Форум » Повстанчество » Знамёна повстанцев. » Ответить

Знамёна повстанцев.

Сибиряк: Знамя повстанцев, захваченное в ходе боя 13 января 1921 года в селе Погорельском Титовской волости Барнаульского уезда, частями 232 полка 5 армии РККА. "...мы захватили их щтаб в селе Погорелке и их знамя трёхцветное:белое, в середине чёрное, а снизу коричнеевое с надписями вверху "За Учредительное собрание", в середине "За мать Анархию", внизу "За чистую советскую власть без коммунистов" Реконструкция: Лиханов И.А. 2009г. Источник: ЗФАККМ (Заринский филиал Алтайского краевого краеведческого музея) И.Н.-71. П-2. Л.8-13//Воспоминания Титова К.Г. о восстании крестьян в Причумышье в январе 1921г.

Ответов - 13

Штабс-капитан: Великолепно!!! Известно кому принадлежало знаям?

Сибиряк: Штабс-капитан пишет: Известно кому принадлежало знаям? конкретно нет. известно что отряды повстанцев оборонявшиеся в Погорелке и Сорокино, были подчинены Новосёлову и были основными силами повстанцев. Захватил знамя, если говорить конкретнее, эскадрон 232 полка под командованием Святлякова Г. - бывшего партизана командира овчиниковского отряда. В дальнейшем думаю найти и "хозяина " знамени и его местонахождение после захвата.

белый: Ошибка в имени - правильно будет СВЕТЛАКОВ.


Сибиряк: белый пишет: Ошибка в имени - правильно будет СВЕТЛАКОВ. мы с вами повидимому о разных людях говорим. СветлЯков Г.Я., один из организаторов подпольной группы, а затем партизанского отряда в селе Овчинниково Косихинской волости, влившегося впоследствии в отряд Рогова, в 5-й батальон Аверьяна Слесарёва. В 1920 - 1921 гг. командир отряда подавлявшего вооружённые восстания крестьян. Имеется как минимум пять документов где его фамилия фигурирует как Светляков, в том числе его собственные воспоминания, где чётко в конце написано "К сему Светляков". А откуда если не секрет ваши сведения про СветлАкова?

Новоалтаец: Как-то идем вверх по тихой речушке логом меж невысоких гор. Вдруг отец толкнул меня в кусты и сам за мной. Впереди поперек лога со склона на склон спускалась банда мятежников на лошадях и... с красным знаменем. Знамя колыхнулось по ветру, и я читаю: "За власть Советов, без большевиков!" www.ap.altairegion.ru/017-08/5.html

Новоалтаец: Добровольно взявший на себя обязанности почётного знаменосца шестидесятилетний старовер-чашечник, бывший партизан, Фепен Фёдорович Дударев скоблил стеклом древко. Знамя было сшито из трёх цветов. Верхняя полоса была белая, средняя - красная, нижняя чёрная. При случае Фепен разъяснял: - Вот белая, это императора Николая, красная наша крестьянская, мы были красные и побили белых, а чёрная коммунистическая, комиссарская да жидовская. Они власть подменили, всё у нас отобрали, в этом знамени вся Россия. Будучи партизаном, в 1919 году он тоже во втором эскадроне, которым командовал Колесников, возил знамя, только красное. (Из воспоминаний Василия ШВЕЦОВА, с. Тележиха)

Сибиряк: Новоалтаец пишет: Знамя было сшито из трёх цветов. Верхняя полоса была белая, средняя - красная, нижняя чёрная. довольно интересно.

мир: Сейчас заглянул на "Колчакию", а там... Вот такое. В октябре 1930 года оживилась банда во главе с Тужлеем и Атамановым в Онгудайском районе. Они провели общее собрание, по предложению Атаманова сделали флаг. На белое полотнище нашили куски синей материи, изображающие Белуху, Катунь, солнце и луну, а в правом нижнем углу – кержатский крест из желтой тряпки. С этим флагом 8 февраля 1930 года двинулись на село Купчегень. План был такой: через Купчегень, в Хаборовку выйти к Онгудаю (это около 40 км.), овладеть аймачным центром и закрепиться в нём; после этого Тужлей с алтайцами останется на месте – поджидать атамана Семенова, а Василий Атаманов с русскими пойдёт к Белому Аную и на Уймон раздувать восстание. И подпись: Биография уполномоченного Ойротского облотдела ОГПУ Павла Кондратьевича Алфёрова. Опубликовано на сайте Муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №8 г. Горно-Алтайска». И ссылка: http://mus.school8gornya.edusite.ru/p5aa1.html Интересно, насколько этой информации можно верить?

мир: Судя по шевронам, это не 20-е.

самарец: мир пишет: Судя по шевронам, это не 20-е. Согласен. Данные знаки различия были введены в РККА 3 декабря 1935 года.

Алексей Елисеенко: Да и что это за 1 ком отряд ЧОН Сибири?)

мир: Помимо названных, в 1921 г. в Иркутской губернии действовали отряды Муравьина (помощником был прапорщик М.Зверев) численностью 150 человек, "хромого полковника" - до 300 человек, Петрова - 150 повстанцев, прапорщика Романенко и Татаркина - 40 человек. Ярких политических лозунгов отряды не имели, на знаменах имелись следующие надписи: "Синяя вода зальет коммунизм", у Романенко - "Бей жидов, спасай Россию". Г.М.Лущаева. Партизанская война в Иркутской губернии в начале 1920-х годов // Доклады Академии военных наук. №3 (38), 2009. С.115: http://www.sgu.ru/files/nodes/10094/Doklady_AVN._Partizanskiy_sbornik.pdf

мир: Флаг одного из формирований Народной армии, захваченный красноармейцами. Ишимский уезд. 1921. Фотография. Флаг хранится в Центральном Музее Вооруженных сил (Москва). http://www.gulagmuseum.org/showObject.do?object=1767488&viewMode=D_10705&link=1&objectTypeName=museum&language=1&page=2&language=1



полная версия страницы