Форум » ТрактирЪ » Как Вы начали изучать историю Гражданской войны? » Ответить

Как Вы начали изучать историю Гражданской войны?

самарец: Как ни странно, но данный вопрос ни разу не "всплывал" на форуме. Можно назвать это минисоцопросом... Начну с себя. Толчком к изучению истории Гражданской войны в России для меня послужили книги Василия Звягинцева "Бульдоги под ковром" и "Разведка боем". Они заставили меня задуматься об истории нашей страны в данный период и дали толчок к изучению истории Гражданской войны. Было это в 2002 году. Результатом стало выяснение вопросов по родословным предков, разделившихся на "белых" - воевали в Донской армии и "красных" - 7-я армия РККА против Северо-Западной армии Юденича. И поныне данное увлечение не оставило сферу моих интересов... Чего и вам, коллеги, желаю!

Ответов - 28, стр: 1 2 All

barnaulets: В школьные годы, в старших классах (конец 80-х-начало 90-х) прочитал первые опубликованные воспоминания белогвардейцев. Они явно шли вразрез с тем, что приходилось читать по Гражданской войне до этого. Заинтересовавшись, продолжил изучать историю белого движения в студенческие годы, в бытность студентом исторического факультета. И хотя профессиональным историком я все-таки не стал, интерес к истории гражданской войны (и не только) остался. По сей день занимаюсь чем-то вроде поисково-краеведческой работы, восстанавливая историю участия своих земляков в войнах начала 20 века и в Гражданской войне на стороне белых. В последнее время сосредоточился на изучении судеб солдат и офицеров барнаульских частей РИА и белой армии. На все остальное просто не хватает времени.

Ратник: В начале 90-х началось с худлита.Попалась книга рассказов о Чапаеве,затем рассказы о Блюхере,Буденном и др.героях Гражднской войны. В старших классах впервые познакомился с мемуарами Деникина,Врангеля,Слащева,Елисеева.В студенческие годы понемногу произошел крен в сторону военной проблематики ГВ вообще и Восточного фронта в частности.С тех пор интерисует Восточный фронт (хотя не могу сказать,что другие фронты не интересны).

белый: Жалею, что увлечение историей Гражданской войны у меня произошло очень поздно в 2007 году. Я не историк, инженер-механик пообразования. Технарь - как говорят. Все началось с интернета, который вроде как знает все, только надо уметь искать. Баловства ради написал в поисковой системе фамилию и имя своего прадеда + название своего села. И как-будто открылся ящик пандоры. Там была информация о которой я не знал. Еще в 1989 году прадед был реабилитирован. Но в 2007 году уже ничего нельзя было спросить у умершего в 1999 году отца. Начал со звонка в прокуратуру, те отослали в спецхран краевого архива. Когда я прочел дело своего прадеда, был в шоке. Стал искать в архиве сведения про свое село, благо оно было некоторое время волостью и сохранились документы. Информации было так много, что захотелось поделится с односельчанами. Выпустил книгу про село. Никаких умозаключений не делал, только факты, которые сами за себя говорят. На родительский день перед Троицей, когда на сельском кладбище собираются давно уже уехавшие односельчане, раздал книгу. Которая как мне говорили интересна только для этого села. ... Вспоминаю слезы своей бабушки Аксиньи Кононовны, когда она рассказывала про свою жизь, родителей . "За что их раскулачили, за что?". Я тупо замыкался и ничего кроме как, "Так надо было", сказать не мог. Кому надо было, зачем... В селе по переписи 1917 года было больше 1500 человек, сейчас нет и 100 человек. Ничего кроме матерных слов за такие цифры сказать не могу.


Helmut: С 1975 года увлёкся историей боевой авиации.Недавно попалась книга об авиации Гражданской войны,прочитал,но сильно о войне не задумывался,пока года два назад не приобрёл книгу "Награды Белых армий и правительств"-вот тогда я и подумал,что в принципе не чего не знаю о Гражданской войне кроме того.что изучал на уроках истории в далёком детстве.Прочитал свою первую книгу о войне-"Белогвардейщина"-сказать,что я был в шоке,значит не чего не сказать.Стал покупать книги по теме и изучать.Жаль,что пришёл к этому очень поздно.Вступил в московский ВИК "Марковцы",пошил форму-даст бог в июне поеду на свою первую реконструкцию.

мир: *PRIVAT*

Dr. Kaminsky: Кому про курочку Рябу, а мне мой отец в детстве на ночь рассказывал "сказки" про Буденного и Щорса, Слащева и Махно и про Колчака тоже с Каппелем - так что вошло это в кровь с молоком матери, точнее - в уши с рассказами отца... И деваться уже некуда - ЗАСОСАЛО

Oigen Pl: Прадед Степан Мурашкин воевал в 1919 году в Змеиногорском полку на Алтае, потом - в Красной бригаде Мамонтова в Таврии и в Крыму. Поэтому интерес не мог не возникнуть к этой теме. Окончательно полтолкнул к более глубокому изучению подарок, сделанный в 2007 году покойным В.Ф. Гришаевым, - его выписки из московских архивов о Красной бригаде.

Михаил: По образованию железнодорожник, инженер-механик. В июне 2009 на одном из сайтов на глаза случайно попалось фото бронепоезда на Симбирском ж.д. мосту и обсуждение его довольно интересной судьбы. Принял участие в обсуждении. С этого всё и началось.

Алексей Елисеенко: Это все мифы предков. Прабабку по мат. линии спасли чехи в 1919м, а прадед помогал партизанам. По отцовской линии - прадед был торгашем, но охраняли его магазин почему то красные, колхоз, тюрьма, НКВД, комендатура Вильнюса. Его братья ушли в леса в 1920-х и жили там о начала 1960-х и называли себя "лесными братьями".

iii: Историю гражданской войны знаю мало и плохо. Хотелось сохранить всё, что смогу о предках, узнала, что брат моей бабушки (по линии отца) - белый офицер, гусар Ахтырского полка (http://sundry.wmsite.ru/moja-genealogija/F.P.Vaitenshttp://sundry.wmsite.ru/moja-genealogija/F.P.Vaitens). Привожу для интересу одну из редких фотографий. На ней брат моей бабушки Филипп Вайтенс единственный в фуражке. Из дам знаю только Ольгу Александровну, сестру Николая II. Она без шляпки. Если кто-то узнаёт ещё кого-то, сообщите, пожалуйста. Собирала информацию по крупицам и увлеклась генеалогическим поиском. Потом занялась предками по маминой линии и нашла кучу своих сибирских родственников, о которых и не знала ничего. В поисках информации о расстрелянном дедушке попала на наш сайт и теперь, уже по следам предшественников потихонечку разбираюсь с историей гражданской войны. Больше всего люблю рассматривать фотографии, старые бабушкины открытки. Живу в Абхазии ... очень мало общения, а так иногда хочется просто поговорить...

самарец: Замечательная фотография

iii: Она у меня в хорошем формате - 2953 х 2250. Прикладываю фрагмент, где брат моей бабушки и княгиня Ольга Александровна.

mihail: Замечательная фотография! На Википедии есть схожая фотография Ахтырского полка, датированная июлем 1914 года , Петергоф. Судя по всему фотографии сделаны во время одной сессии. Возможно, справа от Ольги Александровны командир полка Трингам Николай Васильевич. Попробуйте разместить это фото на http://1914.borda.ru - там большие специалисты по определению персонажей на подобных фото.

Сибирецъ: отличное фото! А можно еще крупнее показать офицера с горжетом в верхнем ряду справа?

iii: Это действительно 12-й гусарский Ахтырский полк в гостях у шефа полка Великой княгини Ольги Александровны в Петергофе, в июле 1914 г.. В центре фотографии Великая княгиня Ольга Александровна. Справа от шефа - командир полка Н.В. Трингам. В этом же ряду первый слева - полковой священник А.С.Руженцов. Первый (нижний ряд): третий слева - ротмистр Г.И. Елчанинов 1-ый, Третий снизу ряд: третий слева Н.И. Елчанинов 2-ой, четвёртый слева - ротмистр Г.Б.Диамбеков, в середине поручик Г.Н.Псиол, четвёртый справа - поручик Ф.П.Вайтенс, шестой справа - корнет В.П.Аглаимов Четвёртый (верхний ряд) - четвёртый справа - поручик К.К.Плисовский 1-ый. Честно говоря, я не поняла, какой именно человек Вас интересует... Привожу несколько фрагментов:

Сибирецъ: на первом снимке меня пехотный гвардеец заинтересовал. Жаль, плохо видно горжет, не могу определить полк. Посмотрю вечером по полковому знаку

iii: Сибирецъ пишет: на первом снимке меня пехотный гвардеец заинтересовал. Жаль, плохо видно горжет, не могу определить полк. Посмотрю вечером по полковому знаку Простите, что много прошло времени, а я так и не поинтересовалась, удалось ли определиться с личностью пехотного гвардейца... Напишите, пожалуйста, если что-то понятно... mihail пишет: Попробуйте разместить это фото на http://1914.borda.ru - там большие специалисты по определению персонажей на подобных фото. По Вашему совету я (08.02.2014) вышла на сайт "1914 Великая Война 1917" с вопросом таким же как и здесь... Т.е. не может ли кто-нибудь определить ещё кого-то на этом большом фото офицеров Ахтырского полка у В.К. Ольги Александровны в гостях... Кое-что они подсказали. Кому интересно, можно заглянуть на мой сайт. Но я о другом... Ощущение, что их форум очень негостеприимен, к пришедшему относятся насторожённо, информацией делятся скупо. В общем... мне там было нехорошо... Хотя я, чтобы не оставаться в долгу, поставила там немало хороших и редких фотографий. Может это я чем-то провинилась? Напишите, кто бывал там, о своих впечатлениях. Очень мне интересно...

Адъютант: Не знаю, интересно ли это Вам и поможет ли чем-то, но на всякий случай решил написать... В московских магазинах появилась книга Марина Викторовна Удальцова. Великая Княгиня Ольга Александровна Романова - Куликовская. Москва. ФОРУМ. 2011. Одна глава в книге посвящена Ахтырскому 12 гусарскому полку...

iii: Адъютант пишет: Одна глава в книге посвящена Ахтырскому 12 гусарскому полку... Большое Вам спасибо! Уже попробовала поискать в продаже в инете, но пока не удалось. Жаль, что книжка в Москве, а я в Сухуме...

Адъютант: iii пишет: Жаль, что книжка в Москве, а я в Сухуме... Будучи в Москве, купил эту книгу. Завтра покидаю столицу и примерно 10 дней пробуду в Питере. Когда вернусь домой, постараюсь сделать для Вас скан-копию главы, посвященной Ахтырскому полку и пришлю по эл. почте.



полная версия страницы