Форум » Общественная жизнь Сибири, города и веси » Органы Советской власти в Сибири, 1918-1922 г.г. » Ответить

Органы Советской власти в Сибири, 1918-1922 г.г.

Сибирецъ: Коллеги! 1. Какие органы Советской власти существовали в сибирских деревнях после октября 1917 г.? 2. И после победы красных? Были ли сформированы комбеды в 1920-м г.? Их ведь официально отменили во второй половине 19-го года.

Ответов - 27, стр: 1 2 All

Елисеенко Алексей: Сибирецъ пишет: 1. Какие органы Советской власти существовали в сибирских деревнях после октября 1917 г.? Местные советы, волисполкомы, ВРШ. Сибирецъ пишет: 2. И после победы красных? В остовном тоже самое. Просто двоевластия уже не было - то есть земские органы не соперничали за власть с советскими.

Сибирецъ: Алексей, спасибо. А комбедов, значит, не было в Сибири?

Елисеенко Алексей: Сибирецъ пишет: А комбедов, значит, не было в Сибири? Были, но вроде позже. Несколько позже уточню.

Сибирецъ: Ув. Алексей! Удалось ли что-нибудь уточнить?

Елисеенко Алексей: Сибирецъ пишет: Удалось ли что-нибудь уточнить? В целом система "народовластия" была довольно пестрой и хаотичной. Где то сохранились земские органы, где то были советы, очень часто и то и другое. В волостных центрах до октября были комитеты общественной безопасности и защиты революции, их иногда при прежнем составе просто переименовывали в военно-революционные комитеты или штабы. Вплоть до лета 1918 года земские органы власти (там где остались) играли очень значительную роль, несмотря на стремление большевиков ее уменьшить. По второму вопросу пока не смотрел.

Сибирецъ: спасибо!

Елисеенко Алексей: Сибирецъ пишет: спасибо! Да не за что. Есть у меня пара вещей, жду когда на нашем берегу появитесь!

Сибирецъ: нашел ответ на свой вопрос. Целая книжка была посвящена этому вопросу Шишкин "Революционные комитеты Сибири в годы ГВ"

Dr. Kaminsky: Сибирецъ пишет: нашел ответ на свой вопрос. Целая книжка была посвящена этому вопросу Шишкин "Революционные комитеты Сибири в годы ГВ" Ну, конечно! Я только хотел Вас адресовать к Шишкину, и тут же наткнулся на это Ваше сообщение. Так и в его Сибирской Вандее есть материал на эту тему - надо только внимательно смотреть на заголовки документов и на подписи к ним.

Oigen Pl: В первой половине 1918 г. Советы на Алтае иногда были как бы "не совсем советскими" - о прошедших на выборах в Советы представителях кулаков несколько раз писал "Голос труда" (орган губкома РКП(б)). Позже поставлю цитату из газеты...

Барабаш: Маркел Рухтин в заметке «Наша задача», опубликованной в Каинской уездной газете, приводит такой пример: «В Верхне-Красноярской волости до самого последнего времени была Земская управа. Тишина и покой царили там, пока мирные земцы не получили из Каинска сногсшибательной ноты, в которой предписывалось немедленно образовать Совет крестьянских депутатов, с предупреждением, что виновные за неисполнение этого предписания будут преданы революционному суду. Поразмышляли, потолковали с недоумением земцы, созвали съезд крестьянских депутатов, на котором и образовался Совет, а затем, не сочтя нужным сделать даже перевыборы, успокоились, и всё идёт прежним порядком» [Барабинская степь (Каинск). 1918. № 25. 18 (5) мая]. Как отмечает В.А. Дробченко, установление Советской власти в Томской губернии растянулось с ноября 1917 по март 1918 гг., и это было далеко не «триумфальное шествие». В процессе борьбы за власть подконтрольные большевикам советы опирались на отряды красной гвардии, с помощью которых подавляли своих оппонентов, распускали органы местного самоуправления. По его данным, «из 123 съездов, состоявшихся в ноябре 1917 – мае 1918 гг. о поддержке Советской власти, о готовности к сотрудничеству с ней заявили делегаты лишь 33 съездов» [Дробченко В.А. Общественно-политическая жизнь Томской губернии (март 1917 – ноябрь 1918 гг.). Автореферат дисс. на соискание уч. ст. д. и. н. – Томск. 2009].

белый:

Oigen Pl: белый пишет: Думаю такие паспорта НКВД составляло и по другим краям и областям Сибири Начиная с февраля 1930 года всем членам Политбюро ЦК ВКП(б) рассылались сводки ОГПУ о положении в стране. Разумеется писали там куда откровеннее, чем в нынешних красивых отчетах губернаторов и полпредов в Кремль, например: "СПРАВКА ИНФО ОГПУ о напряженном положении в связи с продовольственными затруднениями в г. Барнауле 24 мая 1930 г. № 384818 Совершенно секретно Сибирь. Гор. Барнаул. В связи с сокращением с 16 мая нормы выдачи хлеба (рабочим с 800 грамм до 600, служащим с 300 до 150 грамм) наблюдается ряд отрицательных моментов в настроении рабочих и прочего городского населения. Отмечен ряд фактов невыхода на работу и ухода квалифицированных рабочих с предприятий. На Кожзаводе 19 мая не вышло на работу 20 рабочих; на Металлозаводе ушло с предприятия 11 квалифицированных рабочих; на Пимзаводе 50 рабочих подали заявления об уходе с предприятия..."

Oigen Pl: Кстати, такой "невинный" (по оценке цитируемого Вами издания) Клейменов 28 апреля 1933 года участвовал в расстреле Макара Шукшина и других 35-и сростинцев в Барнауле.

белый: Oigen Pl пишет: Кстати, такой "невинный" (по оценке цитируемого Вами издания) Клейменов Не вижу ни слова по поводу "невинности". НКВДшников в "свои" никогда не записывал. Это их труд , их выкормыш . Если к власти приходят грабители, бандиты, "экстремисты" , то удивляться ничему не нужно.

Oigen Pl: Смысл текста (напечатанного под первым изображением ), что все упомянутые реабилитированы, т.е. невинны. А того же М.А. Клеймёнова нет в списке реабилитированных - http://lists.memo.ru/d16/f184.htm или здесь - http://lists.memo.ru/d16/f183.htm А как называется это издание, из которого эти две страницы, и кто так огульно решил, что все упомянутые "давно реабилитированы"?

белый:

Oigen Pl:

белый:

Oigen Pl: Давайте! Тем более я Вам "задолжал" обещанные кобелевские "Душителя..." и "Голгофу".

Oigen Pl: *PRIVAT*

Oigen Pl: http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=6b72461c-c406-4e01-a676-d18944477810 Номер записи 269005866 Фамилия Алтухов Имя Николай Отчество Васильевич Дата смерти __.__.1922 Страна захоронения Россия Регион захоронения Алтайский край Место захоронения Красногорский р-н, с. Карагуж "При мобилизации крестьян на кубы (лесозаготовки) Иван Лосев нанес смертельную рану ножом в шею секретарю волпарткома Покровской волости Алтухову Василию Федоровичу, которого похоронили на площади в с. Карагуж" - Степан Богомяков "История села Усть-Иша и сел Уст-Ишинского сельского Совета". Стоит обратить внимание, что у председателя исполкома указан тот же год смерти: Номер записи (по обд-мемориал.ру) - 269005867 Фамилия Вдовин Имя Вас. Отчество Мих. Дата смерти __.__.1922 Страна захоронения Россия Регион захоронения Алтайский край Место захоронения Красногорский р-н, с. Карагуж

Диман: Сибирецъ Интересно узнать побольше о репресиях в Сибири в 20-30-40 годах !

Dr. Kaminsky: Диман пишет: Интересно узнать побольше о репресиях в Сибири в 20-30-40 годах ! пардон, что вмешиваюсь. Но тут сначала определиться бы надо с хронологией, ибо 20-е это совсем не 30-40-е. Да и потом кого считать "репрессированным"? Только арестованных? Арестованных и расстрелянных? А уволенные со службы -- это кто? Тоже репрессированные или нет? Очень хорошо на этот счет написал покойный О.Ф. Сувениров: Трагедия РККА 1937-1938 гг. М.: Терра, 1998. С. 136 Итог его рассуждений таков: термин "репрессированные" на самом деле не несет в себе никакой смысловой нагрузки, ибо совершенно непонятно какие категории комсостава в него следует включать...

barnaulets: Диман пишет: Интересно узнать побольше о репресиях в Сибири в 20-30-40 годах ! А что именно Вас интересует? Почитайте Теплякова, Папкова, Гришаева. Есть поименные книги памяти.

barnaulets: Dr. Kaminsky пишет: Да и потом кого считать "репрессированным"? Подвергнутых уголовному наказанию по политическим мотивам, в том числе по сфабрикованным делам, а также за критику власти, классовое происхождение и т.п.. Тех, кого арестовали и отпустили, наверное вряд ли можно считать таковыми. Хотя, если человек просидел под следствием год или больше, подвергался побоям и другим издевательствам, когда из него выбивали признание (как это было со многими командирами РККА), хотя и не был осужден - тоже наверное можно назвать его жертвой репрессий. Да и уволенных из армии или с работы по тем же мотивам, хотя и не посаженных или расстрелянных, с определенной оговоркой тоже. Также высланных в административном порядке, в том числе раскулаченных крестьян. Короче, всех подвергавшихся преследованиям в той или иной форме, если это только не было преследованием за реальное уголовное преступление или измену Родине (шпионаж, переход на сторону противника). Как-то так, я думаю.

barnaulets: Dr. Kaminsky пишет: А уволенные со службы -- это кто? Тоже репрессированные или нет? Если Вас выгонят из армии с генеральской или офицерской должности с "волчьим билетом", а заодно исключат из партии, что для преданных партийцев было равнозначно концу света, при том, что никакой вины Вы за собой не чувствуете (кроме, может быть, родственных или дружески связей с "врагами народа"), так что Вас даже в дворники нигде не возьмут - Вы будете воспринимать это как репрессии в Ваш адрес или нет? Ну да, не расстреляли и даже не арестовали (но не факт, что завтра не арестуют). Но и хорошего мало. Вспомните летчика Астахова из фильма "Чистое небо".



полная версия страницы