Форум » Сибиряки в Первой Мировой войне » Мобилизация запасных » Ответить

Мобилизация запасных

Мародер: Привет, камрады подскажите по одному моменту. насколько часто запасные, мобилизовнные в 1914 попадали в полки, в которых они несли действительную службу?

Ответов - 121, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Штабс-капитан: теоритически могли, когда части разворачивались до военного времени. однако основная масса попадала во второочередные части

Акутинъ: Простите, вопрос немного не по теме, но все же: в каком возрасте происходил призыв в РИА? Где-то мне попадалось, что призывались те, кому к 1-му января исполнялся 21 год. Так ли это? А во время 1-й Мировой войны призывной возраст сокращался? Спасибо.

Штабс-капитан: Акутинъ пишет: кому к 1-му января исполнялся 21 год. Так ли это? совершенно верно


Акутинъ: Спасибо!

Унтер: Акутинъ пишет: А во время 1-й Мировой войны призывной возраст сокращался? Да, сокращался путем досрочного призыва. Например, новобранцы срока службы 1917 г. призывались в 1915 г.

Sibirak: Все же не понятно в каком возрасте призывали. Мой дед родился 25 января 1897 г. На октябрь 1916 г. он уже точно служил (может быть и раньше). Т.е. ему было 19 полных лет, когда он начал служить. Служил в 1-м Пулеметном Запасном полку в Петрограде, который известен участием в Февральской революции и июльском восстании против Временного правительства.

Унтер: Sibirak В 1916 г. было объявлено два призыва новобранцев. Указ от 7 апреля 1916 г. объявлял о призыве лиц, родившихся в 1897 г. (срок службы 1918 г.), а Указ от 24 октября призывал на действительную военную службу лиц, родившихся в 1898 г. (срок службы 1919 г.)

Sibirak: Спасибо уважаемый Унтер. Теперь все понятно

Акутинъ: Sibirak пишет: Служил в 1-м Пулеметном Запасном полку в Петрограде, который известен участием в Февральской революции и июльском восстании против Временного правительства. Уважаемый Sibirak, а вы не интересуетесь историей, пусть и короткой, этого полка? Вот статья о нем из энциклопедии "Великая Октябрьская социалистическая революция": ПЕРВЫЙ ПУЛЕМЁТНЫЙ ЗАПАСНЫЙ ПОЛК Петрогр. ВО. Сформирован в нач. 1-й мировой войны 1914— 18. Готовил пулемётчиков для всех фронтов. До конца февр. 1917 дислоцирован в Ораниенбауме. Крупнейшая боевая сила Петрогр. гарнизона: в февр.—19,5 тыс. солдат, ок. 1,5 тыс. пулемётов, 5 тыс. винтовок. Инициатор Ораниенбаумского восстания и похода восставших войск на Петро¬град 27—28 февр. (12—13 марта), к-рый способствовал победе Февр. революции. В марте — нач. июля самый революц. полк в Петрограде. До сер. марта размещался в Народном доме и дворце эмира Бухарского (Каменноостровский просп., д. 44 б). Первый в гарнизоне установил связь с Петерб. к-том РСДРП(б). С сер. марта 1-й, 2-й, 4-й батальоны размещались на Б.Сампсониевском просп. (Выборгский район, около з-да Лесснер), 3-й батальон и вспомогат. команды вернулись в Ораниенбаум. В марте— нач. апр. в полку созд. ячейка РСДРП(б), в к-рую вошли солдаты А.И.Жилин (руководитель), И.Н. Ильинский, И. Фч Казаков, И.А.Романов, Е.И. Спец, прапорщики С. Марксов (первый пред. полк, к-та), А. Я. Семашко (фактически командовал полком с мая) и другие. Влияние большевиков в полку преобладало, поэтому Врем, пр-во пыталось отправить большую часть полка на фронт. На демонстрацию в ходе июньского кризиса полк вышел гл. обр. с большевист. лозунгами. Он стал застрельщиком событий в Июльские дни; 3 (16) июля петрогр. батальоны начали вооруж. демонстрацию за передачу всей власти Советам, заняли Петропавловскую крепость, охраняли особняк Кшесинской. Выступлением руководил избранный ВРК, большинство в к-ром составляли большевики. 4 (17) июля к ним присоединилась прибывшая из Ораниенбаума часть полка. 8 (21) июля полк был разоружён на Дворцовой площади, 45 чел. арестованы. Врем, пр-во расформировало петрогр. батальоны и выслало на фронт и в провинцию, 3-й батальон был расформирован частично. В дни корниловщины пулемётчики охраняли Зимний дворец. В окт. в полку оставалось ок. 1 тыс. чел. В ночь на 25 окт. (7 нояб.) пулемётчики вышли из Ораниенбаума в Петроград. Во время Окт. восстания охраняли Смольный [с 1 (14) нояб. комиссар Петрогр. ВРК Романов]. В февр. 1918 солдаты 1-го Пулемётного социали-стич. полка охраняли поезд, перевозивший из Петрограда в Москву золотой запас Госбанка.

Sibirak: Спасибо уважаемый Акутинъ, (несмотря на то что мы немного отошли от темы) - этой информации из энциклопедии у меня нет. А тема 1-го Пулеметного Запасного полка интересная, в архивах про него мало. Этот полк упоминают многие: Керенский и др. члены временного правительства, так же Солженицын и т.д. Тогда пустили слух, что солдаты этого полка продались за золото немцам. Казаки, которые их арестовывали, перетрясли все тумбочки, личные вещи и постели солдат - искали золото, которого конечно же не было. Активные участники восстания против временного правительства были арестованы и осуждены, полк расформировали - солдат отправили на фронт. " В ту пору я был арестован… и посажен в тюрьму. Просидел до 15 сентября 1917 г. Потом был осужден временным правительством. В 1918 году вернулся домой…" Это уже из воспоминаний деда. Он призывался из Ново-Николаевска, уроженец села Боровлянка (ныне Тогучинского района)

Сергей: Возможно кто-то знает. В каком городе на 16 января 1918г. квартировался 14-й Сибирский стрелковый запасной полк 6-й Сибирской стрелковой запасной бригады?

Олег В: Ув.коллеги Нет ли у кого-нибудь сведений о том, какие полки 1-й, 2-й и 3-й очереди, а так же запасные бригады и дружины ополчения формировались в годы ПМВ в Тобольской губернии? Или может кто подскажет где это можно посмотреть?

Унтер: Олег В Да Вы погуглите в сети "Тобольская пешая дружина". Например, вылазит 600-я. Все дружины Тобольские какие найдете считайте сформированными в Тобольской губернии. Дружины в своем названии носили территориальность формирования...

Олег В: Спасибо, ясно. А с полками как быть? Как узнать, какие 1-й, 2-й и 3-й очереди?

Митякинец: В 1914-1917 году территория Тобольской губернии входила в состав Омского военного округа. В 1914 году в губернии не размещались части 1-й очереди (постоянной армии) и по мобилизации не формировались части 2-й очереди (из запасных). Были размещены только местные войска из состава Омской местной бригады – местные команды (Березовская, Ишимская, Курганская, Тарская, Тобольская, Туринская, Тюкалинская, Тюменская, Ялуторовская) и конвойные команды (Курганская, Тюменская), а также управления уездных воинских начальников. В 1914 году по данным Звегинцева В.В. сформированы части государственного ополчения: 599 – 608, 700 – 704 пешие Тобольские дружины. По его данным 599 – 608 дружины пошли на укомплектование 114, 119, 120, 121 и 123-й пехотных дивизий (формирования 3-й очереди). К октябрю 1917 г. на территории Тобольской губернии размещались следующие части: г.Тюмень – 35-й Сибирский стрелковый запасной полк, 700-я пешая Тобольская, 710-я пешая Томская дружины; г.Курган – 34-й Сибирский стрелковый запасной полк, 704-я пешая Тобольская дружина; г.Тобольск – 701-я пешая Тобольская дружина; г.Ишим – 711-я пешая Томская дружина. А также местные и конвойные команды. 34 и 35-й полки входили в состав 4-й Сибирской стрелковой запасной бригады (штаб г.Новониколаевск). 702-я дружина в г.Семипалатинск, 703-я дружина в г.Омск.

Унтер: Митякинец Уважаемый коллега! А не могли бы Вы такую же справочку дать по Томской губернии?

Олег В: Большое спасибо. Выходит, что мобилизованных тобольчан направляли сразу в Действующую армию, либо в запасные части. А как Вы полагаете, они поступали в основном с Сибирские стрелковые полки, или же могли попасть в любые полки армии?

Унтер: Олег В пишет: они поступали в основном с Сибирские стрелковые полки, или же могли попасть в любые полки армии В любые полки и отдельные батальоны, а также команды - начиная от действующих и заканчивая тыловыми...

Митякинец: Олег В На территории Омского военного округа в 1914 году после объявления всеобщей мобилизации на базе выделяемых скрытых кадров единственной 11-й Сибирской стрел. дивизии (квартировала в гг. Омске, Томске и Ново-Николаевске) формировалась 14-я Сибирская стрел. дивизия (2-й очереди). Каждый полк первой очереди выделил для второочередного 19 офицеров, 1 военного чиновника и 262 нижних чина. Вероятно, что мобилизационное управление штаба Омского военного округа направило для укомплектования полков этой дивизии, в том числе и запасных Тобольской губернии. Также значительная часть призванных запасных пошла на укомплектование первоочередных частей действующей армии до штатов военного времени, формирование запасных и тыловых частей (учреждений). Последующие контингенты призыва новобранцев, ратников 1 и 2-го разряда направлялись в запасные пехотные (стрелковые) батальоны (с 1916г - полки) военных округов [или запасные части кавалерии, артиллерии и других родов войск], где после прохождения курса подготовки формировались маршевые роты для отправки в действующую армию.

Митякинец: Унтер В 1914-1917 году территория Томской губернии входила в состав Омского военного округа. В 1914 году в губернии размещались следующие части 1-й очереди (постоянной армии): г.Томск – 42-й Сибирский стрелковый полк, Сибирская отдельная горная артил. батарея, Сибирская отдельная мортирная артил. батарея; г.Ново-Николаевск – 41-й Сибирский стрелковый полк, 11-я Сибирская стрелковая артил. бригада. Были размещены местные войска из состава Омской местной бригады – местные команды (Барнаульская, Бийская, Змеиногорская, Каинская, Кузнецкая, Мариинская, Новониколаевская) и конвойные команды (Каинская, Мариинская, Новониколаевская, Томская), а также управления уездных воинских начальников. В 1914 году по данным Звегинцева В.В. сформированы части государственного ополчения: 613 – 629, 707 – 713, 763 пешие Томские дружины. По его данным 613 – 614, 616 – 629 дружины пошли на укомплектование 114, 119, 120, 121 и 124-й пехотных дивизий (формирования 3-й очереди). К октябрю 1917 г. на территории Томской губернии (Барнаульский, Бийский и Змеиногорский уезды с июня 1917г. вошли в состав Алтайской губернии) размещались следующие части: г.Томск – 18, 25, 32, 38 и 39-й Сибирский стрелковый запасный полки 5-й Сибирской стрел. зап. бригады, 708-я пешая Томская дружина, Отдельная Сибирская запасная мортирная артил. батарея, Отдельная Сибирская запасная горная артил. батарея, отделение конского запаса, интендантский вещевой склад; г.Ново-Николаевск – 17, 21, 22 и 23-й Сибирский стрелковый запасный полки 4-й Сибирской стрел. зап. бригады, 615-я пешая Томская, 707-я пешая Томская дружины, отделение конского запаса, 6-я сотня 3-го Сибирского каз. полка. А также местные и конвойные команды. 712-я дружина в г.Барнаул, 713-я дружина в г.Бийск, 709-я дружина в г.Омск.



полная версия страницы