Форум » ТрактирЪ » Источники по Гражданской войне в Туве » Ответить

Источники по Гражданской войне в Туве

Елисеенко Алексей: Предлогаю обсудить этот вопрос (или вопросы). 1. Какие источники Вам известны? 2. Какие эпизоды ГВ в Туве Вы знаете, что запомнилось?

Ответов - 14

Sibirak: Многие ссылаются на следующий источник: Сейфулин Н.М. К истории иностранной военной интервенции и гражданской войны в Туве (1918-1921 гг.). - Кызыл, 1956 Неужели за это время ничего нового не написано? Создается впечатление что эта тема мало исследована

Штабс-капитан: До сих пор один из основных. А так по Туве пишут и современные авторы. Например Дацышен

Елисеенко Алексей: Sibirak пишет: Создается впечатление что эта тема мало исследована Она просто не придана широкой огласке. Sibirak пишет: Неужели за это время ничего нового не написано? Написано. И немало. В частности, известны практически все документы по лету 1919 года.


Sibirak: Штабс-капитан пишет: Например Дацышен Дацышен В.Г. много пишет (или писал) про енисейских казаков, а в Урянхайском крае во время Гражданской войны значительную роль играли именно казаки и их предводители. Поэтому Владимир Григорьевич не мог не затронуть эту тему. Другой уважаемый историк Цветков Василий Жанович тоже имеет работу на эту тему: «Белое дело барона Унгерна» она есть на сайте «Добровольческий Корпус» Из совсем недавних работ можно привести статью Байыр-оол М.С. «Была ли революция в Туве?» опубликованную в журнале «Новые исследования Тувы» № 2 за 2010 г.

Штабс-капитан: Sibirak пишет: статью Байыр-оол М.С. «Была ли революция в Туве?» К сожалению до Сейфулина - Дацышена эта статья не дотягивает. Просто конспект событий в Урянхае

Sibirak: Ценные материалы по истории Тувы, относящиеся ко времени Гражданской войны в Туве хранятся в ГАРФ. Из них большой интерес представляют следующие фонды: 1. Фонд Министерства Внутренних Дел Российского правительства г. Омск (1918-1920) (Ф.Р.–1700. Оп. 3. Д. 25-53), документы которого касаются деятельности российской администрации в Туве. 2. Фонд Министерства туземных дел Временного Сибирского и Временного Всероссийского правительства (Ф.Р.–1701, Р.-200), содержит ранее не опубликованные материалы по Урянхайскому краю.

мир: Этой ссылкой со мной только поделился мой друг. А не не мог не поделиться с вами. Фотографии из личного архива резидента НКВД Ивана Андреевича Чичаева, который в 1921 г. ездил по Монголии, Туве и КВЖД. http://foto_history.livejournal.com/1670776.html Материал потрясающий!

мир:

белый: Знамя со свастикой внутри пятиконечной звезды!!!! Нечто всеобъемлющее.

самарец: Вполне нормально. Читал, что на первых прототипах банкнот Советской республики тоже были изображены свастики. И Троцкий хотел выбрать символом страны свастику, но передумал... Или кто-нибудь на него повлиял в данном вопросе.

мир: самарец пишет: Знамя со свастикой внутри пятиконечной звезды!!!! Нечто всеобъемлющее. Ну, на Востоке в Монголии и Туве свастика - символ солнца и потому ее носили многие, и Унгерн, и прочие... Работы касаемо свастики у коммунистов тоже есть и свастики на нарукавных ромбов калмыков Юго-Западного фронта хорошо известны. Были и другие примеры - свастика была на печати подотдела милиции Московского Совета, к примеру. А еще до этого - у царской семьи. Запретили ее демонстрировать в начале 20-х с подачи Луначарского, когда выяснилось, что она стала символом правоэкстремитских сил в Европе.

Kraeved63: мир пишет: Были и другие примеры - свастика была на печати подотдела милиции Московского Совета, к примеру. А еще до этого - у царской семьи. К слову сказать, в дореволюционном Иркутске свастика была фабричным знаком пивоваренного завода, принадлежавшего датскому подданному Петру Христиановичу Рифесталь: (Реклама из газеты "Восточная Заря" № 160, 1909 г.) Пивные этикетки завода Рифесталя:

самарец:

Штабс-капитан: По Туве. Музей в Туране. Директор - внучка/правнучка Сафьяновых. Очень много материалов. Было у меня минут 30 на все, потом спешно пришлось ехать. До сих пор жалею, что не бросил иные дела, чтобы вдумчиво поработать с фондами



полная версия страницы