Форум » ТрактирЪ » ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТОПИК » Ответить

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТОПИК

Елисеенко Алексей: Это единственная площадка форума, где вы можете высказать свои политические взгляды, мягко поругаться, вспомнить красных и белых и т.д. В остальных местах будет жестко, а местами и жестоко пресекаться. Тема№55

Ответов - 196, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Новоалтаец: barnaulets пишет: Во время подавления белогвардейского мятежа в Барнауле в июне 1918 г., если верить сообщениям в белой прессе по горячим следам, победители докалывали раненых противников, не успевших уйти с Ракиным, штыками. Где Вы только умудрились раскопать эту прессу? Я уже давненько о ней помышляю, только не знаю, где раздобыть.

Новоалтаец: Сибирецъ пишет: прочитайте какую-нибудь толковую статью по стратегическому планированию или управлению проектами... На худой конец полевой устав мотострелковых войск ... Пойду-ка и впрямь почитаю. Только мне неясно: как это устав мотосрелковых войск может объяснить преимущества "красного" подполья? Очевидно, тут некие глубинные связи, которых я не улавливаю...

Сибирецъ: ну я вас задеть не хотел. на самом деле все очень просто. белые нарушили основополагающие принципы управления. у красных люди оказались посильнее в этом плане. вы почитайте, поймете. не хочу просто навязывать свои выводы


barnaulets: Новоалтаец пишет: "красное" подполье, как ни странно, было куда эффективнее "белого" Ну так им проще было организоваться - имелся солидный опыт работы в подполье, опять же партийные структуры, связи. Офицерам же приходилось действовать с нуля, в основном опираясь на свои служебные связи, либо используя опыт эсеров, с которыми они сотрудничали в начальный период Гражданской войны. Да и недовольство политикой красных в начале Гражданской войны было не столь сильным, и то в основном в городах (не успели они еще как следует "достать" сибирское крестьянство). На красное же подполье работало сильное недовольство крестьянства политикой белых. По сравнению с периодом правления белых, непродолжительное правление красных в начале 1918 г. представлялось им просто раем земным, воплощением их вековых чаяний о вольности. Другое дело, что это были во многом иллюзорные представления - у большевиков просто еще не дошли до них руки. Характерно, что на Урале и в Прикамье крестьянство в значительной своей части поддержало белых, видя в них освободителей. Собственно оно и составляло костяк наиболее стойких частей колчаковской армии, дав немалый процент добровольцев и в сибирские части. У меня нет данных, но думается, что тот же 3-й Барнаульский полк, во время Сибирского ледяного похода, в части рядового состава, состоял в большей степени из пермяков, чем из уроженцев Алтая

barnaulets: Опять же офицерство в основной массе было аполитично (примкнув к белым уже после свержения советской власти, когда объявили мобилизацию), в подполье участвовали единицы, наиболее энергичные. Потому и Ракин наверное оказался во главе барнаульской организации - когда другие предпочитали отсиживаться и плыть по течению, он был готов действовать. Другое дело, что с моральными принципами, в отличие от политических, у него не все обстояло благополучно.

barnaulets: Новоалтаец пишет: Где Вы только умудрились раскопать эту прессу? Действительно, как ни странно, у нас на Алтае свои же собственные издания найти трудно, есть в основном по 1919 г. и то не все. Смотрел в Новосибирском архиве и Томской университетской библиотеке - там очень хорошая подборка газет периода Гражданской войны.

Новоалтаец: barnaulets пишет: Ну так им проще было организоваться - имелся солидный опыт работы в подполье, опять же партийные структуры, связи. Да, уж чего-чего, а этого у них было не отнять. barnaulets пишет: Смотрел в Новосибирском архиве и Томской университетской библиотеке - там очень хорошая подборка газет периода Гражданской войны. Когда-нибудь я таки доберусь до Новосибирского архива, давно руки чешутся! А Томская университетская библиотека все больше и больше радует - они ведь там вовсю скнированием старой прессы занимаются. Будем надеяться, со временем все можно будет свободно почитать в Интернете. Еще бы Алтайский краеведческий музей раскрутить, чтоб отсканировали и выложили свой "Голос труда" - там ведь тоже можно кое-чего полезное почерпнуть. Я бы даже сам для них с удовольствием безвозмездно отсканировал все, только бы мне газеты эти дали. Так ведь не дадут!

Новоалтаец: Сибирецъ пишет: ну я вас задеть не хотел. О чем разговор? Меня вообще крайне трудно чем-либо задеть.

Сибирецъ: barnaulets пишет: цитата: Смотрел в Новосибирском архиве и Томской университетской библиотеке - там очень хорошая подборка газет периода Гражданской войны. коллега! а в Томской библиотеке Вы когда смотрели газеты? Там недавно потоп был и все газеты пропали. Слава Богу один знакомый успел сделать сканы.

Новоалтаец: Сибирецъ пишет: Там недавно потоп был и все газеты пропали. О нет! Только не это! ГАДЫ!!! Ну все, теперь остается только пойти и застрелиться!

barnaulets: Новоалтаец пишет: коллега! а в Томской библиотеке Вы когда смотрели газеты? Да прилично уже, последний раз в 2008 г. Печальная новость.

Новоалтаец: Все-таки как глупо мы порой про***аем бесценные документы! Вот, скажем, у нас в Новоалтайске вообще вопиющий случай был. У инженера-строителя В.Г. Коновалова из Белоярска, который в 1912-1915 гг. строил Алтайскую железную дорогу и мост через Обь, были подробнейшие и скрупулезные дневники. Им бы в музее место, а в итоге родственники через полвека сожгли их на «ленинском субботнике» как макулатуру. Это какими же недалекими людьми надо быть, чтобы вот так по-идиотски взять и уничтожить ценнейшие свидетельства одного из важнейших событий на Алтае! Извиняюсь, что отошел от темы. Больше не буду. Наболело просто...

Сибирецъ: а сканы новониколаевских газеток из томской библиотеке все же уцелели

Новоалтаец: Сибирецъ пишет: а сканы новониколаевских газеток из томской библиотеке все же уцелели Так выложите ж их во всеобщий доступ, чтоб народ хоть немного утешить!

Сибирецъ: ну у меня лично нет. в итоге там получилось дисков 7

Новоалтаец: Сибирецъ пишет: ну у меня лично нет. в итоге там получилось дисков 7 Ого! А приобрести копии, часом, нельзя ли? Я бы, пожалуй, купил. P.S. Сорри, что опять не в тему. Так ведь вопрос животрепещущий...

Сибирецъ: я спрошу. мне в свое время удалось в бумажном виде почитать (ксерокопии). Сводки с фронтов, мировые новости, события в городе (комендант регулярно обещал открыть огонь по городу из артиллерии), политические дебаты. особенно интересно последнее - как только белые не закрыли эти газеты (к вопросу о белом терроре ): откровенная противоправительственная пропаганда.

Елисеенко Алексей: Новоалтаец пишет: Это верно, "красное" подполье, как ни странно, было куда эффективнее "белого" (ну, или, скажем, "антибольшевистского"). Оно было более жизнеспособным, если проводить паралели. В разных городах существовало по 4-5 подпольных комитетов, одних накрывали, на их месте как паутина возникали другие. С другими людьми, одной целью. Как гидра что ли. На месте обрубленной щупальцы вырастала другая. Белое же подполье часто зависело от одного-нескольких лидеров.

Елисеенко Алексей: Сибирецъ пишет: как только белые не закрыли эти газеты Некоторые закрывали. Частичная цензура была введена с августа 1918 года, значительная - с ноября-декабря 1918 года. В этот период многие газеты "социалистической мысли" стали газетами "общественной мысли".

Сибирецъ: да-да, там такие веселые надписи - "орган кооперативной и социалистической мысли"



полная версия страницы