Форум » Военная археология » Поиск на месте боев под Красноярском » Ответить

Поиск на месте боев под Красноярском

Комэск: Уважаемые, кто подскажет, были ли крупные бои с белыми в окрестностях Красноярска? Кто-нибудь звонил в этих местах?

Ответов - 130 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Белик Сай Хан: Комэск пишет: Уважаемые, кто подскажет, были ли крупные бои с белыми в окрестностях Красноярска? Кто-нибудь звонил в этих местах? Были. Район Минино-Заледеево. И в январе 1920 г, и в конце 1920 г. Пробовали, по гражданке немного. Впрочем, кто ищет, тот...

Комэск: Если будет желание еще съездить, покопать на местах боев, готов присоедениться. Прибор есть. С ув., Комэск. Также готов обсудить поездку к месту Кайтымского боя. Место это знаю. Нужен внедорожник. У меня его нет, зато есть огромное желание там побывать. Ехать лучше осенью - травы поменьше. Весной тоже можно было, но она уже прошла, да и клещи, медведи - не самые лучшие попутчики.

Константин: Если помогут, то небезынтересны воспоминания Ф.А. Пучкова - офицера колчаковского штаба периода Сибирского ледяного похода (так называют отступление Белой армии от Тобола к Байкалу), опубликованные военно-историческим клубом “Сибирский доброволец”. “5 января около трех часов дня штаб дивизии прибыл на разъезд Минино - последнюю железнодорожную остановку перед Красноярском. К моему удивлению и тревоге, на разъезде оказались эшелоны штабов фронта и 2-й армии, которые, по предположениям, уже должны были пройти Красноярск. Около эшелонов видно было много саней, только что наспех собранных в окрестных дерев¬нях: производилась разгрузка обоих штабов; поезда дальше не идут. Дело плохо. Нашел генерала Войцеховского в пустом уже вагоне, за картой, и узнал о событиях, разыгравшихся в Красноярске за истекшие сутки. К подходу армии Зиневич оказался уже отстраненным и арестованным; к власти стали большевики; с лихорадочной поспешностью и энергией организовалась оборона города, и армия встретила уже открытого врага. Подойдя с колонной к Красноярску вечером 4-го, генерал Петров не решился в темноте атаковать город и ночевал в районе дер. Минине. Утром 5-го колонна повела атаку на город и железнодорожную станцию. Гарнизон Красноярска, усиленный свежими формированиями из рабочих дружин, оказал упорное сопротивление. Несмотря на отсутствие артиллерии и недостаток патронов, пехота ворвалась в город и заняла станцию. Оставалось проявить еще небольшое усилие, чтобы окончательно очистить город, но неожиданное появление бронепоезда, по некоторым данным - польского, внесло смятение в ряды атакующих; странную роль сыграл начальник особых отрядов полковник Макри, отдавший приказание об отходе без всяких видимых оснований. Атакующие части поспешно отошли, не успев даже вынести своих раненых; запасной батальон ижевцев, имевший в строю 680 человек, вывел из боя только 380: понесла большие потери и пехота четвертой дивизии; конница завязла в снегу и сделать ничего не могла. Решено было атаки не повторять и выждать подхода других частей 2-й армии, тем временем очистить эшелоны обоих штабов и перейти на санный обоз”.


Штабс-капитан: Комэск пишет: Также готов обсудить поездку к месту Кайтымского боя. Место это знаю. Нужен внедорожник. У меня его нет, зато есть огромное желание там побывать. Ехать лучше осенью - травы поменьше. Весной тоже можно было, но она уже прошла, да и клещи, медведи - не самые лучшие попутчики. Да весна-осень. медведями больше пугают, но все таки карабин бы не помешал. Вопрос. какого рода внедорожник? насколько там хреновые дороги? Комэск пишет: Уважаемые, кто подскажет, были ли крупные бои с белыми в окрестностях Красноярска? Кто-нибудь звонил в этих местах? Бои были серьезные В том году пробовали пару мест в Емельяновском районе...мелочь Однако поле тут не паханое, предположение, где искать есть...тут бы карта не помешала (что-то вроде 3-хдюймовки генштаба от 191--х годов)

Комэск: Да весна-осень. медведями больше пугают, но все таки карабин бы не помешал. Вопрос. какого рода внедорожник? насколько там хреновые дороги? Медведями я не пугаю. Был в тех местах 3 года назад. Следов медвежьех - тьма. Видели и медведицу. Хорошо что она от нас уходила. Чувствовали себя спокойно, т.к. пятизарядка была. Клещей тоже тьма. Но это все весной. Осенью лучьше. Один недостаток - ночевать в палатке прохладно. Внедорожник лучше Ниву или УАЗик. Легкий, да и если застрянет - выталкать можно. Если Джип - иномарка, то лучше с лебедкой. Чтобы не тяжелый. Когда я там был, из тех мест 66-й с лебедкой выгребался. Но таких мест не много. И еще, конкретное место боя (в 1919 году это была достоточно большая поляна) нужно будет поискать. Памятник в честь этого боя установлен на самом берегу р. Кайтым. Сам бой происходил немного выше. Думаю по остаткам траншей найти можно будет.

Штабс-капитан: Понятно. Значит мне с паркетником лучше не соваться. УАЗик лучший вариант. Надо поискать с лебедкой. А в Тасеево нельзя нанять кого? Хоть даже трактор с прицепом...

Комэск: Не знаю, можно ли. Думаю такой вариант возможен, но человеку нужно будет заплатить и заправить. Если туда ехать, то не менее чем на 3-4 полноценных суток. Меньше - делать там не чего. Обязательно иметь с собой ружье с пулевыми патронами.

Штабс-капитан: Комэск пишет: Не знаю, можно ли. Думаю такой вариант возможен, но человеку нужно будет заплатить и заправить. Если туда ехать, то не менее чем на 3-4 полноценных суток. Меньше - делать там не чего. Обязательно иметь с собой ружье с пулевыми патронами. Обещали в Тасеево проибить по технике и по цене найма... По ружью у меня идей пока нет... Ну в принципе если в четверг вечером их ярска выехать и вернуться в понедельник утром.

Комэск: По краткосрочному отпуску я думаю решить можно. В любом случае нужно ждать осени. Сейчас, по высокой траве делать там нечего. Кстати, желательно еще поинтересоваться, а может там уже кто поработал с приборами???

Архитектор: Комэск пишет: готов обсудить поездку к месту Кайтымского боя В прошлом году я там был с группой велосипедистов в сентябре. Дорога земляная, с большими ямами, паркетник пройдет легко, если накануне затяжных дождей не будет. С металлоискателем, насколько знаю, там никто никогда не работал.

Комэск: Пожалуй соглашусь с Архитектором, с металликом скорее всего там никого не было. Вопрос к Архитектору: Вы были у памятника или нашли именно место боя ?

Комэск: "Предпоследним актом мировой драмы........был Красноярский бой, разыгравшийся 6 января 1920 года......Белая армия потеряла все свои обозы, артиллерию и более 60 тыс. убитыми, раненными и пленными. Бой длился до поздней ночи...." Есть у кого более подробная информации об этом бое. Известно, что проходил он в районе д. Есаулово?

Штабс-капитан: Информация есть. Есаулово это правый берег. Там боев не было. Красноярский бой это в официальной советской историографии Кемчуг-Красноярская операция и проходила она на большом пространстве. От Ачинска до Красноярска и от Атаманово до Балахты.

Константин: Довелось увидеть небольшую коллекцию патронов с пулями от бельгийской винтовки (в хорошем состоянии) и снаряд времен гражданской, поднятые при строительстве какого-то моста в районе Мясокомбината.

Комэск: Жаль, что только увидеть.......в коллекцию бы..... Красноярский бой был в границах более узких. Район Бугача, Дрокино.... Более точную бы информацию. Может кто поделится?

Константин: В связи со строительством Нова-лэнда нынешнее лето, по всей вероятности, последнее когда доступ к этим местам еще свободен. Земля вся раскуплена уже, но многие участки даже не огорожены.

Белик Сай Хан: Комэск пишет: Район Бугача, Дрокино.... Более точную бы информацию. Может кто поделится? Все верно. Именно там. В Дрокино белые побрасали обозы, которые растащило местное население. Вот только есть ли смысл там искать, давненько ничо потнего не находили. Константин пишет: В связи со строительством Нова-лэнда нынешнее лето, по всей вероятности, последнее когда доступ к этим местам еще свободен. Земля вся раскуплена уже, но многие участки даже не огорожены. До 1970-х гг на этих полях находили разные артефакты ГВ. Потом поток иссяк. Константин пишет: Довелось увидеть небольшую коллекцию патронов с пулями от бельгийской винтовки (в хорошем состоянии) и снаряд времен гражданской, поднятые при строительстве какого-то моста в районе Мясокомбината. Именно от бельгийской?

Белик Сай Хан: Интересные вещи. Бельгийского в Енгубернии было немного. Когда все это найдено?

Комэск: Константин пишет: Вот они как выглядят - самый высокий - тоже артефакт времен ГВ. Довольно интересные экспонаты. Я так понимаю, что в округе Красноярска больше интересных поисковых мест по ГВ нет. А может кто знает места в районах Степного Баджея, Нарвы?

Константин: Сложно сказать, смогу спросить лишь в начале следующего года, но знаю, что в период с 1989 по 2007 гг.



полная версия страницы