Форум » Военная археология » Серебро капитана Сатунина » Ответить

Серебро капитана Сатунина

Булыжник: Тема навеяна товарищем Семиреком и его атаманом Толстым. Мы на Алтае тоже не пальцем деланы "в отряде капитана Сатунина был обоз с серебряным запасом Государственного Казначейства, а к весне следующего, 1920 года капитан Сатунин был убит, а обоз с серебром бесследно пропал. Видимо, это произошло во время боёв осени-зимы 1919 года в районе треугольника Топучая – Шебалино – Каспа. Можно предположить, что серебряный запас был спрятан Сатуниным в этих краях - что бы облегчить отступление отряда, с надеждой в будущем вернуться с победой и забрать сокровища. Однако будущее оказалось другим – вскоре пришлось думать лишь о полной эвакуации и предстоящей жизни на чужбине. И вот тут-то соратники капитана вполне могли припомнить ему пропавшие ценности и обвинить его в попытке сокрытия «серебряного запаса» для единоличного использования, что и закончилось в итоге «трагической смертью Сатунина». Это подтверждается информацией - «Убит <капитан Сатунин> весной 1920 г. своими людьми из-за недовольства ими его расходованием денег отряда»

Ответов - 9

Oigen Pl: Алексей Васильевич Бурдуков "В старой и новой Монголии" - на стр. 159 в издании 1969 года (изд. "Наука"): Если в составе "Монголэкса" были люди искренне сочувствующие большевикам, то из этого же аппарата вышел на Алтае и первый белобандит Сатунин, долго бесчинствовавший на Чуйском тракте. Впоследствии он был застрелен своим же обманутым и возмущенным рядовым в местечке Едро, по Чуйскому тракту. Сравните с цитатой в журнале "Алтай" (№ 1, 1987, стр. 77): Попали в галерею и антигерои. "Если в составе Монголэкса были люди сочувствующие большевикам, то из того же аппарата вышел на Алтае и первый белобандит Сатунин". У Бурдукова же, наверное, единственное свидетельство о поджаром, обтрепанном, неряшливом, обросшем "желтоватой растительностью на лице, с выцветшими застывшими глазами маньяка" бароне Унгерне. Таким он предстал перед улясутайским консулом и предъявил документ, сочиненный наследственными остряками запорожцев: «...отправляется на поиски смелых смелых подвигов». И ниже: «Он повторил, что восемнадцать поколений его предков погибли в боях, на его долю должен достаться тот же удел».

Oigen Pl: Еще один источник истории про серебро - Владимир Александрович Шулдяков "Гибель Сибирского казачьего войска. 1920-1922": "Базой формирования должен был стать Бийск, районом партизанских действий — Горный Алтай и прилегающие к нему местности ... Сатунин и Камбалин быстро договорились. Начальнику Бийского гарнизона полковнику В. И. Полякову (командир 52-го Сибирского стрелкового полка) было приказано выдать партизанским формированиям требуемое количество пулеметов, винтовок, патронов, гранат и военного снаряжения. Сразу не удалось решить только вопрос с финансированием партизан. Для закупок в Горном Алтае и Монголии требовалось серебро, в Барнауле же имелись только обесценившиеся бумажные деньги Омского правительства. 3 или 4 декабря капитан Сатунин выехал из Барнаула. В Бийске он застал еще не успевшее эвакуироваться уездное отделение Государственного казначейства, располагавшее запасом серебра, которым партизаны и воспользовались".

Казак-Алтая: В одном из номеров газеты "Молодёжь Алтая" была статья про клады, в которой написано, что после выдвижения отряда Сатунина из Бийска в Горный Алтай, отряд преследовать красные. Обоз с ценностями начал уходить от них по тропе в Усть-Кан, но на Усть-Кан он так и не вышел. Его местонахождение до сих пор неизвестно.


Унтер: Казак-Алтая пишет: В одном из номеров газеты "Молодёжь Алтая" была статья про клады, в которой написано, что после выдвижения отряда Сатунина из Бийска в Горный Алтай, отряд преследовать красные. Обоз с ценностями начал уходить от них по тропе в Усть-Кан, но на Усть-Кан он так и не вышел. Его местонахождение до сих пор неизвестно. Если бы обоз пропал, то на какие шиши правопреемник Сатунина Кайгородов смог бы вести борьбу против советов? Только на честном слове и авторитете? Но на это не купишь ни лошадей, ни продовольствие...

Казак-Алтая: Унтер пишет: Если бы обоз пропал, то на какие шиши правопреемник Сатунина Кайгородов смог бы вести борьбу против советов? Только на честном слове и авторитете? Но на это не купишь ни лошадей, ни продовольствие... На шиши барона Унгерна, с которым был связан!

Унтер: Казак-Алтая пишет: На шиши барона Унгерна, с которым был связан! Не уверен. С собой из Монголии везти серебро было опасно. Проще было свой серебряный обоз заныкать частями в разных оперативных районах Горного Алтая и пользовать его на нужды борьбы с большевиками.

Унтер: Казак-Алтая пишет: На шиши барона Унгерна, с которым был связан! Вероятно, так и было. Дело в том, что согласно тщательно собранным чекистами сведениям серебряный запас все таки был вывезен Кайгородовым в Монголию, где благополучно большую часть/весь запас и растратили...

Хмурый: 360 пудов серебра, изъятых Сатуниным из Бийского казначейства, было заранее вместе с тыловыми службами и обозами войск Алтайского военного округа эвакуировано им в монгольский город Кобдо, где попало в руки российского генерального консула А.П. Хионина. Попытки Кайгородова в дальнейшем получить на содержание своего отряда хотя бы часть этого серебра успехом не увенчались. Хионин заявил ему, что он является официальным представителем России, а Кайгородов и его бойцы – теперь всего лишь политические эмигранты и никаких прав на серебро не имеют. Хионин опирался на свои связи с китайскими властями и монгольской элитой. Большая часть серебра, видимо, ушла на материальную поддержку русских беженцев, попадавших в район Кобдо. Например, Хионин принял и устроил на лечение больных тифом бойцов того же Кайгородова. Нельзя исключать того, что часть серебра «прилипла» к рукам самого консула, а также пошла на содержание чинов консульства и взятки влиятельным китайцам и монголам.

Уссури:



полная версия страницы