Форум » Сибиряки в Первой Мировой войне » Поделитесь соображениями, сибиряки! » Ответить

Поделитесь соображениями, сибиряки!

prokop: Доброй ночи! В Якутии уж заполночь Я только в начале пути по поиску информации о моем прадеде-участнике ПМВ. Помогите разобраться со следующим вопросом.В воспоминаниях о моем прадеде, уроженеце Иркутской губернии, предположительно нижний чин 7-й Сибирской стрелковой арт. бригады, фигурирует Петроград, Финляндия, Западная Украина и госпиталь в Харькове. Никак не могу разобраться при чем тут Финляндия. Получается он попал в начале войны в Финляндские арт бригады? Могло ли такое быть, если предположить, что во время срочной службы предок числился (возможно) в 7 сиб стр арт бригаде? А в начале войны попал уже в Финл арт бригады. У кого какие думы по этому поводу? В РГВИА запрос не делал еще. С нетерпением жду комментариев. С уважением Прокопий Батюшкин.

Ответов - 32, стр: 1 2 All

prokop: Уважаемые форумчане, делюсь с Вами хорошей новостью (вдруг кому что-то покажется интересным). Сегодня получил из ЦХСФ (Ялуторовск) копию карточки на имя прадеда. Его карточка нашлась в картотеке "Бюро учета потерь на фронтах ПМВ 1914-1918гг"! Благодаря этому прояснилась следующая картина: 1. На войну Марков Михей попал в составе 55-го Сибирского стрелкового полка (14-я Сибирская дивизия, 6-й Сибирский армейский корпус, мобилизация 2-й очереди). Значит фотографировались видимо по мобилизации и на фотографии скорей всего на нем старое обмундирование артиллерийских частей со складов (так получается?). Тогда, правда, непонятно с юбилейной медалью 300 лет Дому Романовых - его? Или одолжил перед фотографированием? 2.В сражении 4-14 июля 1915 года под Люблиным получил ранение в области лопатки. Вот откуда семейная легенда о ранении; 3. 10 июля 1915 года поступил в общую клинику Гельсингфорса - подтвердилась еще одна легенда о Финляндии; То есть, грубо говоря, половина воспоминаний подтвердилась - хотя и со значительными отклонениями от составленного мною "первоначального варианта". Дальнейшее направление поисков: 1. После лечения в лазарете - в какую часть мог попасть? В книге «Раненные офицеры и нижние чины. Их эвакуация....» за 1914 год, выпущенной в Петрограде, я вычитал пункты, где говорится как раз о порядке отправки в действующие части офицеров и нижних чинов в случае успешного выздоровления. Читал, что в составе маршевых рот мог попасть куда угодно практически. Всплывает очередное воспоминание о Западной Украине и ...упоминание о ГК. Также читал у Керсоновского о том, что в начале 1916 г. полки на всех фронтах получили пополнение. 2. Какова вероятность теперь связать моего предка с личностью Маркова Михея (122-й пехотный Тамбовский полк, 12 рота), совершившего подвиг в июне 1916г. у д.Лабуза (Согласно Патрикееву С.Б.)? p.s. В РГВИА зарегистрировали запрос, обещали приступить к работе чуть погодя, но по правде говоря настроены очень пессимистично. Настолько пессимистично, что я думаю - а вдруг и не будут даже пытаться искать Ну и предупредили, что обойдется все это очень дорого. - Уважаемые форумчане, не могли бы Вы прокомментировать мои вопросы. С уважением Прокопий.

Ратник: prokop пишет: В книге «Раненные офицеры и нижние чины. Их эвакуация....» за 1914 год, А как полное название книги и где можно посмотреть?

prokop: : Северин Георгий Викторович. Раненые офицеры и нижние чины, их эвакуация, денежное и вещевое довольствие, пенсионные права, а также обеспечение семей лиц, призванных на войну : сборник законов и распоряжений / Георгий Викторович Северин . – Изд. неофиц . – Петроград : Издание Верховного Совета, Государственная типография , 1914 . – 195 с. : табл.


prokop: http://escriptorium.univer.kharkov.ua/handle/1237075002/1879

Ратник: Спасибо!

prokop: Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста: в связи с чем мог быть увеличен продовольственный пай (полный) членам семьи нижнего чина? И еще-в связи с чем нижний чин имел право во время войны получить отпуск? Есть ли связь с Георгиевским статутом 1913 года? Спасибо.

prokop: Уважаемые знатоки, по кирпичику восстанавливаю боевой путь предка. На днях получил из Госархива Иркутской области следующую информацию: 1. "Расчетная книжка на получение продовольственного пособия семейством нижнего воинского чина запасного Михея Николаева Маркова, жена ... Выдана Марковским волостным правлением 22 марта 1917 г. В перечне членов семейства нижнего чина, коим назначено пособие, записаны:...................... Отметка об изменениях после первоначального назначения пособия: С 1 декабря 1916 г. на полный пай по 8 р. 84 коп." 2. "В деле со списками обследования семейного и имущественного положения семействам воинских чинов по Марковской волости за 1917-1918 гг. выявлены следующие документы: - список о семействах лиц, пользующихся продовольственным от казны пособием, с указанием года призыва и время прибытия в отпуск домой за 1918 г., в списке значится: Михей Николаев Марков, 1909 г., 24 дек. 1917 – по 5 января 1918 г." То есть его на срочную службу призвали все-таки в 1909 году. После срочной короткий передых дома и сразу же война. Известно, что в июле 1915 получил ранение. Лечился в Гельсингфорсе. Потом до конца 1917 года пока неизвестен путь Михея. И вот неожиданно в декабре 1917 года он приезжает в отпуск (???) домой. 3. В раздаточной ведомости для получения продовольственного пособия семействам солдат в Марковской волости за январь 1918 г., где записана семья Маркова Михея ,размер пособия - 19 р. 8 коп., не выдано за возвращением. Два вопроса: в связи с чем мог быть увеличен размер прод пособия? И отпуск во время войны кому полагался? Не связано ли это с награждением ГК? Все дело в том, что некий Марков Михей (я думаю, то мой прадед, но прямых доказательств пока нет) совершил подвиг в июле 1916 г. В октябре 1916г. он получил награду. Известен номер приказа по 10 АК. И вот в декабре 1916г. прод пособие членам семьи моего реального предка увеличивается. Потом в разгар войны он приезжает в отпуск!Есть ли в этом какая-то закономерность?

barnaulets: prokop пишет: с указанием года призыва и время прибытия в отпуск домой за 1918 г., в списке значится: Михей Николаев Марков, 1909 г., 24 дек. 1917 – по 5 января 1918 г. В раздаточной ведомости для получения продовольственного пособия семействам солдат в Марковской волости за январь 1918 г., где записана семья Маркова Михея ,размер пособия - 19 р. 8 коп., в связи с чем мог быть увеличен размер прод пособия? Потом в разгар войны он приезжает в отпуск! Возможно, я Вас разочарую. Но размер пособия, скорее всего, увеличился по банальной причине обесценивания денег - на дворе ведь январь 1918 года, революция. И декабрь 1917 года, когда он прибыл в отпуск - отнюдь не разгар войны, а как раз ее конец (для России), с сопутствующим развалом армии и фронта, когда солдаты под разными предлогами стремились попасть домой. Армия попросту разошлась по домам. Кто-то сделал это вполне официально, как Ваш предок, кто-то сам по себе - безо всякого приказа. Возвращаться из отпуска ему было уже некуда. Хотя, Георгиевский крест он, конечно, мог получить.

prokop: Спасибо за комментарий, уважаемый barnaulets! Никакого разочарования - с крестом или без, но я очень увлечен судьбой моего прадеда! 1.Насчет декабря 1917г. согласен - "разгар войны" действительно не подходит, но Ваше объяснение вполне логично. 2. Пай же был увеличен с 1 декабря 1916 года. Некий Марков Михей получил награду (ГК) в октябре 1916 года за подвиг в июле 1916 года. Вот я и интересуюсь почему пай продовольственного пособия на членов его семьи был увеличен до полного размера?

prokop: Ответ может дать только РГВИА, но там все только начинается. Но и там гарантий никаких. Пока же я пытаюсь из имеющихся данных найти зацепки и выжать максимум.

prokop: 1. Список лиц родившихся в 1888 году принятых на учет Марковским волостным Военным комиссариатом. Составлен «…» дня сентября 1920 г.:…Марков Михей Николаевич. Беспартийный. Профессия – крестьянское хлебопашество. Наименование прежнего воинского звания - Ефрейтор. Воинская специальность – пехота. Основание: ГАИО, Ф. Р-863, оп. 1, д. 51, л. 95. Патрикеева С.Б. "Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914-1922 гг. IVстепень. №№800001-900000. М., «Духовная Нива», 2014. - 896 с. : 818677 МАРКОВ Михей — 122 пех. Тамбовский полк, 12 рота, рядовой. За то, что в боях с 19-го по 28.06.1916 у д. Лабузы, под сильным огнем противника, примером мужества и храбрости ободрял товарищей, увлекая их в штыковую схватку, чем способствовал успеху боя (РГВИА, приказ по 10 АК №1349 от 11.10.1916 г.,Ф.2198, оп.1, д.181, л.154-174) Георгиевский Статут 1913г.: Статья 96. Нижние чины, не имеющие ефрейторского или унтер-офицерского звания, при пожаловании Георгиевским Крестом 4-й степени производятся в ефрейторы... Все сходится, товарищи?!

prokop: Спустя год, после продолжительных изысканий, удалось доказать, что Марков Михей из наградного списка (122 пех. Тамбовский полк,12 рота, ГК 4 ст.) и мой прадед, Марков Михей из д. Мысово Марковской волости Киренского уезда Иркутской губернии, участник ПМВ - один и тот же человек. Подробности по ссылке http://personalhistory.ru/images/%D0%91%D0%B0%D1%82%D1%8E%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%B9/index.html



полная версия страницы