Форум » ТрактирЪ » Художественная литература по ГВ в Сибири » Ответить

Художественная литература по ГВ в Сибири

Новоалтаец: Предлагаю составить список ХУДОЖЕСТВЕННЫХ произведений, посвященных гражданской войне в Сибири. От себя могу предложить следующие названия и имена: 1) (!) Константин СОМОВ. «Черный Дол» (гражданская война на Алтае, 1918 г.). 2) (!) Егоров Г.В. «Солона ты, земля!» (о партизанском движении на Алтае в 1919 г.). 3) Егоров Г.В. «Крушение Рогова» (о предводителе причумышских партизан Г.Ф. Рогове). 4) (!) Владимир ЗАЗУБРИН. «Два мира» (о гражданской войне и партизанском движении в Сибири). 5) Кудинов И. П. «Переворот» (о гражданской войне на Алтае и периоде правления Колчака в целом). 6) Юдалевич М.И. «Адмиральский час» (об А.В. Колчаке). 7) Валерий ПОВОЛЯЕВ. «Адмирал Колчак» (как это следует из названия, опять-таки об А.В. Колчаке). 8) Залыгин С.П. «Соленая падь» (о партизанском движении на Алтае; прототип Ефрема Мещерякова - партизанский главком Е.М. Мамонтов). 9) Шишков В. «Ватага» (о партизанском движении на Алтае; прототип главного героя - Г.Ф. Рогов). 10) Павел КОСТЕНКОВ, «Чернь» (прототип Горлова – Г.Ф. Рогов). 11) Всеволод ИВАНОВ, повесть «Партизаны» (о партизанском движении на Алтае). 12) Анатолий ЧМЫХАЛО. «Половодье» (посвящен Анисиму Копаню, воевавшему на Алтае в партизанской армии Е.М. Мамонтова). 13) Сидоров В.С. «Повесть о красном орленке» (о партизанском движении на Алтае). 14) А. Голенкова, Д. Иохимович. «Подвиг Кири Баева» (о юном алтайском партизане Кирилле Баеве). 15) П. Бородкин. «Мост» (о событиях в Барнауле в 1917 году).

Ответов - 257, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Сибирецъ: М. Щукин. Черный буран. Москва, Вече, 2011.

Oigen Pl: Сибирецъ пишет: М. Щукин. Черный буран. Москва, Вече, 2011. Знакомство с героями этого романа лучше начать с более раннего по времени "Конокрада и гимназистки" (есть в сети). А Гречмана из "Конокрада" и Висмана (реального полицмейстера, "не чужого" и для Барнаула*) или романного трактирщика "Чиндорина" с Индориным можно сравнить по этой публикации документов - http://sibkray.ru/news/1/31645/ "— Я состою членом гуманитарно-просветительского клуба «Зажги свечу», мы шефствуем над 4-й школой Центрального района Новосибирска. Как-то я выступал перед ребятами и рассказывал о старом Новониколаевске. Накануне я читал газету «Алтайское дело» за 1912 год, которую выпускал у нас Николай Литвинов, первый книгоиздатель Новониколаевска, и наткнулся на маленькую заметку, где сообщалось, что у одного известного горожанина дочь сбежала с кучером: «следы возлюбленных не найдены, подробности, если таковые появятся, сообщим позже…» Рассказываю об этом ребятам, одна девочка говорит: а вы бы написали такую любовную историю. Мы вместе посмеялись над этой идеей. Но, видно, она осталась в голове и потихонечку жужжала в памяти, а потом появились сюжет, настроение, город. Мне захотелось написать о том, каким в то время был Новониколаевск. Всё действие происходит в конкретном пространстве — среди действительных улиц и зданий. Это, конечно, до некоторой степени сдерживало, но меня вдохновлял пример Михаила Булгакова, а именно его роман «Белая гвардия», особо мною любимый. Я побывал у домика Булгакова на Андреевском спуске в Киеве, долго его обходил и вдруг увидел, куда прятали маузер, эту форточку, настолько всё было списано географически точно!.. Так получилось, что у меня была операция, врачи велели больше ходить, я много гулял по Новосибирску, искал следы Новониколаевска и убедился в том, что их осталось очень мало. Я пытался «увидеть» панораму Оби, представить, какой её видели мои герои, к примеру, из окна гостиницы «Метрополь». " - http://vedomosti.sfo.ru/articles/?article=36597 *"Приказом № 67 от 8 июня 1907 г. «переводится для пользы службы и.д. пристава 3 стана Каинского уезда неимущий чина Бернгард Висман на таковую же должность в 3 стан Барнаульского уезда»."

Сибирецъ: Да, реальные прототипы были, и Висман действительно покровительствовал притонам и т.д. Но "Конокрад" все-таки не про ГВ. С другой стороны, Вы правы, читать надо сначала "Конокрада", затем "Черный буран".


Oigen Pl: Oigen Pl пишет: *"Приказом № 67 от 8 июня 1907 г. «переводится для пользы службы и.д. пристава 3 стана Каинского уезда неимущий чина Бернгард Висман на таковую же должность в 3 стан Барнаульского уезда»." Думаю не будет слишком большим уводом от темы "пришпилить" сюда данные предшественника Висмана на должности пристава Третьего стана Барнаульского уезда Томской губернии, тем более, что этот предшественник - племянник самого Ф.М. Достоевского: "У меня сохранился Формулярный список о службе бывшего пристава Барнаульского уезда Коллежского асессора Владимира Иванова. Список составлен в 1902 году. Сохранилась также копия аттестата (по современному — резюме) Владимира Александровича Иванова. Из этих документов следует, что был он сыном дворянина Московской губернии, окончил курс наук во Втором Московском кадетском корпусе и в службу вступил в 1884 году. В документах указано, что в 1902 году ему было 36 лет, то есть он 1866 года рождения и в 1884 году ему исполнилось 18 лет. Уволен в отставку по собственному желанию в апреле 1906 года в возрасте 40 лет с должности пристава Третьего стана Барнаульского уезда Томской губернии. За выслугу лет ему назначена пенсия 192 рубля в год. В этом же аттестате имеются сведения о размере его оплаты труда в год: 294 рубля жалованья, 294 рубля столовых, 450 рублей канцелярских и 180 рублей квартирных. Итого — 1218 рублей. Известно, что Владимир Александрович Иванов был последним из 10 детей любимой сестры Федора Михайловича Достоевского Веры Михайловны Достоевской." - http://www.russianshanghai.com/articles/post4087

Сибирецъ: думается лучше в отдельную тему, в персоналиях. здесь все-таки о худ литературе - не всякий пользователь зайдет

Oigen Pl: Да, лучше сделаю отдельную тему...

Oigen Pl: Andrius пишет: Витаутас Алманис, написал несколько книг на литовском языке - все они об Алтае, публицистические, два романа - один из них именно о ГВ на Алтае ("За горами - дом", Вильнюс, издательство "Alma Literra", 1992) - о судьбе литовских солдат, воеваваших в I МВ и оказавшихся в Сибири. Автор, как я понял, прожил 9 лет на Алтае, "закончил Бийский лесной техникум": 1961–1970 m. gyveno Altajuje, ten baigė Bijsko miškų technikumą, buvo girininku įvairiuose Altajaus, grįžęs – Lietuvos miškų ūkiuose, nuo 1988 m. dirba Kamanų rezervate.

Ратник: Очередные "попаданцы". Вообще складывается такое ощущение,что после всем известного фильма из Колчака масскульт сделал какого-то лубочного супергероя... Декабрь 1919 года, Сибирь. Верховный Правитель адмирал Колчак стал заложником грязных политических игр интервентов и «либералов». Судьба белой России висит на волоске - с запада наступает Красная Армия, в тылу разгораются эсэровские мятежи, а взбунтовавшиеся «белочехи» захватили 20 тысяч вагонов с русским добром, окончательно дезорганизовав железнодорожный транспорт, сорвав эвакуацию и обрекая на смерть десятки тысяч беженцев, а вдобавок еще и наложили лапу на золотой запас погибшей Империи… Оказавшись в теле колчаковского офицера, наш современник, ветеран Афгана и Чечни, должен переписать историю, остановить иуд, отбить золото Адмирала и спасти Колчака!

мир: Вот это и есть первая часть того, о чем я писал. Ратник пишет: Вообще складывается такое ощущение,что после всем известного фильма из Колчака масскульт сделал какого-то лубочного супергероя... Во всем известном фильме он им и был - кто еще мог провести по минному полю корабль и одним выстрелом остановить крейсер? Словом, за что боролись.

Штабс-капитан: Ратник пишет: Очередные "попаданцы". Вообще складывается такое ощущение,что после всем известного фильма из Колчака масскульт сделал какого-то лубочного супергероя... Прочитал страниц 10, показалось очень убогой книгой.

Oigen Pl: "Жена Яна Петровича Клеопатра Никифоровна Гайлит, высокая, полная круглолицая, бывала на всех наших литературных собраниях, в журнале «Товарищ» напечатала свои рассказы для детей, а в 1934 году на краевом съезде писателей выступила с докладом о детской литературе в Сибири. Она начинала писать и для взрослых. Так в «Сибирских огнях» в том же 1934 году появились ее записки с колхозных полей «Побеждают большевики». Вскоре, подбодренная читателями, принялась за довольно сложную и очень нужную тему о героическом переходе чоновского отряда под командованием Ивана Долгих через снежный Теректинский хребет, в результате которого была разгромлена крупная и весьма опасная банда подъесаула Кайгородова. Клеопатра Никифоровна была знакома с героем этого похода и писала документальную повесть по его устным воспоминаниям. Поставив последнюю точку, она попросила меня прочесть рукопись. Повесть в целом ей удалась, нуждалась лишь в небольшой стилистической правке. Издание этой книги, на мой взгляд, было необходимо, в особенности для юных читателей.<...> Рукопись Клеопатры Гайлит в типографии была набрана, но трагическая гроза вынудила рассыпать набор. Юные читатели лишились нужной книги.". - Афанасий Коптелов "Дни и годы". Гайлит Клеопатра Никифоровна Родилась в 1896 г., Азово-Черноморский кр., г. Керчь; русская; Западно-Сибирское краевое издательство, журналист-литератор. Проживала: г. Свердловск. Арестована 25 августа 1937 г. Приговорена: 28 октября 1938 г. Приговор: 5 лет ИТЛ Источник: Книга памяти Свердловской обл. http://lists.memo.ru/d7/f497.htm

самарец: Про книги "Спасти Колчака" и "Спасти Каппеля". Моё чисто субъективное мнение: при всех недостатках этих произведений (грешен, прочёл) есть один большой плюс - хоть кто-то из современных авторов написал на тему ГВ в Сибири (даже в таком формате). Возможно, кто-нибудь из читателей заинтересуется историей ГВ, историей своей страны, начнёт изучение этой темы хотя бы лично для себя... А то новое поколение вообще не знает Истории и в лучшем случае читает разную ересь про эльфов и орков.

Ратник: самарец пишет: "Спасти Каппеля" Что-то новенькое-не слышал про такую...

Ратник: самарец пишет: Про книги "Спасти Колчака" и "Спасти Каппеля". Фильм "Адмирал" при всех своих достоинствах стал ненароком точкой,от которой покатилась просто волна разного рода опусов на эту тему (как художественных так и публицистических) - в большинстве случаев, увы, самого низкого уровня (в т.ч. псевдоисторических)...

Oigen Pl: Ратник пишет: Фильм "Адмирал" при всех своих достоинствах стал ненароком точкой,от которой покатилась просто волна разного рода опусов на эту тему (как художественных так и публицистических) - в большинстве случаев, увы, самого низкого уровня (в т.ч. псевдоисторических)... barnaulets пишет: взять анонимную "рецензию" на фильм "Адмирал", написанную одним из таких "борцов" и размноженную по сотням сайтов страны. http://siberia.forum24.ru/?1-12-0-00000050-000-40-0 Эта рецензия появилась с самого начала в приложении к газете "Советская Россия" - в "Отечественных записках" (№ 18(193) 29.10.2009) - http://sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=56402 Появилась, разумеется, с подписью автора - Алексея Ивановича Кобелева из Барнаула. Дальнейшая "анонимность" на сайтах - это уже не его "заслуга", а "копировщиков". А.И. Кобелев позже издал в Барнауле эту свою рецензию, добавив в том числе и самые разные отзывы из Интернета. Я уважаемому белому эту книгу, кажется, передавал. Не помню, передавал ли другую книгу того же автора - биографию братьев Пепеляевых (где пишется и об их деде - полицейском исправнике в Барнауле). Что касается достоинств фильма "Адмирал", то их перечень трудно было заметить даже на вполне "белогвардейских" сайтах.

Ратник: Ну что можно еще было ждать от "СОВЕТСКОЙ России"-"Главный душитель Сибири"...ничего удивительного. Как бы к этой работе не относились,одно можно сказать точно-равнодушным она не оставила никого.

белый:

Oigen Pl: Oigen Pl пишет: Я уважаемому белому эту книгу, кажется, передавал. Не помню, передавал ли другую книгу того же автора - биографию братьев Пепеляевых (где пишется и об их деде - полицейском исправнике в Барнауле). белый пишет: Нет , я такого не помню Я оставил для Вас два экземпляра - и той, и другой брошюры:

Ратник: Уважаемый Евгений! А можно где-то прочесть брошюру о братьях Пепеляевых?

Oigen Pl: Ратник пишет: Уважаемый Евгений! А можно где-то прочесть брошюру о братьях Пепеляевых? Автор "Голгофы братьев Пепеляевых" конечно "дружен" с компьютером, но не очень "дружен" с интернетом. До сих пор только строчки одной его справочно-биографическая книги об алтайской милиции "ловятся" в гугл.ру. Попробую здесь поставить фрагмент - те страницы, на которых малоизвестный сюжет об охранявшем А. Пепеляева и жившем потом в Барнауле М. Пантюхове. А пока - вот так заканчивается эта брошюра и такая там библиография в конце:



полная версия страницы