Форум » Сибирь до мая 1918 » Декабрьские бои в Иркутске (8-17 декабря 1917) » Ответить

Декабрьские бои в Иркутске (8-17 декабря 1917)

Хрохилаих: Форумчане, около года собираю материал по данной теме. Есть желание даже написать книгу. Просьба откликнуться, если есть неопубликованные материалы, письменные источники, особо ценны были бы фрагменты воспоминаний участников со стороны юнкеров, офицеров и казаков. Все что опубликовано и общедоступно, у меня есть, в т.ч. довольно редкий Лавров И. "На рубеже" Харбин, 1938 (копия, естественно). Местная периодика тоже мной проработана. Возможно были статьи в сибирских газетах, не иркутских. Так же "прошерстил" воспоминания красногвардейцев и солдат в местном бывшем истпарте. Но все равно маловато, много неясных моментов, разночтений. Например, почти ничего нет о кадетском отряде капитана Осипова... В РГВИА есть фонды Иркутского ВО, по полкам, военному училищу и школам прапорщиков. Если вдруг кто-то с ними знаком, что в них есть? По составу участнику боев, бывают ли в таких фондах воспоминания или другие письменные источники?

Ответов - 110, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Хрохилаих: Добавлю еще один эпизод. Во время боев была масса случаев грабежей и прочих преступлений. Данный случай мне импонирует некой "артистичностью": 14 декабря, вечер. Усадьба Бережновых (ул. Мяснорядская, 42). «…Грабители, одетые в солдатские шинели и вооруженные винтовками, вошли в квартиру домовладельцев Бережновых и ограбив его на сумму 15-20 тыс. рублей, выразили удивление, что среди ограбленных нет приезжего бодайбинца-золотопромышленника Вигдоровича. Бережновы заявили, что такого лица среди них нет и не было. Тогда грабители отправились на другую квартиру той же усадьбы к коммерсанту Шкуратовскому и здесь нашли разыскиваемого ими Вигдоровича. Допытывались, где у него деньги и золото, привезенные с Бодайбо. Не поверив Вигдоровичу, что золота у него нет, грабители решили его попытать. Отослав семью Шкутовского в другую комнату, они приперли Вигдоровича штыками к стене и стали стрелять около него, не целясь в упор. Пытка не дала желательных для грабителей результатов: Вигдорович стоял на своем. Грабители отправились за Шкуратовским и допытывались у него где золото,привезенное Вигдоровичем. Шкуратовский не дал требуемых сведений. Посоветовавшись между собою, грабители потребовали у Шкуратовского и Вигдоровича все ценные вещи и деньги, причем у Шкуратовского взято 40-50 тыс. наличными деньгами, все ценные вещи и все почти […] платье. Ограблена усадьба Бережновых всего на сумму не менее 100 тыс. рублей. Характерно, что среди грабителей был какой-то «интеллигент», поклонник музыки. Во время пытки, учиненной его товарищами над Вигдоровичем, он сел за пианино и под его аккомпанемент делалось гнусное дело издевательства над человеческой личностью…»

Ратник: Хрохилаих пишет: участников с "белой" стороны было всего 1000-1500 чел. А сколько со стороны красных активно участвовало (включая подкрепления прибывшие извне)? Хрохилаих пишет: во время вылазки к понтонному мосту в ночь на 14 декабря - 216 чел. У Гамбузинова -в ночь на 13-е.Ошибка? Хрохилаих пишет: юнкер С-в, одетый «под красногвардейца» А есть какие-то свидетельства-юнкера и офицеры в погонах были,как опознавали своих?

Хрохилаих: Количество участников с обеих сторон пока весьма условно, т.к. пока не известно даже приблизительно количество: 1) казаков (дивизион 330, но воевали не все, + наверняка не все были в Иркутске, зато местные иркутские казаки могли в чрезвычайных условиях вооружиться от подростков до стариков? ну и как их посчитать тогда?) 2) добровольцы - также неизвестно. Есть документальная цифра 950 чел юнкеров и офицеров, получивших материальную помощь на выезд из Иркутска после боев. Т.е. 950+убитые - нижняя цифра белых + не уехавшие и казаки. 3) Сколько солдат фактически было на декабрь 1917г в запасных полках? Разброс огромный от 1000 до 6000 в одном полку. Скорее всего ближе к 1000, а непосредственно принявших участие в боях возможно и меньше. 4) Больше всего красногвардейцев отправили из Черемхово. До 7 отрядов. Отряд мог быть 100-200 чел. Таким образом количество "красных" очень расплывчато 5-10 тысяч. Все зависит от фактического количества солдат в 4 запасн полках +718 дружина и артдивизион. Ночь на 13 дек. точно неправильно, канцы зашли в город через понтон вечером 13-го по целому понтону, это ночь на 14 дек., менее вероятно на 15 дек. По погонам есть такой фрагмент из воспом артиллериста Бардюгова (участвовал на советской стороне): "...Первая атака мятежников была отбита одними артиллеристами, после чего прибыла рота прикрытия под командованием двух прапорщиков. Один из прапорщиков доложил мне, что он прибыл с ротой солдат в количестве 300 человек и назвал себя командующим ротой Мельниковым без титула «прапорщик», хотя на его плечах блестели золотые погоны; второй офицер отрекомендовался – прапорщик Тананайко..."


Хрохилаих: Ратник пишет: А есть какие-то свидетельства-юнкера и офицеры в погонах были,как опознавали своих? На эту тему есть такой фрагмент. Воспоминания Волкова (командовал 6-й ротой 9-го полка) о стычке вечером 8 декабря в Александровском саду: «…Группа в несколько человек бойцов во главе со мной отправились на выполнение порученной нам боевой задачи, но пройдя приблизительно полсада (сад тянется по берегу Ангары, мы находились в нижней его части по течению, а 10 полк в верхней части), как встречаемся с вооруженной группой, одежду которой мы не могли определить из-за сильного тумана и темноты, которая на наш окрик «кто» отвечает «свои». Аналогичный вопрос был задан нам, мы ответили «Совет», на что последовало несколько оружейных выстрелов и мы вынуждены были вернуться, имея в свой группе одного раненного в живот…»

Ратник: Хрохилаих пишет: По погонам есть такой фрагмент из воспом артиллериста Бардюгова (участвовал на советской стороне): "...Первая атака мятежников была отбита одними артиллеристами, после чего прибыла рота прикрытия под командованием двух прапорщиков. Один из прапорщиков доложил мне, что он прибыл с ротой солдат в количестве 300 человек и назвал себя командующим ротой Мельниковым без титула «прапорщик», хотя на его плечах блестели золотые погоны; второй офицер отрекомендовался – прапорщик Тананайко..." Это со стороны красных,а свидетельства у белых имеются?Использовали они погоны своих учебных заведений или белые повязки например?Как-то они же должны были опознаваться,тем более в условиях городского боя.

Хрохилаих: Свидетельств белых мало, ничего подобного не припоминаю...

Ратник: А Скипетров не оставил мемуаров дневников,не знаете?

Ратник: Возможно,и так,но надо все-таки учесть кто такой был Лавров впоследствии и каковы были его взгляды. А кто на Ваш взгляд был главным лицом возглавившим военное сопротивление со стороны юнкеров?

Хрохилаих: Вот интересный фрагмент по Скипетрову (Ильин И. Скитания русского офицера... М.2016). Ильин, бежав из Иркутска, попал 6 января 1920г. на ст. Михалево (30 верст к востоку от Иркутска) в вагон к Скипетрову. http://shot.qip.ru/00UPFi-2twYEFSAG/

Хрохилаих: Никитин Иван Никитич, 39 лет, подполковник. Командующий объединенными силами военно-учебных заведений 10-17 декабря 1917. Именно этот человек принял общее командование над юнкерами и офицерами и фактически нанес поражение советским силам. Выиграл сражение, но не войну, иногда так бывает... Человек заслуживает специального жизнеописания, т.к. одним из самых первых поднял оружие против большевиков и одним из самых последних сложил его (участвовал в Волочаевском сражении). Был бы материал, жутко интересная биография бы получилась. Между прочим, Никитин принимал определенное участие в организации "отряда Орлова" на КВЖД (или того, что было до того как возглавил Орлов).

Уссури: Хрохилаих пишет: Никитин Иван Никитич, 39 лет, подполковник. Командующий объединенными силами военно-учебных заведений 10-17 декабря 1917. Именно этот человек принял общее командование над юнкерами и офицерами и фактически нанес поражение советским силам. Выиграл сражение, но не войну, иногда так бывает... Человек заслуживает специального жизнеописания, т.к. одним из самых первых поднял оружие против большевиков и одним из самых последних сложил его (участвовал в Волочаевском сражении). Был бы материал, жутко интересная биография бы получилась. Между прочим, Никитин принимал определенное участие в организации "отряда Орлова" на КВЖД (или того, что было до того как возглавил Орлов). Одновременно с Отрядом полковника Орлова в феврале 1918 года, в Харбине биржевым комитетом был образован Комитет защиты Родины и Учредительного собрания. Комитет заявил о намерении свергнуть Советскую власть на Дальнем Востоке вооруженным путем. 10 февраля Комитет выступил с обращением о формировании на добровольческих началах Дальневосточного корпуса защиты родины и Учредительного собрания. Комитетом был образован военный Штаб под руководством подполковника И.Н. Никитина, участника юнкерского выступления в Иркутске. Одной из целью образованного штаба было объединить под своим крылом Особый Маньчжурский Отряд атамана Семенова и Отряд полковника Орлова. При организации генералом Хорватом Российских войск в полосе отчуждения КВЖД (Российских войск на Дальнем Востоке) в марте 1918 г. Штаб Дальневосточного Корпуса защиты Родины и Учредительного собрания во главе с подполковником И.Н. Никитиным был упразднен. В ГАХК в архиве БРЭМ имеется дело Никитина Ивана Никитича в количестве 57 листов (1937 – 1945 гг.), возможно с фотографиями.

Ратник: Уссури пишет: Одновременно с Отрядом полковника Орлова в феврале 1918 года, в Харбине биржевым комитетом был образован Комитет защиты Родины и Учредительного собрания. Комитет заявил о намерении свергнуть Советскую власть на Дальнем Востоке вооруженным путем. 10 февраля Комитет выступил с обращением о формировании на добровольческих началах Дальневосточного корпуса защиты родины и Учредительного собрания. Комитетом был образован военный Штаб под руководством подполковника И.Н. Никитина, участника юнкерского выступления в Иркутске. Одной из целью образованного штаба было объединить под своим крылом Особый Маньчжурский Отряд атамана Семенова и Отряд полковника Орлова. А свое-то что-то в составе корпуса смогли сформировать,кроме того,что цель была объединить уже существовавшие отряды Орлова и Семенова или только штаб создали?

Хрохилаих: Уссури пишет: В ГАХК в архиве БРЭМ имеется дело Никитина Ивана Никитича в количестве 57 листов (1937 – 1945 гг.), возможно с фотографиями. Ммм... аж слюнки потекли. Ну когданибудь авось доберусь)

Хрохилаих: Ратник пишет: А свое-то что-то в составе корпуса смогли сформировать,кроме того,что цель была объединить уже существовавшие отряды Орлова и Семенова или только штаб создали? Я не в курсе... В сентябре 1918г. Никитин возникает при захвате Благовещенска, во главе отряда переправившегося с китайской стороны...

Уссури: Ратник пишет: А свое-то что-то в составе корпуса смогли сформировать,кроме того,что цель была объединить уже существовавшие отряды Орлова и Семенова или только штаб создали? Своего ничего не успели создать, и причины тут следующие: 1. Границы уже были перекрыты большевиками и приток офицеров-добровольцев прекратился. Все кто прибыл ранее и изъявил желание служить уже были распределены по отрядам Калмыкова, Семенова и Орлова. 2. В период Шарасунского похода в феврале 1918 года, полковник Орлов выполнил распоряжение генерала Хорвата и отправил часть своего отряда на помощь Семенову. Тем самым нарушил приказ своего непосредственного начальника генерала Самойлова (Начальник Охранной стражи КВЖД), который запретил орловцам выезжать куда-либо. Как только генералу Самойлову стало известно об убытие орловцев без его приказа, тот исключил весь личный состав Орловского отряда из списков Охранной стражи, а самого полковника Орлова и из чинов Заамурского Округа Пограничной Стражи. Тут-то и подсуетился Дальневосточный Комитет Защиты Родины и Учредительного Собрания, заявивший, что « берет всю ответственность на себя и гарантирует на будущее полное содержание отряда». Отряд полковника Орлова стал официально именоваться «1-й Особый Отряд Дальневосточного Корпуса защиты Родины и Учредительного собрания». Таким образом Комитет, совершенно неожиданно обзавелся своими войсками.

Ратник: Уссури пишет: В период Шарасунского похода в феврале 1918 года, полковник Орлов выполнил распоряжение генерала Хорвата и отправил часть своего отряда на помощь Семенову. Тем самым нарушил приказ своего непосредственного начальника генерала Самойлова (Начальник Охранной стражи КВЖД), который запретил орловцам выезжать куда-либо. Как только генералу Самойлову стало известно об убытие орловцев без его приказа, тот исключил весь личный состав Орловского отряда из списков Охранной стражи, а самого полковника Орлова и из чинов Заамурского Округа Пограничной Стражи. Да,про этот эпизод мемуаристы вспоминают,а вот что отряд Орлова стал "вооруженными силами" Далькомитета не встречал. А "Отряд защиты Родины и УС" шт-кап.Меди до того как стать 4-й ротой отряда Орлова был самостоятельным?Он изначально не имел отношения к деятельности Дальневосточного комитета? Прошу прощения,что не в тему.

Уссури: Ратник пишет: А "Отряд защиты Родины и УС" шт-кап.Меди до того как стать 4-й ротой отряда Орлова был самостоятельным?Он изначально не имел отношения к деятельности Дальневосточного комитета? Тут дело темное. Если верить самому полковнику Орлову, то по ходатайству одного из членов Комитета, штабс-капитану Меди было поручено полковником Орловым формировать на станции Мулин 4-ю роту Отряда. Но когда на КВЖД прибыл генерал Плешков и генерал Хорват назначил его Начальником Российских Войск полосы отчуждения КВЖД, то штабс-капитан Меди шлет тому приветственную телеграмму и подписывается как начальник «2-го Особого отряда». Генерал Плешков, не разобравшись, объявляет об этом отряде в приказе. Потом этот приказ пришлось отменить. Но штабс-капитан Меди, со слов полковника Орлова «обиделся и со всеми своими чинами перекочевал к атаману Семенову».

Ратник: Уссури пишет: начальник «2-го Особого отряда» В смысле 2-го Особого отряда Дальневосточного комитета..? А известен состав,численность отряда Меди?Сколько штыков у него было?

Уссури: Ратник пишет: В смысле 2-го Особого отряда Дальневосточного комитета..? А известен состав,численность отряда Меди?Сколько штыков у него было? Вероятно "2-й Особый Отряд Дальневосточного Корпуса защиты Родины и Учредительного собрания". Тут нужно документы искать. На начало организации 4-й роты штабс-капитана Меди, у него было 60 человек, а к Семенову он ушел уже с 200.

Хрохилаих: В последнем переиздании статьи о декабрьских боях в Иркутске (Сборник статей, посвященных Иркутску начала 20 века) Павел Александрович Новиков все-таки перешел на изложение событий по старому стилю! Очень рад и поддерживаю!



полная версия страницы