Форум » Военная археология » Поиск на Кайтыме » Ответить

Поиск на Кайтыме

Штабс-капитан: Коллеги, идея о Кайтыме еще остается в силе?

Ответов - 50, стр: 1 2 3 All

Комэск: ГЕлисеенко Алексей пишет: Японских, французских, бельгийских не было? Японские от Арисаки попадались, но реже других, французских и бельгийских не попадалось. Пуговиц не много - все с Российскими орликами. В отношении количества убитых и раненых белогвардейцев, цифра в 600 человек взята на основании данных из дневника революционно-партизанского движения командующего Асанским фронтом Строганова Исака Ануфриевича - участника Кайтымского боя. Подлинник дневника хранится в бывшем партийном архиве г. Красноярска. Не доверять этим данным я не имею права. А вот, что касается отчетов белых о количестве убитых и раненых в Кайтымском бою, то эту цифру (72 человека) я бы поставил под сомнение. Основанием недоверия может служить тот факт, что сразу после Кайтымского боя, Красильников докладывал Колчаку о полном разгроме партизанской армии и что партизанские командиры: Яковенко, Буда, Рудаков, Астафьев и др. были изловлены и повешены. Соответственно, в свете такой (ложной)информации, белым было не выгодно озвучивать реальные цифры в отношении количества убитых и раненых.

Елисеенко Алексей: Комэск пишет: Соответственно, в свете такой (ложной)информации, белым было не выгодно озвучивать реальные цифры в отношении количества убитых и раненых. Вы пологаете, что белые могли так легко скрыть столь огромные потери?

Комэск: Елисеенко Алексей пишет: Вы пологаете, что белые могли так легко скрыть столь огромные потери? 600 чел. - убитых и раненых. Убитых из этого числа около 300 человек. Не так уж и много для 10 тысячной армии, наступающей на Кайтыме. Да и кто будет поверять эту информацию в глухой тайге.


entuziast: Тогда таким же верным будет утверждение, что сам Колчак принимал участие в Кайтымскм бое.

Елисеенко Алексей: Комэск пишет: 600 чел. - убитых и раненых. Убитых из этого числа около 300 человек. Не так уж и много для 10 тысячной армии, наступающей на Кайтыме. Да и кто будет поверять эту информацию в глухой тайге. Да не было у белых столько людей. 2-3 штатных полка от силы с учетом чехов, итальянцев и французских артиллеристов. Потери в 300 убитых - для белых ОГРОМНЫЕ. Ведь их надо где то спрятать, убрать из метрик, не публиковать в печати (была у белых такая практика публиковать поименно суточные потери), заткнуть родственников и либеральную прессу. Такая цифра может быть коррелирована только для общих потерь белых за ВСЮ операцию по разгрому Тасеевской республики, причем с учетом милиционеров. С другой стороны белые власти сообщали десятки имен людей, убитых партизанами - крестьян, учителей и т.д.

Комэск: Трудно сейчас найти правду, что было тогда, в 1919 году. Однако имеются цифры как с одной, так и с другой стороны. При чем цифры, взятые не из книг для общего пользования, а из архивных документов и воспоминаний очевидцев (я имею ввиду воспоминания еще живых в 70-х годах партизан). Мы можем только догадываться, предполагать, высчитывать, однако правды не узнаем никогда. Во всяком случае, та информация, что размещена на штендере взята не с потолка, а согласовывалась с уважаемыми, опытными историками-краеведами нашего города и края. Единоличной ответственности за эту информацию я бы не себя не взял. А то, что террор был как со стороны белых, так и со стороны красных - так этого ни кто не отрицает. На то и время тогда такое было - ВОЙНА.

Штабс-капитан: Комэск пишет: а из архивных документов и воспоминаний очевидцев (я имею ввиду воспоминания еще живых в 70-х годах партизан Дмитрий, очень часто эти воспоминания похожи на охотничьи рассказы. Просто не в белых архивных документах НЕТ упоминания о Кайтыме, как о тяжелом бое. И об огромных (а 300-600 это огромные) потерях

Штабс-капитан: Комэск пишет: Основанием недоверия может служить тот факт, что сразу после Кайтымского боя, Красильников докладывал Доклад Колчаку имеется? Или это тоже из партизанских мемуаров?

Елисеенко Алексей: Комэск пишет: Трудно сейчас найти правду, что было тогда, в 1919 году. Тем не менее это делать надо. Или в новый век со старой мифологией? Комэск пишет: Однако имеются цифры как с одной, так и с другой стороны. Вот именно, зачем повторять мифы? Поименный список погибших и раненых белых - 72 человека, не считая милиции и прочих жертв краснопартизанского террора. Тем более, что суточные данные о потерях белых частей сохранились в РГВА. Комэск пишет: воспоминаний очевидцев (я имею ввиду воспоминания еще живых в 70-х годах партизан) Воспоминания партизан важны для понимания потерь партизан. Противники всегда завышают потери друг друга. Комэск пишет: Мы можем только догадываться, предполагать, высчитывать, однако правды не узнаем никогда. А вот это не верно. Правду о потерях тех же итальянцев в боях на Мане, как минимум определена. Миф убит. Комэск пишет: а согласовывалась с уважаемыми, опытными историками-краеведами нашего города и края. Можно узнать их имена?

Комэск: Елисеенко Алексей пишет: Поименный список погибших и раненых белых - 72 человека, не считая милиции и прочих жертв краснопартизанского террора. Откуда у вас эта информация? Можно узнать источник? Елисеенко Алексей пишет: Можно узнать их имена? Боровец Вениамин Степанович Елисеенко Алексей пишет: Противники всегда завышают потери друг друга. Сколько же погибших партизан указывают белые в своих источниках?

Комэск: Коп на месте Кайтымского боя - 1

Елисеенко Алексей: Комэск пишет: Откуда у вас эта информация? Можно узнать источник? Суточные потери повторюсь, публиковали "Военные ведомости", поотрядные - из РГВА. Потери среди милиции можно отследить по "Канскому вестнику". Комэск пишет: Боровец Вениамин Степанович Один?

Комэск: Елисеенко Алексей пишет: Один? Манин Владлен Павлович - председатель совета ветеранов Тасеевского района

Комэск: Коп на месте Кайтымского боя -2:

Елисеенко Алексей: Комэск пишет: Сколько же погибших партизан указывают белые в своих источниках? Согласно докладу военного чиновника Пичуркина, на месте боев подобрано 13 трупов красных, в том числе 1 женщина. В.ч. делает вывод, что потери красных должно быть превышают 100 человек, убитых и раненых, но их успели якобы убрать. Отбита значительная часть скота. Фото отличные! Так это место какого из боев на Кайтыме?

Комэск: Елисеенко Алексей пишет: Согласно докладу военного чиновника Пичуркина, на месте боев подобрано 13 трупов красных, в том числе 1 женщина. В.ч. делает вывод, что потери красных должно быть превышают 100 человек, убитых и раненых, но их успели якобы убрать. Отбита значительная часть скота. В одном прав чиновник Пичуркин - на месте Кайтымского боя погибло 14 (а не 13) партизан. В остальном все вранье. Скот весь партизаны увели с собой на р. Ону, т.к. это был вопрос жизни и смерти. Или умереть от голода, или зарезать скот и хоть как то пропитаться. А путь им предстоял тяжелый и длинный.. На месте боя бросили только обозы. В отношении потерь красных в 100 человек - вообще нет слов... Всех погибших партизан сразу после боя похоронили в братской могиле на берегу реки Кайтым. В настоящее время на этом месте стоит памятник из белого кирпича, устанвленный тасеевскими комсомольцами в конце 60-х, начале 70-х годов (см. фото). В последствие останки партизан были перевезены и перезахоронены недалеко от д. Кайтым (ныне не существующей). На месте перезахоронения установили памятник (см. фото). В 2008 году, группа лиц. в числе которых был и священник установили недалеко от памятника (что не берегу реки) крест (см. фото). Думаю, что и они не знали о фактическом месте боя, т.к. крест наверное правильнее было бы установить именно там. Елисеенко Алексей пишет: Фото отличные! Так это место какого из боев на Кайтыме? Фото 1 и 2 сделаны с одного и того же места - места Кайтымского боя. Фото-1 было сделано в 2008 году, когда мы впервые нашли это место. Фото-2 сделано 2 недели назад, когда мы вернулись с поездки во второй раз.

Комэск: Фото памятника на берегу р. Кайтым (предположительно на месте первичного захоронения погибших партизан):

Комэск: Памятник у д. Кайтым, на месте, где покоятся останки партизан и поныне:

Комэск: Крест, установленный в 2008 году, в 20 метрах от памятника со звездой:

Штабс-капитан: Комэск пишет: Боровец Вениамин Степанович При всем уважении к нему... Дмитрий, я думаю от количества потерь подвиги пердков не становятся менее славными. И неважно с какой стороны они дрались. Но правда она нужна А фотки класные



полная версия страницы