Форум » Сибирь до мая 1918 » Ачинский конно-партизанский отряд » Ответить

Ачинский конно-партизанский отряд

Штабс-капитан: Кое, что о белых партизанах В Красноярске оказался офицер 14-го Ямбургского уланского полка штабс-ротмистр Эрвин Фрейберг. Молодой офицер монархических убеждений не стал прятаться по явочным квартирам или пытаться устроиться на гражданке. Эрвин сколотил отряд из оказавшихся в Красноярске офицеров, учащихся Иркутского кадетского корпуса, местных студентов и гимназистов. Отряд насчитывал 78 человек. Помощником Фрейбурга был штабс-ротмистр Попандопуло. Боевым крещением белых партизан стало 3 марта. Согласно эмигрантским источникам в этот день они захватили большое количество оружия, амуниции и лошадей. Согласно сводке губисполкома в этот день в окрестностях Красноярска произошло одно боевое столкновение. «Бандиты» напали на склады в Николаевской слободе. В перестрелке погибли 2 красногвардейца и 3 женщины, случайно попавшие под пулеметный огонь одной из сторон. Фрейбург считал свой отряд продолжением его родного уланского полка. Впоследствии, в память о событиях 3 марта был изготовлен крест. Его основой послужил полковой знак ямбургских улан. Вместо императорского вензеля на белом мальтийском кресте терновы й венец с мечом и дата «3 марта 1918». В дальнейшем этот знак вручался чинам отряда за мужество в боях. В эти дни из Красноярска вышел обоз Сафьянова. Он направлялся в Урянхай, где красные накапливали силы, чтобы разбить стоящую в Белоцарске сотню забайкальских казаков. Но неподалеку от Красноярска обоз подвергся нападениям и лишился массы припасов. Уже 14 марта Сафьянов вновь оказался в Красноярске, где началось новое формирование урянхайского обоза. По всей видимости, Сафьянов стал жертвой серии налетов бойцов Фрейбурга. Именно в эти дни белые полностью обеспечили себя лошадьми и оружием. После первых успехов под Красноярском Эрвин Фрейберг двинулся в сторону Ачинска. С этого времени его отряд получил название Ачинского конно-партизанского.

Ответов - 159, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

самарец: У Волкова указано, что на базе Ачинского конного дивизиона и Отдельного конно-егерского дивизиона был сформирован Сводно - Сибирский кавалерийский полк. Вопрос: откуда взялся Ачинский конный дивизион, если АКПО стал эскадроном и входил в состав уланского полка?

barnaulets: самарец пишет: откуда взялся Ачинский конный дивизион Не Ачинский, а Ачитский - из состава бывшей добровольческой Красноуфимской бригады, сформированной из крестьян-повстанцев. Ачит - большое село на Урале, ныне поселок городского типа в Свердловской области.

barnaulets: C этими конными дивизионами вообще сплошная путаница. В другой ветке упоминался Алтайский конный дивизион 1920 года (бывший отряд особого назначения Алтайской губернии), который постоянно путают с Алтайским туземным дивизионом. В Красноуфимскую бригаду входил Ачитский дивизион, единственный из состава бригады пришедший в Читу, который частенько путают с Ачинским, а в составе Иркутской стрелковой дивизии был Красноуфимский дивизион, тоже входивший в состав белой армии на Дальнем Востоке в 1920-22 гг.


Ратник: barnaulets пишет: а в составе Иркутской стрелковой дивизии был Красноуфимский дивизион, тоже входивший в состав белой армии на Дальнем Востоке в 1920-22 гг. А что за часть,из каких оств создан?Или новодел?

barnaulets: По-моему, читал у Филимонова. Формировался в составе 3-й Иркутской Сибирской дивизии из добровольцев на территории Красноуфимского уезда, отсюда и название. Один эскадрон был, кажется мусульманский - из татар. В оставе дивизии пришел на Дальний Восток. Потом, кажется был влит в 1-й Добровольческий полк, который в свою очередь пошел на пополнение ижевцев.

barnaulets: barnaulets пишет: В Красноуфимскую бригаду входил Ачитский дивизион, единственный из состава бригады пришедший в Читу Немножко соврал - еще из бригады сохранился артиллерийский дивизион.

Ратник: barnaulets пишет: Немножко соврал - еще из бригады сохранился артиллерийский дивизион. Это про который Решетников пишет?

barnaulets: Ну да

самарец: Тогда всё понятно. Думал, что Ачитский дивизион погиб с пехотой бригады, а указанный у Волкова дивизион какого-то нового формирования...

Ратник: самарец пишет: указанный у Волкова дивизион какого-то нового формирования... На Волкова вообще много нареканий,лучше проверять его по другим источникам.

самарец: Кстати, у Новикова тоже Ачинский конный дивизион в составе Отдельной Красноуфимской бригады. Скорее всего, тоже от Волкова пошло...

Адъютант: В моем сообщении от 9.01.10 была дана ссылка на приказ № 272 Элерц-Усова, но текста самого приказа у меня не было. Ниже текст приказа (в современной орфографии): ___________________________________________________________ ПРИКАЗЫ по войскам Иркутского военного округа. Гор. Иркутск, 28 августа 1918 года. № 266 ................... №267 ................. № 268 ..................... № 269 ............... № 270 ............ № 271 ............... (тексты приказов № "266 - 271, 273 -274 не привожу, как не имеющие отношение к теме АКПО) "№272 В гор. Ачинске штабс-ротмистром Фрейбергом, сформирован конно-партизанский отряд добровольцев. Приказываю отряду этому именоваться Ачинским эскадроном, который включаю в состав войск округа. Командиром этого эскадрона назначаю штабс-ротмистра Фрейберга. Окружным управлениям оказать этому эскадрону полное содействие в вооружении, снаряжении, обмундировании и довольствии. №273 ................ №274 .............. Главный начальник округа, полковник Элерц-Усов (По отделу окружного генерал-квартирмейстера) ___________________________________________________________ Ист. ГАЗК (ранее ГАЧО). Ф.329. Оп.1. Д.41. Л.Л.136-137.

самарец: Кстати, ни у кого нет данных по первому набору в Читинское военное училище. Ведь часть чинов эскадрона из числа кадетов осенью 1918 года поступила в него.

Адъютант: самарец пишет: Кстати, ни у кого нет данных по первому набору в Читинское военное училище. Ведь часть чинов эскадрона из числа кадетов осенью 1918 года поступила в него. Хорошее предложение! Действительно, почему бы не попробовать?! Тут, правда, есть некоторые трудности: 1. Как среди выпускников выявить первый набор (первый ускоренный выпуск состоялся, насколько я знаю, в феврале 1920; в нем были только принятые в ноябре 1918 года)? 2. Как среди воспитанников училища из первого набора выявить бывших партизан из АКПО? 3. Пару лет тому назад, когда побывал в ГАЗК (б. ГАЧО), узнал, что архив ЧВУ в фондах архива отсутствует, т.к. был вывезен за границу... Где он сейчас и сохранился ли? Никто на знает? Можно, например, выкладывать на форуме ФИО воспитанников ЧВУ с краткой биографической справкой и пометкой об отношении к АКПО... О двух бойцах АКПО, поступивших и окончивших ЧВУ, я написал в первом томе альманаха. Кажется, вышел на след еще одного... А вообще, по данным Еленевского, ЧВУ за все время своего существования дало армии 597 подпоручиков и прапорщиков. В Харбине и Шанхае существовало Общество бывших воспитанников Читинского атамана Семенова военного училища, или Общество читинцев, члены общества издавали в 30-е годы журналы "Подчасок", "Читинец" и "Информационный бюллетень". Они есть в какой-нибудь из российских библиотек? В архиве? Никто не знает? Кстати, уважаемый коллега, почему Вы пишите "из числа кадетов"? В статье поручика Тимофеева сказано по-другому: " В Иркутске часть коренных партизан воспользовалось предложением и ушла в Читинское Военное училище..."

самарец: Подразумевал выпускников 1-го Сибирского кадетского корпуса. Хотя, да, был не точен. Возможно кто-нибудь из гражданской молодёжи эскадрона тоже поступил в ЧВУ.

Адъютант: Три бойца АКПО, судьбы которых мне удалось проследить, все были как раз из "гражданской молодежи" эскадрона... Боюсь, без анкет воспитанников ЧВУ, без проработки печатных изданий (см. мое предыдущее сообщение) мы не сможем "вычислить" бывших партизан из АКПО...

самарец: А по вахмистру АКПО Марченко ничего нет? Пытаюсь разработать эту тему, но пока без результатов...

Адъютант: самарец пишет: А по вахмистру АКПО Марченко ничего нет? Пытаюсь разработать эту тему, но пока без результатов... К сожалению, у меня ничего нет. Да, и как искать, если, кроме фамилии, мы ничего не знаем?! Впрочем. у других неизвестна даже фамилия... Давайте, попробуем! Может, сообща удастся извлечь из небытия еще одного участника событий того времени... Просмотрел все известные и доступные мне биографические справочники и базы данных, включая сведения по Харбину, словарь "Российское зарубежье во Франции", "Русские в Северной Америке". Нашел только двоих с такой фамилией, принимавших участие в ГВ на Восточном фронте... но это, скорее всего, просто однофамильцы: МАРЧЕНКО Александр Михайлович. Род. в 30.08.1886 в с. Снагость Рыльского уезда Курской губ. Русский, образование сельская школа. Из крестьян. Беспартийный. Бывший партизан гражданской войны в Ачинской вол. Енисейской губ., затем советский работник. Проживал на прииске Ивановский Манского р-на КК. Начальник прииска. Арестован 26.04.1937. Обвинение по ст. 58-1 «а», 58-8, 58-9, 58-11 УК РСФСР. Приговорен 30.10.1937 ВС ВК ВС СССР к ВМН. Расстрелян 30.10.1937 в 24 часа под Красноярском. Реабилитирован 25.по Постановлению ЦИК и СНК СССР от 07.08.1932.1957 ВС СССР (П-7772). Да, партизан, Ачинская волость, но воевал ли он на стороне белых?! (Ист. www.memorial.krsk.ru) МАРЧЕНКО Всеволод Михайлович, р.1890, Морской корпус 1911. Лейтенант, морской летчик, командир 13-го истребительного авиаотряда Черноморского флота. Георгиевский кавалер. В белых войсках Восточного фронта.. Старший лейтенант (с.1 янв. 1919). К лету 1921 в Югославии. В эмиграции. Доброволец армии Франко, служил в Испанской авиации. Погиб 14.09.937 над Сарагоссой. Семья в Югославии (С.В. Волков. Офицеры флота и морского ведомства. М. Русский путь. 2004. С.301; более подробная справка - в словаре "Российское зарубежье..."). Явно личность неординарная... Да, Восточный фронт ГВ, ровесник командира АКПО... но не вахмистр... хотя можно предположить, что поручика Тимофеева подвела память, и чин указан ошибочно... но уже слишком это - большая "натяжка"... Может, стоит поискать среди участников Великого Ледяного Сибирского похода? Может, что-нибудь подскажет Иван Владимирович Купцов? Удачи в поисках!

самарец: Адъютант пишет: Да, партизан, Ачинская волость, но воевал ли он на стороне белых?! Скорее всего это "красный" партизан. На одном сайте по родословным некий Марченко упоминает своего прадеда - вахмистра 10-го Одесского уланского полка, но фамилию его не называет. Даже есть его фото с семьёй, датировка - 1915 год.

Адъютант: самарец пишет: Скорее всего это "красный" партизан. Я тоже так думаю, но - пока - это наши предположения, и, наверно, не стоит сразу исключать из рассмотрения эти "кандидатуры"... Желаю удачи в совместных поисках!



полная версия страницы