Форум » Общественная жизнь Сибири, города и веси » Жизнь обывателей в городах Сибири » Ответить

Жизнь обывателей в городах Сибири

Сибирецъ: Из дневника Зиновьева, ротмистра Казанской стрелковой дивизии. 7 ноября 1918 г., г. Ново-Николаевск. "Невольно поражает уклад местной жизни. Как мало коснулась эта война здешних обывателей! Произошла революция и почти никаких изменений в бытовых рамках населения не внесла. Никаких лишений или стеснений сибиряки за эти годы не испытывали. Живут почти так, как жили и до войны. Народ очень сердечный и гостеприимный"

Ответов - 219, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

ГончаровЮ.И.: Кто- нибудь знает, что это за дом и где это?

белый: ГончаровЮ.И. пишет: белому В какие годы? По крайней мере в 1960 году там находилось УКГБ по Алтайскому краю. В поисках информации о репрессированных в 1937 году по своему селу я смотрел дело: Моторин Павел Васильевич, 1903 года рождения, член к-за им. Блюхера. Арестован 15 ноября 1937 г. Приговорен: тройка при УНКВД по АК 26 ноября 1937 г., обв.: по ст. 58-10,11. Приговор: 8 лет с последующим поражением в правах на 5 лет. Реабилитирован 9 июня 1960 г. Алтайским крайсудом дело прекращено за отсутствием состава преступления . Кое-что было недоступно для чтения и закрыто конвертом. Я потихоньку конверт снял и прочел, что жена репрессированного Моторина Клавдия Михайловна 12 апреля 1960 года написала заявление в УКГБ по Алтайскому краю на адрес г. Барнаул ул.Льва Толстого -2 В заявлении написала, что мой муж в 1942 году 10 сентября умер в в бывшей Кодинской ИТК по сообщению начальника отд.УВД Архангельского облисполкома Сизова. Просила выслать справку о реабилитации, которая нужна для начисления пенсии.

Новоалтаец: ГончаровЮ.И. пишет: Кто- нибудь знает, что это за дом и где это? Это Богородице-Казанский женский монастырь на Барнаулке.


ГончаровЮ.И.: Навоалтаец А.Н. как-то непохоже на виденное ранее, вт.ч. в Вашей статье. Сам храм в какой стороне.Какой это год.

ГончаровЮ.И.: Навоалтаец А.Н. как-то непохоже на виденное ранее, вт.ч. в Вашей статье. Сам храм в какой стороне.Какой это год.

ГончаровЮ.И.: А сейчас там что.Я никак не сориентируюсь.

ГончаровЮ.И.: Ирина Михайловна, это для Вас : Вовней Георгий Зиновьевич, р .26 июня 1878г. в Золотоношском уезде, Полтавской губернии, русский, из дворян, отец –капитан Отдельного Корпуса Пограничной Стражи- умер в 1909г. Окончил Импеаторский Новороссийский Университет, на юр.службе с 1904г,в 1909-1915гг.- пом.прокурора Томского окружного суда., в 1915-1919гг- член Барнаульского окружного суда.в 1920-1927гг- пом. городского прокурора, работник губернской прокуратуры и окружной прокуратуры. .С 1927г- член коллегии защитников , в 1937г.- председатель коллегии защитников. В 1923, 1926, 1927, 1933гг- арестовывался ГПУ, но каждый раз ГПУ отпускало его и он прямо с нар становился опять- пом.прокурора или адвокатом. Арестован 20 июля 1937г.По обвинению в участии в «кадетско-монархическом заговоре» 22 августа 1937г. Тройкой по АК приговорен к расстрелу. Расстрелян 2 сентября 1937г. В Барнауле. Реабилитирован. Его жена (вероятно вторая) -Вовней Софья Васильевна, р.20.09.1902г. ,зубной врач, на 1937г.-домохозяйка. Арестована 20 ноября 1937г.Тройкой по АК 8 декабря 1937г. приговорена к 10 годам ИТЛ и 5 годам поражения в правах.. Дальнейшая судьба неизвестна..Реабилитирована.

Новоалтаец: ГончаровЮ.И. пишет: А сейчас там что.Я никак не сориентируюсь. Насколько я понимаю, там сейчас находится поликлиника №4 (ул. Краевая, 45) и частный сектор.

ГончаровЮ.И.: Мне кажется, что музейщики атрибутировали это фото неверно.Это находится на правом берегу Барнаулки, между речкой и обрывом, я догадываюсь даже где это место. Есть фото на монастырь с пруда, монастырь -хорошо виден, т.к. с лес вероятно был когда то вырублен для завода и на тот момент ещё не вырос.Впрочем это -IMHO.

Новоалтаец: ГончаровЮ.И. пишет: Мне кажется, что музейщики атрибутировали это фото неверно. Все может быть. Вот план монастырской территории (интересующее нас место помечено буквой А): Вопрос лишь в том, действительно ли на фото изображено это место. Но я пока что не вижу особых причин в этом сомневаться. Следует еще учесть, что в то время Барнаулка текла по-другому. А вот как выглядит эта местность на городских планах: План 1908 года: План 1925 года:

ГончаровЮ.И.: По планам понятно, меня смущает, что снято с высокого обрыва, а высокий обрыв там далеко!

Новоалтаец: Даже если далеко - фото могли, что называется, "зазумировать". Например, на старых панорамах города, снятых с Нагорного кладбища, качество настолько великолепное, что можно выбрать какой-нибудь отдельный далекий объект и увеличить его без потери четкости.

iii: Этот снимок - половинка от стереопары. Бабушка моя Раиса Алексеевна (ур.Фонарёва), И.И.Дьяков и их сын Вадим. Здесь ему года 3-4. Значит фото примерно 1912-1913 года, периода жизни в Барнауле. А вот следующий снимок для меня до сих пор загадка. Посмотрите внимательно... не И.И. Дьяков ли это??? Я никак не могу понять...

iii: В Конюшенном переулке: Я уже писала, что в этой гимназии училась одна из сестёр моей бабушки - Дросида Алексеевна Фонарёва. Я почти ничего о ней не знаю. Пробую найти что-то от её одноклассниц. Может быть среди посетителей форума кто-то увидит знакомую фамилию? Учительский класс, выпуск май 1915: Бутина Мария Даева Антонина Злобинцева Нина Иванова Зоя Ивашкова Домника Мельникова Ксения Менщикова Анна Менщикова Таисия Морозова Серафима Парамонова Анна Румянцева Александра Рыбалова Екатерина Тихомирова Августа Фонарева Дросида Фролова Варвара Янова Ирина

ГончаровЮ.И.: Новоалтайцу А.Н., уж не из гостиницы ли "Империал" это было снято.Хотя тогда вреде бы как должен был бы попасть в кадр монастырь?

Новоалтаец: Не думаю. Я уже уже сравнивал - не похоже, резьба другая.

iii: Я ошибочно поместила эту ссылку в тему редких фотографий Барнаула, а надо было сюда... Ну, пусть будет в двух местах. Мне показался материал очень интересным. http://samlib.ru/w/wdowin_a_n/1911.shtml

iii:

белый: Федулов Петр Иванович-бывший гласный барнаульской городской думы.

Oigen Pl: Из записок о. Стефана Знаменского: "Вскоре отцу Гурию довелось перенести еще более тяжкое испытание. Еще когда купец Федулов задумывал строительство паровой мельницы, предполагая разместить ее на окраине села Заборного, староста и многие жители настаивали, чтобы она сооружалась подальше от домов, в глубине леса, зная о том, что это хозяйство шумливое. Однако купчина сумел улестить начальство, и мельница поставлена там, где он возжелал. Когда огромная махина эта взревела, целую неделю в селе кудахтали куры, лаяли собаки. Рассказывали: у некоторых коров пропало молоко. Летом при открытых дверях в церкви не слышно было священного слова и пения. Походы крестьян по инстанциям ничего не изменили. По округе пошла гулять пословица "Что Федулову мукА, то народу мУка". Купец, как говорят, закусил удила - пристроил к этому двигателю еще и лесопилку. И вот в этом самом пятом году, когда народ был возбужден слухами о погромах и мятежах, появившийся в селе Федулов был окружен на мельнице обозленным народом. Отец Гурий увидел, что мимо несутся мужики с вилами и топорами. Быть беде! Священник поторопился туда. Мужики кричали: "Выходи, мироед!" Рубили двери, били окна. Гурий пробрался к дверям, стал лицом к разъяренной толпе, поднял крест над головой. "Опомнитесь, добрые люди! На каторгу пойдете, жен, детишек осиротите! Если уж возжелали совершить грех смертоубийства, убейте меня. Я не внушил вам Божьей заповеди: не убий!" Толпа, глухо ворча, рассеялась. Внезапно раскрылись дощатые ворота завозни, оттуда на бешеном скаку, верхом на неоседланной лошади, вылетел Федулов и скрылся в лесу. Ночью Заборная осветилась невиданным пламенем: горели и мельница, и лесопильня, и склад с лесом и готовыми досками. Кругом маячили тени, но никто не пошевелился во имя их спасения. И ни один на исповеди отцу Гурию не покаялся в поджоге".



полная версия страницы