Форум » ТрактирЪ » Художественная литература по ГВ в Сибири » Ответить

Художественная литература по ГВ в Сибири

Новоалтаец: Предлагаю составить список ХУДОЖЕСТВЕННЫХ произведений, посвященных гражданской войне в Сибири. От себя могу предложить следующие названия и имена: 1) (!) Константин СОМОВ. «Черный Дол» (гражданская война на Алтае, 1918 г.). 2) (!) Егоров Г.В. «Солона ты, земля!» (о партизанском движении на Алтае в 1919 г.). 3) Егоров Г.В. «Крушение Рогова» (о предводителе причумышских партизан Г.Ф. Рогове). 4) (!) Владимир ЗАЗУБРИН. «Два мира» (о гражданской войне и партизанском движении в Сибири). 5) Кудинов И. П. «Переворот» (о гражданской войне на Алтае и периоде правления Колчака в целом). 6) Юдалевич М.И. «Адмиральский час» (об А.В. Колчаке). 7) Валерий ПОВОЛЯЕВ. «Адмирал Колчак» (как это следует из названия, опять-таки об А.В. Колчаке). 8) Залыгин С.П. «Соленая падь» (о партизанском движении на Алтае; прототип Ефрема Мещерякова - партизанский главком Е.М. Мамонтов). 9) Шишков В. «Ватага» (о партизанском движении на Алтае; прототип главного героя - Г.Ф. Рогов). 10) Павел КОСТЕНКОВ, «Чернь» (прототип Горлова – Г.Ф. Рогов). 11) Всеволод ИВАНОВ, повесть «Партизаны» (о партизанском движении на Алтае). 12) Анатолий ЧМЫХАЛО. «Половодье» (посвящен Анисиму Копаню, воевавшему на Алтае в партизанской армии Е.М. Мамонтова). 13) Сидоров В.С. «Повесть о красном орленке» (о партизанском движении на Алтае). 14) А. Голенкова, Д. Иохимович. «Подвиг Кири Баева» (о юном алтайском партизане Кирилле Баеве). 15) П. Бородкин. «Мост» (о событиях в Барнауле в 1917 году).

Ответов - 257, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Новоалтаец: Знаком (!) помечены книги, которые лично я рекомендовал бы к прочтению. Правда, а и сам еще не всё из этого списка читал. Так, например, до сих пор не могу раздобыть «Адмиральский час» Юдалевича. Странно вообще, что этот роман не взялись переиздать в связи с 90-летней годовщиной и с новоиспеченным фильмом. А зря. Надеюсь, список будет пополняться. Желательно с краткими комментариями.

белый: За какие-такие заслуги Вы Поваляева то в эту компанию записали?

Новоалтаец: белый пишет: За какие-такие заслуги Вы Поваляева то в эту компанию записали? Пардон, но ведь это тоже художественный роман, или я таки ошибаюсь? Там, конечно, действие начинается чуть ли не с самого начала века, ну так и что из того?


белый: Таки почему Шукшина с его "Любавиными" вниманием обходим.

Новоалтаец: Почему - обходим? Ваше право - вносите. Этак можно и "Вечный зов" внести.

белый: Как раз наоборот из всего предложенного списка заслуживают уважения №6,№7 и №9. С оговоркой, что автору №6 за свой роман как понимаю вроде как стыдно.

Новоалтаец: Мое дело - привести список известных мне книг. А уж какие у кого предпочтения - это каждый для себя сам решает. Лично я больше всего ценю Зазубрина (из мною прочитанного). До Шишкова еще не успел добраться, но и его, я уверен, стоит почитать - это вообще мастер, каких мало. белый пишет: С оговоркой, что автору №6 за свой роман как понимаю вроде как стыдно. Это чего ж такого он там понаписал?

белый: При случае прочтите книгу Вадима Гольцева "Сибирская Вандея. Судьба атамана Анненкова." для сравнения с "художественной" нетленкой Константина Сомова про одни и те же события. А товарищ Юдалевич так часто меняет свою точку зрения на исторические события, что и сам уже запутался на чем же сейчас удобно стоять.

Новоалтаец: Непременно почитаю, спасибо. А Сомов, на мой взгляд, очень даже неплохо справился с задачей именно в художественном плане. И безо всякой идеологии. Что же до «одних и тех же событий», то они ВСЕГДА описываются по-разному, даже современниками, от этого никуда не денешься. Расспросите десятерых участников одного и того же события – каждый расскажет вам его по-своему, причем будут значительные расхождения. P.S. Насколько я могу судить по отзывам об «Адмиральском часе», роман вполне достойный. Вне зависимости от позиции автора.

Новоалтаец: Вот ещё вспомнил: 16) Шнайдер В.А. «Ненастье» (повесть) (судьба обычного рядового горожанина, «маленького человека», во время гражданской войны).

мир: Читал "Ватагу" Шишкова. Очень сильное произведение. По жанру и стилю напоминает "Два мира" Зазубрина. Затронута тема превращения "красного" партизана в "зелёного". Любоптно, что книга встретила резкую идеологическую (но не художественную) критику Фурманова. Причём не за выбор темы, а за... очернительство партизана. "Зыков во главе сподвижников-головорезов проносился ураганом; и там, где он проходил, -- смерть, запустение, окостеневший ужас, реки крови, насилия, разгул... Этот Зыков не просто бандит -- он, видите ли, религиозный, к тому же фанатик, сжигающий и разрушающий церкви, а в то же время чувствует себя до поры до времени единомышленником большевиков и соучастником их в деле освобождения трудящихся масс из-под тяжелого ига капитала и эксплуатации. Это сближение Зыкова с пролетарскими бойцами поражает своей уродливостью и... смелостью утверждений. Опасность от "Ватаги" усугубляется тем, что написана повесть хорошо, читается с большим захватом!" -- писал он в рецензии на шишковское произведение. Очевидно, Фурманому не понравилось, что крестьяне-партизаны показаны исключительно как слепая кровожадная сила без проблеска созидательной работы. Всё-таки чапаевцы Фурманова тоже из крестьян, да и бывшие партизаны в большинстве. Да и Рогов (один из прототипов главного героя) тогда принимался не так однозначно, как сейчас.

Новоалтаец: 17) Константин СЕДЫХ. «Даурия» (о жизни небольшого поселка в Забайкалье накануне первой мировой войны и в годы Октябрьской революции). 18) Яков ЛОВИЧ. «Враги» (события 1920 года в Николаевске-на-Амуре). 19) Павел СЕВЕРНЫЙ. «Ледяной смех» (о Сибирском Ледяном походе).

Елисеенко Алексей: Очень много в Сибирских огнях. Увы не сканил, худлит не мое.

Новоалтаец: 20) Владимир МАКСИМОВ. «Заглянуть в бездну» (об А.В. Колчаке).

Новоалтаец: Елисеенко Алексей пишет: Очень много в Сибирских огнях. Увы не сканил, худлит не мое. Да, я тоже встречал, но сейчас не помню ни авторов, ни названий.

Новоалтаец: 21) А.И. Алдан-Семенов. «Красные и белые» (ГВ в Поволжье, на Урале и в Сибири в 1918-1919 гг.)

мир: В издательстве "Вече" как раз в этом году вышел короткий сборник произведений В.Зазубрина "Алтайская баллада" В.Зазубрина. "Щепка" (в представлении не нуждается), роман «Горы», который рассказывает о судьбе двух братьев, Иване и Федоре Безуглых, коренных сибиряках, воевавших за свободу родного края, но очень по-разному воспринявших новую власть Советов. Также примыкающий по сюжету рассказ "Бледная правда". Кстати, заметил, что до сих пор не упомянули "Строговых" Г.М.Маркова. А ведь роман известнейший. И ещё - вспомнил роман "Крамола" С.Т.Алексеева. Когда впервые прочитал его, был поражён!!! Какой-то ультрареализм - будто сам увидел всё, что было, своими глазами. Напомнило Бунина - во время его книг тоже как будто всё видишь. В романе описывается жизнь офицера, насильно втянутого в революцию и Красную Армию. Он попадает в плен к белым, бежит, становится партизаном, но из-за безвыходной ситуации совершает расстрел громадного числа военнопленных колчаковцев. В конце романа Троцкий говорит герою, что так мол и было надо, и это на мой вгляд, единственная фальшивая нота в романе (хотя я ни сколько не идеализирую Л.Д.Т. -просто писатель не может понимать всех). Вообще трудно хоть одного персонажа книги назвать однозначно отрицательным или положительным. Но по силе произведение выдающееся. "Крамола" - это "маст рид".

мир: А.И.Чмыхало, "Отложенный выстрел". Аннотация: Тревожная Сибирь - главная тема Анатолия Чмыхало. В "Отложенном вы-стреле" (романе с элементами детектива) он вновь обращается к перипетиям вздыбленной жизни. Двадцатый год, бандитизм, чоновцы... Достаточно острый сюжет с выразительным сибирским колоритом. Автор - талантливый прозаик, создатель общепризнанного романа "Половодье".

Новоалтаец: Благодарю за дополнения! Итак, я, с Вашего позволения, досовокуплю в общий список понумерно: 22) В. Зазубрин, "Горы" (роман), "Бледная правда" (рассказ). 23) Г.М. Марков, "Строговы". 24) С.Т. Алексеев, "Крамола". 25) А.И.Чмыхало, "Отложенный выстрел". P.S. Чмыхало давно уже хочу почитать, но все найти не могу. В нашей местной библиотеке его нет, в Интернете тоже вроде бы...

Новоалтаец: Кстати, кто-нибудь знает, имеются ли худ. произведения, в которых описываются (или хотя бы как-то затрагиваются) боевые действия на Байкале в 1918 году? Должны ведь быть, по идее...



полная версия страницы