Форум » Сибиряки в Первой Мировой войне » Георгиевские кавалеры-сибиряки » Ответить

Георгиевские кавалеры-сибиряки

Сибирецъ: 1. Ванин Максим Ефимович. Солдат 42-го Сибирского стрелкового полка. Полный Георгиевский кавалер. Призван из с. Высокая Грива (ныне Тогучинский район НСО). Похоронен в с. Высокая Грива. 2. Гапоненко Лукьян. Подпрапорщик 533-го Новониколаевского пехотного полка. Полный Георгиевский кавалер. 3. Мозгунов Григорий Федорович. Призван из с. Мало-Кривощеково Каинского уезда Томской губернии (ныне Кировский район г. Новосибирска). Фельдфебель 244-го Красноставского пехотного полка. Полный Георгиевский кавалер. Похоронен в Новосибирске. 4. Показанов Павел Осипович. Уроженец с. Кама (ныне Новосибирская обл.). Полный Георгиевский кавалер. Похоронен в с. Кама 5. Подпоручик (с 1911 г.) князь Давид Шелия. Уроженец Мингрелии. Проходил службу в Новониколаевске в 41-м Сибирском стрелковом полку. Полный Георгиевский кавалер. 6. Штабс-капитан Щетинкин Петр Ефимович. Уроженец Рязанской губернии. После 1909 г. проживал в Ачинском уезде. В 1914-м году призван на военную службу фельдфебелем в 29-й Сибирский стрелковый полк. Кавалер 1-4 степеней Георгиевского креста, 3-4 ст. Георгиевской медали.

Ответов - 108, стр: 1 2 3 4 5 6 All

barnaulets: Валицкий Николай Иосифович Род. в 1880 г. Окончил Иркутское пех. юнкерское училище в 1905 г. Выпущен в 12-й пех. Сибирский Барнаульский полк. В Первую мировую войну штабс-капитан 51-го Сибирского стрелкового полка. Убит в 1915 г. Валицкий Вячеслав Иосифович Окончил Иркутское пех. юнкерское училище в 1905 г. Выпущен в 12-й пех. Сибирский Барнаульский полк. Награжден Георгиевским оружием за то, что "в бою 16-го Февраля 1915 года у д. Кержек личным примером довел роту под сильным огнем, при трудных условиях местности, до окопов противника, выбил его из окопов и продолжал преследовать». Убит также в 1915 г. Капитан Григорьев был награжден Георгиевским оружием за то, что "20 Июля 1917 г. в бою под Гусятином, получив задачу сбить противника с занимаемой им укрепленной позиции, несмотря на сильное сопротивление противника и открытый им ураганный огонь артиллерии и пулеметов, штыковым ударом овладел позицией, после чего, закрепившись там, отбил две контр-атаки противника. В бою были захвачены пленные и два пулемета»

Стрелок:

Штабс-капитан: Коллега, Стрелок! Это какой источник?


Стрелок: Сборник приказов по армии.

МК:

Sibirak: Отличные документы, коллега МК! Как и подвиг этих казаков!

Кусков : МК А это что за источник? Возник вопрос по поводу одной фотографии. 8 или 9 казачий полк.

МК: Евгений!Полк однозначно 8-й!А источник: ф.54 оп.1 д.109 в ИАОО С Рождеством Христовым всех!

Кусков : МК У Вас я и не сомневался. А вот на моей фотке казаки 6 сотни ? полка. Есть их фамилии. А в архиве есть что по 9 полку? Может тоже какие списки кавалеров или какой список?

МК: Кусков Надо уточнить что есть по фондам 3 отдела

Адъютант: Еще один полный Георгиевский кавалер Воросов Иван Никанорович. Как храбрейший казак Первого Читинского полка, был награжден в ПМВ французской медалью с мечами. Был полковым поэтом. Входил в состав Войскового правительства Забайкалья. Ист. Русская Атлантида, №40, 2011, с.66. Две дочери в настоящее время проживают в Красноярске.

Сибирецъ: Адъютант пишет: был награжден в ПМВ французской медалью с мечами а нет уточнения, что за медаль? Если с мечами, скорее Круа де Герр

Адъютант: Сибирецъ пишет: а нет уточнения, что за медаль? К сожалению, нет. Процитировал полностью.

Адъютант: Сибирецъ пишет: Штабс-капитан Щетинкин Петр Ефимович. Уроженец Рязанской губернии. После 1909 г. проживал в Ачинском уезде. В 1914-м году призван на военную службу фельдфебелем в 29-й Сибирский стрелковый полк. Кавалер 1-4 степеней Георгиевского креста, 3-4 ст. Георгиевской медали. В дополнение к указанному: Щетинкин П.Е. (2.01.1885, с.Чуфилово Рязанской губ. - 29.09.1927., Монголия), штабс-капитан. В 1906 г. призван в армию, окончил школу прапорщиков, участник ПМВ. Два ордена Св. Станислава, орден Св. Анны с лентой на шее, медаль Французской революции. В 1916 г. отправлен в Ачинск начальником учебной команды 59-го Сибирского стрелкового полка. Организатор партизанского отряда (конец 1918), который в апреле 1919 соединился с армией А.Д. Кравченко. Избран помощником главкома армии. Начальник штаба войск ОГПУ Сибирского пограничного округа (1922-1926). В 1926 г. направлен в Монголию военным советником, где был убит. Похоронен в Новосибирске. В городах Минусинске, Абакане его именем названы улицы, площади. В Минусинске установлен памятник (1951, автор Г.Д. Лавров). Награжден орденом Красного Знамени, почетным Знаком чекиста ОГПУ за подписью Ф.Э. Дзержинского. Ист. Энциклопедия Красноярского края. Юг. Изд-во "Буква С". Красноярск. 2008. С.542.

Алексей Елисеенко: Если не ошибаюсь Щетинкин был лишен наград в 1919 г, хотя это и малоизученная тема

Tasei1919: А кто лишил? "Странствующие музыканты?" Не смешите народ.

Алексей Елисеенко: Tasei1919 пишет: Не смешите народ. Специалистам то всегда видней, да)))

Зодчий: Фотографии деда открываются, если нажать на рисунок мужика в галстуке. Строчка выше прямоугольника для нового сообщения на 1 странице.

Барабаш: Уважаемые коллеги! Может кто-нибудь, что-нибудь сказать об этом человеке: Суть дела: По утверждению Брезгиной Веры Ивановны, 1921 г. р., на фотографии её отец, Севастьянов Иван Захарович, 1886 г. р. Расстрелян 19 августа 1937 года в г. Куйбышев Новосибирской области. В спискахГеоргиевских кавалеров я его не нашел. М. б. это другой человек?

Унтер: Есть предположение, что данный прапорщик получил все четыре креста на РЯВ, тем более что по спискам подходит. Но нужно проверить... Судя по указанному Вами году рождения под РЯВ конечно не подпадает...



полная версия страницы