Форум » Сибиряки в Первой Мировой войне » 1-я и 2-я Омские школы прапорщиков » Ответить

1-я и 2-я Омские школы прапорщиков

Акутинъ: Тема посвящена двум военно-учебным заведениям, которые были открыты в Омске во время 1-й Мировой войны - 1-й и 2-й Омским школам прапорщиков. И меня в первую очередь интересуют адреса, по которым располагались эти военно-учебные заведения. Если здания сохранились, что было бы замечательно, я произвел бы их фотосъемку и опубликовал фотографии в данной теме.

Ответов - 279, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Акутинъ: Хмурый пишет: 2-я Омская школа прапорщиков, насколько помнится, находилась в здании мужской гимназии по ул. Тарской. Внутри Крепости, скорее всего, была 1-я школа, расформированная осенью 1917 г. Нет, все-таки смею предположить, что в здании мужской гимназии была 1-я школа, а в крепости 2-я. Здание первой мужской гимназии Корпус в крепости (справа)

Valencia-Omsk: Вот такой альбом есть: 5-й выпуск 2-ой Омской школы прапорщиков. 2-ая рота, 1-ый взвод. http://andcvet.narod.ru/UR/23/sam.html

walencia: http://andcvet.narod.ru/UR/23/sam.html - вторая рота, первый взвод.

белый: Valencia-Omsk пишет: 5-й выпуск 2-ой Омской школы прапорщиков. 2-ая рота, 1-ый взвод На крайней правой фотографии во втором ряду сверху А.Н Покровский. У гражданского мужа Марианны Колосовой Александра Николаевича Покровского не сохранилось ни одного фото. Интересно, мог ли сын профессора Петербургского университета учиться в Омской школе прапорщиков??

barnaulets: На второй слева в нижнем ряду - М.Т. Дроков Дроков Михаил Терентьевич В гражданскую войну - прапорщик 51-го Сибирского стрелкового полка армии Колчака. Ранен (в период с 21 июля по 20 августа 1919 г.). Затем в РККА. На 1 мая 1920 г. командир взвода Алтайского губернского конного запаса.

Valencia-Omsk: Покровский - фамилия очень распространенная... На общем фото в альбоме тот самый корпус в крепости, современное фото которого нам выше показали, только с крыльцом деревянным. Там дата под фото интересная - 10 ноября 1917г. Восстание 2-ой школы прапорщиков в Омске - 30 октября – 2 ноября 1917 г. Что получается - восстали, захватили частично власть в городе, арестовали военного коменданта гарнизона, потом восстание подавлено, вроде как бескровно (уговорили сложить оружие). Организаторы-идейные вдохновители сбегают... А остальных значит, отправляют доучиваться и фотографироваться на память...?

Хмурый: Valencia-Omsk пишет: Организаторы-идейные вдохновители сбегают... А остальных значит, отправляют доучиваться и фотографироваться на память...? Такие альбомы, как и офицерская форма, готовились заранее. Выпуск, очевидно, планировался 10 ноября. Реально же 1 ноября школа выступила, 3-го сдалась. Затем была расформирована, юнкеров распределили по частям, из которых они поступили в школу, без производства в прапорщики. Ну а дальше развернулась большевицкая демократизация армии: офицерские чины отменили, на офицерские должности стали выбирать и т.п. Единственно у кого был шанс производства, это у юнкеров-казаков. Военно-окружной комитет откомандировал их, с заготовленным офицерским обмундированием, в распоряжение Войскового Совета казачьих депутатов строевых частей Сибирского казачьего войска, согласившись с требованием казаков, что этот Совказдеп может произвести в прапорщики тех из юнкеров-казаков, которые не запятнали себя контрреволюционными действиями. Но произвели ли кого-то из казаков в действительности, это вопрос. Valencia-Omsk пишет: Восстание 2-ой школы прапорщиков в Омске - 30 октября – 2 ноября 1917 г. Восстанием трудно назвать. Правильнее - выступление. Оно началось 1 ноября с общего собрания юнкеров и офицеров школы, на которое были приглашены официальные лица, представители совдепов и партий. Т.е. все было по-эсеровски: начали с митинга и говорильни, потом действовали вяло и нерешительно. Выборного командующего Омским воен. округом меньшевика-интернационалиста прапорщика Половникова юнкера так "арестовали", что он успел позвонить по телефону и предупредить своих о выступлении 2-й школы...

Ратник: Хмурый пишет: Восстанием трудно назвать. Правильнее - выступление. Оно началось 1 ноября с общего собрания юнкеров и офицеров школы А 1-я школа участвовала?Или кто-то еще присоединился (кадеты,студенты и проч.)?

Хмурый: 1-я школа находилась на стадии расформирования, и юнкеров в ней уже не было. Кадет, судя по всему, не пустили офицеры кадетского корпуса. Да они и вряд ли успели бы присоединиться, т.к. кадетский корпус находился на левом берегу р. Оми, а Крепость и школа прапорщиков - на правом. Благодаря телефонному звонку "арестованного" Половникова красные довольно быстро блокировали Крепость, и прежде всего - мост через Омь. Студентов в Омске не было, т.к. политехнический и сельхоз. институты только организовывались. Учащиеся же учительской семинарии, с.-х. и др. училищ в массе своей тогда были настроены левее юнкеров школы прапорщиков, и толку от них было, как от козла молока. Казаки Омского гарнизона юнкеров не поддержали, да и было казаков слишком мало против солдатской массы.

Valencia-Omsk: Ага, понятней становится, спасибо. А вот про захват склада с оружием какого-то полка достоверно? Видимо может быть что-то из арсенала в крепости... И вот такой пассаж попадался про руководителей: ...Восстанием руководили лидер местных кадетов Жардецкий и казачий полковник Березовский. Во главе восставших был эсер Немчинов...

Хмурый: Юнкера, решив на своем общем собрании действовать, начали с того, что взяли под контроль расположенные в Крепости объекты: штаб округа, гарнизонный комитет, оружейный склад одного из Сиб.стр.запас.полков (ежели память не подводит, 19-го). Судя по тому, что Жардецкий явился на собрание юнкеров чуть ли не в самом его начале, он заранее знал о готовящемся выступлении в защиту Временного правительства против местных левосоциалистических структур. Но он, скорее, идейный вдохновитель, подогревший юнкеров своей страстной речью. Березовский пришел от Войсковой управы СКВ на собрание во 2-ю школу прапорщиков, участвовал в обсуждении вопросов, но был настроен скептически. Прапорщик Немчинов явился на собрание 1 ноября под самый его конец и принял предложение юнкеров и.об. командующего войсками ОмВО. До августа 1917 г. он являлся заместителем командующего округом полковника Прединского, но во время "корниловщины" их обоих местные социалисты свергли. Полагаю, что реально выступлением школы руководил выбранный общим собранием юнкеров штаб из 6 чел. (2 офицера, 4 юнкера).

Ратник: А какие-то жертвы выступления были с обеих сторон?

Хмурый: Только случайные. У юнкеров от небрежного обращения взорвалась граната. С десяток юнкеров получили ранения, один умер. Никакого боя не было. Встречалось упоминание, что 1 ноября 1917 г. была перестрелка через р. Омь. Но, судя по всему, просто популяли для острастки, на том все и кончилось. Никто не хотел умирать непонятно за что. Не за Временное же правительство, уже свергнутое. А вот когда большевиков в июне 1918 г. свергли, из бывших юнкеров и офицеров был создан т.наз. "отряд при 2-й Омской школе прапорщиков" под командованием шт.-кап. А.В. Пятницкого, бывшего курсового офицера школы. Этот отряд потом был влит в 3-й Степной Сиб. стр. полк.

Ратник: Хмурый пишет: 1 ноября 1917 г. была перестрелка через р. Омь. Но, судя по всему, просто популяли для острастки, на том все и кончилось. Т.е. хронологические рамки событий - 1-2 ноября 1917 г?

Хмурый: Школа разоружилась 3 ноября. Значит, хронологические рамки ее выступления против большевиков - 1-3 ноября 1917 г.

Ратник: Хмурый пишет: Школа разоружилась 3 ноября. Если собрание юнкеров и перестрелка через Омь были 1 ноября,а разоружилась 3 какие сбытия 2 ноября имели место? Занятие склада,комитета и штаба я так понимаю это все 1-е ноября.

Хмурый: 2 ноября между сторонами шли переговоры.

Ратник: В современной российской историографии есть какая-то работа,посвященная этим событиям?

Хмурый: Нет. Подробнее советских историков: Чижова, Баталова, Познанского, - пока никто не написал.

Ратник: Хмурый пишет: Подробнее советских историков: Чижова, Баталова, Познанского, - пока никто не написал. А полное название работ каково?



полная версия страницы