Форум » Сибирь до мая 1918 » Побег Ушакова » Ответить

Побег Ушакова

Белик Сай Хан: Приветствую всех! Сегодня, 24 мая, исполняется ровно 90 лет с "побега" подполковника Ушакова из Красноярска, где Красная гвардия разоружала авиационно-штабной эшелон 2 Чехословацкой дивизии. Через пару дней он окажется в Канске, который будет взять чехословацким ударным батальоном и эсеровскими добровольцами в ночь на 29 мая. Так, будет создан второй фронт в Енисейской губернии - Клюквенский (первый - Маприинский). А вот подробности ухода Ушакова из Красноярска известны не очень. Как это произошло? Кто поможет?

Ответов - 30 новых, стр: 1 2 All

Гость: Не было никакого разоружения, равно как и "побега" Ушакова.

Белик Сай Хан: Гость пишет: Не было никакого разоружения, равно как и "побега" Ушакова. Это только в чешских сказках не было, документы говорят совсем обратное.

Гость: Белик Сай Хан пишет: Это только в чешских сказках Простите, я подумал что Вы интересуетесь историей...


Белик Сай Хан: Гость пишет: Простите, я подумал что Вы интересуетесь историей... Историей, но не чешскими сказками

Гость: Белик Сай Хан пишет: Историей, но не чешскими сказками Всё понятно. Еще раз простите...

Штабс-капитан: Коллеги, а может просто выскажите свои версии происходящих событий вместо флейма?

Белик Сай Хан: Все просто. 24 мая 1918 г. Ушаков находился в штабном вагоне эшелона, где находились авиадвигатели Лебеля. После стычки с красными, захватившими штабной вагон, Ушаков исчез. Возник вопрос - как он выбрался из кишащего интерами и кр-гвардейцами города, как двигался дальше. Подобрали ли его где на Сорокино, или на Камарчаге, а может он прыгнул в другой состав. Знаю в хронике ударников об этом ноль. Но красные документы утверждают именно это. Не вижу смысла врать тому же Позднякову, сокрушавшемуся, что дескать, мы были в двух шагах от захвата Ушакова.

Хрохилаих: Кому-нибудь известен "дневник полковника Бориса Ушакова"???

Хрохилаих: Вообще не понятно, откуда взялась версия о "побеге" Ушакова. Ушаков появился в Ударном батальоне по версии чехов в Челябинске. По дневнику самого Ушакова, он встретился с ударниками 21 апреля 1918 в Омске. Так или иначе, с 26 апреля и Ушаков и ударники находились в Канске. Ни от кого не бегал, ходил на охоту, в Совет. Судя по всему ни о каком выступлении до 20-х чисел мая и не думал...

ГончаровЮ.И.: Хрохилаих Дневник где-нибудь публиковался?

Ратник: Присоединяюсь к вопросу.

Хрохилаих: Нет, в научный оборот не введен. На самом деле "Дневник" не очень информативный. С января по июнь 1918г., очень многие дни пропущены, "болел", "Канск", записи короткие. Я его предлагал для публикации Дмитриеву Н.И. в "БАБД". Он не особо загорелся, да вроде как позднова-то было на этот год...

Хрохилаих: Между прочим) дневник я нашел не в недрах местных учреждений или пыльных чердаков)) а сидя дома на диване))) ну пришлось потом сделать кое-какие движения, но тем не менее)

ГончаровЮ.И.: Хрохилаих На до бы опубликовать.1918г.-это редкость.

Ратник: А большой он по объему?

Хрохилаих: Объем не большой, тыс 15 знаков. Надо будет опубликовать конечно...

Краевед: Можно ли уточнить: к какому именно полку относился ударный батальон штабс-капитана Дворжака? В дневнике упоминаются фамилии офицеров (русских и чешских), события Клюквенского фронта?

Ратник: Да вроде как Ударный батальон был сам по себе,ни в какой полк не входил.

Хрохилаих: Ударный батальон был отдельный. Иногда называют 1-й Ударный батальон 2-й Чехословацкой дивизии. Боевые действия июня 1918г. упоминаются лишь вскользь, чем я был сильно разочарован. "Выезжал на броневике туда-то" Сотник Трофимов упомянут раз и все. Вобщем много я из этого источника не подчерпнул.

Ратник: Хрохилаих пишет: Сотник Трофимов упомянут раз и все. А можете про Трофимова дать кусочек,где он упомянут?Это же крайне интересно.



полная версия страницы