Форум » Повстанчество » атаман Соловьёв » Ответить

атаман Соловьёв

Сибирецъ: В одном из пабликов нашел вот такую информацию Воззвание есаула Соловьева Ивана Николаевича (1890 - 1924), предводителя белого партизанского отряда Хакасси, к крестьянам: "Мы всегда были уверены в том, что эта власть кроме обмана и жестокости, кроме крови ничего не в силах дать населению, но все-таки полагали, что правительство состояло из людей нормальных, что власть принадлежит хотя и жестоким, но умственно здоровым. Теперь этого сказать нельзя, разве на самом деле допустимо, чтобы люди умственно здоровые стали делать то, что делает теперешняя власть. Разве вообще допустимо, чтобы психически нормальному человеку пришла в голову мысль требовать ответа за действия взрослых - человека малолетнего. Конечно нет. Власть арестовывает партизанских родственников от семилетнего возраста. Да разве придет когда-нибудь мысль нормальному человеку наказывать семилетнего ребенка за действия сорокалетнего дяди, конечно же нет. Но власть не только наказывает, власть убивает, уничтожает и не того человека, который делает по ее мнению зло, а другого, который этому злу не причастен. Может ли быть более дикое распоряжение чем то, которое делается Советской властью. Граждане, вы теперь видите, что нами управляют идиоты и сумасшедшие, что ваша жизнь находится в руках бешеных людей, что над каждым из вас висит опасность быть уничтоженными в любой момент, ибо, если наша очередь пришла сегодня, то ваша может прийти завтра. Чтобы спастись вам от неминуемой гибели, необходимо браться за винтовки и примыкать к нам. Братья, так как только в этом случае уйдете от преследования Советских деятелей, которые обрушатся тогда на невинных ваших соседей. Мы, белые партизаны, относимся к пролитию крови отрицательно, несмотря на соблазн отомстить Советской власти, не считаем себя вправе идти по ее пути. За сумасбродство и кровожадность родителей мы не можем поднимать оружие против детей коммунистов, мы же будем направлять нашу борьбу против самих коммунистов, не только расстреливать их как своих политических врагов, но как врагов России, как врагов своего народа. Есаул СОЛОВЬЕВ 1922 год". Ачинский филиал ГАКК Ф. 1697, оп. 3, д. 18, л. 196.

Ответов - 15

мир: Это не паблик, это из книги Солоухина "Соленое озеро". Учитывая, что его цитаты из дела о расстреле малолетних заложников в алтайских архивах никто так и не нашел, как-то опрометчиво в это верить.

Адъютант: мир пишет: Учитывая, что его цитаты из дела о расстреле малолетних заложников в алтайских архивах никто так и не нашел, как-то опрометчиво в это верить. Действительно, как говорится: "Доверяй, но проверяй!" Тем более в таком щекотливом вопросе... С другой стороны, разве отсутствие подтверждений, может служить доказательством того, что этого не было?!

мир: Адъютант пишет: С другой стороны, разве отсутствие подтверждений, может служить доказательством того, что этого не было?! Ну, вообще-то в логике так принято - если нет доказательств, событие считается несуществующим.


Сибирецъ: Мне кажется, что это легко проверить. Там есть ссылка на архив. Я имею в виду само это воззвание Соловьёва

Войсковой старшина: Реплика: Жил я, в свое время (1987 - 1992 гг.), в Хакассии (г. Сорск), еще тогда там хакасы детей Гайдаром пугали. Кстати, хай дар, по-хакасски куда идешь?, а не шагает впереди.

Сибирецъ: Подтверждаю. В Хакасии мною много исхожено

Адъютант: Сибирецъ пишет: Ачинский филиал ГАКК Ф. 1697, оп. 3, д. 18, л. 196. Ссылка эта, надо полагать, давнишняя. Сейчас Ачинский архив не является филиалом ГАКК и представляет собой самостоятельное юридическое лицо. Надеюсь, исходные данные по единицам хранения не изменились. Если окажусь в Ачинске, постараюсь посмотреть. Зацепило, однако...

Краевед: мир пишет: Ну, вообще-то в логике так принято - если нет доказательств, событие считается несуществующим. Сотрудники комиссии Истпарта в свое время проделали большую работу в архивах, чтобы некоторые события выглядели в нужном свете или вовсе считались несуществующими. Работая в ГАКК по истории Северо-Канского и Южно-Канского внутренних фронтов, сплошь и рядом находил зачищенные архивные документы, заботливо заложенные на "вечное" хранение. В данном случае просто не там искали доказательства. Помимо собственно архивных документов можно еще поднять пласт воспоминаний местных жителей. Я бывал не раз в тех местах. В деревне Большое Озеро Шарыповского района Красноярского края сохранилась старинная бревенчатая школа, в которой некогда располагался штаб ЧОНовского отряда Гайдара. Там к его памяти относятся скорее положительно или хотя бы нейтрально. Но стоит заехать по степи южнее в Хакассию и найти потомков старожилов Соленоозерного, то не трудно убедиться в том, что они оценивают революционную деятельность молодого красного командира весьма негативно.

Адъютант: мир пишет: в логике так принято - если нет доказательств, событие считается несуществующим. Вообще-то логика - это наука о правильном мышлении, о формах правильного мышления, конечный результат которого получение истинного знания о предмете размышления... Но есть еще методология... Вряд ли отсутствие доказательств существования (в частном случае, например, - отсутствие документов) вдумчивый и добросовестный исследователь будет считать явление несуществующим. Не зря же появилась формулировка: "По вновь открывшимся обстоятельствам"... Простой пример: если человек вследствие трагических обстоятельств лишился всех документов, удостоверяющих личность (паспорт, метрич. свидетельства, и др.) не будем же мы считать, что он на самом деле не существует?! Хотя именно такой подход и такой тип рассуждения удобнее всего для чиновника, т.к. позволяет ему минимизировать собственные трудозатраты, ответственность и риск лишиться занимаемого места... В этом заключается даже принципиальная разница в целях. Для чиновника: "Не пущать!", для настоящего ученого: "Найти!"

мир: Краевед пишет: Сотрудники комиссии Истпарта в свое время проделали большую работу в архивах, чтобы некоторые события выглядели в нужном свете или вовсе считались несуществующими. Работая в ГАКК по истории Северо-Канского и Южно-Канского внутренних фронтов, сплошь и рядом находил зачищенные архивные документы, заботливо заложенные на "вечное" хранение. Ну, Солоухин же "нашел". Краевед пишет: В данном случае просто не там искали доказательства. Помимо собственно архивных документов можно еще поднять пласт воспоминаний местных жителей. Я бывал не раз в тех местах. В деревне Большое Озеро Шарыповского района Красноярского края сохранилась старинная бревенчатая школа, в которой некогда располагался штаб ЧОНовского отряда Гайдара. Там к его памяти относятся скорее положительно или хотя бы нейтрально. Но стоит заехать по степи южнее в Хакассию и найти потомков старожилов Соленоозерного, то не трудно убедиться в том, что они оценивают революционную деятельность молодого красного командира весьма негативно. Доказательства искали там, где указано. Был найден документ с указанными фамилиями расстрелянных, как у Солоухина, но без указания возраста. Что возбуждает подозрения, что писатель это просто-напросто придумал. Воспоминания жителей спустя 100 лет - это, конечно, очень интересно. Но лучше все же опираться на документированные данные.

Краевед: мир пишет: Доказательства искали там, где указано. Ищите и обрящете, было бы желание! Кто Вам Солоухин?

Сибирецъ: кстати, а разве кто-то утверждал , что воспоминания спустя 100 лет это доказательство или серьезный источник? Но, как показывает практика, дыма без огня не бывает

санников:

санников:

санников: Газета Советская Сибирь 1923 № 270. Спасибо Акутину за науку, мало-мало вразумил как выкладывать.



полная версия страницы