Форум » ТрактирЪ » Что вас вдохновляет? » Ответить

Что вас вдохновляет?

Акутинъ: Предлагаю писать здесь какие-нибудь афоризмы старших товарищей, научных руководителей и пр., которые вдохновляют вас на новые исследования и научный подвиг. Мне запомнились слова ныне покойного Виктора Николаевича Худякова из ОмГПУ, который выразился в том смысле, что историк - это детектив, который постепенно открывает истину. А еще очень нравится фильм В.П. Басова "Дни Турбиных". Юнкера в этом фильме - бесподобны! А еще песня, которая исполняется в этом фильме, "Едут, поют юнкера Гвардейской школы" - пытаюсь научиться ее играть

Ответов - 23, стр: 1 2 All

Сибирецъ: Акутинъ пишет: "Едут, поют юнкера Гвардейской школы мой ребенок в садике разучил эту песню, напевал и шокировал окружающих

Хрохилаих: Я бы тоже был шокирован)))

Хрохилаих: Я вот учился на истфаке ИГУ 1993-98. Учился в свое удовольствие, но все время увлекался не тем, что шло по программе курса. То есть вместо истории Азии и Африки читал про готов и вандалов. Вместо новейшей истории погружался в средние века, вместо эпохи Петра 1, разбирался в княжеских междоусобицах. Из-за этого был 2 раза на комиссии и чуть не вылетал из универа. Как-то на 3 курсе попали на комиссию 5 человек, 4 не смогли пересдать и их отчислили, а я как-то прорвался) Главное. Почему то за время учебы я не понял, что историей можно всерьез заниматься, т.е. заниматься исследованием, писать статьи и книги, что это может стать делом всей жизни. В воздухе витало - история никому не нужна, отучитесь и дальше занимайтесь чем угодно, но не историей. Вобщем то оно так и было... Однако ближе к 40 годам я очень пожалел, что не занялся историей ГВ на 20 лет раньше... Сколько времени потеряно, аяяяй)) А мой научный руководитель - Павел Александрович Новиков учился на нашем же факультете на 1 курс ниже. Мы в то время лично не были знакомы. Но он был известен, как студент подающий большие надежды. Наиболее известная история - на защите диплома он заявил Агалакову (мэтр советского периода), что все эти революционеры "Шариковы и Швондеры" сполна получили за свои заслуги у расстрельной стены в 1937. Чем безумно разъярил коммуниста Агалакова) ну и на место бюджетной аспирантуры истфака ИГУ попал не лучший студент Новиков, а какая-то девушка, в исторической науке никак себя не проявившая. Особых наставлений нынешний доктор исторических наук, завкафедры, профессор и главред журнала П.А. мне не дает, но один совет в голове отложился. "Надо писать, не бояться". Ну а в плане аналогий, чаще всего я вижу себя следователем что-ли)) так... господин Н утверждает, что дело было так и так, а вот товарищ К пишет совсем противоположное... Или вот товарищ С пишет о свих заслугах перед Революцией... А что это это за письмо большевика П, в котором утверждается, что этот С в 1918 расстреливал наших товарищей??? Или в роли картографа-землепроходца, Новая Земля открыта, но дальше движутся другие конкистадоры и детально описывают каждый залив, островок и племя. )))


Акутинъ: Хрохилаих пишет: "Надо писать, не бояться". Геннадий, очень ценный совет, правда! А еще можно представлять себе, как я написал выше, что ты совершаешь научный подвиг, хоть маленький, но все равно!.. Думаю, это вдохновляет!

Акутинъ: Еще мне нравится заниматься какой-нибудь не особо популярной военной темой, которая на периферии. Какие-то там школы прапорщиков ( ), уральские казаки в ГВ и пр.

Хрохилаих: Не, ну это особый кайф. Во первых, ты узнаешь что-то, что больше никто в этом мире еще не знает. Чуть не каждый день - микро-открытие. Ты устанавливаешь истину, часто исправляешь ошибки предшественников, кого-то выводишь на чистую воду, раскрываешь чьи-то тайны. Это очень интересный процесс.

Хрохилаих: У меня отдельная любимая тема - история вооруженных формирований. Их же было очень много, разных отрядов, красногвардейских, партизанских, красных, белых. Ну и личности отдельные, особенно, когда оказывается, что какой-то герой воевал не на той стороне, о которой все думали) как в том анекдоте про Вовочку, подававшего снаряды "Зер гут, Вольдемар! Зер гут" ))))

Акутинъ: Хрохилаих пишет: У меня отдельная любимая тема - история вооруженных формирований. Это тоже моя слабость)) Писать полковые истории каких-нибудь Богом забытых полков!

Хрохилаих: К сожалению, нашему делу сильно мешают те, кто должен бы помогать. Фонды ограниченного доступа - отдельная боль. Но последнее время лично меня задолбали обычные ПФС в архивах (плохое физическое состояние). Заказываешь 10 дел, получаешь все 10 ПФС. Какие тут открытия???!!! Надо с этим как-то бороться.

Акутинъ: Я надеюсь, что летом с режимом в архивах будет помягче и можно будет спокойно работать, насколько это возможно.

Владимир Иванович: Если вопрос "что Вас вдохновляет?" поставлен всем, то мне хочется включится в диалог Акутинъа и Хрохилаиха. Основной ответ на поставленный вопрос дал Хрохилаих:"Ты устанавливаешь истину". Что заставляет людей искать в архивах? Какой интерес? Ответ тот-же -"поиск ИСТИНЫ". Почему это вдохновляет? Мне кажется, здесь сильная игровая составляющая и желание быть первым. То есть, это как бы спорт, только в не в физическом первенстве, а в интеллектуальном. Особое отличие от обычного спорта в краеведческих успехах по поиску истины ещё в том, что здесь может быть одновременно много победителей.Не нужно быть умнее доктора исторических наук. Найди и докажи уникальный факт, неизвестный до тебя - и ты тоже победитель. Я Историю, как науку, представляю, как бесконечный сложный кроссворд, где одна найденная истина подтверждается другой. А лучше сравнить не с кроссвордом, а с мозаикой. Часть элементов мозаики установлена, часть нет. Когда найденных элементов истины становиться больше, мозаика становится более понятной. Теперь афоризмам на поставленный вопрос-"что Вас вдохновляет?" Этот афоризм универсальный, сказал философ Платон:"Сократ мне друг, но истина дороже".

Хрохилаих: Вдохновляют находки. Когда есть факт интересного для тебя события, а больше ничего не известно. И вот когда ты находишь подробности этих событий, фотографии участников, то испытываешь какое-то очень сильное чувство, возбуждение, восторг, ликование, эйфорию, кайф. Что-то сродни коллекционированию. Только не материальных предметов, а неизвестных исторических источников. Причем с особенностью, что источник имеет ценность ровно до публикации. Сразу после публикации он становится всеобщим достоянием и ценность его, как твоего "коллекционного источника", падает до нуля...

Акутинъ: А у меня тут возникла одна проблема. Собирать или не собирать материальные артефакты изучаемой эпохи? Все-таки это не дешево, а второе, что может вызвать недоумение - это мое отчасти негативное отношение к известным материальным ценностям. Проще говоря, не хочется "барахло" собирать и благоговеть перед ним. Все тлен И, наконец, материальные артефакты могут быть фейковыми, искусным новоделом. А так, приобрел себе кое-что аутентичное на "Мешке". Если что-то будет попадаться, то и впредь так, наверное...

Хрохилаих: Ну во первых, для коллекционирования материальных предметов нужны деньги, и чем дороже увлечение, тем больше денег требуется. Во вторых, да, подделки и мошенники. Просто обладать чем-то редким или уникальным - такое себе занятие. Нужно же как-то "похвастать". Ну может выставки устраивать... Так что собираю уникальные тексты и изображения. С практической целью - использовать в исследовании и публикации. Например описание того или иного неизвестного или малоизвестного боя. Особенно с участием известных лиц. Особенно если с обеих сторон. Чем больше и ценнее удастся найти источников, тем лучше получится исследование и публикация. Так что процесс страшно увлекательный и малозатратный в смысле денег (опять же относительно). Но впрочем нужно тратить много времени. Ну и желательно раз в год ездить в ту же Москву. Желательно на месяц. Ну опять же деньги... Не совсем малозатратно выходит... Если часто и много заказывать копий, то даже дорогое удовольствие получится.

Акутинъ: Ну, были же и есть полковые музеи. Почему не сделать школьный музей, в смысле, школы прапорщиков? И да, выставки. К 100-летию 1-й Омской ШП была выставка. Небольшая...

Олег В: Лично мне наибольшее вдохновение доставляет, когда по безымяннымзахоронения удаётся установить имена бойцов по архивным документам.

Хрохилаих: Вдохновляют найденные фотографии. Есть интересная личность, а как он выглядел - неизвестно. Когда находишь его фото и презентуешь (не на форуме конечно) - получаешь особенное удовольствие. Или узнаешь, кто есть кто на известных групповых фото. Из последних находок: эсер Ростомашвили и Валентин Салямон (красноармеец, интересен лично мне как иркутянин - участник декабрьских событий 1917, курсант 1-х Иркутских курсов красомов (1918) и участник попытки интернироваться в Сахалян в сентябре 1918 в составе интеротряда Легион). У меня были его воспоминания, как он просочился вместе с интерами на китайскую сторону, отчаянно ругаясь на немецком. А тут нахожу его фото, причем именно 1918 г. Конечно, испытываю восторг))

Акутинъ: А я тут недавно узнал, что в ШП тоже были школьные праздники, как в полках - полковые. Можно отмечать Соком, конечно Правда, сколько ни копаю по омским ШП - ничего подобного не встречал.

Хрохилаих: А выпуски Омских ШП у вас есть? Мне вот попалось как-то:

Акутинъ: Хрохилаих пишет: А выпуски Омских ШП у вас есть? Мне вот попалось как-то: Да, выпуски есть. Кроме одного. Я ищу последний выпуск 1-й Омской ШП от 16 октября 1917 г. Если вдруг попадется - дайте, пожалуйста, знать. Это будет для меня большой подарок.

Акутинъ: Задам вопрос здесь, чтобы не создавать новую тему. Участники форума, что лично для вас предпочтительней в научном тексте, "сливки", новая информация об интересующим предмете, или же постановка проблемы и ее решение? Для меня, не скрою, "сливки". Что же касается постановки проблемы и ее решения, я думаю, что эту, скажем так, "стратегию" презентации материала историческая наука отчасти переняла из других областей научного знания. Постановка проблемы это понятно, но ведь доказать при желании все что угодно можно, правильно? Для какого-нибудь обывателя, у которого нет "своей" темы в истории Гражданской войны, постановка и решение проблемы, может быть, и вызовет интерес, но...

Хрохилаих: В идеале: на основе выявления новых источников, новых открытий представить еще и новую концепцию, новый взгляд, либо опровергнуть существующие. Но зачастую, насобирав массу новой информации, сложно сделать на их основе какие-то стройные выводы и идеи, теории. Да и нужно ли? Порой из одних и тех же фактов можно сделать противоположные выводы. Вообще, в исторической науке востребовано именно "постановки проблемы", идеи, новые видения. Это востребовано, так сказать, "сверху". Лично мне это не интересно, "высосано из пальца", попытка сделать "открытие" на пустом месте,"бла-бла-бла" и т.д. Хотя! Иногда необычный свежий взгляд имеет место быть! Также немного странно пытаться сделать выводы при неполной реконструкции событий, организаций, людей. Это ближе к идеологии. Пока в истории ГВ - огромные лакуны и дыры, которые нужно вытащить на свет божий и описать. Считаю это самым важным. В архивах целые КОМПЛЕКСЫ фондов, не разобранные историками в силу их приличного объема. Поэтому на наш век хватит только реконструкции фактических событий и их участников. А потом уже можно пытаться делать выводы. Так что интерес представляет только новая информация, а пересказывать, что итак известно - такое себе занятие. Кстати, можно и пересказать, но только с добавлением нового. Или исправление ошибок в уже написанном, порой это очень интересно. В общем, я только за новую информацию, новые открытия, и больше "сливок", "вкусняшек", "жирного" и т.п. Пример. Эпоха викингов в Европе. Вариант 1. В книге подробно описаны все походы, сражения, бои. Вариант 2. В книге рассуждается о причинах экспансии, о расслоении феодального общества, культурных последствиях, о пути из варяг в греки и т.д. Возможно, для исторической науки и важнее 2й вариант. Но лично мне 2й вариант в мои 10-15 лет был нафиг не нужен. Да я и сейчас выбрал бы вариант 1, что бы знать "базу", а выводы я сделаю сам или не сделаю.

Хрохилаих: Еще о научных подходах, постановке проблем и т.п. Чисто описательная история может быть подвержена критике профессиональных историков в смысле некоторого "примитивизма". Ну что, мол, в этом стоящего, когда просто подробно описаны события. Но! Такая критика справедлива к "мертвым наукам", истории Древнего мира и частично истории Средних веков, где весь свод письменных источников давно выявлен, переведен и при всем желании новых письменных источников там не найти. Так, по Пуническим войнам Карфагена и Рима, есть Тит Ливий, Полибий, Арриан, Диодор Сицилийский. Все, это 99% всего письменного материала. Там, если кому взбредет в голову об этом писать, придется поломать голову над новыми взглядами, концепциями, привлечь археологию. А в нашем случае - большая часть источников не известна, не изучена, не введена в научный оборот. В этом наше "счастье" можно сказать. Можно заниматься "примитивной" описательной историей и при этом делать открытия, обогащать историческую науку и привлекать интерес читателей и коллег. Если кто-то при этом умудрится открыть новые теории, концепции, подходы - ради бога. А нет - то и так отлично) Также поиск научных подходов, постановке проблем, методология становятся актуальными, когда по тем или иным причинам у исследователя нет возможности заниматься поиском новых источников. Тогда приходится работать с тем, что имеется. И выход есть - придумать новый поход, новый взгляд и т.д. Вариант имеет место быть, но по мне - такое себе занятие) Приведу для наглядности пример: Только 1 дело о событиях в Александровском централе в 1919 г. имеет 8 томов по 200-300 листов. И события эти известны только самым поверхностным образом. Потому что кроме того, как это дело найти, нужно много времени чтобы просто с ним ознакомиться, и в несколько раз больше времени, чтобы разобраться в массе показаний и прочих материалах. Чтобы это сделать, нужно много свободного времени и очень большое желание, + деньги, если вам не повезло жить в том городе, где хранится дело... Это я на тему "примитивизма" описательной истории и "необходимости" научных подходов и методов. Давайте для начала хоть главных участников и ход событий восстановим? Ну а с этим ковидом надо еще приложить немало усилий просто чтобы записаться на несколько дней в месяц в архив...



полная версия страницы