Форум » ТрактирЪ » Ляпы, или как искажается история » Ответить

Ляпы, или как искажается история

Сибирецъ: Коллеги, предлагаю здесь размещать информацию из сибирских музеев, официальных источников, городских путеводителей и т.п. с явными историческими ляпами. Предлагаю также воздерживаться от политических оценок.

Ответов - 299 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

cuprum: Недолго он был советником Пилсудского :)

Сибирецъ: Не совсем по теме, но... Иркутская область

barnaulets: Совсем еб...сь... Колчак то здесь при чем.


белый: Просто пошли от кваса Очаковского. Всего-то две буквы добавили, а как им смыслом наполнили...

Ратник: Пиво "Адмирал Колчак" видел,водку,но квас -впервые... Например (и тоже иркутское)

barnaulets: barnaulets пишет: Видимо, из той же серии размещенное там фото якобы Д.Ю. Кобякова (1898-1978), известного писателя, поэта, журналиста, филолога, последние годы жизни которого прошли в Барнауле. http://www.vrtu-vvkure.com/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=960&start=20 Якобы офицер, сидящий слева - Кобяков. Но последний не может быть им уже хотя бы по возрасту (он явно старше). Да и офицером Д.Ю. Кобяков, насколько мне известно, никогда не был. Не знаю, кто на размещавшемся здесь фото: Во всяком случае, на Кобякова он точно не похож. И его сосед справа тоже. Хотя, возможно, я ошибаюсь - усы сильно старят (и если их убрать, определенной сходство обнаружить можно). Для сравнения - фото Д. Ю. Кобякова в относительно молодом возрасте (отсюда http://chrestomatheia.su/modules.php?name=ManuscriptClas&op=manuscriptsClas&writer=540) Но вот, насчет его офицерства, похоже, врет Википедия и другие Интернет-ресурсы, повторяющие сведения из нее (а скорее всего - врет первоисточник - автобиографии Кобякова, написанные им в советское время). И таки есть основания полагать, что был он никаким не санитаром, а самым настоящим боевым офицером РИА и ВСЮР. Во многих публикациях дата его рождения указывается как 1891 год, а не 1898. На Википедии вообще интересно - если искать его по фамилии - она выдает список всех имеющихся Кобяковых, где наш Дмитрий Юрьевич обозначен как родившийся в 1891 и умерший в 1977 году. Но если щелкнуть по ссылке, там в справке уже 1898-й. Далее: у С.В. Волкова в его базе есть Кобяков Дмитрий Георгиевич, 1891 года рождения. Кобяков Дмитрий Георгиевич, р. 1891 в Воронежской губ. Произведен в офицеры из вольноопределяющихся 17-уланского полка 1915. Поручик. В Донской армии; в Гундоровском Георгиевском полку. /14—88/ А вот выдержка из Высочайшего приказа за 17 апреля 1916 г., о его производстве в офицеры:

Oigen Pl: Фото Д. Кобякова в антологии "Поэты пражского «Скита»" (2005) -

Oigen Pl: Статья "Барнаул" - из 2-го тома "Советской военной энциклопедии" (столбцы 214-215, издание 1933 года): "БАРНАУЛ, город на р. Оби, адм. ц. Барнаульского района Западно-Сибирского края; 83 642 жит. (1931). Узел ж. д. на Новосибирск, Бийск и Семипалатинск (Турксиб). В Б. радиостанция и метеорологическая станция. В войну 1914-18 - один из районов размещения австро-венгерских пленных. Советская власть в Б. была установлена только в феврале 1918; в Красную гвардию наряду с местными рабочими вступило много бывших военнопленных. 15 июля 1918 красные оставили Б. после боев с чехами и войсками контрреволюционного Сибирского правительства. В августе 1918 образована подпольная группа РКП(б), подготовившая восстание против белых. С ноября 1918 Барнаульский уезд был центром партизанского движения на Алтае (см.). Окончательно Б. занят частями V Красной армии (26-й стр. див.) в нач. 1920. Лит.: H o d g e s P. Britmis, L.". "Первая" Советская власть установлена в Барнауле не "в феврале 1918", а 7 декабря 1917 года. "В феврале— марте 1919 г. сложилось большевистское подполье в крупных городах и в уездных и волостных пунктах Алтая. На подпольной конференции в Барнауле был избран Барнаульский комитет РКП(б)" (Андрей Иванович Крушанов "Гражданская война в Сибири и на Дальнем Востоке 1918-1920", 1984. Стр. 57). Красноармейцы 26-й стрелковой дивизии со своим комдивом Гайлитом вошли в Барнаул "окончательно" не "в нач. 1920", а еще 11 декабря 1919 года. Единственным источником сведений о Барнауле военном указан под этой примечательной и анонимной (авторство в начале тома не уточнено) статьей энциклопедии британец Phelps Hodges. Подробнее о нем в теме здесь - http://siberia.forum24.ru/?1-5-0-00000010-000-80-0

Сибирецъ: Вышел труд "Иван Серебренников – сибиревед" автора В. Скрипина из Якутска. Прилагаю парочку фото... А вот тут - есть ли Красильников? Анненкова-то точно нет , и Калмыкова не вижу

Уссури: Ребята явно не теме, ни Анненкова, ни Калмыкова здесь нет. Кого знаю: сын Иванова-Ринова, Семенов, Иванов-Ринов.

Хмурый: А о присутствии на этом фото сына Иванова-Ринова Вы знаете наверняка (на чем-то основываясь) или только предположительно?

Ратник: На первом фото тоже не Каппель,а Войцеховский... Атребутация второго фото тоже критики не выдерживает.

Уссури: Хмурый пишет: А о присутствии на этом фото сына Иванова-Ринова Вы знаете наверняка (на чем-то основываясь) или только предположительно? Источник сейчас не припомню, поэтому можно считать что предположительно.

Oigen Pl: Своеобразное примечание в издании Jonathan D. Smele "Civil War in Siberia: The Anti-Bolshevik Government of Admiral Kolchak, 1918-1920" (The School of History, Queen Mary, University of London, 2006): "Vegman ('Sibirskie kontrrevoliutsionnye organizatsii', pp. 136-7) lists the key organizers as Colonel A.N. Pepeliaev at Tomsk, Colonel Elerts-Usov at Irkutsk and Colonel Rakitin at Barnaul." Разумеется в самом тексте статьи Вегмана, которую называет лондонский исследователь, речь идет не о "полковнике Ракитине", а о штабс-капитане Ракине.

barnaulets: Зачем приписывать председателю Реввоенсовета и наркомвоенмору (т.е руководителю армии) Троцкому слова чекиста М. Лациса, непонятно. Тем более, что в этом вопросе он как раз был более чем либерален, привлекая на службу по деловым качествам и профессионализму, а не происхождению. Хотя сайт в целом неплохой, нашел там для себя немало интересной информации. http://pkk.memo.ru/page%202/ofic.html

Ратник: barnaulets пишет: Совсем еб...сь... Колчак то здесь при чем. Полный абзац... и

Oigen Pl: Из примечаний в издании Е. Балабина "Далекое и близкое, старое и новое": Комисаров – по-видимому, о нем пишет сотник Н. Кравец в своих «Воспоминаниях жандармского офицера», опубликованных в 1920 г. Приведя статистику репрессированных сотрудников ОКЖ, автор посетовал: «...хотя по по фамилиям знаю лишь генерала Комисарова». Бывший жандармский штаб-ротмистр Николай Антонович Кравец вспоминал своего бывшего начальника в Пермском ГЖУ, который не был репрессирован, а погиб под колесами трамвая в Чикаго: "Михаил Степанович Комиссаров (6 сентября 1870 — 20 октября 1933, Чикаго) — генерал-майор артиллерии; глава секретного отделения по наблюдению за иностранными посольствами и военными агентами (1904—1909); начальник Енисейского, Пермского, Саратовского, Вятского ГЖУ (1909—1915); будучи помощником начальника петербургского охранного отделения заведовал охраной Григория Распутина (1915—1916); градоначальник в Ростове-на-Дону (1916)".

Oigen Pl: В разных биографиях Льва Ефимовича Маневича можно было прочесть, например, такие "географические" нелепости: "Далее сражался против армии Колчака, будучи заместителем начальника оперативного отдела штаба 1-го Кавказского корпуса" (Гершон Шапиро "Евреи - Герои Советского Союза", 1982). "Вариант": "В Гражданской войне Лев Маневич командовал специальной разведывательной частью, действовавшей в тылу Белой армии генерала Колчака" (Ицхак Арад "Они сражались за Родину: евреи Советского Союза в Великой Отечественной войне", Москва, Иерусалим, 2011). "Специальная разведывательная часть" - это, видимо, о ЧОН?! "Весной 1918 г. Л. Маневич вступает в ряды Красной Армии,Армии, активно участвует в боях, занимая должности комиссара стрелкового полка, комиссара бронепоезда, командира отряда особого назначения «ЧОН» и другие командные посты в Красной Армии..." (Т.С. Драмбян "Под псевдонимом «Этьен»" // "Военно-исторический архив", N. 5 (65), 2005).

Ратник: не совсем в тему,но уж ляп-дальше некуда В Барнауле к Дню Победы разместили на постере фото американского морпеха где-то на островах Тихого океана. Оригинал



полная версия страницы