Форум » Сибиряки в Первой Мировой войне » Поделитесь соображениями, сибиряки! » Ответить

Поделитесь соображениями, сибиряки!

prokop: Доброй ночи! В Якутии уж заполночь Я только в начале пути по поиску информации о моем прадеде-участнике ПМВ. Помогите разобраться со следующим вопросом.В воспоминаниях о моем прадеде, уроженеце Иркутской губернии, предположительно нижний чин 7-й Сибирской стрелковой арт. бригады, фигурирует Петроград, Финляндия, Западная Украина и госпиталь в Харькове. Никак не могу разобраться при чем тут Финляндия. Получается он попал в начале войны в Финляндские арт бригады? Могло ли такое быть, если предположить, что во время срочной службы предок числился (возможно) в 7 сиб стр арт бригаде? А в начале войны попал уже в Финл арт бригады. У кого какие думы по этому поводу? В РГВИА запрос не делал еще. С нетерпением жду комментариев. С уважением Прокопий Батюшкин.

Ответов - 32, стр: 1 2 All

Адъютант: prokop пишет: В воспоминаниях о моем прадеде, уроженеце Иркутской губернии, предположительно нижний чин 7-й Сибирской стрелковой арт. бригады, А не могли бы Вы, уважаемый prokop, сообщить имя, отчество и фамилию прадеда? Хотя бы примерную дату рождения?

prokop: Марков Михей Николаевич, г.р. пытаюсь восстановить. Сделал в Иркут архив запрос недавно. Примерно в начале 1890-х мне кажется. На соседней ветке Фотографии я выставил фото прадеда. Адъютант, у Вас есть какие-то соображения?

prokop: Уважаемый Адъютант, заинтриговали Вы меня, однако. Не могли бы Вы поделиться своими соображениями по данному вопросу?


Штабс-капитан: А в каком виде в воспоминаниях фигурирует Финляндия?

prokop: Уважаемый Андрей, видите ли - информация крайне скудная. Остались лишь воспоминания нашей бабушки, которой тоже давно нет. А мы неблагодарные потомки-ничего не записали...А если конкретно, то четыре ключевых даже не эпизода, а упоминания: Петроград, Финляндия, Западная Украина и госпиталь в Харькове. Вернулся живым. 6 лет воевал (служба тоже видимо туда включается). Есть тому подтверждение - фотография,где на груди предка медаль 300 лет Дому Романовых. Значит фотографировались в 1913-14гг. По форме - нижний чин, возможно артиллерийские части. Есть предположение,что служил в 7-й Сибирской Стрелковой Арт. бригаде, которая накануне войны была расквартирована в Иркутске. Недавно я сделал электронный запрос в Гос архив Иркут обл, чтобы узнать хоть год рождения, год призыва и т.д. А пока жду- пытаюсь понять, реконструировать боевой путь предка. Вот я и задаюсь вопросом: почему упомянута Финляндия, каким образом он туда попал, в начале ли войны или уже потом после ранения? Насколько я понял, после ранения редко попадали обратно в свою часть. Хотел узнать может у кого есть такая информация, чтобы из Иркутской губернии попасть в Финляндские арт бригады (если он действительно артиллерист). А в боевой путь 7-1 Сибир стрел арт бригады Финляндия не вписывается (кажется). Если у Вас есть какие-то соображения, то поделитесь пожалуйста.

prokop: Мой прадед - слева из сидящих. Снимок сделан в Иркутске. С уважением Прокопий Батюшкин.

Ратник: prokop пишет: Финляндские арт бригады А разве такие вообще существовали в ПМВ..?

prokop: Пардон, Финляндский Стрелковый Арт дивизион? Если вообще он был артиллеристом...

Ратник: prokop пишет: Пардон, Финляндский Стрелковый Арт дивизион? Если вообще он был артиллеристом... Артиллеристом- наверное судя по спецзнаку,но мне лично ничего о финляндской артиллерии ПМВ не известно.Если такая и была,то прекратила свое существование до войны (как например финляндские стрелки)... Единственная часть с названием "финляндский" в ПМВ.которая мне известна Л.Гв. Финляндский полк.Может коллеги поправят/дополнят..?

barnaulets: Вы путаете финские национальные части (вооруженные силы автономного Великого княжества Финляндского), действительно, упраздненные в начале XX в. с финляндскими стрелками, части которых (4 Финляндские стрелковые бригады четырехполкового состава, входившие в 22-й арм. корпус), до войны дислоцированные в Финляндии, просуществовали до 1917 года, наряду с туркестанскими, кавказскими и сибирскими стрелками. Более того, в финляндских стрелковых полках а ПМВ служило немало будущих офицеров белой армии в Сибири. Например, генерал Смолин (воевавший в 4-м и 3-м Финляндском стр. полках) или будущий начальник Новониколаевского гарнизона и уполномоченный командующего Омским ВО по Бийскому району полковник Кабаков, служивший в 12-м Финляндском стрелковом полку. Из финляндских стрелков вышли многие офицеры и генералы белой армии на Севере России.

barnaulets: А не могло быть так, что Ваш предок отслужил срочную в 7-й Сибирской стр. арт. бригаде. Затем демобилизовался. Потом был призван по мобилизации в 1914 году, попав в артиллерию одной из финляндских стрелковых бригад (впоследствии ставших дивизиями)? Иначе, действительно, не очень непонятно, как его занесло в Финляндию.

Ратник: barnaulets пишет: Вы путаете финские национальные части (вооруженные силы автономного Великого княжества Финляндского), действительно, упраздненные в начале XX в. с финляндскими стрелками, части которых (4 Финляндские стрелковые бригады четырехполкового состава, входившие в 22-й арм. корпус), до войны дислоцированные в Финляндии, просуществовали до 1917 года, наряду с туркестанскими, кавказскими и сибирскими стрелками. Более того, в финляндских стрелковых полках а ПМВ служило немало будущих офицеров белой армии в Сибири. Например, генерал Смолин (воевавший в 4-м и 3-м Финляндском стр. полках) или будущий начальник Новониколаевского гарнизона и уполномоченный командующего Омским ВО по Бийскому району полковник Кабаков, служивший в 12-м Финляндском стрелковом полку. Из финляндских стрелков вышли многие офицеры и генералы белой армии на Севере России. Точно,я про финские нац.,а что еще финлядндские стрелки были забыл Шифровка "Ф" с номером на погоне если не ошибаюсь имели.

prokop: barnaulets пишет: А не могло быть так, что Ваш предок отслужил срочную в 7-й Сибирской стр. арт. бригаде. Затем демобилизовался. Потом был призван по мобилизации в 1914 году, попав в артиллерию одной из финляндских стрелковых бригад (впоследствии ставших дивизиями)? Иначе, действительно, не очень непонятно, как его занесло в Финляндию Это версия возможно верная, т.к. один специалист тоже предположил, что фотографировались во время срочной службы. Получается мог демобилизоваться в конце 13-нач 14 г. И уже вторым потоком попасть на войну. Уважаемые знатоки, какова вероятность того что прадед мог попасть в 122Тамбовский ПЕХОТНЫЙ полк? Дело в том что в одном списке 1916г. обнаружен Марков Михей. В РГВИА запрос сделаю, как только получу данные с ГОИА. Могло быть такое?

prokop: То есть ГАИО (Гос архив Иркут области)

barnaulets: prokop пишет: Дело в том что в одном списке 1916г. обнаружен Марков Михей. Теоретически попасть мог, жесткой привязки по месту призыва в Первую мировую войну не было. Сибиряки могли служить где угодно, как и наоборот - в сибирских частях было много уроженцев других мест. Хотя, если он был артиллеристом (или это под вопросом?), непонятно, почему оказался в пехоте. С другой стороны, я думаю, Михеев Марковых в рядах Русской армии было немало. Хоть и не Иванов, но тоже весьма распространенная фамилия, как и имя Михей.

prokop: Остается уточнить год рождения моего предка и дату призыва, чтобы сделать запрос в РГВИА. Наверное стоит и попытаться проверить и того Маркова Михея(122 Тамбовский пехотный полк). Хотя понимаю, что шанс один на миллион. В списках потерь за 1914 год я нашел еще одного Маркова Михея, без вести пропавшего 7 августа 1914 года. Есть в воспоминаниях и госпиталь в Харькове. Тот факт что 122-й Тамбовский полк квартировался накануне войны в Харькове могло иметь какое-то значение(понимаю, что задаюсь совершенно ДИЛЕТАНТСКИМ вопросом )? Правда до мая 1915 года в списках раненных не числится - я проверил. После ранения мог попасть в абсолютно другой полк, но каким-то образом поменять род войск вряд ли? То что он был именно артиллеристом пока под вопросом, мне кажется. Хотя спецзнак на погонах очень похож. И в воспоминаниях вообще не фигурирует то, что он артиллерист. Есть скупые упоминания, что вроде не совсем был рядовой, почему-то вспоминаются слова бабушки:"Далеко бы пошел, если бы был грамотным", какие-то невнятные воспоминания, что якобы был даже награжден солдатским Георгием, что с войны вернулся "гол как сокол" и т.п. В общем одни домыслы и догадки.

prokop: Вот что я нашел! "...Ещё одним серьёзным просчётом оказалось распределение артиллеристов, призванных из запаса, в пехоту, по причине комплекта имевшихся батарей. Большая часть попавших в пехоту погибла, а выпуск офицеров по ускоренной программе резко снизил качество младшего командного состава. Другая непродуктивная мера заключалась в переводе в артиллерию офицеров из других родов войск, так как они вынуждены были переучиваться непосредственно в боевой обстановке..." автор статьи — старший научный сотрудник музея Нижегородской региональной организации ОГО ВФСО «Динамо» Радьков Андрей Георгиевич

prokop: У Е.З. Барсукова ("Артиллерия русской армии"(1900-1917гг.),Т.4.,1948. Гл.3. Боевая подготовка артиллерии во время войны 1914-1917гг. Подготовка личного состава артиллерии) на с.123 прочитал: "...Военное министерство (Главный штаб), распределяя призванных по мобилизации из запаса людей, не особенно считалось со специальностью призываемых на прежней их службе в кадровом составе. В начале войны много бывших артиллеристов, призванных из запаса, не исключая фейерверкеров, бомбардиров-наводчиков, телефонистов, ездовых и других специалистов, которые были бы очень нужны для формирования артиллерийских частей, попало в пехоту и было потеряно для артиллерии. Призываемых по мобилизации бывших артиллеристов приходилось направлять в пехоту главным образом вследствие переполнения призываемыми артиллерийских запасных частей. С 1915 г, с увеличением числа запасных батарей с 35 до 54. положение несколько улучшилось..."

Сибирецъ: уважаемый коллега, а вообще-то, сканы такого качества выставлять не комильфо, если у Вас есть фотография на руках. Глаза можно сломать. Сделайте сканы более хорошего качества, а именно фуражки, погонов и пряжек. Если будете делать запрос в РГВИА, делайте на 2 подразделения. Первое - которое Вы уже тут указали, а второе - можно будет сказать после нормальных сканов.

prokop: Уважаемый Сибирецъ, прошу простить, Вы правы. Качество сканов ужасное. Поэтому я попросил выслать оригинал и получил его на днях. Отсканировал с максимальным разрешением. Выставляю еще раз с просьбой выжать максимум информации из этой фотографии. Последние два кусочка - это погоны унтера по центру, и медаль - сидящего справа. Кстати, помогите идентифицировать медаль, пожалуйста. А мой прадед как уже писал выше - сидит слева. на его груди юбилейная медаль 300 лет Дому Романовых и личный увольнительный знак. На обороте фотографии написано Иркутск и адрес фотоателье. Год не указан. Вы каким годом бы идентифицировали бы эту фотографию?



полная версия страницы