Форум » ТрактирЪ » Белогвардейские песни » Ответить

Белогвардейские песни

Helmut: Всем привет.Если уже было-извеняйте. http://mp3sort.com/viewtopic.php?t=44388&start=0

Ответов - 27, стр: 1 2 All

Сибирецъ: а у кого есть аккорды "Шарабана"?

мир: ГИМН НАРОДНОЙ АРМИИ I Вперед, защитники народа! Час возрождения настал. С девизом: "Смерть или Свобода" Вперед, за светлый идеал! Вперед во имя возрожденья 3а торжество святых идей. Вперед, на бой без промедленья 3а счастья Родины своей! Вперед! Назад нам нет возврата. Мы в мир несем свободы весть, Вперед, бесстрашные солдаты, На бой за Родину и честь! II А вы, кровавые тираны, Вы злые гении свобод, В сердцах у вас таятся планы Вернуть России мрак и гнет, Вы победили Русь на время Ирою низкого страстей, Но сбросим ми с России бремя Врагами скованных цепей! Вперед, на бой без промедленья 3а счастья Родины своей! Вперед! Назад нам нет возврата… III Сомкнув ряды, идем мы смело. Нас призрак смерти не страшит. И нами начатое дело Россию снова возродит. И мы, ведомые любовью К своей отчизне дорогой, Своей горячей купим кровью Ее свободу и покой. Вперед, на бой без промедленья За счастье Родины своей! Вперед! Назад нам нет возврата… Лев Штерн «Н» «Армия и народ» Ижевский защитник 30 сентября 1918 г. Ижевско-Воткинское восстание. – М.: «Посев», 2000, с. 45-46 ПЕСНЯ ИЖЕВЦЕВ Порваны цепи тяжелого гнета, Гневно врага уничтожил народ, И закипела лихая работа, Ожил рабочий, и ожил завод. Молот заброшен. Штыки и гранаты Пущены в ход молодецкой рукой. Чем не герои, чем не солдаты, Люди, идущие с песнями в бой. Люди, влюбленные в светлые дали, Люди упорства, отваги, труда, Люди из слитков железа и стали, Люди, названье которым — «руда». Кто не слыхал, как с врагами сражался Ижевский полк под кровавой Уфой. Как с гармонистом в атаку бросался, Ижевец русский, рабочий простой. Годы пройдут, на отчизне свободной, Сложится много красивых баллад, И не забудется в песне народной, Ижевец, истинный русский солдат. 1918 В. М. Наумов. Мои воспоминания // Ижевско-Воткинское восстание. – М.: «Посев», 2000, с. 84. Поется на мотив "Варшавянки". ПЕСНЯ ВОТКИНЦЕВ Мы знамя подняли восстанья, Рабами мы жить не могли И в руки взяв крест испытанья, Из края родного ушли. Мы долго боролись за счастье. Была непосильна борьба, И темные тучи ненастья Дарила нам злая судьба. Мы долго боролись — устали, Сражаясь в кровавой пыли, Враги нашу силу отняли, Но дух угасить не могли. В нас дух наших предков великих, Служивших родимой стране, Нас с неба приветствуют лики Погибших в жестокой борьбе. Мы русского счастья основа, Без страха мы смотрим вперед. Всегда мы бороться готовы За правду, за Русь, за народ. 1918 В. М. Наумов. Мои воспоминания // Ижевско-Воткинское восстание. – М.: «Посев», 2000, с. 85.

мир: Крестоносцы Кровавые призраки бродят, И шепчут молитву уста… На ратное дело уходят Дружины Святого Креста. Их ждет сиротливая Волга, Их ждет золотая Москва… Народ бесновался так долго, И труд заменили слова! Наследье отцов погибает, Повсюду позор и развал… Средь огненных гроз нарастает Девятый решительный вал! За родину, семьи и Бога, Под знаменем чистым Креста Идут они сумрачно строго… И шепчут молитву уста. И веришь, что ужасы ада Прогонит крестовый поход - Исчезнет звериная правда, И солнце России взойдет! Вл. Менестрель Сельская жизнь Красноярск. № 54. 11 октября 1919 г.

ВЕТЕР:

ВЕТЕР:

ВЕТЕР: Энто наша Западная Сибирь Кстати кто не знает: НИКОЛАЙ ВТОРОЙ и семья находились после Могилева в Тобольске (а потом уже Е-бург....)

ybvaganov: Несмотря на то, что песни "Не надо грустить господа офицеры", "Все теперь против нас" красивы, но кажется песни эти псевдобелогвардейские.

Ратник: ybvaganov пишет: Несмотря на то, что песни "Не надо грустить господа офицеры", "Все теперь против нас" красивы, но кажется песни эти псевдобелогвардейские Да Бог его знает...Я где-то читал,что авторы,написавшие слова и музыку неизвестны.

Сибирецъ: А еще многие песни были несколько изменены впоследствии, и присвоены другими людьми. Например, так произошло с песней "Белой акации гроздья душистые..." Я пытался найти материалы по "Не надо грустить...", встретил столько версий, что запутался.

barnaulets: ПСИХИЧЕСКАЯ АТАКА Слова Леонида Бородина Поручик выпьет перед боем глоток вина в походной фляге. Он через час железным строем уйдет в психической атаке. Поручик курит до сигнала. На фотографии в конверте десяток слов, чтоб та узнала, как он любил за час до смерти. Давно проверены мундиры: тут заблестеть, где блеск положен. И офицер и командиры уже торжественней и строже. Вопрос решен, итог не важен. За Русь, за власть, за честь, за веру идти им полем триста сажен, не прикасаясь к револьверу. Красивый жест, игра дурная... А Русь - на Русь, и брат - на брата. Добро и зло земля родная ты перепутала когда-то. Падет поручик. Алой змейкой метнется кровь из губ горячих - подарок русской трехлинейки - кусок свинца ему назначен. Что ж каждый должной смерти ищет. И не закон мы друг для друга. Но Русь совсем не стала чище - судьба моя тому порукой. И я пишу девиз на флаге, и я иду под новым флагом. И я в психической атаке немало лет безумным шагом. И я иду по вольной воле, по той земле, где нивы хмуры. И мне упасть на том же поле, не дошагав до амбразуры. И десять строчек на бумаге - прощальных слов для самых близких... И сколько нас в такой атаке падут костьми в полях российских? Автор стихотворения - писатель Леонид Бородин, бывший диссидент и политзаключенный, а ныне главный редактор литературного журнала "Москва". Музыку, видимо, написали позже - возможно, специально для фильма Юрия Кары "Я - кукла", где была использована эта песня. В свое время слышал это стихотворение в исполнении актера Алексея Ванина на встрече с артистами в кинотеатре по случае шукшинских дней, когда служил в армии. Наш завклубом, огромное ему за это спасибо, на взаимовыгодной основе (солдаты-грузчики) организовывал посещение различных культурных мероприятий. Стихотворение проняло до самой глубины души. В исполнении Максима Кривошеева: http://www.krivosheev.ru/1-HTML/Moipesenki/Moipesenki.html

isetec: Уважаемые участники форума! Приглашаю Вас заглянуть в недавно созданное сообщество http://community.livejournal.com/white_idea/ в разделе "песни" есть интересная информация о песнях Белого движения, присвоенных впоследствии красными С уважением isetec.

ВЕТЕР:

мир: В Новокузнецком краеведческом музее хранятся воспоминания П.Т.Кусургашевой, где она вспоминает текст песни, которую пели белые офицеры о совдеповцах. * * * Из-за острова на стрежень, На большой реки Томи, Выплывают пароходы На них сидят большевики. На переднем рыжий дьявол Задирала Петраков Предводитель этой шайки И глава большевиков. Позади Колька Метелкин С комсомольцами сидит Рядом с ним-то подлый Зубов Одним глазом лишь глядит Захотелося им даром В казначействе денег взять, А Кузнецк весь динамитом Неожиданно взорвать. Но в казначействе угостили, Ловко приняли их там. Трех на месте уложили, Остальным-же по шеям. Со стыдом они бежали На свободный пароход И от страха все дрожали И пустились в полный ход.

Алексей Елисеенко: Странно. Ни в одной белой сибирской газете не читал о комсомоле.

Ратник: Вопрос к Барнаульцу.Не знаете на мотив какой песни пелась песня барнаульских стрелков (Песня 3-го Барнаульского стрелкового полка)?

barnaulets: К сожалению, нет. Встречал ее только в текстовом виде (в "Вестнике общества ветеранов Великой войны", альманахе "Белая армия" и в записной книжке С. Маркова), но нигде нет информации про мотив. Судя по стихотворному размеру, вертится в голове одна смутно знакомая мелодия, но не могу сообразить, какая именно. Предполагаю, должно быть что-то известное.

Ратник: barnaulets пишет: Судя по стихотворному размеру, вертится в голове одна смутно знакомая мелодия, но не могу сообразить, какая именно. Предполагаю, должно быть что-то известное. Я так понимаю,на мотив какой-то песни РИА.Чей-то полковой марш?А старый полк барнаульцев РИА имел свой марш?

barnaulets: Точно не известен и автор. В публикации 1971 г. в "Вестнике" и рукописном варианте из архива Камбалина (с которого видимо и напечатали в "Вестнике") стихотворение подписано В. Ревердатто. Наиболее вероятный автор - поручик Юрий Владимирович Ревердатто - известный барнаульский поэт, застрелившийся в 1921 г. во Владивостоке (т.е. участник Сибирского Ледяного похода). Вряд ли это его отец Владимир Ревердатто, помощник председателя Барнаульского окружного суда или брат Виктор - известный впоследствии советский профессор, сталинский лауреат. Но в записной книжке Маркова стихотворение подписано С.Г.П. Короче, авторство пока под вопросом. Может было несколько авторов.

barnaulets: Ратник пишет: А старый полк барнаульцев РИА имел свой марш? Наверняка. А вот какой, не нашел пока.

Ратник: barnaulets пишет: Точно не известен и автор. В публикации 1971 г. в "Вестнике" и рукописном варианте из архива Камбалина (с которого видимо и напечатали в "Вестнике") стихотворение подписано В. Ревердатто. Наиболее вероятный автор - поручик Юрий Владимирович Ревердатто - известный барнаульский поэт, застрелившийся в 1921 г. во Владивостоке (т.е. участник Сибирского Ледяного похода). Вряд ли это его отец Владимир Ревердатто, помощник председателя Барнаульского окружного суда или брат Виктор - известный впоследствии советский профессор, сталинский лауреат. Но в записной книжке Маркова стихотворение подписано С.Г.П. Короче, авторство пока под вопросом. Может было несколько авторов. Спасибо,не знал об этом.



полная версия страницы