Форум » ТрактирЪ » Поэзия белая и эмигрантская. » Ответить

Поэзия белая и эмигрантская.

белый:

Ответов - 126 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Адъютант: Dr. Kaminsky пишет: А сам словарь этот где-то можно увидеть в сети? Сам пока не встречал. Когда-то у составителей была мысль подготовить компакт-диск... но, похоже, это так и осталось замыслом...

Адъютант: iii пишет: Сергей Сергеевич Бехтеев - поэт, офицер, общественный деятель, являлся одним из ярких и в то же время малоизученных фигур русской эмиграции. Небольшое дополнение по родителям. Сын отставного прапорщика, впоследствии статского советника Сергея Сергеевича Бехтеева (ум. в 1911г.) и его жены Натальи Алексеевны, рожд. Хвостовой (1846-1923). Ист. Иван Грезин. Русское кладбище Кокад в Ницце. - Москва, Старая Басманная, 2012. С. 86.

белый: Книга со стихами Сергея Бехтеева "Певец Святой Руси"


Адъютант: Внушительная книга! В ней, наверно, почти все стихотворения поэта? Никто не знает, есть в Сети?

белый: Адъютант пишет: Внушительная книга! В ней, наверно, почти все стихотворения поэта? Никто не знает, есть в Сети? Есть ли в сети не знаю. Как не знаю все ли там стихи Бехтеева. Скорее всего нет. Владимир Невярович прислал мне в начале этого года один экземпляр и сетовал, что книги в свободной продаже нет.

iii: Что касается самой книги В.К. Невяровича "Певец Святой Руси. Сергей Бехтеев: жизнь и творчество", то подробную информацию о ее приобретении можно было получить на сайте издательства "Царское дело" . Можно также поискать в Интернет-магазинах. Но боюсь, что в продаже ее уже нет. Одна из моих подруг (Ирина Германовна Лильп) ещё в 2008 году открыла тему Бехтеевых на форуме сайта СВРТ (Союз Возрождения Родословных Традиций) Может быть кому-то будет интересно. Можно заглянуть.

Адъютант: Спасибо за ориентировки!

iii: Марина Цветаева Из Москвы в Галлиполи 31 декабря 1920 года С Новымъ Годомъ, лебединый станъ, Славные обломки! С Новымъ Годомъ – по чужимъ местамъ Воины с котомкой! С пеной у рта пляшетъ, не догнавъ, Красная погоня… С Новымъ Годомъ, - битая – въ бегахъ Родина с ладонью! Приклонись къ земле и вся земля Песнею заздравной. Это, Игорь, Русь черезъ моря Плачетъ Ярославной. Томнымъ стономъ, утомляетъ грусть: - Братъ мой! – Князь мой! – Сынъ мой! С Новымъ Годомъ, молодая Русь За моремъ за синимъ!

ГончаровЮ.И.: Книга её с таким названием, лоявилась у меня году так 1973. И такое было возможно!

iii: Всё течёт, всё изменяется... Марина Ивановна Цветаева Дома до звезд, а небо ниже, Земля в чаду ему близка. В большом и радостном Париже Все та же тайная тоска. Шумны вечерние бульвары, Последний луч зари угас, Везде, везде все пары, пары, Дрожанье губ и дерзость глаз. Я здесь одна. К стволу каштана Прильнуть так сладко голове! И в сердце плачет стих Ростана Как там, в покинутой Москве. Париж в ночи мне чужд и жалок, Дороже сердцу прежний бред! Иду домой, там грусть фиалок И чей-то ласковый портрет. Там чей-то взор печально-братский. Там нежный профиль на стене. Rostand и мученик Рейхштадтский И Сара — все придут во сне! В большом и радостном Париже Мне снятся травы, облака, И дальше смех, и тени ближе, И боль как прежде глубока. * * * Марина Ивановна Цветаева Как закон голубиный вымарывая, — Руку судорогой не свело, — А случилось: заморское марево Русским заревом здесь расцвело. Два крыла свои — эвот да эвона — . . . . . .истрепала любовь… Что из правого-то, что из левого — Одинакая пролита кровь… Два крыла православного складеня — . . . . . .промеж ними двумя — А понять ничего нам не дадено, Голубиной любви окромя… Эх вы правая с левой две варежки! Та же шерсть вас вязала в клубок! Дерзновенное слово: товарищи Сменит прежняя быль: голубок. Побратавшись да левая с правою, Встанет — всем Тамерланам на грусть! В струпьях, в язвах, в проказе — оправдана, Ибо есть и останется — Русь.

iii: МАРИЮШКИН АЛЕКСЕЙ ЛАЗАРЕВИЧ (1880 - 1949) Русский офицер, генерал-майор, военный писатель и поэт — автор книг по теории и практике военного дела и по военно-исторической тематике. Православный. Из крестьян. Уроженец г. Путивля Курской губ. Образование получил в Харьковской 2-й гимназии (5 классов). В службу вступил 02.07.1896. Окончил Чугуевское пехотное юнкерское училище (1899). Из училища выпущен Подпоручиком в 18-й пех. Вологодский полк. Позже служил в 167-м пех. Острожском полку. Поручик. Участник русско-японской войны 1904-05. Переведен в 36-й пех. Орловский полк. Штабс-Капитан. Окончил Императорскую Николаевскую военную академию (1911; по 1-му разряду). Капитан. Цензовое командование ротой отбывал в 176-м пех. Переволочненском полку. Обер-офицер для поручений при штабе Виленского ВО. Участник мировой войны. Капитан. И.д. ст. адьютанта отд. ген-кварт. штаба 1-й армии. Подполковник. И.д. начальника штаба 100-й пех. (Черноморской) дивизии. В армии Украинской Державы (с 20.04.1918). Губернский комендант Черниговщины. Начальник отдела Ген. штаба (оперативного отдела) штаба 5-го корпуса. На 21.11.1918 в той же должности. Военный специалист в РККА. Состоял для поручений при командующем 12-й армией. В 07.1919 перешел на сторону белых. В составе ВСЮР занимал должность начальника штаба Заволжского отряда (с 07.08.1919; на 12.1919). В Русской армии состоял при штабе Главнокомандующего. Эвакуирован на судне «Сцегед». В эмиграции в Югославии. Проживал в г. Нови Сад. Член объединения бывших преподавателей и юнкеров Чугуевского военного училища. С 1924 являлся одним из руководителей Корпуса Императорской армии и флота (принесших присягу вел. князю Кириллу Владимировичу). Занимал должность начальника канцелярии штаба КИАФ и был прямым помощником руководителя КИАФ ген. Апухтина. Ген-майор (произведен по КИАФ). В 11.1944 был арестован отделом контрразведки СМЕРШ 17-й возд. армии 3-го Украинского фронта, вывезен в СССР и осужден на 10 лет. Умер в лагере Явас (Мордовия). МОСКВА ПЕРВОПРЕСТОЛЬНАЯ Матушка, Москва Первопрестольная! Снова мнишься ты в неясных снах... Ах, как не хватает колокольного Звона на златых твоих церквах! Сорок сороков гремят малиново, Цокает пролетка позади... Матушка, как тяжко быть отринутым От твоей родительской груди! Хоть бы день вернуть, прожить по-прежнему: Побродить пойти в Нескучный сад, И проехать площадью Манежною Прямо на Арбат, родной Арбат... В дом вбежать в знакомом переулочке, Дверь рвануть в дубовый кабинет, Где в двух окнах скверик перед булочной, Пыльный вид, привычный с детских лет! О, века и земли чужедальние! Матушка-Москва, сквозь темень их, Выслушай любви слова прощальные От детей загубленных твоих.

iii: …В этот день страна себя ломала, Не взглянув на то, что впереди, В этот день царица прижимала Руки к холодеющей груди. В этот день в посольствах шифровали Первой сводки беглые кроки. В этот день отменно ликовали Явные и тайные враги. В этот день… Довольно, Бога ради! Знаем, знаем, — надломилась ось: В этот день в отпавшем Петрограде Мощного героя не нашлось. Этот день возник, кроваво вспенен, Этим днем начался русский гон — В этот день садился где-то Ленин В свой запломбированный вагон… – АРСЕНИЙ НЕСМЕЛОВ

Адъютант: iii пишет: …В этот день страна себя ломала, Не взглянув на то, что впереди, Да, есть в этом дух времени, и можно уловить некие аналогии с событиями сегодняшнего дня. "А то, что духом времени зовут, Есть дух профессоров и их понятий..." Гёте "Фауст" (перевод Б. Пастернака)

Oigen Pl: barnaulets пишет: Зуйков (Алтайский ) Александр Никитич. Род. в 1892 г. в с. Красноярово Томской губ. Из семьи псаломщика. Окончил 4-класную духовную семинарию. Подпоручик (за боевые отличия, 18.09.1918 г.) 3-го Барнаульского Сибирского стрелкового полка. Последний чин – штабс-капитан. Участник Якутского похода в составе Сибирской дружины генерала Пепеляева (1922-1923 гг). Четвертый год сижу на «даче», (контракт на целых десять лет) И жмут все паче и все паче, А впереди — просвета нет. Типичный "тип" интеллигента С широкой русскою душой, Я жил мотивами момента И мыслил право как большой... А мог бы жить не хуже прочих — Возможно, что и я бы мог Служить республике рабочих И гнуть... себя в бараний рог. Но я уехал от свободы — (Ее я путал с грабежом) И просидел 2 с лишним года За буржуазным рубежом. Такие стихи прислал в ППЗ (Е.П. Пешковой - Е.П.) Александр Зуйков-Алтайский, отбывавший свои десять лет в Александровском изоляторе специального назначения (бывший Александровский централ). Штабс-капитан, за боевые отличия награжденный многими царскими орденами, пепеляевец, он прилично устроился в Китае и жил безбедно, зарабатывая журналистикой. Но замучила тоска по родине, и они, бывшие офицеры, большой группой вернулись. 50 из них расстреляли сразу: "Соввласть отблагодарила нас за добровольную сдачу и раскаяние". Остальные постепенно погибали в сыром и холодном централе, пользующемся дурной славой еще с царских времен. Зуйков-Алтайский неоднократно просил тюремное начальство перевести его поближе к Алтаю, где у него проживали родители и сестры, но получил ответ: "Государство в вашей жизни не заинтересовано". Блестяще одаренный молодой человек погибал от цинги и туберкулеза. Однако у «милостивой государыни Екатерины Павловны» просил не материальной помощи, в которой отчаянно нуждался, а книг по философии, истории христианства, психологии и "новинок вообще". В ППЗ купили для него 18 книг на русском и французском языках и вместе с небольшой суммой отправили в Сибирь" - Алла Юрьевна Горчева "Списки Е.П. Пешковой", "Духовное возрождение", 1997.

barnaulets: За участие в Якутском походе он был осужден на 10 лет, из которых отбыл 9 лет и 8 месяцев. В 1937 г. работал старшим бухгалтером на Нижнепойменской ветке Красноярской ЖД, проживая в с. Решоты Нижнеингашского р-на Красноярского края. 29.10.1937 г. вновь был арестован, 07.12.1937 г. осужден к 10 годам ИТЛ. В 1938 г. заключенный БАМлага. 14.05.1938 г. тройкой УНКВД по Читинской обл. осужден к расстрелу. Расстрелян 17.09.1938 г.

санников: Арсе́ний Несме́лов (наст. имя и фам. Арсе́ний Ива́нович Митропо́льский, др. псевдонимы — А. Н-ов, А. Н-лов, А. Арсеньев, Н. Арсеньев, Арсений Бибиков, Сеня Смелов, Николай Дозоров, Н. Рахманов, Анастигмат, Тётя Розга, Не-пыли; 8 (20) июня 1889, Москва — 6 декабря 1945, село Гродеково Приморского края, тюрьма для пересыльных) — русский поэт, прозаик, журналист. Родился в семье надворного советника, секретаря Московского окружного военно-медицинского управления И. А. Митропольского, бывшего также литератором. Младший брат русского писателя и редактора И. И. Митропольского. Учился во Втором Московском кадетском корпусе, из него перевёлся в Нижегородский Аракчеевский, который и окончил в 1908 году. Печататься начал в 1912 году. 20 августа 1914 года мобилизован; всю Первую мировую войну провёл на Австрийском фронте (не считая недолгого пребывания в госпитале в конце 1914 г.). Демобилизован 1 апреля 1917 года в чине подпоручика, вернулся в Москву. Находился под следствием как секретный сотрудник охранного отделения, но был оправдан. В этот период несколько стихотворений ему посвятила поэтесса Мария Папер, которая некоторое время подписывалась «Папер-Митропольская». В начале ноября 1917 года (н. ст.) принимал участие в борьбе с большевиками в Москве. Через несколько недель уехал из Москвы на Урал, добрался до Кургана, позже — до Омска, где присоединился к войскам Колчака; был адъютантом коменданта Омска полковника Василия Катаева, тогда же получил чин поручика. Участник Великого Сибирского Ледяного похода. В начале весны 1920 года оказался во Владивостоке, где занялся журналистикой и литературной деятельностью, взяв в качестве литературного псевдонима фамилию боевого товарища, погибшего под Тюменью. В мае 1924 года вместе с несколькими другими бывшими белыми офицерами пешком (благодаря карте, данной ему во Владивостоке В. К. Арсеньевым) перешёл советско-китайскую границу. Поселился в Харбине. Активно сотрудничал в местной русскоязычной периодике (журналы «Рубеж», «Луч Азии»; газета «Рупор» и др.): публиковал рассказы, стихи, обзоры, фельетоны, статьи о литературе. Некоторое время редактировал страницу «Юный читатель Рубежа» (приложение к газете «Рупор»). Член Всероссийской фашистской партии, по заказу которой написал сборник публицистических стихов «Только такие» и поэму «Георгий Семена», изданные не под основным псевдонимом, а под именем «Н. Дозоров». С 1941 года — курсант вечерних курсов политической подготовки, организованных при разведывательной школе в Харбине. По окончании курсов был зачислен официальным сотрудником 4 отдела Японской Военной Миссии, работал на курсах пропагандистов. Читал предмет «Литературно-художественная агитация». На курсах имел псевдоним «Дроздов». В мае 1944 был переведён в 6 отдел миссии, где и работал до занятия Харбина Красной Армией в 1945 году. В августе 1945 года арестован и вывезен в СССР. Согласно официальной справке, умер 6 декабря того же года в пересыльной тюрьме в Гродекове (ныне посёлок Пограничный в Пограничном районе Приморского края). Поэзия Несмелова была известна уже в 1920-е годы, её высоко ценили Борис Пастернак, Марина Цветаева, Николай Асеев, Леонид Мартынов, Сергей Марков и др. Валерий Перелешин, представитель младшего поколения харбинских поэтов, ставил Несмелова очень высоко и считал его если не своим учителем, то человеком, которому он обязан вхождением в литературу; в 1970—1980-е годы внёс неоценимый вклад в собирание распылённого литературного наследия Несмелова. Многие стихи Несмелова носят повествовательно-балладный характер, некоторые из них просто развлекательны, но он умел также выразить свои серьёзные человеческие устремления в строках о природе, в философской лирике и в стихах о войне.

Kygupyda: Немногим (Сергей Бехтеев) Блажен, кто в дни борьбы мятежной, В дни общей мерзости людской, Остался с чистой, белоснежной, Неопороченной душой. Блажен, кто в годы преступлений, Храня священный идеал, От повседневных искушений Умом и сердцем устоял. Блажен, кто, вписывая повесть В скрижали чёткие веков, Сберёг, как девственница, совесть И веру дедов-стариков. Блажен, кто Родину не пре́дал, Кто на Царя не восставал, Кто чашу мук и слёз изведал, Но малодушно не роптал

Kygupyda: Для воинов Белой гвардии та Гражданская была на деле Отечественной. Ведь у них отнимали Родину. Потому-то и дала она столько русских витязей, одинаково владевших оружием и поэтическим словом. Среди них был офицер-кавалергард и проникновенный поэт Сергей Бехтеев. Без Бога нет правды, нет высшей Истины и нет справедливости на земле. Поэт и беззаветный патриот Сергей Бехтеев настолько остро чувствовал и понимал это, что, начиная с 1917 года, уже ни о чем другом не мог говорить в своих стихах.

Kygupyda: Стихотворение «Молитва» было послано в октябре 1917 г. через графиню А.В. Гендрикову Их Императорским Высочествам в Тобольск, для царской семьи оно стало большой моральной поддержкой. Стихотворение "Молитва", обнаружено в Ипатьевском доме после расстрела царской семьи, стала легендарной. Вся поэзия Бехтеева - это песня-молитва, его стихи звучали в Русском Зарубежье под гитару. Пошли нам, Господи, терпенье В годину буйных, мрачных дней Сносить народное гоненье И пытки наших палачей. Дай крепость нам, о Боже правый, Злодейства ближнего прощать И крест тяжелый и кровавый С Твоею кротостью встречать. И в дни мятежного волненья, Когда ограбят нас враги, Терпеть позор и униженья, Христос, Спаситель, помоги! Владыка мира, Бог вселенной! Благослови молитвой нас И дай покой душе смиренной В невыносимый, смертный час. И у преддверия могилы Вдохни в уста Твоих рабов Нечеловеческие силы Молиться кротко за врагов!

Kygupyda: Царская Россия (Сергей Бехтеев) Посвящается милой Екатерине Сергеевне Фишер, давшей мне возможность издать этот мой четвёртый сборник «Святая Русь» Царская Россия: — кротость и смиренье, У икон столетних жаркие молитвы, Жажда покаянья, сладость всепрощенья, Жертвенная доблесть безкорыстной битвы… Царская Россия: — говор колокольный, Средь боров дремучих древних келий срубы, Радость и веселье встречи хлебосольной, О любви заветной шепчущие губы… Царская Россия: — общий труд и служба, Твёрдая охрана мира и порядка, Всех её сословий и народов дружба, Вековой избыток щедрого достатка… Царская Россия: — это быт былинный, Это лад семейный, это строй свободный, Наш язык могучий, наш уклад старинный, Удаль и отвага пляски хороводной. Царская Россия: — вера в подвиг ратный, В торжество и славу мудрого правленья, Небом данный свыше жребий благодатный Родине великой честного служенья… Царская Россия: — помощь нищей братьи, Смелая защита от чужой угрозы, Матери счастливой нежное объятье, Доброю рукою вытертые слёзы… Царская Россия: — наша песнь родная, Без конца, без края большака дорога, Царская Россия: — это Русь Святая, Та, что ищет правду, та, что верит в Бога! <30 мая 1952>, г. Ницца



полная версия страницы