Форум » Сибирь до мая 1918 » Декабрьские бои в Иркутске (8-17 декабря 1917) » Ответить

Декабрьские бои в Иркутске (8-17 декабря 1917)

Хрохилаих: Форумчане, около года собираю материал по данной теме. Есть желание даже написать книгу. Просьба откликнуться, если есть неопубликованные материалы, письменные источники, особо ценны были бы фрагменты воспоминаний участников со стороны юнкеров, офицеров и казаков. Все что опубликовано и общедоступно, у меня есть, в т.ч. довольно редкий Лавров И. "На рубеже" Харбин, 1938 (копия, естественно). Местная периодика тоже мной проработана. Возможно были статьи в сибирских газетах, не иркутских. Так же "прошерстил" воспоминания красногвардейцев и солдат в местном бывшем истпарте. Но все равно маловато, много неясных моментов, разночтений. Например, почти ничего нет о кадетском отряде капитана Осипова... В РГВИА есть фонды Иркутского ВО, по полкам, военному училищу и школам прапорщиков. Если вдруг кто-то с ними знаком, что в них есть? По составу участнику боев, бывают ли в таких фондах воспоминания или другие письменные источники?

Ответов - 69, стр: 1 2 3 4 All

Хрохилаих: Термин снайперы по-моему ни разу не встречал... Не знаю возможно ли говорить о них при отсутствии оптики... А то что работали отдельные меткие стрелки с крыш и чердаков, то да, часто жалуются, при чем обе стороны... 1000 - все вместе раненными, убитыми гдето 80-100 со стороны юнкеров, офицеров и казаков, со стороны солдат и красногвардейцев - официально кажется 230, но вернее до 300. Ну и думаю человек 50 мирных жителей погибло... Буквально на днях нашел необычный случай - штабс-капитан Сементяев чудом выжил, будучи ранен 7 пулями...

Ратник: Хрохилаих пишет: убитыми гдето 80-100 со стороны юнкеров, офицеров и казаков, со стороны солдат и красногвардейцев - официально кажется 230, но вернее до 300. Ну и думаю человек 50 мирных жителей погибло... Новиков дает эти цифры так:60 убито у юнкеров,229-красные,60 мирные жители.

Хрохилаих: Ну где-то так и есть. юнкеров думаю больше 60, т.к. только 7 января разом похоронили 51 юнкера и офицера на кладбище в Знаменском предместье. + ранее отдельно хоронили казаков, 8 человек кажется. + точно известно о 4 офицерах похороненных на Иерусалимском кладбище. Думаю были и другие случаи, не попавшие в общие похороны 51 человека, потому думаю человек 80 - вполне реальная цифра. 229 красных - это официальное сообщение советских газет, значит это те, кого посчитали по головам. Но ведь были к примеру упавшие с понтонного моста в Ангару при расстреле черемховской колонны (возможно немалое число), были и другие "неучтенные" скорее всего. По жителям П.А. Новиков по метрическим книгам думаю очень близко посчитал. Я собирал отдельные случаи по газетам, правда вперемешку с юнкерами и гимназистами, воевавшими вместе с юнкерами: Ровинский Григорий (когда убит? Во время боев?) Иванов Иван убит 15.12 (некролог Сибирь №266) Середкин Анатолий (некролог «Единение» №159) Чернятин Владимир (некролог «Единение» №159) Северина Юлия (некролог «Единение» №159) Муравьев Владимир, ученик 1-го высшего начального училища (некролог «Единение» №159) Шабалин Иван, гимназист 8 класса, случайно убит в ночь на 17.12 («Единение» №160) Патлых Николай, известный меньшевик Убитые список («Единение» №162): Пономаренко Валентин, 12 лет, убит 12.12 Королькевич Ромуальд, 27 лет, красногвардеец убит 8.12 казаками Бедржацкая Мария, 28лет, телефонистка, 8.12 Черепанова Лидия, 34 года 13.12 Стафатум Николай, 52 года 12.12 Степанов Иван, 33 года, 9.12 Зюзин,60 лет, сторож, 8.12 Бячас Яков, 17 лет, 9.12 Кульвановская Мария,47 лет, убита снарядом 10.12 В выселке за казачьей сотней убито шальными пулями до 10 мирных граждан. На Ушаковке убит пролубщик. (Ирк. Ж. №275) Переломов Валентин, ученик реального училища Вилькс, скрипач 4 музыканта симфонического оркестра И.П. Чернихович, сапожник, убит снарядом в своем доме ул. Ланинской и Арсенальной 9.12 10.12 на углу Преображенской и Ланинской убито снарядом 4 человека. Бронников Иван (Сибирь №269) убит безоружный за то что прапорщик Юзеф Федорович убит случайным снарядом в квартире на Ланинской Конькова Антонина убита снарядом 10.12 Райд Ю. юнкер (Сибирь №270) Райнек А. юнкер Елагин, штабс-капитан, убит с Овчинниковым при штурме телеграфа 14.12 от своей гранаты. Кричевский, прапорщик (Л.Тамм) Тришкин Николай Убиты ученики губернской гимназии: Юрий Ракеев Александр Балаев Иван Шабалин Дмитрий Рябов Анатолий Середкин


Хрохилаих: Кстати о пленных. В ходе боев офицеры и юнкера взяли в плен до 800-1000 солдат и красноармейцев. Эта высокая цифра (особенно с учетом, что участников с "белой" стороны было всего 1000-1500 чел.!) видимо не завышена, отряды юнкеров приводили взятых в плен целыми партиями. Самые крупные партии (известные) - во время вылазки к понтонному мосту в ночь на 14 декабря - 216 чел. и при последнем штурме Белого дома - 153 чел. В некоторых случаях это происходило бескровно: «…Ярким примером «воинственности» наших солдат служит проверенный мною случай захвата юнкером С-м охраны продовольственного комитета. Посланный на разведку, юнкер С-в, одетый «под красногвардейца», без оружия, зашел в помещение комитета узнать, что там происходит. Сразу же натолкнулся на часового с винтовкой. - Здесь уже караул? – спрашивает С-в, чтобы о чем-нибудь заговорить. - Да, караул, - отвечает часовой. - А много вас? Пошлите мне караульного начальника! Вызывается караульный начальник. - Сколько вас? – снова спрашивает С-в. - Пятнадцать человек. - А вы знаете, что сейчас придут юнкера? Приготовьте к сдаче винтовки и патроны. Отдавши это приказание, юнкер С-в вышел из здания и направился стоявшей вблизи юнкерской части. Посоветовались и решили послать в комитет несколько юнкеров. С-в вновь зашел в помещение и увидел, что винтовки «караула» составлены вместе, патроны также приготовлены к сдаче. - Готовы? - Так точно! Юнкера взяли оружие и пленных и вернулись к своему посту…"

Хрохилаих: Добавлю еще один эпизод. Во время боев была масса случаев грабежей и прочих преступлений. Данный случай мне импонирует некой "артистичностью": 14 декабря, вечер. Усадьба Бережновых (ул. Мяснорядская, 42). «…Грабители, одетые в солдатские шинели и вооруженные винтовками, вошли в квартиру домовладельцев Бережновых и ограбив его на сумму 15-20 тыс. рублей, выразили удивление, что среди ограбленных нет приезжего бодайбинца-золотопромышленника Вигдоровича. Бережновы заявили, что такого лица среди них нет и не было. Тогда грабители отправились на другую квартиру той же усадьбы к коммерсанту Шкуратовскому и здесь нашли разыскиваемого ими Вигдоровича. Допытывались, где у него деньги и золото, привезенные с Бодайбо. Не поверив Вигдоровичу, что золота у него нет, грабители решили его попытать. Отослав семью Шкутовского в другую комнату, они приперли Вигдоровича штыками к стене и стали стрелять около него, не целясь в упор. Пытка не дала желательных для грабителей результатов: Вигдорович стоял на своем. Грабители отправились за Шкуратовским и допытывались у него где золото,привезенное Вигдоровичем. Шкуратовский не дал требуемых сведений. Посоветовавшись между собою, грабители потребовали у Шкуратовского и Вигдоровича все ценные вещи и деньги, причем у Шкуратовского взято 40-50 тыс. наличными деньгами, все ценные вещи и все почти […] платье. Ограблена усадьба Бережновых всего на сумму не менее 100 тыс. рублей. Характерно, что среди грабителей был какой-то «интеллигент», поклонник музыки. Во время пытки, учиненной его товарищами над Вигдоровичем, он сел за пианино и под его аккомпанемент делалось гнусное дело издевательства над человеческой личностью…»

Ратник: Хрохилаих пишет: участников с "белой" стороны было всего 1000-1500 чел. А сколько со стороны красных активно участвовало (включая подкрепления прибывшие извне)? Хрохилаих пишет: во время вылазки к понтонному мосту в ночь на 14 декабря - 216 чел. У Гамбузинова -в ночь на 13-е.Ошибка? Хрохилаих пишет: юнкер С-в, одетый «под красногвардейца» А есть какие-то свидетельства-юнкера и офицеры в погонах были,как опознавали своих?

Хрохилаих: Количество участников с обеих сторон пока весьма условно, т.к. пока не известно даже приблизительно количество: 1) казаков (дивизион 330, но воевали не все, + наверняка не все были в Иркутске, зато местные иркутские казаки могли в чрезвычайных условиях вооружиться от подростков до стариков? ну и как их посчитать тогда?) 2) добровольцы - также неизвестно. Есть документальная цифра 950 чел юнкеров и офицеров, получивших материальную помощь на выезд из Иркутска после боев. Т.е. 950+убитые - нижняя цифра белых + не уехавшие и казаки. 3) Сколько солдат фактически было на декабрь 1917г в запасных полках? Разброс огромный от 1000 до 6000 в одном полку. Скорее всего ближе к 1000, а непосредственно принявших участие в боях возможно и меньше. 4) Больше всего красногвардейцев отправили из Черемхово. До 7 отрядов. Отряд мог быть 100-200 чел. Таким образом количество "красных" очень расплывчато 5-10 тысяч. Все зависит от фактического количества солдат в 4 запасн полках +718 дружина и артдивизион. Ночь на 13 дек. точно неправильно, канцы зашли в город через понтон вечером 13-го по целому понтону, это ночь на 14 дек., менее вероятно на 15 дек. По погонам есть такой фрагмент из воспом артиллериста Бардюгова (участвовал на советской стороне): "...Первая атака мятежников была отбита одними артиллеристами, после чего прибыла рота прикрытия под командованием двух прапорщиков. Один из прапорщиков доложил мне, что он прибыл с ротой солдат в количестве 300 человек и назвал себя командующим ротой Мельниковым без титула «прапорщик», хотя на его плечах блестели золотые погоны; второй офицер отрекомендовался – прапорщик Тананайко..."

Хрохилаих: Ратник пишет: А есть какие-то свидетельства-юнкера и офицеры в погонах были,как опознавали своих? На эту тему есть такой фрагмент. Воспоминания Волкова (командовал 6-й ротой 9-го полка) о стычке вечером 8 декабря в Александровском саду: «…Группа в несколько человек бойцов во главе со мной отправились на выполнение порученной нам боевой задачи, но пройдя приблизительно полсада (сад тянется по берегу Ангары, мы находились в нижней его части по течению, а 10 полк в верхней части), как встречаемся с вооруженной группой, одежду которой мы не могли определить из-за сильного тумана и темноты, которая на наш окрик «кто» отвечает «свои». Аналогичный вопрос был задан нам, мы ответили «Совет», на что последовало несколько оружейных выстрелов и мы вынуждены были вернуться, имея в свой группе одного раненного в живот…»

Ратник: Хрохилаих пишет: По погонам есть такой фрагмент из воспом артиллериста Бардюгова (участвовал на советской стороне): "...Первая атака мятежников была отбита одними артиллеристами, после чего прибыла рота прикрытия под командованием двух прапорщиков. Один из прапорщиков доложил мне, что он прибыл с ротой солдат в количестве 300 человек и назвал себя командующим ротой Мельниковым без титула «прапорщик», хотя на его плечах блестели золотые погоны; второй офицер отрекомендовался – прапорщик Тананайко..." Это со стороны красных,а свидетельства у белых имеются?Использовали они погоны своих учебных заведений или белые повязки например?Как-то они же должны были опознаваться,тем более в условиях городского боя.

Хрохилаих: Свидетельств белых мало, ничего подобного не припоминаю...

Ратник: А Скипетров не оставил мемуаров дневников,не знаете?

Хрохилаих: Нет, видимо не оставил... И.Лавров дает ему негативную оценку. По Лаврову Скипетров после освобождения с гауптвахты и предложения возглавить антибольшевистские силы, сказал что подумает, после чего его никто в городе больше не видел. Я склонен верить Лаврову. Очевидно, Скипетров в руководители декабрьских боев попал по ошибке, в боях он видимо не участвовал. Кроме Гамбузинова Скипетров не упоминается ни в боях, ни в переговорах. http://shot.qip.ru/00UPFi-5twYEFSAz/

Ратник: Возможно,и так,но надо все-таки учесть кто такой был Лавров впоследствии и каковы были его взгляды. А кто на Ваш взгляд был главным лицом возглавившим военное сопротивление со стороны юнкеров?

Хрохилаих: Вот интересный фрагмент по Скипетрову (Ильин И. Скитания русского офицера... М.2016). Ильин, бежав из Иркутска, попал 6 января 1920г. на ст. Михалево (30 верст к востоку от Иркутска) в вагон к Скипетрову. http://shot.qip.ru/00UPFi-2twYEFSAG/

Хрохилаих: Никитин Иван Никитич, 39 лет, подполковник. Командующий объединенными силами военно-учебных заведений 10-17 декабря 1917. Именно этот человек принял общее командование над юнкерами и офицерами и фактически нанес поражение советским силам. Выиграл сражение, но не войну, иногда так бывает... Человек заслуживает специального жизнеописания, т.к. одним из самых первых поднял оружие против большевиков и одним из самых последних сложил его (участвовал в Волочаевском сражении). Был бы материал, жутко интересная биография бы получилась. Между прочим, Никитин принимал определенное участие в организации "отряда Орлова" на КВЖД (или того, что было до того как возглавил Орлов).

Уссури: Хрохилаих пишет: Никитин Иван Никитич, 39 лет, подполковник. Командующий объединенными силами военно-учебных заведений 10-17 декабря 1917. Именно этот человек принял общее командование над юнкерами и офицерами и фактически нанес поражение советским силам. Выиграл сражение, но не войну, иногда так бывает... Человек заслуживает специального жизнеописания, т.к. одним из самых первых поднял оружие против большевиков и одним из самых последних сложил его (участвовал в Волочаевском сражении). Был бы материал, жутко интересная биография бы получилась. Между прочим, Никитин принимал определенное участие в организации "отряда Орлова" на КВЖД (или того, что было до того как возглавил Орлов). Одновременно с Отрядом полковника Орлова в феврале 1918 года, в Харбине биржевым комитетом был образован Комитет защиты Родины и Учредительного собрания. Комитет заявил о намерении свергнуть Советскую власть на Дальнем Востоке вооруженным путем. 10 февраля Комитет выступил с обращением о формировании на добровольческих началах Дальневосточного корпуса защиты родины и Учредительного собрания. Комитетом был образован военный Штаб под руководством подполковника И.Н. Никитина, участника юнкерского выступления в Иркутске. Одной из целью образованного штаба было объединить под своим крылом Особый Маньчжурский Отряд атамана Семенова и Отряд полковника Орлова. При организации генералом Хорватом Российских войск в полосе отчуждения КВЖД (Российских войск на Дальнем Востоке) в марте 1918 г. Штаб Дальневосточного Корпуса защиты Родины и Учредительного собрания во главе с подполковником И.Н. Никитиным был упразднен. В ГАХК в архиве БРЭМ имеется дело Никитина Ивана Никитича в количестве 57 листов (1937 – 1945 гг.), возможно с фотографиями.

Ратник: Уссури пишет: Одновременно с Отрядом полковника Орлова в феврале 1918 года, в Харбине биржевым комитетом был образован Комитет защиты Родины и Учредительного собрания. Комитет заявил о намерении свергнуть Советскую власть на Дальнем Востоке вооруженным путем. 10 февраля Комитет выступил с обращением о формировании на добровольческих началах Дальневосточного корпуса защиты родины и Учредительного собрания. Комитетом был образован военный Штаб под руководством подполковника И.Н. Никитина, участника юнкерского выступления в Иркутске. Одной из целью образованного штаба было объединить под своим крылом Особый Маньчжурский Отряд атамана Семенова и Отряд полковника Орлова. А свое-то что-то в составе корпуса смогли сформировать,кроме того,что цель была объединить уже существовавшие отряды Орлова и Семенова или только штаб создали?

Хрохилаих: Уссури пишет: В ГАХК в архиве БРЭМ имеется дело Никитина Ивана Никитича в количестве 57 листов (1937 – 1945 гг.), возможно с фотографиями. Ммм... аж слюнки потекли. Ну когданибудь авось доберусь)

Хрохилаих: Ратник пишет: А свое-то что-то в составе корпуса смогли сформировать,кроме того,что цель была объединить уже существовавшие отряды Орлова и Семенова или только штаб создали? Я не в курсе... В сентябре 1918г. Никитин возникает при захвате Благовещенска, во главе отряда переправившегося с китайской стороны...

Уссури: Ратник пишет: А свое-то что-то в составе корпуса смогли сформировать,кроме того,что цель была объединить уже существовавшие отряды Орлова и Семенова или только штаб создали? Своего ничего не успели создать, и причины тут следующие: 1. Границы уже были перекрыты большевиками и приток офицеров-добровольцев прекратился. Все кто прибыл ранее и изъявил желание служить уже были распределены по отрядам Калмыкова, Семенова и Орлова. 2. В период Шарасунского похода в феврале 1918 года, полковник Орлов выполнил распоряжение генерала Хорвата и отправил часть своего отряда на помощь Семенову. Тем самым нарушил приказ своего непосредственного начальника генерала Самойлова (Начальник Охранной стражи КВЖД), который запретил орловцам выезжать куда-либо. Как только генералу Самойлову стало известно об убытие орловцев без его приказа, тот исключил весь личный состав Орловского отряда из списков Охранной стражи, а самого полковника Орлова и из чинов Заамурского Округа Пограничной Стражи. Тут-то и подсуетился Дальневосточный Комитет Защиты Родины и Учредительного Собрания, заявивший, что « берет всю ответственность на себя и гарантирует на будущее полное содержание отряда». Отряд полковника Орлова стал официально именоваться «1-й Особый Отряд Дальневосточного Корпуса защиты Родины и Учредительного собрания». Таким образом Комитет, совершенно неожиданно обзавелся своими войсками.



полная версия страницы