Форум » ТрактирЪ » Немного юмора » Ответить

Немного юмора

Хрохилаих: Обычно такая рубрика имеется на многих сайтах. В качестве эксперимента. Да и к тому, что источники бывают разные и относиться к ним нужно осторожно. ГАНИИО Ф300.1.603 Протокол вечера воспоминаний бывших красных партизан 1-го Восточно-Забайкальского корпуса повстанцев. Проходил 8 мая 1934г в Доме красной Армии (Иркутск). Арсений Лазарев командир 1-й Читинской батареи рассказывает об отступлении с Борзи после поражения 28 апреля 1918г "...По приезде в Оловянную, многие товарищи не помнят, как они сели и в каком вагоне доехали. В 6 часов утра, наш великий вождь (зачеркнуто) т. Лазо нас уже встречал на станции Оловянной со своим дядей генералом Таубе. Т. Гудошников: Разве генерал Таубе был дядей Лазо? Т. Лазарев: Да, хотя он и был генерал, но преданный нам. Т. Гудошников: Да, я знаю, что Лазо был из дворян, так что весьма возможно, что у него дядя был генерал..."

Ответов - 16

Хрохилаих: Из характеристики на проверку звания красногвардейца или красного партизана: «Документ, который у ней имеется о том, что зубы ей выбили японцы – не верный, так как зубы у ей выпали еще в молодости от сладостей»

Хрохилаих: И не совсем юмор) Вот собираешь годами по крупицам, по чуть-чуть, кусочки, фрагменты, упоминания... Тысячи номеров газет, сотни дел, по строчке, по фразе... И вдруг находишь 1 следственное дело в 400 листов, где собрано в 10 раз больше, чем ты нарыл, еще и проанализировано и подытожено))) вот такая радость у меня сегодня)))

Ратник: Хрохилаих пишет: И вдруг находишь 1 следственное дело в 400 листов, где собрано в 10 раз больше, чем ты нарыл, еще и проанализировано и подытожено))) вот такая радость у меня сегодня))) А о чем дело?на красных партизан?


Хрохилаих: Дело военного следователя Блукиса о пленных красноармейцах-каландаришвильцах, почти 300 человек, т.н. "Монгольский поход" сент-окт 1918. Хм, думаю, убойная статеечка выйдет)) по сложившейся традиции его относят к началу партизанского движения, но по сути это были последние очаги сопротивления Сибирской Красной армии, аналогично походу Сухова на Алтае.

Ратник: Хрохилаих пишет: Дело военного следователя Блукиса Знакомый господин.

Хрохилаих: Да? Не встречал. Чем примечателен?

Ратник: Начштаба Бодайбинской местной бригады,подавлял мятеж Березнера в Бодайбо в январе 1919 г.

Хрохилаих: Может родственники?... Может военный следовать быть параллельно и начштабуа бригады? Вроде как декабрь 1918 он был полностью занят делом каландаришвильцев, а в январе судом над ними... Ну да видно будет, как дело дочитаю.

Ратник: нет,это тот самый,он-военный юрист,с 27 января 1919 назначен подавлять мятеж.

Хрохилаих: Выходит, один и тот.

Kygupyda: Надеюсь, что попаду "в тему") Ибо весна уже вот-вот наступит.)

Kygupyda:

Хрохилаих: Из донесения председателя уездного ревкома в Иркутск своему губернскому начальству (ноябрь 1920), после жалоб на отсутствие всего необходимого и что не во что одеть сотрудников для выезда вы вылавливание бандитов-повстанцев: «Лично я, будучи раздет, стащил шубу с расстрелянного белогвардейца и думаю авторитета Советвласти этим не подрываю»

Хрохилаих: Из приказа иркутского уездного воинского начальника полк. Петрова, август 1918г: «К глубокому моему сожалению, мне сегодня пришлось убедиться , что некотор служащие Управления продолжают дело большевиков по уничтожению законоположений, употребляя их для своих надобностей в отхожем месте. Если это позволяли себе некультурная, разнузданная масса, то я думаю, что это уже ни в коем не может делать член Сибирской Армии. Надеюсь, что ничего подобного больше не повторится. Полк. Петров» Прямо представил, как господин полковник разглядел в отверстие нужника знакомые измятые листы казенного образца и грозно нахмурил брови "Экие, право, большевики завелись нашем управлении!"

Войсковой старшина: Хрохилаих пишет: иркутского уездного воинского начальника полк. Петрова, август 1918г Что-нибудь еще об этом полковнике Петрове известно?

Хрохилаих: Хм... а ничего больше и не известно... был уездным воинским начальником в июле-сент 1918г и скорее всего и позже. Еще один, сотник Петров состоял в Иркутской военной организации в 1918... Он же, либо другой Петров Иван Максимович участвовал в восстании, но потом помогал красным ловить мятежников.



полная версия страницы