –ва Политкаторжан № 2443. Известно чем занимался в Гражданскую?

мир: http://omsk-history.livejournal.com/37049.html


Войсковой старшина: В октябре 1919 года в Томске состоялся шахматный турнир с участием К. Трейбала, К.В. Розенкранца, А.А. Ардашева, Кузьмина, Губеева, Попова и сильнейших томских игроков. Карел Трейбал (1885 - 1941) - легионер, военный юрист, сильнейший чешский шахматист. Карл Вильямович Розенкранц (1876 - 1942) - беженец в Томск из Богословского завода Пермской губернии, сильнейший российский шахматист. Александр Александрович Ардашев (1863 - 1933) - беженец в Томск из Екатеринбурга, нотариус, сильнейший екатеринбургский шахматист, двоюродный брат В.И. Ленина, дядя Л.Д. Куренковой (жена командира 27-го Верхотурского стрелкового полка А.А. Куренкова). Неизвестны подробности турнира, результаты, кто такие беженцы Кузьмин, Губеев, Попов. Помогите узнать!

Хрохилаих: Шахматы в годы ГВ вообще отдельная тема))) Шахматные турниры проводились в 1919 в Чите. Неплохим шахматистом был вроде неудачливый защитник Якутска капитан Бондалетов.

Войсковой старшина: Хрохилаих пишет: Шахматы в годы ГВ вообще отдельная тема Тема оказалась увлекательной: Карл Розенкранц и Федор Дуз-Хотимирский жили и работали в Богословском горном округе, Карел Трейбал спас в Екатеринбурге от расстрела Дуз-Хотимирского, в 1919 г. в Томске проходил еще один шахматный турнир, в котором, кроме Трейбала, участвовал Карел Громадка, легионером был и Амос Покорны, Александр Алехин приезжал в 1921 году в Екатеринбург и Омск в качестве переводчика делегации Коминтерна...

Войсковой старшина: Войсковой старшина пишет: в 1919 г. в Томске проходил еще один шахматный турнир, в котором, кроме Трейбала, участвовал Карел Громадка Искал шахматистов. И нашел их. На фото стоит справа Карел Громадка, капитан, командир пулеметной команды 12-го полка. Кроме того, нашел 500 чешских книг о ГВ http://www.digitalniknihovna.cz/dsmo/search?keywords=%C4%8Deskoslovensk%C3%A9%20legie%20v%20Rusku

санников: image host Вестник полиции № 4 1909

санников: Тоже № 8-1909

санников: тоже 12-1909

санников: тоже 16-1909

санников: тоже 17-1909

санников: тоже 27-1909

санников: тоже 30-1909

санников: тоже 14-1911

санников: тоже 21-1911

санников: тоже 26-1911

Сибирецъ: Из воспоминаний ген. Щепихина: Огромная Сибирь молчит и мирно поживает, питаясь своими мещанскими провинциальными интересами. Её не волнует охвативший все его отечество пожар гражданской войны. Население безмятежно равнодушно. Война же, тянущаяся несколько лет, уже вошла в какое-то русло и это русло изливается нисколько не задевая население. На одной из Сибирских степных станций происходит такая сценка. К станции подходит обыкновенный мирный поезд, наполненный рядовым обывателем. Обыватель едет куда-то на ярмарку. На станции кое-кто выходит, кое-кто садится в поезд – обычная незатейливая сутолока… Вдруг из вагона выскакивают несколько вооруженных с головы до ног людей, бросаются на станцию и расталкивая довольно вежливо публику спрашивают торопливо: «Скажите, пожалуйста, не видали красных? Не проезжал здесь ихний отряд?» Публика с интересом разсматривает этих «индейцев», кое-кто прислушивается, кое-кто пожимает плечами и улыбка сожаления мелькает на губах… Всё еще воюете? Когда же вам это надоест?.. можно ясно прочитать во взоре обывателя… Но красных никто не видал: вчера в обед, - замечает один из служащих при станции, - проезжали вот такие, как вы, но спрашивали про белых… Может они и есть, кого вы ищете… «Да, да по всей вероятности… Как жаль… Спасибо Вам за сведения!» - бросают на ходу белые и опрометью бросаются по вагонам – поезд уже трогается...

санников: 1922 год

Хрохилаих: О! А вот за этот документ, господин или товарищ Санников, спасибо! Где-то мне это фото попадалось, но было непонятно ни точной даты, ни кто это такие. Теперь проясняется! Или не это фото... надо посмотреть санников пишет:



полная версия страницы