Форум » Сибиряки в Первой Мировой войне » Жители Алтая на Первой мировой войне. » Ответить

Жители Алтая на Первой мировой войне.

дед Копатель: Фотографии из семейных альбомов жителей Алтая. Справа Гузеев Пётр Дмитриевич, Томская губ. Змеиногорский уезд, с.Локоть В центре Леонидов Егор Иванович, Томская губ. Змеиногорский уезд, с.Локоть

Ответов - 299, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Oigen Pl: Официально - о неуклюжем "мониторинге" под неуклюжим заголовком: Памятники, относящиеся к Первой мировой войне, будут восстановлены в Алтайском крае 10 апреля 2013 г. 10:14 Это произойдет к 2014 году, когда будет отмечаться 100-летие тех событий. Об этом сообщает информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на Губернатора Алтайского края Александра Карлина. «Мы сегодня только проводим первичную работу. Нам нужно разобраться, сколько у нас таких памятников, что это за памятники, в каком они состоянии находятся», - цитирует агентство главу региона. Губернатор Александр Карлин напомнил, что в советское время обращение к истории Первой мировой войны не очень поощрялось, поэтому сейчас вместе с историками и общественностью предстоит выяснить, сохранились ли в крае объекты тех лет и что нужно сделать для их восстановления. «Нужно выяснить, какие наши земляки участвовали в Первой мировой войне, какими подвигами они отметились, где есть места захоронений», - сказал Александр Карлин. Губернатор предположил, что количество памятников Первой мировой войны в регионе будет невелико. «Но, по крайней мере, с теми, которые мы выявим, хотелось бы поступить достойным образом», - подчеркнул Губернатор Алтайского края. - http://www.altairegion22.ru/region_news/pamyatniki-otnosyaschiesya-k-pervoi-mirovoi-voine-budut-vosstanovleny-v-altaiskom-krae_257572.html Вообще само по себе дикость говорить про начало войны: "...отмечаться 100-летие тех событий". По сложившейся традиции отмечаемая дата - это окончание войны, но никак ни ее начало. Говорил это сразу представителям из управления по культуре и архивному делу, когда 2 апреля собирались (все еще более чем аморфно) на заседание "Военно-исторического общества" в краеведческом музее. Предложил им начать уже осенью мероприятия - в честь 95-летия окончания Второй Отечественной/Великой/Первой мировой войны. Но дружно пропустили мимо ушей, поэтому участвовать в этом балагане, вот так осененном монаршей волей г-на Губернатора Алтайского края, буду вряд ли. Единственно - помогу Павловскому музею по их землякам, о которых шла речь в теме про Георгиевских кавалеров. Уважаемые Юрий Иванович, barnaulets, "белый" и Унтер, а что вы думаете по этому поводу?

белый: Oigen Pl пишет: Уважаемые Юрий Иванович, barnaulets, "белый" и Унтер, а что вы думаете по этому поводу? Вот ссылка на эту тему http://www.asfera.info/news/one-74782.html Видимо на этом памятнике все и закончится. Интересно в каком году этот памятник поставили и где он стоит?

barnaulets: На последнее тоже обратил внимание. Восстановить памятник жертвам белого террора на территории парка - дело, возможно, и нужное. Но при чем здесь Первая мировая война? И где наши руководители, "писанувшиеся" по поводу увековечивания памяти воинов Первой мировой, собираются их искать? Они, похоже, не понимают, что мониторить по существу нечего - нет на Алтае никаких памятников той войны. Чувства все это вызывает двоякие. Дело это, конечно, хорошее. И вспомнить героев и простых участников той войны, безусловно, надо. Но все это, похоже, делается без души, для галочки (чтобы отчитаться перед Путиным). Компанейщина, одним словом. Потому и наплевать им - гражданская война, Первая мировая - какая разница. Многие наши чиновники историю помнят смутно, и им все едино.


barnaulets: Но вообще неплохо бы было в Барнауле установить хотя бы скромный памятник-мемориал солдатам и офицерам Русской армии, погибшим в Первую мировую. Вспомнить и увековечить имена георгиевских кавалеров, чтобы можно было на сайте той же краевой администрации найти имена и прочитать про подвиги кавалеров ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия (а такие среди наших земляков были - недавно как раз нашелся еще один - капитан Курковский из Барнаула, к слову, сын героя обороны Порт-Артура и дядя офицера 3-го Барнаульского полка, погибшего под Пермью - упоминал его в теме про расстрелянных в Новосибирске), а также полных кавалеров Георгиевского креста, коих на Алтае было никак не меньше двух десятков. Причем список составленный не раз и навсегда, а постоянно пополняемый и обновляемый. Да и в краеведческом музее экспозиция, посвященная той войне, более чем скромная.

Oigen Pl: белый пишет: Вот ссылка на эту тему http://www.asfera.info/news/one-74782.html Видимо на этом памятнике все и закончится. Интересно в каком году этот памятник поставили и где он стоит? Среди расстрелянных там действительно есть участники Первой мировой войны. Но они воевали на противоположной стороне - в армиях стран Тройственного союза. Мне об этом памятнике написал пару лет назад житель ст. Боровиха. Он служил после войны (после 1945 г.) в Австрии. Поставками продуктов в их часть занимался пожилой человек, из разговора с которым выяснилось, что во время ПМВ он был в плену в Барнауле и закапывл своих расстрелянных сотоварищей летом 1918 года. Были они расстреляны "за пропаганду большевизма". А вообще пленные умирали в Барнауле и в сентябре 1919 года - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=16092.msg204926;topicseen#msg204926 Всего похороненных в Барнауле пленных консул Гросскопф насчитал к 1926 году 190 человек. Сс. 19-20 в издании "Историко-революционные памятники Алтайского края", Барнаул, 2001:

ГончаровЮ.И.: Да не было у нас никогда ни одного памятника воинам Первой Мировой Войны.А поставить бы надо.Мой дед, например, пришел с той войны тяжело раненый.Ему повезло, а многие там остались и никак не отмечены. Надо отбросить идеологию и поставить памятник. Я жил одно время в ФРГ в г.Фрайбург, там на центральной площади памятник: колонна а на ней каска немецкая с рожками и написано: "солдатам 1914-1918 и 1941-1945." без слов Рейхсвер и Вермахт. Если власти хотят отреставрировать памятники Гражданской войны- ради бога -через 2 месяца- 95 лет со дня её начала, но сваливать в одну кучу не надо, хоть и одно вытекает из другого. Надо добиваться нового памятника!

ГончаровЮ.И.: белому Путин указание дал . Чиновники не исполнить побоятся.В календарь вставят.Скорее всего- будет 1 августа.

Унтер: У нас в Бийске то же зашевелились на уровне Комитета по культуре, молодежной политике и спорту. Планируется подача в экспертную комиссию исторически обоснавонного ходатайства по установке памятника жителям Бийска павшим на полях сражений Великой войны. Его поддержат, я знаю. Но не получится ли как с памятником участникам ОВ 1812 г. - одобрили саму установку и место, но последнюю, решающую подпись уже ставят несколько месяцев. С памятником по 1914 г. вероятно получится быстрее, но каково будет качество? Скоропалительность к хорошему результату однозначно не приведет... Но есть другая благая весть - в краевом центре одобрили написание книги по землякам участникам ВВ...

Oigen Pl: Артем Кудинов (который "Напильник") вчера кое-кого обзванивал, готовя "прокладку" под упомянутое выше смелое предположение губернатора Карлина. Но "на выходе" многое из сказанного перепутал, по крайней мере из того, что я ему рассказал: "Так, к примеру, известно место захоронения почти двухсот венгров, расстрелянных белыми. Памятника на этом месте нет (специально сказал, что и в Бийске, и в Барнауле есть! - О.Р.). Есть и захоронения немецких пленных. В свое время в 1924-1925 гг. немецкий консул в Сибири приезжал на Алтай, заботился о сохранение могил военнопленных, их охране" - http://napilnik22.livejournal.com/tag/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0

VZVOZ: Может быть еще один танк поставить или аэроплан? Все равно же никто ничего не поймет кроме форумчан.

VZVOZ: А вооб-ще лучше всего отыскать настоящую трехдюймовку и на щите приварить табличку. Наверняка где нибудь на складах они еще остались. Тог-да хотя бы прохожий человек заинтересуется и прочитает. А если столб или памятник. Это только для знающих.

barnaulets: VZVOZ пишет: А если столб или памятник. Это только для знающих. Ну почему же. Если с душой, и скульптор в теме, то неплохо могло бы получиться. А если столбик для галочки, или очередной "мужик с колесом", то лучше вообще ничего не надо.

barnaulets: Хотя идея с трехдюймовкой классная, мне нравится.

Oigen Pl: barnaulets пишет: Хотя идея с трехдюймовкой классная, мне нравится. Смотря, где поставить, а то постепенно разломают. Как разломали пулемет на памятнике в Чистюньке (памятник стоит возле школы, на братской могиле партизан, которую вообще затоптали, сломав сначала ограждение):

Oigen Pl: Жизнь тылового Барнаула в годы первой мировой войны должна быть представлена в этой книге: "Das Buch der Keyserlinge. An der Grenze zweier Welten. Lebenserinnerungen aus einem Geschlecht" (mit einer Einführung von Otto Frh. von Taube), Berlin 1937. Например на стр. 123 сообщается, что пленный офицер граф Альфред Кайзерлинг не погнушался работой: "Graf Alfred Keyserling fand in Barnaul Arbeit in der Tabakverarbeitung. Die Tabaksektion war durch deutsche und österreichische Offiziere unter Leitung eines Österreichers eingerichtet worden. Als dieser evakuiert wurde, wählte man Keyserling als Leiter und der Österreicher überließ ihm alle seine Rezepte über die Tabakfabrikation."

Oigen Pl: Нужно отметить, что с самого начала пленные австрийские офицеры чувствовали себя в Барнауле комфортно. Например, итальянец Iginio Beltran смог уже 2 октября 1914 года послать домой телеграмму из Барнаула (см. на стр. 343 в издании Camillo Medeot "Friulani in Russia e in Siberia 1914-1919", Gorizia 1978).

barnaulets: Oigen Pl пишет: Например на стр. 123 сообщается, что пленный офицер граф Альфред Кайзерлинг не погнушался работой: А он ничего не путает? Дело в том, что граф Альфред Кейзерлинг (оставивший свои воспоминания, изданные в России несколько лет назад), живший в Барнауле во время гражданской войны - никакой не пленный немецкий офицер, а самый, что ни на есть русский подданный, из прибалтийских немцев, как и его сын, тоже Альфред - морской офицер, служивший в 3-м Барнаульском полку, а затем в бригаде и дивизии морских стрелков (умер от тифа во время Сибирского Ледяного похода). Если мне память не изменяет, не сумев выбраться из Барнаула, занятого красными, Кейзерлинг старший одно время скрывался в лагере военнопленных (хотя я могу ошибаться, давно читал). Позднее он все-таки смог выбраться за границу в Прибалтику и умер в Литве в 1937 г.

VZVOZ: Oigen PI пишет: "Смотря, где поставить, а то постепенно разломают." Можно заказать антивандальный макет и расположить где нибудь поближе к Адм. Заодно будет и ориентиром для старинного особняка.

barnaulets: VZVOZ пишет: Заодно будет и ориентиром для старинного особняка. И ствол на администрацию направить, чтобы лучше работалось :)

Oigen Pl: Ofiary I wojny światowej wśród żołnierzy armii Austro-Węgier pochodzących ze wsi Jamna Dolna "21.4.1915, Page: 11 Dańków Demeter, Inft., IR. Nr. 10,7. Komp., Galizien, Dobromil, Jamna Górna, 1883, kriegsgef. (Barnaul. Russland)" - http://www.apokryfruski.org/wp-content/uploads/2011/11/JamnaGorna_straty1.pdf



полная версия страницы