Форум » Повстанчество » Прапорщик К.С. Замащиков » Ответить

Прапорщик К.С. Замащиков

Oigen Pl: Статья покойного И.Ю. Подшивалова (г. Иркутск) - http://pressa.irk.ru/sm/2005/19/017001.html Что-нибудь можно добавить к биографии прапорщика?

Ответов - 5

Kraeved63: Oigen Pl пишет: Статья покойного И.Ю. Подшивалова (г. Иркутск) - http://pressa.irk.ru/sm/2005/19/017001.html Что-нибудь можно добавить к биографии прапорщика? Есть один недостаток в журналистских статьях - нет ссылок на источники. Вероятно, И. Ю. Подшивалов опирался в своём повествовании на статью журналиста Владимира Ткаличева "Бандит или герой", опубликованную в журнале "Земля Иркутская", № 7 за 1997 год, так как описание многих событий повторяется. Журналист Владимир Ткаличев ссылается в своей статье на архив Федеральной Службы Контрразведки по Иркутской области и "немногочисленные воспоминания очевидцев и их родственников": "Константин Степанович Замащиков - главарь банды. Проживал в селе Троицке и на заимках. После его ликвидации семья проживала в селе Тыреть. Биография точно не установлена" - повествуют немногочисленные скупые строки, взятые из архива ФСК по Иркутской области. К сожалению, недостаток официальных документов, а также противоречивая информация очень затрудняет выяснение истинной истории этого "знаменитого" на заларинской земле бандитского формирования. Многие эпизоды приходится восстанавливать по немногочисленным воспоминаниям очевидцев и их родственников. Живых свидетелей событий тех дней практически не осталось". Конкретных ссылок Владимир Ткаличев тоже, к сожалению, не даёт. В конце своей статьи он пишет: "Так после скоротечного боя банда, наводившая ужас на окрестные деревни и сёла, была уничтожена" - сообщила Иркутская губернская газета "Власть Труда". Я просмотрел газету "Власть Труда" за декабрь 1925 года (т. е. тот период, когда была уничтожена банда Замащикова) и нашёл только вот такую заметку: "Конец банды Замазчикова. Неуловимый бандит Замазчиков, известный своими вооруженными налётами на кооперативы в сельских местностях, был недавно сильно потрёпан при столкновении с нашими отрядами и бежал в тайгу в сопровождении немногих оставшихся в живых участников его банды. Сейчас получено сообщение о том, что Замазчиков и «сподвижники» убиты. Подробности ликвидации остатков банды Замазчикова, терроризировавшего в течение нескольких лет население отдаленных пунктов нашей губернии, будут приведены в следующем номере". («Власть Труда» № 292 (1798), от 20 декабря 1925 года, стр. 10). Скан заметки: К сожалению, обещанных подробностей "ликвидации остатков банды Замазчикова" в следующих номерах газеты "Власть Труда" я не обнаружил.

Oigen Pl: Спасибо за уточнение, уважаемый Kraeved63! В инфосводке ОГПУ "Обзор политического состояния СССР за декабрь 1925 г." данных немного (в последнем разделе сводки - "Бандитизм"): "Сибирь. С объявлением Сибири неблагополучной по бандитизму и рядом проведенных на этом основании мер, а также с наступлением суровой сибирской зимы бандитизм резко сократился. Ликвидированы активнейшая банда Замащикова и остатки банды Орлова в Бийском округе. Всего в Сибири 6 банд с 79 бандитами (в ноябре 9 банд с 106 бандитами)."

Kraeved63: Oigen Pl пишет: Спасибо за уточнение, уважаемый Kraeved63! Не за что, уважаемый Oigen Pl! Вот ещё встретилась небольшая заметка о банде Замащикова (Замазчикова) в газете "Власть Труда" № 1788 от 9 декабря 1925 года: "Соучастники банды Замазчикова. (Выездная сессия в Зиме) Разгромленная в настоящее время Угрозыском банда Кости Замазчикова не так давно терроризировала совершенно целый район крестьянского населения в Зиминском уезде. В послужном списке этой банды, "работавшей" ещё с 1920 г., - бесчисленное множество грабежей, разбойных нападений и убийств. Банда в течение почти пяти лет оставалась неуловимой, пользуясь покровительством и поддержкой кулаков, которым она сбывала свою "продукцию". 1 и 2 декабря выездная сессия губсуда рассматривала в Зиме громкое дело двух крестьян, как раз и обвинявшихся в пособничестве банде, - Осипа Гаврилова и Максима Шуденкова. На слушание дела съехалась масса крестьян окрестных деревень, напряженно ловивших каждое слово, каждый новый факт судебного следствия. Следствием установлено, что с весны 1924 г. крестьянин-кулак Гаврилов и его зять Шуденков, постоянно снабжали банду всем необходимым (продуктами, огнеприпасами, оружием), получая в обмен награбленные вещи. Обыском в усадьбе Гаврилова были обнаружены груды мануфактуры, масса платья, лодок на резиновых шинах и т. д. При задержании своём подсудимые пытались скрыться в тайге, вступив в перестрелку с посланными для их задержания отрядом и ранив одного из бойцов отряда. По выяснении всех обстоятельств дела выездная сессия под председательством т. Шульгина нашла все обвинения, предъявленные подсудимым по 2 ч. ст. 76 УК, вполне доказанными и приговорила Осипа Гаврилова и Максима Шуденкова к высшей мере наказания расстрелу с конфискацией всего имущества Гаврилова в доход республики. Учитывая полную имущественную зависимость Шубенкова от своего тестя, под влиянием которого он и выступил в роли соучастника банды, - сессия нашла возможность снизить наказание Шубенкову до 5 лет лишения свободы со строгой изоляцией и с поражением в правах на 5 лет. Прговором суда крестьяне остались очень довольны: "теперь и другим не повадно будет — вперед наука!" Скан заметки:

Toma: Я недавно узнала от бабушки, что являюсь родственницей Константина Замащикова!!!!!! Бабушка рассказывает, что их в семье было шестеро детей! Среди них была одна девочка- Матрена, сестра Константина. Она была, как раньше говорили, ведунья. Вызывала дождь в засуху, лечила людей и т.д. Известно имя еще одного брата Константина- Федор. Это все очень интересно, хочется знать больше!)

Хрохилаих: В ГАИО есть фонд Р-157 кажется. Там дела всех, кто прошел через Иркутский следственный изолятор 1920-25(27)гг, всего ок 20 тысяч дел. Если есть инициалы или относительно редкая фамилия, можно найти конкретного человека. Возможно, Замащиков успел побывать в изоляторе, если нет, то могут быть дела родственников или соратников.



полная версия страницы