Форум » ТрактирЪ » Фильмы по теме » Ответить

Фильмы по теме

Ратник: Собственно какие фильмы кто бы отметил как достойно сделанные по нашей теме и какие бы стоило посмотреть?

Ответов - 253, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

barnaulets: С тюрьмами понятно. А в фильме "Перед рассветом" зэков конвоировали в поезде, а главный герой, насколько помню, бежал из лагеря на востоке и двигался к фронту. Но во многих современных фильмах, в т.ч. у Михалкова показаны именно лагеря, где отбывают наказание заключенные.

cuprum: Михалков - сказочник. Одни "парусные" танки чего стоят и операция по уничтожению "лиц проживавших на оккупированной територии" посредством штурма германских укреплений с палками в руках В этом "перле" другая сверзадача - обличить сталинизм посредством новой лжи. Ну и иностранцам должно понравиться было. А Вы о лагерях у границы...

Oigen Pl: Самое дурацкое, что в реале одни немцы отпускали зэков, а другие немцы их (из-за призывного возраста) снова "закрывали", например (хотя снова тюрьма, а не лагерь - в Минске) - http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/002/058-0977520-2417/00000125.jpg&id=300337723&id=300337723&id1=d36a2f4587c3aa9815f0347df803cf06 Разумеется при таких "качелях" понятно и желание человека бежать, за эту попытку его и расстреляли - ночью в 2 часа 10 минут.


cuprum: Насколько помню, Советы в начале войны тоже распускали зеков и подследственных за "бытовуху" и не тяжкие преступления. Политических и бандитов - расстреливали. Очень много зеков были убиты при воздушных налетах германской авиации - видимо они принимали пешие колонны за отступающие войска. Кстати, число расстрелянных начальников лагерей и тюрем за самовольные казни заключенных тоже немалое - десятки человек.

Oigen Pl: Видимо, в какой-то мере мифология с зэками на войне восходит и к "Каторге" Пикуля.

cuprum: Интересно, а какая практика была во время ГВ? С политическими примерно ясно, а как с уголовниками? Кстати в фильме "Конь белый" комучевцы большивика расстреляли, а вешали пару уголовников, ограбивших банк.

Oigen Pl: cuprum пишет: Интересно, а какая практика была во время ГВ? С политическими примерно ясно, а как с уголовниками? Самый известный случай: 5 декабря 1919 года в Кузнецке вошедшие в город партизаны-толмачевцы выпустили из тюрьмы уголовников, начав "писать" тем самым будущий роговский триллер. С другой стороны: попавший и в кино эпизод (в первый фильм об аресте Савинкова - в "Крах"): "Во время первого рейда банда Павловского ворвалась в город Холм. Бандиты убили здесь 250 и ранили 310 человек. Отступая из Холма в направлении Старой Руссы, они заняли Демянск, разгромили там все советские учреждения, выпустили из тюрьмы уголовников, зверски расправились с коммунистами, советскими активистами, комсомольцами и местным населением, убив 192 человека". - Д. Голинков. "Третья сила": "Григорьев внезапно атаковал Херсон. Командование союзников легкомысленно держало здесь довольно маленький гарнизон — батальон греков и роту французов при 2 орудиях. Одна греческая рота была выдвинута на станцию в 2 км от города. На нее и навалились после сильного артиллерийского обстрела. Греки начали отступать. Увидев успехи красных, забурлило местное население. Вооруженные отряды рабочих подняли большевики, выступили бандиты и портовая рвань, кинувшиеся грабить. Из тюрьмы выпустили заключенных — и политических, и уголовников, причем при активном участии разложившихся французских матросов" - стр. 244-245 в изд. В.Е. Шамбаров "Белогвардейщина", М.: ЭКСМО-Пресс, 2002

cuprum: Вот занимательное чтиво на тему: http://zhiganets.narod.ru/page55.htm

Oigen Pl: Подзабыли детский фильм "Армия Трясогузки", снятый латышами в 1964 г. Из литературной основы фильма: "ЧАСТЬ ПЕРВАЯ КРУШЕНИЕ Обходчик Тимофей Егорович шагал по шпалам и, как рассерженный дя- тел, стучал молотком по рельсам. Слева и справа стоял лес. Моросил дождь. Под мокрыми деревьями еще лежал снег, серый, пропитанный холодной весенней водой. Впереди лес кончался. Рельсы устремлялись к станции с водокачкой, устало опустившей свои хобот. Виднелась высокая труба, грязным пальцем уткнувшаяся в небо. Краснел кирпичный корпус депо, за которым начина- лась кривая улица небольшого городка. И в городке, и на железной дороге хозяйничали колчаковцы. Тимофею Егоровичу приходилось их обслуживать. Потому и сердился он, но приказ большевистского подполья выполнял свято: линию охранял днем и ночью. На его участке поезда проходили без задержек." - http://www.znai.org/PRIKL/WLASOW/tryasoguzka.html

Oigen Pl: "Каждый десятый" (1984), "Ленфильм". Два описания: 1) "Гражданская война, в Сибири - Колчак. Захватив в плен группу красноармейцев, белые приговаривают к расстрелу каждого десятого. Но в ночь перед казнью красные бегут из плена, взрывают пароход с боеприпасами и вынуждают белых бежать..." 2) "Пять красноармейцев, оказавшиеся в тылу колчаковцев, захватили вражеский броневик и взяли в плен офицера разведки. От него они узнают, что вскоре по реке должен пройти пароход с оружием и боеприпасами для предстоящего контрнаступления белых. Как остановить судно, захватить его, а затем провезти столь ценный груз сквозь засады и кордоны колчаковцев, окопавшихся по обеим сторонам реки?.."

мир: Oigen Pl пишет: Подзабыли детский фильм "Армия Трясогузки", снятый латышами в 1964 г. Из литературной основы фильма: Вот что оригинальо - как раз недавно читал воспоминания подпольщиков в сборнике "Таежные походы" (или из сборника "ГВ на Дальнем Востоке", не помню), так там тоже рассказывалось про беспризорников, помогавших подполью. И тут же - про некоего беспризорника Федю, который работал провокатором - ловил семенвцам подпольщиков по рублю за голову. "Мальчиш-Плохиш" и "Армия Трясогузки" в одном флаконе

Oigen Pl: "Долг" (1977) - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2252791 Повторюсь: "Для 1977-го (юбилейного года революции) более чем смелый фильм в показе политических врагов победившей стороны. Впрочем оба самых симпатичных антагониста погибают почти одновременно, оставив тех, кто ни в чем не сомневался и поэтому никого и не щадил."

Oigen Pl: "Пропавшая экспедиция" (1975):

Oigen Pl: Право на любовь 1977 Продолжительность: 01:27:02 Сюжет: Главные герои — украинцы, уехавшие когда-то на восток России. Наступают революционные события и гражданская война. Переселенцы также оказываются втянуты в братоубийственную войну вдали от родины за эфемерные идеалы. На этом фоне разворачивается история любви, которую сопровождают ревность и преграды. - http://megogo.net/ru/view/15773-pravo-na-lyubov.html

Oigen Pl: Действие повести происходит в годы гражданской войны в Сибири. В одном из сибирских городов губернский комитет направляет в Москву золото и драгоценности. Враг, пробравшийся в губком под видом рабочего, сообщает об этом белогвардейскому подполью. Ценности попадают в руки белогвардейцев. Чекисты разоблачают врага и ликвидируют орудовавшую в тех местах банду. Повесть написана на основе сценария известного кинофильма.

Ратник: Редчайший фильм 1942 года,снятый на Ташкентской киностудии "Его звали Сухэ Батор".Много сцен с Унгерном.Примечательно,что актер его сыгравший очень похож на последние фото Унгерна из плена 1921 г. (в последней по времени, уже российской,отечественной постановке с участием этого персонажа к сожалению не помню название, а также в более позднем советском фильме "Исход" образ барона похож на реального барона образца 1921 г. намного меньше...фактура не та).

Oigen Pl: Ратник пишет: в более позднем советском фильме "Исход" образ барона похож на реального барона образца 1921 г. намного меньше...фактура не та Примечательно, что его легендарный предок-"пират" с Балтики (фактурно представленный когда-то в пересказе Оссендовского) тоже появлялся на советском киноэкране - в эстонском телефильме "Русалочьи отмели" (1988): Это исполнитель роли Унгерна Микк Микивер, правда в другой роли, Парацельса ("Вход в лабиринт") Александр Лемберг-второй в роли Унгерна в фильме "Исход" (1968) Афанасий Кочетков в роли Унгерна в фильме "Кочующий фронт" (1972) Ромуальд Макаренко в роли Унгерна в фильме "Вепрь" (2005)

Oigen Pl: Ратник пишет: Редчайший фильм 1942 года,снятый на Ташкентской киностудии "Его звали Сухэ Батор".Много сцен с Унгерном.Примечательно,что актер его сыгравший очень похож на последние фото Унгерна из плена 1921 г. Этот актер - великий Николай Черкасов (Иван Грозный, Александр Невский и т.д.) - http://kashin.livejournal.com/3202903.html?nojs=1

Ратник: Oigen Pl пишет: Этот актер - великий Николай Черкасов (Иван Грозный, Александр Невский и т.д.) Это многое объясняет!Очевидно работали по фото Унгерна 1921 г. Oigen Pl пишет: Ромуальд Макаренко в роли Унгерна в фильме "Вепрь" (2005) Спасибо,коллега,этот фильм уже российской фильмографии и имел в виду.Как показывает подборка "унгернов" из нашего кино Черкасов лучше всех отобразил барона на экране.Даже вензель на погонах отобразили,правда художник по костюмам не разобрался что за вензель и он там мало напоминает "А.С.".

Новоалтаец: "Страсти по Чапаю" (1912) http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/83294/annot/ Только что закончил смотреть. Должен признать, что это один из самых сильных фильмов о гражданской войне из снятых в последнее время. Трагедия раскола и братоубийства показана блестяще. Огрехи, конечно, есть, но все-таки это мелочи. Сперва удерживало то, что фильме аж 12 серий - думал: стоит ли смотреть, время тратить? Оказалось - стоит.



полная версия страницы