Форум » Повстанчество » Белоповстанцы Иркутская губерния 1922г. » Ответить

Белоповстанцы Иркутская губерния 1922г.

Хрохилаих: Был несколько удивлен масштабами "бандитизма" в нашем регионе в 1922г., возможно удивятся и другие. Итак, по сводкам ГПУ второй половины 1922г.: 1 Прибайкальский партизанский отряд (Шапошникова и Егорова) 2 Прибайкальский партизанский отряд (Прокопьева) Банда Донского Банда Чернова Банда Сенотрусова Банда Замазчикова Банда Зареховского Банда Яковлева Банда Черепановой «Белые Орлы» В отрядах от 10 до 80 человек. Общее количество по оценкам ГПУ около 500 человек.

Ответов - 22 новых, стр: 1 2 All

Хрохилаих: 23 сентября 1922 г. стал черным днем для ЧОН Иркутской губернии. В этот день произошла 2 отдельных эпизода в Балаганском уезде (район действия повстанческих отрядов Донского и Чернова): В 12 часов на 8 версте от В-Острожное на пути Евсеево бандой неизв числ и командов произведено нападен на комсостав штаба боеучастка нр 2 числе 5 чел, следовавших из ВОстрож в Евсеево. Убиты: замначбоеучастка 2 Карелин, адъютант комчонгуба Александров, комвзвод Отд ОН эскадрона Куликов и 2 красноармейца. Карелин, между прочим, заведовал агентурной разведкой. С его смертью последняя оказалась в плачевном состоянии. В этот же день Кавотряд коммунаров 1 эскадрона Батуева имел тяжелый бой с бандой Чижова (17ч) в рай ул.Замотский (Бильчир-Оса). Потери банды 1 уб, 1 ранен и увезен, 1 взят в плен. Потери чон: убит нач отр Батуев и коммунар Малычевский, тяж ранен коммунар Алганаев. В 1921-23 гг. на территории Иркутской губернии шла настоящая партизанская война. Вот только о ней нигде не написано. Написано по чуть-чуть об отдельных бандах. А масштаба, даже общей картины нет. В 1922 г. отряды белоповстанцев действовали небольшими группами 10-20 человек, редко до 50. О том, что это были не обычные "уголовные банды" говорит их активность и боеспособность. Нередко они не только не уклонялись от боя, а сами нападали на военные отряды, устраивали засады на своих преследователей. В Братском районе отряд ЧОН Бурова длительное время выслеживал банду Зарековского и Ведерникова. В мае 1922 "бандиты" сами устроили засаду на Бурова, в которой последний погиб. Ранее, в феврале 1922 эта же "банда" Зарековского и Ведерникова выдержала осаду в укрепленном зимовье, отбила 2 штурма, а пока коммунары посылали уже за орудием, пользуясь пургой, благополучно покинула землянки и скрылась. А охотились за "бандитами" не менее смелые и достойные люди. В сентябре 1922 нижнеудинский казак, партизан и чоновец Даниил Баженов всеже выследил группу Зарековского (тоже бывший партизан Бурлова) и Ведерникова и уничтожил ее. И кстати, за первую попытку захватить Донского, Строд получил не орден КЗ, а выговор. А Донской ушел, хоть и был тяжело ранен в пах... Это на тему "О! Сколько нам открытий чудных готовит просвещенья путь!")))

Ратник: Надеюсь,будет в Вашем труде в соответствующем томе и про Кочкина и его партизан,вроде как он ни много ни мало собирался Иркутск взять,да попал в засаду; партизанил аж до 1929 г.

Хрохилаих: Эх, по хронологии Кочкин попадает на самый конец... Так что очень не скоро, если только не заняться им специально вне очереди... В источниках его имя начинает появляться года с 1922. Пока попадались случайные обрывки. Интересный эпизод был в 1925. Была обнаружена землянка, в которой находился Кочкин со товарищи. Отряд чон или милиции окружили землянку и начали обстрел. На их беду у них не было гранат. Зато у Кочкина была прорыта какая-то канава или траншея, по которой они выползли, сели на лошадей и сбежали. Но не просто сбежали, а оторвались и устроили засаду. Преследователи попали в засаду, понесли потери, а Кочкин растворился в тайге.


Хрохилаих: Поскольку тему 1918 г в местных архивах я практически исчерпал, я начал знакомиться материалами 1919-23 гг. Много всякого интересного попадается. Отдельно веду "досье" на Дуганова. Пока это обрывки разной информации. Самое интересное, что в где-то в марте 1922 г. отряд Дуганова был сильно потрепан, была захвачена его канцелярия, знамя. И ведь где-то это может и хранится... Канцелярия - это значит список отряда, воде как без 1-го взвода. Есть уже и фамилии комсостава отряда Дуганова, но очень неразборчиво. Надо искать более точные документы... Брались и пленные, а значит были допросы. Будем искать. Точечный поиск таких вещей - дело неблагодарное, так что применяю метод сплошного просмотра подходящих фондов. А в "бредень" попадается и мелочь и крупная рыбка))

Ратник: Хрохилаих пишет: знамя вот если бы еще и описание найти.

Хрохилаих: Описания нет... Попадалось 1 или 2 кратких описания знамен якутских повстанцев...

Хрохилаих: Извиняюсь, но без ссылок на источник: В Якутии 13/2 (1922) бой в рай Омюкей (40-50в ю-в Якутска), знамя изображением черепа и инициалы «К.О.» (у убитого увольнительная за подписью Начал Якутск Правит отряда Н. Анга Яныгина)

Хрохилаих: И еще, это уже Балаганский уезд Иркутской губернии: 18/6 (1922) банда 40ч команд Бородко имело бой отрядом милиции, результате коего оставило Красное знамя с надписями Р.С.Ф.С.Р. лозунгом на обортной стороне «Смерть Большевикам»

Ратник: Хрохилаих пишет: В Якутии 13/2 (1922) бой в рай Омюкей (40-50в ю-в Якутска), знамя изображением черепа и инициалы «К.О.» (у убитого увольнительная за подписью Начал Якутск Правит отряда Н. Анга Яныгина) Этот тот самый капитан Яныгин из Охотска..?

Хрохилаих: Ратник пишет: Этот тот самый капитан Яныгин из Охотска..? Да бог его знает, я в якутское повстанчество пока не погружался) знаю, что был там какой-то Яныгин, известная личность.

Хрохилаих: Скажу несколько слов о проблеме изучения периода повстанчества (условно 1921-23 гг.). Я только начал входить в эту тему, но тем не менее. Почему он плохо изучен? 1) В советское время эти материалы были засекречены. 2) В постсоветский период "белые" историки не бросились их разгребать, т.к. это источники во первых не мемуарные, а во вторых, подавляющее количество материалов не "белого" происхождения. Соответственно это не столь популярная тематика. 3) Большой объем источников (к примеру вся сохранившаяся документация по Нижнеудинскому-Прибайкальскому фронту (1918) - 30 дел объемом 3000+ листов, а только фонды ЧОН одной губернии - уже сотни дел. 4) И даже если изучить все материалы ЧОН - будет лишь часть картины, т.к. борьбой с повстанчеством, кроме ЧОН, занимались войсковые части и милиция. То есть в фондах ЧОН отразилась не вся информация. А войсковые части - это Москва. А от милиции, как сложилось впечатление, добиться чего-либо еще сложнее, чем от ФСБ (впрочем, пока не пробовал). 5) Особенно, если опираться на фонды только ЧОН, выпадает период конец 1920 и почти весь 1921 г., когда в Вост Сибири ЧОН еще не выделились в отдельную структуру со своим отдельным документооборотом. 6) Много материала попадает под категорию "ограниченного доступа". Если даже добиться выдачи дел, то в том режиме, как позволяет ФСБ - не сильно разбежишься. Так что любой, кто захочет оседлать эту тему с наскока, будет обречен на неудачу, т.к. получится "по верхушкам".

alexei: А что за повстанческий отряд " Белые Орлы"?

Хрохилаих: В 1922 г появился такой отряд в районе Черемхово. Ничем особо себя не проявил. Или не успел. В общем, пока не известно. По памяти, накрыли большую группу "пособников" и изъяли большое количество оружия. Еще одна специфика документов ЧОН по бандам - информация постоянно менялась, поступала одна, потом дополнялась или опровергалась. Можно использовать какую-то сводку, а потом выяснится, что это был недостоверная информация.

Хрохилаих: Поскольку ЧОН Иркутской губернии входили в ЧОН ВСВО (Восточно-Сибирский военный округ, если не изменяет память), то разные информационные сводки содержат информацию и о банддвижении в Енисейском крае, там этих "банд" также было большое количество. И Якутия тоже. А вот Забайкалье, это уже ДВР, там нужно смотреть фонды Госполитохраны.

Ратник: Хрохилаих пишет: Поскольку ЧОН Иркутской губернии входили в ЧОН ВСВО (Восточно-Сибирский военный округ, если не изменяет память), то разные информационные сводки содержат информацию и о банддвижении в Енисейском крае, там этих "банд" также было большое количество. И Якутия тоже. А вот Забайкалье, это уже ДВР, там нужно смотреть фонды Госполитохраны. Да,планы у Вас наполеоновские.Этим аспектом можно всю жизнь заниматься и все равно всего не знать,огромный массив материалов. Хрохилаих пишет: Банда Черепановой

Хрохилаих: Да, есть такое фото. Анна Черепанова. Я почему-то думал, что она была женой Андриана Черепанова. А вроде, как невестка, т.е. жена сына. Интересно, что Черепановы в конце 1922 г. сдались. А значит были и есть допросы. В них должно быть очень много информации. Надо искать.

Хрохилаих: Ратник пишет: Этим аспектом можно всю жизнь заниматься А чем еще заниматься в этой жизни??? Человеку нужен интерес в жизни. Кто по бабам, кто по деньгам, спорту, кто охота-рыбалка, сад-огород. Без этого человек превращается в биоробота, работа-зарплата-семья, и так по кругу.

Ратник: ну можно например коллекционировать,так сказать совмещать приятное с полезным.Многие серьезные коллекционеры в своей области дадут 100 очков форы дипломированным специалистами.Тут и история/исследование и вложение средств неплохое.

Хрохилаих: Как-то эта тема прошла мимо меня.... В детстве марки собирал) Ну я тоже в каком-то смысле коллекционер... специфической информации) Вот сегодня удачно пополнил свою коллекцию большим объемом по 1924 г. Я, кстати, полагал, что к 1924 г все по большому счету закончилось, а выходит не совсем...

Ратник: Понимаю конечно,что Вы вероятно только начинаете 20-ми заниматься,но уже можно понять, исходя из известного Вам массива информации, насколько большой процент составляли среди повстанцев Иркутской губернии бывшие чины колчаковской армии в 1922 и далее..?



полная версия страницы