Форум » Военная археология » Поиск на месте боев под Красноярском » Ответить

Поиск на месте боев под Красноярском

Комэск: Уважаемые, кто подскажет, были ли крупные бои с белыми в окрестностях Красноярска? Кто-нибудь звонил в этих местах?

Ответов - 130, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Mick: Уважаемые, если наложить современную карту Красноярска на план города образца 1920 года, то где проходила тогда линия окопов защитников города, во время штурма солдатами Белой армии?

Штабс-капитан: Ориентировочно от Караульной горы, через Маерчака (в районе Космоса - Лидии Прушинской) и далее на Николаевку. Т.е. конкретно в этих местах копать есть смысл только в старых деревяшках

Mick: Копать не собираюсь, нет смысла, да и негде там. Хотя интересно, в самом городе, в этих местах кто-нибудь, что-нибудь находил? Интересуют, но не для раскопок, всёже места захоонений солдат Белой армии, погибших при неудачном штурме города,погибло, как минимум, человек около 400. Должны быть захоронения,не много, но всё же. Штабс-капитан пишет: "дом №16, улица Большая". А в современном Красноярске, где это место?


Mick: Кстати, а что за бой был в районе Коркино, в январе 1920 г.?

Штабс-капитан: Сомнительно, что хоронили зимой и прямо у порзиций улица Большая это нынешний проспект Мира. №16, если не ошибаюсь перекресток мира-горького

Елисеенко Алексей: Штабс-капитан пишет: улица Большая это нынешний проспект Мира. №16, если не ошибаюсь перекресток мира-горького Мира, 16, это четырехэтажка, жилой дом. Правда, рядом есть старое здание, усадьба Яковлева. Напротив, на Мира, 9, здание ремесленного училища начала 19 века и гостиница "Октябрьская". Ближайший перекресток там на Каратанова. Интересно, а с какого конца раньше на Воскресенской/Большой/Сталина нумерация была.

Штабс-капитан: Елисеенко Алексей пишет: Мира, 16, Это Большая №16. Мира иная нумерация Mick пишет: Кстати, а что за бой был в районе Коркино, в январе 1920 г.? Все те же стычки, во время прорыва белых мимо красноярска

Мародер: Привет камрады под Коркино казачков разоружили. енисейцев

Штабс-капитан: Мародер пишет: под Коркино казачков разоружили. енисейцев Там кстати в плен попал небызызвестный хорунжий Скобеев, на тот момент начальник нестроевой команды 2-го Енисейского казачьего полка

Константин: В феврале 2007 г. во дворе этой пятиэтажки разобрали последнюю (на тот момент) ближайшую к Стрелке деревяшку - вот когда звонить надо было. Ведь на Каратанова-Маркса за полгода до тех событий было поднято немало артефактов времен догражданской и гражданской войн, включая оружие, спрятанное в печке, в доме Пекаржей (это хата, на которой квартировал первый чекист Красноярска).

Mick: С наступившим Новым годом. Всем всех благ. Интересно у жителей Зеледеево-Минино -Дрокино осталось что-нибудь от содержимого тех обозов, которые бросили уходящие на восток войска Белой армии?

Mick: Уважаемые, кто знает где, в пределах Красноярска находились концлагеря, в которых содержали тех, кто не пошёл к Байкалу с отступающей армией, после сдачи в плен.

Mick: Кстати, есть ли подробные описания, воспоминаня непосредственных участников штурма Красноярска, как это происходило, солдат или офицеров, но не тех кто следил за этим со стороны?Желательно с картами и максимум подробно.

Константин: По крайней мере до октября-ноября 20 г. было два концлагеря - первый - перекресток Вейнбаума и Дубровинского (ныне - Красноярский краевой краеведческий музей, в то время - недостроенный городской музей) - встречал рекламу этого концлагеря в путеводителе по Красноярску за октябрь 1920 г. (валенки из концлагеря №1) и второй был в военном городке - ныне территория кадетского корпуса - заброшенные корпуса возле футбольного поля на территории корпуса у памятника погибшим венгерским коммунарам. Со второго лагеря удобно было водить на расстрел в район современного комплекса "Июнь" и улицы Лазо - за мечетью. К 3-й годовщине Октября вышло постановление о прекращении расстрелов контрреволюционных элементов с целью экономии боеприпасов.

Штабс-капитан: Господа, с наступившим НГ и наступающим Рождеством. По артефактам, у местных остатки вполне могут сохраниться. Сам сталкивался в Балахте, с подобными вещами. По лагерям ответил Константин. Добавлю, что серия захоронений была разрушена при строительстве красноярского алюминиевого По мемуарам. Их много. Белые сейчапс легкодоступны. Много изданий. Лучше всего смотреть книги "Центрполиграфа". По красным - целый пласт лежит в краевом архиве (часть их была поднята в нашей с А.Елисеенко книге, часть удалось обнаружить в последние месяцы)

Mick: Уважаемые, доброго времени суток. Подскажите был ли бой в той части Николаевки, что находится сейчас под Копыловским мостом, во время штурма города в январе 1920г ? Подскажите, есть ли списки расстрелянных солдат, офицеров колчаковской армии, гражданских лиц с указанием ФИО,звания и т.д. в районе комплекса "Июнь", по какому принципу отбирали на расстрел, выше перечисленных?

Константин: Доброго времени суток добрый человек Мик. До Копыловского моста (р-н ж/д мастерских и локомотивного депо по линии ж/д) бой не дошел, т.к. окопы оканчивались где-то за тюремным замком в р-не Попова Луга (ныне - неподалеку от пл. Изыскателей - у бывшего"Космоса"), так что по всей вероятности в Николаевке искать вроде как нечего, так как линия обороны прорвана не была в первые дни нового 1920 г. А в р-не комплекса "Июнь" расстреляны по всей видимости не одна тысяча человек (с января по ноябрь 1920 г., а также в р-не нынешних улиц Матэ Залки, Шумяцкого был полигон близлежащего военного городка, там тоже "шлёпали", водили и к Авиагородку на берег Енисея, где идут два Коровьих Лога - Большой и Малый - если заметили низину и овраг в районе Дворца труда и на задворках улицы Лазо до самой улицы 3 августа) - обрывы Енисея крутые и тела падали удобно с санитарной точки зрения. Перед 3-й годовщиной Октября возник вопрос с боеприпасами - большой расход патронов на "расстреливаемых". Массовые расстрелы прекратили к 7 ноября 1920 г. - пошел более тщательный "разбор полетов"... Списки скорее всего существуют, если их не пустили на "самокрутки" в том же 1920-м... Даже дела сохранились за 1920 г., как показывает практика. Например, редактора "Свободной Сибири" Филимонова (псевдонимы "Гёте из Ирбита" и "Дедушка Фаддей"), которого сразу же пустили в расход на скорую руку, смогли реабилитировать лишь в конце 90-х гг. XX в. Вот кого по-настоящему жалко - "красноярский Аверченко", не уважавший ни царя, ни Керенского, ни Колчака, ни Ленина с Троцким... А все, что вблизи поселка Иннокентьевского (р-н современного универмага "Иннокентьевский") насквозь пропитано кровью - летом 1919 г. - подавление мятежа в военном городке и весь 1920 г. на окраине деревни либо рубили, либо расстреливали...

Елисеенко Алексей: Константин пишет: Списки скорее всего существуют, если их не пустили на "самокрутки" в том же 1920-м... Списки сохранились частично. И по большей части не в гражданских архивах.

Mick: Здравствуйте уважаемые. Всё же по какому принципу отбирали приговорённых? С местной контрреволюцией понятно. Но те кто сдался, пришли в основном с запада, вместе с отступающей армией,в городе их никто не знал, а растреляны тысячи. Елисеенко Алексей пишет: цитата: Списки сохранились частично. И по большей части не в гражданских архивах. Чуть подробнее,по возможности, конечно.

Константин: Отбирали для расстрела по старому принципу стукачества и доносительства, а попросту по принципу дознавательства. Офицер или казак из части, активно принимавшей участие в боях с красными - расстрел, взят в плен с оружием в руках - в расход, дворянство и непролетарское происхождение - почти всегда в расход. Но первоначально, когда Красноярск и Новониколаевск не могли переварить такого количества больных и пленных - многих отпускали по домам, а доставали их уже формирующиеся на местах органы ГПУ, зачастую по принципу личной неприязни: ведь кто шел в ГПУ на местах - зачастую не "идейные" (те были на войне или в столицах), а сельские горлопаны и прохвосты, пьянчужки и бездельники, самые "обездоленные" и не очень-то трудолюбивые. Но везде было по-разному. У меня прадед дезертировал 18-летним из колчаковских войск (он был не из бедных из с. Иганино под Киселевском), организовывал комбеды в родном селе, первым под раздачу попал его тесть (самый зажиточный на селе) - сослали в Мартайгу. Прадеда достали перед Отечественной войной - приезжал милиционер арестовывать "бывшего колчаковца", тот вскочил на коня и в степь - мент за ним, больше того мента никто не видал. А прадед геройски погиб на фронте в 43-м.



полная версия страницы