Форум » ТрактирЪ » ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТОПИК (продолжение) » Ответить

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТОПИК (продолжение)

Елисеенко Алексей: Это единственная площадка форума, где вы можете высказать свои политические взгляды, мягко поругаться, вспомнить красных и белых и т.д. В остальных местах будет жестко, а местами и жестоко пресекаться.

Ответов - 178, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Ратник: Жесткость дискуссии,подчас перехлестывающая через край говорит лишний раз о том,что ГВ далеко не изжита и если и закончилась,то только на полях сражений...Увы.

cuprum: Увы. Нынешнее состояние российского общества гражданскому миру не способствует.

barnaulets: мир пишет: При этом следовало бы, вообще-то вспомнить, что странно предъявлять такие требования комбатантам Ну да, в этом случае они комбатанты. А когда их белые убивают, они, оказыватся, мирное население и невинные жертвы белых палачей. Я как-то упоминал про мальчика, якобы убитого просто так белыми карателями, а на само деле застреленного в бою. Впрочем, тем же самым грешат и и антикоммунисты, расписывающие жестокость красных карателей при подавлении антисоветских восстаний. Или еще не так давно журналисты, расписывавшие зверства федералов в Чечне. мир пишет: А Алексеев, а Каледин, десятки менее известных? Тот же Корнилов - не абы кто, а главком. Но мы же про Сибирь в основном говорим. Так Пепеляев в 1914 г. был, например, поручиком, Каппель, кажется, штабс-ротмистром, Войцеховский - штабс-капитаном. Командир 3-го Барнаульского полка Камбалин - поручиком, его помощник и последний командир полка Богословский - гражданским лицом, помощником лесничего (в 1917 г. подпоручик), командир Барнаульского полка голубых улан Андрушкевич - рядовым. Корнилов в 1914 г. был командиром дивизии, как и Каледин, как и Деникин. Согласитесь, это далеко не высший уровень. Главкомом он стал только в 1917 г., после февральской революции. То же можно сказать и про карьеру остальных.

barnaulets: мир пишет: Как бы общеизвестно, что кампания красного террора объявлена 6 сентября 1918 г. Это только одна кампания, конечно, но где вы встретите советский приказ с требованием убивать офицеров как таковых? Да еще до организации Белого движения? Но ведь убивали, и не только офицеров. Вы что всерьез считаете, что красный террор начался по приказу и по приказу закончился? По этой логике тогда белого террора не было вовсе. Ведь его никто не объявлял.

mollwitz: Ратник пишет: том,что ГВ далеко не изжита в отдельно взятых головах

мир: barnaulets пишет: Ну да, в этом случае они комбатанты. А когда их белые убивают, они, оказыватся, мирное население и невинные жертвы белых палачей. Ну, с таким же успехом милиционеры, офицеры и учителя из лиц, проводящих политику правящего режима и представителей власти военной диктатуры внезапно превращаются в невинных жертв, которым вбивают гвозди в плечи исключительно от плохого характера Так Пепеляев в 1914 г. был, например, поручиком, Каппель, кажется, штабс-ротмистром, Войцеховский - штабс-капитаном. Командир 3-го Барнаульского полка Камбалин - поручиком, его помощник и последний командир полка Богословский - гражданским лицом, помощником лесничего (в 1917 г. подпоручик), командир Барнаульского полка голубых улан Андрушкевич - рядовым. Ну-с? И что же, всем им грозила смерть от большевицких лап? Нет. Но они были какими-никакими, а офицерами, которым белое движение и дало возможность развернуться во всю силу. С таким же успехом можно вспомнить, как бедно жила основная масса российской интеллигенции и служащих до революции и удивляться, чего это они так массово поддержали белое движение. Но ведь убивали, и не только офицеров. Вы что всерьез считаете, что красный террор начался по приказу и по приказу закончился? По этой логике тогда белого террора не было вовсе. Ведь его никто не объявлял. Я, в общем-то, про это и говорю, что террор был всегда. Но что значит "убивали"? Убивать убивали, но то было стихийное возмущение дезертиров и всяких там раздраженных личностей. Приказов или хотя бы деклараций местных советских властей убивать офицеров просто так не припоминаю. И случаев таких в сколько-нибудь заметных масштабах - нет. Так что это еще не значит, что никаких альтернатив после октябрьского переворота у офицерства не было кроме как, роняя портянки, бежать на юг или в Сибирь и организовывать белую армию. Про это была речь.

Ратник: mollwitz пишет: в отдельно взятых головах В рамках форума-пожалуй,а в масштабах страны не думаю. Стоит только поднять тему перезахоронения г-на В.И.Ульянова или слов к гимну или установки памятной доски Колчаку или обращений о реабилитации того же Колчака или Анненкова или убийства царской семьи-страна раскалывается на два непримиримых лагеря-красных и белых.И все выливается в аналогичную дискуссию в СМИ.

cuprum: У меня есть ощущение, что этот раскол старательно пестуется и поддерживается...

mollwitz: ну так отвлечение от реальных проблем.. но здесь можно ведь с накалом переборщить, градус ненависти то в обществе повышается.. и однажды может выплеснутся..

mollwitz: Ратник пишет: в аналогичную дискуссию в СМИ. дискуссии как таковой нет. народу глубоко фиолетово, что на захоронение Каппеля Ильина и Деникина, (Помните было такое? а много ли кроме нас на форуме об этом помнят?) так и на захоронение Ленина. Шибко ли большая дискуссия вышла по поводу возвращения имен старых гвардейских полков (а вернут то скорее всего Кремлевскому полку и дивизии Дзержинского)?

белый: мир пишет: Ну-с? И что же, всем им грозила смерть от большевицких лап? Крымские руководители в лице Бела Куна и пресловутой ЗЕМЛЯЧКИ во всей красе показали судьбу белого офицера в Советской России. В Сибири убивали с 1920 по 1938 год. Доктора 3 Барнаульского полка Матвея Элисберга с 1922 арестовывали 4 раза. В 1937 расстреляли окончательно и бесповоротно.

barnaulets: mollwitz пишет: а вернут то скорее всего Кремлевскому полку и дивизии Дзержинского Шикарно - лейб-гвардии Семеновский полк дивизии им. Дзержинского А ведь скорее всего так и будет

mollwitz: прибор у тех и других синий.. историческая традиция, чо..

Ратник: mollwitz пишет: ну так отвлечение от реальных проблем.. но здесь можно ведь с накалом переборщить, градус ненависти то в обществе повышается.. и однажды может выплеснутся.. mollwitz пишет: народу глубоко фиолетово, что на захоронение Каппеля Ильина и Деникина, (Помните было такое? а много ли кроме нас на форуме об этом помнят?) так и на захоронение Ленина. Бесспорно.Не могу не согласиться с этим. mollwitz пишет: Шибко ли большая дискуссия вышла по поводу возвращения имен старых гвардейских полков (а вернут то скорее всего Кремлевскому полку и дивизии Дзержинского)? К своему стыду слышу об этом впервые от Вас (правда и ТВ не смотрю).А давно и кто именно этот вопрос подняли?

Oigen Pl: Ратник пишет: А давно и кто именно этот вопрос подняли? http://tvkultura.ru/article/show/article_id/69266 Причем снова задул в послании в ту же дуду, что де забыта была Первая Мировая. Хоть бы кто подарил ему для дальнейших размышлизмов это СОВЕТСКО-СТАЛИНСКОЕ издание про артиллерию в 1900-1917 гг. - http://mirknig.com/knigi/military_history/1181565117-artilleriya-russkoy-armii-1900-1917-gg-v-4-h-tomah.html

barnaulets: Oigen Pl пишет: Причем снова задул в послании в ту же дуду, что де забыта была Первая Мировая. А что, не забыта разве? Я не поклонник Путина, но здесь он прав. Приведенный Вами труд вряд ли доказывает обратное - большинство изданий такого рода было написано еще в 20-40-е гг, по горячим следам, и в основном для специалистов. А в школьном курсе истории ей внимания уделялось намного меньше, чем той же революции 1917 года и гражданской войне. В постсоветское время ситуация мало изменилась. Давно не смотрел школьных учебников, но думаю, что и сегодня картина та же. Впрочем, скоро и про Вторую мировую - Великую Отечественную, можно будет сказать то же самое. Познания большинства "россиян" в родной истории весьма смутные, и с каждым годом ситуация становится только хуже. И это общемировая тенденция - видимо сильным мира сего нужны "Иваны, родства не помнящие".

Oigen Pl: barnaulets пишет: Я не поклонник Путина, но здесь он прав О награждении Чапаева (Буденного и др.) Георгиевскими крестами я узнал из советских учебников. barnaulets пишет: скоро и про Вторую мировую - Великую Отечественную, можно будет сказать то же самое. Как рассказали нам школьные учителя, на изучение войны 1941-1945 годов в программе отведено два часа. О советско-финской войне вообще не сказано ни слова, как будто ее и не было вовсе - http://biwork.ru/novosti/14926-v-kraevedcheskom-muzee-podgotovili-albom-pamyati-soldat-pogibshikh-na-sovetsko-finskoj-vojne.html

мир: белый пишет: Крымские руководители в лице Бела Куна и пресловутой ЗЕМЛЯЧКИ во всей красе показали судьбу белого офицера в Советской России. В Сибири убивали с 1920 по 1938 год. Доктора 3 Барнаульского полка Матвея Элисберга с 1922 арестовывали 4 раза. В 1937 расстреляли окончательно и бесповоротно. Про крымских руководителей - я искал данные об их участии в терроре - представьте себе, не нашел. А у вас какая информация? Сибирь, репрессии... Понимаю, плохо. Вот только интересно, а белые, которые любого большевика и сотрудника советской власти рассматривали как преступника, смогли бы, по-вашему, установить гражданский мир в обществе?

Tasei1919: Правда это безкорыстная субъективность. Поэтому и спорим до сих пор.

Tasei1919: И когда начинаешь вникать в подробности, история становится совсем печальной, людям рот не заткнешь, и мемуары не помогут. Очень трагические события происходили, в мемуарах Яковенко не написал как мирное население посадили на плот и отправили на пороги. Речной порог на видео посмотрите для представления. Были жертвы, безсмысленные и жестокие.



полная версия страницы