Форум » Общественная жизнь Сибири, города и веси » Органы Советской власти в Сибири, 1918-1922 г.г. » Ответить

Органы Советской власти в Сибири, 1918-1922 г.г.

Сибирецъ: Коллеги! 1. Какие органы Советской власти существовали в сибирских деревнях после октября 1917 г.? 2. И после победы красных? Были ли сформированы комбеды в 1920-м г.? Их ведь официально отменили во второй половине 19-го года.

Ответов - 27, стр: 1 2 All

Oigen Pl: *PRIVAT*

Oigen Pl: http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=6b72461c-c406-4e01-a676-d18944477810 Номер записи 269005866 Фамилия Алтухов Имя Николай Отчество Васильевич Дата смерти __.__.1922 Страна захоронения Россия Регион захоронения Алтайский край Место захоронения Красногорский р-н, с. Карагуж "При мобилизации крестьян на кубы (лесозаготовки) Иван Лосев нанес смертельную рану ножом в шею секретарю волпарткома Покровской волости Алтухову Василию Федоровичу, которого похоронили на площади в с. Карагуж" - Степан Богомяков "История села Усть-Иша и сел Уст-Ишинского сельского Совета". Стоит обратить внимание, что у председателя исполкома указан тот же год смерти: Номер записи (по обд-мемориал.ру) - 269005867 Фамилия Вдовин Имя Вас. Отчество Мих. Дата смерти __.__.1922 Страна захоронения Россия Регион захоронения Алтайский край Место захоронения Красногорский р-н, с. Карагуж

Диман: Сибирецъ Интересно узнать побольше о репресиях в Сибири в 20-30-40 годах !

Dr. Kaminsky: Диман пишет: Интересно узнать побольше о репресиях в Сибири в 20-30-40 годах ! пардон, что вмешиваюсь. Но тут сначала определиться бы надо с хронологией, ибо 20-е это совсем не 30-40-е. Да и потом кого считать "репрессированным"? Только арестованных? Арестованных и расстрелянных? А уволенные со службы -- это кто? Тоже репрессированные или нет? Очень хорошо на этот счет написал покойный О.Ф. Сувениров: Трагедия РККА 1937-1938 гг. М.: Терра, 1998. С. 136 Итог его рассуждений таков: термин "репрессированные" на самом деле не несет в себе никакой смысловой нагрузки, ибо совершенно непонятно какие категории комсостава в него следует включать...

barnaulets: Диман пишет: Интересно узнать побольше о репресиях в Сибири в 20-30-40 годах ! А что именно Вас интересует? Почитайте Теплякова, Папкова, Гришаева. Есть поименные книги памяти.

barnaulets: Dr. Kaminsky пишет: Да и потом кого считать "репрессированным"? Подвергнутых уголовному наказанию по политическим мотивам, в том числе по сфабрикованным делам, а также за критику власти, классовое происхождение и т.п.. Тех, кого арестовали и отпустили, наверное вряд ли можно считать таковыми. Хотя, если человек просидел под следствием год или больше, подвергался побоям и другим издевательствам, когда из него выбивали признание (как это было со многими командирами РККА), хотя и не был осужден - тоже наверное можно назвать его жертвой репрессий. Да и уволенных из армии или с работы по тем же мотивам, хотя и не посаженных или расстрелянных, с определенной оговоркой тоже. Также высланных в административном порядке, в том числе раскулаченных крестьян. Короче, всех подвергавшихся преследованиям в той или иной форме, если это только не было преследованием за реальное уголовное преступление или измену Родине (шпионаж, переход на сторону противника). Как-то так, я думаю.

barnaulets: Dr. Kaminsky пишет: А уволенные со службы -- это кто? Тоже репрессированные или нет? Если Вас выгонят из армии с генеральской или офицерской должности с "волчьим билетом", а заодно исключат из партии, что для преданных партийцев было равнозначно концу света, при том, что никакой вины Вы за собой не чувствуете (кроме, может быть, родственных или дружески связей с "врагами народа"), так что Вас даже в дворники нигде не возьмут - Вы будете воспринимать это как репрессии в Ваш адрес или нет? Ну да, не расстреляли и даже не арестовали (но не факт, что завтра не арестуют). Но и хорошего мало. Вспомните летчика Астахова из фильма "Чистое небо".



полная версия страницы