Форум » Общественная жизнь Сибири, города и веси » Органы Советской власти в Сибири, 1918-1922 г.г. » Ответить

Органы Советской власти в Сибири, 1918-1922 г.г.

Сибирецъ: Коллеги! 1. Какие органы Советской власти существовали в сибирских деревнях после октября 1917 г.? 2. И после победы красных? Были ли сформированы комбеды в 1920-м г.? Их ведь официально отменили во второй половине 19-го года.

Ответов - 27, стр: 1 2 All

Елисеенко Алексей: Сибирецъ пишет: 1. Какие органы Советской власти существовали в сибирских деревнях после октября 1917 г.? Местные советы, волисполкомы, ВРШ. Сибирецъ пишет: 2. И после победы красных? В остовном тоже самое. Просто двоевластия уже не было - то есть земские органы не соперничали за власть с советскими.

Сибирецъ: Алексей, спасибо. А комбедов, значит, не было в Сибири?

Елисеенко Алексей: Сибирецъ пишет: А комбедов, значит, не было в Сибири? Были, но вроде позже. Несколько позже уточню.


Сибирецъ: Ув. Алексей! Удалось ли что-нибудь уточнить?

Елисеенко Алексей: Сибирецъ пишет: Удалось ли что-нибудь уточнить? В целом система "народовластия" была довольно пестрой и хаотичной. Где то сохранились земские органы, где то были советы, очень часто и то и другое. В волостных центрах до октября были комитеты общественной безопасности и защиты революции, их иногда при прежнем составе просто переименовывали в военно-революционные комитеты или штабы. Вплоть до лета 1918 года земские органы власти (там где остались) играли очень значительную роль, несмотря на стремление большевиков ее уменьшить. По второму вопросу пока не смотрел.

Сибирецъ: спасибо!

Елисеенко Алексей: Сибирецъ пишет: спасибо! Да не за что. Есть у меня пара вещей, жду когда на нашем берегу появитесь!

Сибирецъ: нашел ответ на свой вопрос. Целая книжка была посвящена этому вопросу Шишкин "Революционные комитеты Сибири в годы ГВ"

Dr. Kaminsky: Сибирецъ пишет: нашел ответ на свой вопрос. Целая книжка была посвящена этому вопросу Шишкин "Революционные комитеты Сибири в годы ГВ" Ну, конечно! Я только хотел Вас адресовать к Шишкину, и тут же наткнулся на это Ваше сообщение. Так и в его Сибирской Вандее есть материал на эту тему - надо только внимательно смотреть на заголовки документов и на подписи к ним.

Oigen Pl: В первой половине 1918 г. Советы на Алтае иногда были как бы "не совсем советскими" - о прошедших на выборах в Советы представителях кулаков несколько раз писал "Голос труда" (орган губкома РКП(б)). Позже поставлю цитату из газеты...

Барабаш: Маркел Рухтин в заметке «Наша задача», опубликованной в Каинской уездной газете, приводит такой пример: «В Верхне-Красноярской волости до самого последнего времени была Земская управа. Тишина и покой царили там, пока мирные земцы не получили из Каинска сногсшибательной ноты, в которой предписывалось немедленно образовать Совет крестьянских депутатов, с предупреждением, что виновные за неисполнение этого предписания будут преданы революционному суду. Поразмышляли, потолковали с недоумением земцы, созвали съезд крестьянских депутатов, на котором и образовался Совет, а затем, не сочтя нужным сделать даже перевыборы, успокоились, и всё идёт прежним порядком» [Барабинская степь (Каинск). 1918. № 25. 18 (5) мая]. Как отмечает В.А. Дробченко, установление Советской власти в Томской губернии растянулось с ноября 1917 по март 1918 гг., и это было далеко не «триумфальное шествие». В процессе борьбы за власть подконтрольные большевикам советы опирались на отряды красной гвардии, с помощью которых подавляли своих оппонентов, распускали органы местного самоуправления. По его данным, «из 123 съездов, состоявшихся в ноябре 1917 – мае 1918 гг. о поддержке Советской власти, о готовности к сотрудничеству с ней заявили делегаты лишь 33 съездов» [Дробченко В.А. Общественно-политическая жизнь Томской губернии (март 1917 – ноябрь 1918 гг.). Автореферат дисс. на соискание уч. ст. д. и. н. – Томск. 2009].

белый:

Oigen Pl: белый пишет: Думаю такие паспорта НКВД составляло и по другим краям и областям Сибири Начиная с февраля 1930 года всем членам Политбюро ЦК ВКП(б) рассылались сводки ОГПУ о положении в стране. Разумеется писали там куда откровеннее, чем в нынешних красивых отчетах губернаторов и полпредов в Кремль, например: "СПРАВКА ИНФО ОГПУ о напряженном положении в связи с продовольственными затруднениями в г. Барнауле 24 мая 1930 г. № 384818 Совершенно секретно Сибирь. Гор. Барнаул. В связи с сокращением с 16 мая нормы выдачи хлеба (рабочим с 800 грамм до 600, служащим с 300 до 150 грамм) наблюдается ряд отрицательных моментов в настроении рабочих и прочего городского населения. Отмечен ряд фактов невыхода на работу и ухода квалифицированных рабочих с предприятий. На Кожзаводе 19 мая не вышло на работу 20 рабочих; на Металлозаводе ушло с предприятия 11 квалифицированных рабочих; на Пимзаводе 50 рабочих подали заявления об уходе с предприятия..."

Oigen Pl: Кстати, такой "невинный" (по оценке цитируемого Вами издания) Клейменов 28 апреля 1933 года участвовал в расстреле Макара Шукшина и других 35-и сростинцев в Барнауле.

белый: Oigen Pl пишет: Кстати, такой "невинный" (по оценке цитируемого Вами издания) Клейменов Не вижу ни слова по поводу "невинности". НКВДшников в "свои" никогда не записывал. Это их труд , их выкормыш . Если к власти приходят грабители, бандиты, "экстремисты" , то удивляться ничему не нужно.

Oigen Pl: Смысл текста (напечатанного под первым изображением ), что все упомянутые реабилитированы, т.е. невинны. А того же М.А. Клеймёнова нет в списке реабилитированных - http://lists.memo.ru/d16/f184.htm или здесь - http://lists.memo.ru/d16/f183.htm А как называется это издание, из которого эти две страницы, и кто так огульно решил, что все упомянутые "давно реабилитированы"?

белый:

Oigen Pl:

белый:

Oigen Pl: Давайте! Тем более я Вам "задолжал" обещанные кобелевские "Душителя..." и "Голгофу".



полная версия страницы